Диета при поносе у взрослого на каждый день

Описание актуально на 18.05.2017

  • Общие правила

    Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

    При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

    Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

    Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

    Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

    • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
    • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
    • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
    • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
    • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

    Диета при поносе у взрослых

    В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

    При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

    Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

    После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

    С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

    Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

    Для уменьшения брожения:

    • Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
    • Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
    • Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
    • Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
    • Увеличивают потребление белков (120-130 г) за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
    • Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
    • Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
    • Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
    • Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.

    Для уменьшения гнилостных процессов:

    • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
    • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
    • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
    • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
    • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
    • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
    • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

    Диета при диарее у пожилых

    В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

    Читайте также:  Признаки язвы желудка симптомы и проявления

    При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

    Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

    Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

    При дисбактериозе с поносом

    Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

    При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

    Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

    Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

    Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

    Лечение данного состояния включает:

    • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
    • Устранение дегидратации.
    • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
    • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
    • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

    Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

    Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

    Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

    Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

    Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

    Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

    Диета при диарее – важный этап лечения, помогающий восстановить нормальное функционирование кишечника. В такой ситуации сбалансированное меню не менее важно, чем прием лекарственных средств, выписанных врачом. Лечение кишечных расстройств (поноса) всегда комплексное и требует, чтобы питание было подобрано правильно.

    Выбор ингредиентов для приготовления пищи

    Составляя рацион питания для взрослого человека, необходимо учитывать, как определенные продукты воздействуют на перистальтику и микрофлору кишечника. Диета при поносе направлена на восстановление слизистой оболочки, снятие симптомов раздражения, торможение процессов брожения, газообразования.

    Помимо выбора продуктов питания нужно учитывать режим приема пищи, консистенцию блюд, метод тепловой обработки продуктов. Особенно внимательно надо отнестись к этому вопросу, составляя рацион для пожилых людей. Среди разработанных медицинских оздоровительных систем диета для взрослых при поносе соответствует меню «Стол № 4».

    Продукты питания, рекомендуемые для лечения диареи у взрослых и пожилых людей:

    • Куриное яйцо в качестве самостоятельного блюда (омлет, вкрутую), как ингредиент сложных рецептов.
    • Мясные продукты (филