Диета при поносе у взрослого при отравлении

Содержание

Диета – важнейшая составляющая терапии при поносе у взрослого. Правильный режим питания, как ни что, способствует скорейшему избавлению от этого недомогания.

Диету при диарее у взрослого человека принято называть «Стол № 4». Сегодня мы поговорим о ее особенностях, показанных и запрещенных продуктах, и составим примерное меню на день.

Принципы

  • Главный принцип диеты при жидком стуле у взрослого – снижение разовой нагрузки на кишечник. Поэтому дневной рацион должен быть разбит не на 3-4 привычных приема пищи, а на 7-8. То есть питаться нужно часто (фактически, каждые три часа), маленькими порциями.
  • Из рациона должны быть исключены все составляющие, способные раздражать кишечник химическим или механическим образом
  • Нельзя употреблять продукты, обладающие желчегонным действием
  • Под запретом блюда, способные спровоцировать процессы брожения в кишечнике, и, как следствие, вызывать повышенное газообразование
  • Рацион должен быть энергетически полноценным, но при этом количество жиров и углеводов сводится к минимуму, а белков – остается неизменным
  • В меню диеты при поносе у взрослого обязательно включаются напитки, способные восстановить баланс воды, солей и электролитов в организме, так как нарушение такого равновесия неизбежно при этом недомогании.
  • В общих чертах – еда протертая, полужидкая, приготовленная на пару или отварная, без добавления приправ

Разрешенные продукты

  • Продукты с высоким содержанием пектина. Это вещество отлично помогает справиться с расстройствами пищеварения. Содержится в яблочном пюре, печеных яблоках, бананах, йогурте
  • При диарее организм очень сильно теряет калий, и поэтому необходимо его восстановить. Продукты, богатые калием – картошка «в мундире», бананы, фруктовые соки
  • Не скупясь, солите то, что собираетесь есть. Ешьте соленые крекеры и сухарики. Все это поможет удержать в организме жидкость и предотвратить обезвоживание
  • Чтобы избежать утомления и потери сил, включайте в меню блюда, богатые протеином. Это слабо обжаренная говядина, курица и индейка
  • Все овощи и фрукты, которые вы решили съесть, должны пройти термическую обработку. В свежем виде они усиливают перистальтику и могут только усугубить понос.
  • Из напитков отдавайте предпочтение морсам, компотам, яблочному соку, киселю, некрепкому чаю, и, конечно, воде. Причем выпивать минимум стакан жидкости нужно каждый раз после того, как случился приступ поноса. Вообще, на жидкую диету нужно переходить сразу после того, как началась диарея, или вы почувствовали, что она вот-вот начнется.
  • В первые часы после начала недомогания питаемся только сухариками из белого хлеба, запивая их водой

Запрещенные продукты

  • Под запретом пища и напитки, содержащие кофеин (шоколад, энергетики, кофе)
  • Слишком горячая и слишком холодная пища. Она раздражает стенки кишечника, а этого нужно избегать
  • Диета при поносе у взрослого при отравлении должна исключать жареные, жирные копченые, тяжелые блюда. Такая пища только усугубит состояние больного.
  • Исключите продукты, повышающие газообразование. Это бобовые, белокочанная капуста, грибы, газированные напитки, жвачка.
  • Молоко и молочные продукты. Они очень тяжело перевариваются
  • Орехи, сырые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Эти продукты, раздражающие кишечник за счет высокого содержания клетчатки и показанные при запорах, при диарее – под строжайшим запретом

Почему бывает и как лечить понос водой у взрослого, узнайте на нашем сайте

Стандартное меню диеты при диарее у взрослого

Завтрак:

Паровой омлет, тост, рисовый отвар

Второй завтрак:

Бульон из куриной грудки с сухариками из белого хлеба

Суп с фрикадельками из говядины и рисом, подсушенный хлеб, чай

Полдник:

Два печеных яблока

Картофельное пюре, сваренное яйцо, кисель

Перед сном:

Компот или отвар из черемухи

Для пожилых

Диета при диарее у пожилых людей должна быть более щадящей.

Завтрак:

Негустая манная каша, кисель

Второй завтрак:

Творог и печеное яблоко

Рисовая каша, куриная котлета на пару, компот из айвы

Полдник:

Куриный бульон из грудки и сухарики из белого хлеба

Паровой омлет, компот из черемухи

Перед сном:

Негустая манная каша, яблочное пюре

Для беременных

Вот какая диета показана при поносе у взрослых беременных женщин.

Первые два дня:

овсянка и рисовая каша на воде, печеные яблоки или яблочное пюре, рисовый отвар и отвар из черемухи, сухари из белого хлеба, слабый чай

Читайте также:  Почему при высоком давлении кружится голова

Далее:

нежирные куриные и рыбные супы, постное отварное мясо

При хроническом поносе

Диета при хронической диарее у взрослого включает продукты, содержащие витамины и минеральные соли, так как это состояние характеризуется очень плохим всасыванием этих веществ. Добавляем сыр, творог, мясо, печень.

Завтрак:

Вязкая рисовая каша, творог, кисель

Второй завтрак:

Рисовый отвар, сухари из белого хлеба

Котлеты из гречки и говядины, кисель

Полдник:

Манная каша, сваренная на курином бульоне, кисель

При диарее с рвотой

Первый день должен состоять из жидкостей, имеющих вяжущий эффект. Это кисели, компоты и настои из черемухи, рисовый отвар. А вот примерное меню на второй и последующие дни.

Завтрак:

Картофельное пюре (жидкое), рисовый отвар

Второй завтрак:

Куриный бульон с сухариками (сухарики размягчить в бульоне)

Жидкая овсянка на воде, кисель

Полдник:

Яблочное пюре, компот из черемухи

Куриный бульон, пюре из моркови

Перед сном:

Манная каша и чай

При дисбактериозе

Разумеется, основой лечения дисбактериоза должен быть прием препаратов, способных вновь заселить кишечник полезной микрофлорой, но и в режиме питания при диарее, спровоцированной дисбактериозом, есть свои особенности. Необходимо помимо вяжущих продуктов, которые должны остановить понос, включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Особенно полезен нежирный кефир.

Диета при поносе у взрослого: 4 комментария

Что включает в себя диета при дисбактериозе у взрослых с поносом. Пришлось долгое время принимать антибиотики, и как результат – сильнейший дисбактериоз.

Вам помогут кисломолочные продукты, кефир и йогурты с пребиотиками. Например, Активиа, и прочие похожие марки. Ну, это помимо Линекса или других препаратов.

Отличается ли диета при поносе со слизью от обычной диеты при диарее у взрослого?

Вам нужен самый щадящий, вариант. Вся пища должна быть пюреобразная, полужидкая. Оставляйте все компоты из вяжущих ягод, рисовый отвар. Можно манку на воде.

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Питье

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

Название напитка Действие на организм
Слабый настой зверобоя природный антибиотик, который способствует гибели болезнетворных бактерий
Слабый зеленый чай обладает бактерицидным действием, выводит токсины
Отвар ромашки снимает воспаление, успокаивает
Рисовый отвар обладает вяжущими свойствами, скрепляет массы в кишечнике, очищает организм от токсинов, препятствует брожению, устраняет метеоризм
Настой шиповника поливитаминное растение, содержит дубильные вещества, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими, гепатопротекторными свойствами

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

Читайте также:  Имеет 400 таблетки инструкция по применению

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

Употребление некачественных продуктов может привести к отравлению и диарее. С помощью поноса организм пытается избавиться от вредных компонентов. Благодаря диете можно ускорить процесс выведения токсических веществ.

Интенсивный понос становится причиной обезвоживания. Дефицит жидкости нарушает работу всех систем. Чтобы восполнить потерю жидкости необходимо использовать регидратационные препараты (Регидрон, Гидролит).

Как поступить, если нет возможности приобрести средство в аптеке? В таком случае раствор можно приготовить в домашних условиях. Тем более, что все компоненты можно найти на любой кухне.

В литр чистой воды добавьте чайную ложку соли. Засыпьте в смесь половину чайной ложки пищевой соды и ст. ложку сахара. Полученный раствор нужно пить небольшими глотками. Это поможет избежать приступов рвоты.

Отравленный организм страдает от большого количества токсинов. Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Ослабленный организм нуждается в витаминах и микроэлементах.

Вам будет также полезна наша статья «Что делать при отравлении? Первая помощь и лечение».

Правила диеты в период восстановления

Питание при отравлении должно включать продукты, способствующие очищению организма от токсинов. Порции должны быть маленькими. Лучше всего разбить суточный рацион на 5-6 приемов пищи.

В меню включите жидкие, легкоусвояемые блюда. Овощные супы и слизистые каши должны быть основой рациона больного человека. Рисовый отвар обладает целебным действием. Слизь защищает стенки кишечника от раздражающих компонентов.

В сутки человек должен пить не меньше 2 литров жидкости. Обезвоживание представляет опасность для больного. Откажитесь от продуктов, которые вызывают брожение.

Как питаться в первый день болезни?

Сильное отравление

Читайте также:  Что попить от вздутия живота и газообразования

Сразу после отравления лучше полностью отказаться от употребления пищи. Лечебное голодание поможет освободиться от токсинов. Больной должен пить больше воды. Она будет способствовать выведению токсинов, отравляющих организм.

В качестве напитка подойдет минеральная вода без газа. Чтобы утолить голод можно съесть сухарик. На 2 день болезни можно начать есть небольшими порциями. Это поможет разгрузить кишечник.

Кисломолочные продукты будут способствовать восстановлению микрофлоры. Однако их употребление у некоторых людей вызывает усиление поноса. В таком случае необходимо исключить эти продукты из рациона.

Щадящую диету нужно соблюдать не менее 5 дней, так как органы пищеварения не могут быстро оправиться после болезни. Такое питание будет способствовать устранению симптомов диареи.

Что пить при отравлении и поносе?

Отравление приводит к быстрому обезвоживанию организма. Человек лишается необходимых для жизни витаминов и микроэлементов.

При отравлении помогает слабый настой зверобоя. Это средство считается природным антибиотиком. Зверобой уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие поноса.

Не стоит отказываться от зеленого чая. Он обладает крепящими свойствами, помогая справиться с жидким поносом.

Отвар ромашки поможет снять воспаление и успокоит слизистые кишечника.

Рисовый отвар избавит от токсинов и устранит метеоризм.

Справиться с симптомами отравления и поноса можно с помощью настоя из шиповника. В отваре содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют укреплению стула. Напиток из ягод шиповника способен компенсировать потерянные из-за поноса витамины и минералы.

При расстройстве пищеварения придется отказаться от газированных напитков. В минеральной воде с газом содержится углекислота, раздражающая слизистые органов пищеварения. Это только усугубит состояние больного.

Чтобы избежать обезвоживания необходимо принимать препараты, восстанавливающие электролитный баланс. К их числу относятся Цитроглюкосан и Гидролит. Они продаются в виде порошка, который перед употреблением необходимо развести в воде.

Какие продукты запрещено есть при отравлении и диарее

Запрещено употреблять при отравлении

При сильной интоксикации организма нельзя принимать в пищу следующие продукты:

  1. Исключите из рациона блюда из жирного мяса, так как они тяжело усваиваются в организме больного. При употреблении таких продуктов симптомы поноса только усилятся.
  2. Грибы считаются тяжелой пищей. Их сложно переварить даже здоровому организму. К тому же, люди часто отравляются грибами, растущими на обочине дорог. Причина заключается в том, что в них могут накапливать токсины.
  3. Алкогольные напитки усилят проявления интоксикации.
  4. Откажитесь от кондитерских изделий, так как в них содержится большое количество сахара. Сладкие продукты могут стать причиной повышенного газообразования.
  5. Острые специи стимулируют работу кишечника. После употребления блюд, обильно сдобренных перцем, луком и чесноком больной будет намного чаще ходить в туалет.
  6. В рационе человека, страдающего от поноса, не должно быть свежих фруктов и овощей. Растительные волокна усиливают перистальтику кишечника. Перед употреблением в пищу овощи должны пройти термическую обработку.
  7. Во время поноса пользу организму окажут каши, сваренные на воде. Но это не относится к перловке, так как эта крупа сильно нагружает органы пищеварения.
  8. В первые дни болезни необходимо ограничить употребление кисломолочных продуктов. Придется ограничить калорийность продуктов при диарее. Суточная доза не должна превышать 1 тыс. ккал.

Что можно кушать при отравлении?

Чтобы избавиться от токсинов, провоцирующих развитие поноса необходимо включить в рацион следующие продукты:

  1. Сухари будут способствовать укреплению стула. Благодаря снижению частоты опорожнения кишечника можно предотвратить обезвоживание организма. Вместо покупных сухарей можно использовать корки хлеба, высушенные в духовке.
  2. Слизистые каши нужно варить на воде, без добавления сахара и масла.
  3. При улучшении состояния меню можно разнообразить отварным мясом нежирных сортов.
  4. При диарее можно принимать в пищу творог и неострый сыр.
  5. Яйца нужно готовить вкрутую. Это поможет справиться с жидким поносом.
  6. Чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения супы нужно перетереть. Крупные куски будут дольше перевариваться в желудке.

Как избежать отравления и поноса?

Расстройство пищеварения является следствием употребления просроченной пищи. Токсины могут присутствовать в испорченных консервах. Поэтому нужно внимательней отнестись к срокам хранения.

Лучше отказаться от покупки на стихийных рынках. Такая пища может быть опасна для здоровья человека. В меню не должно быть мясных продуктов, не прошедших достаточную термообработку.

Фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением. Соблюдайте чистоту в процессе приготовления пищи. После разделки мяса тщательно мойте разделочную доску и ножи.

Не пейте сырую воду из-под крана, так как в ней могут быть вредоносные бактерии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *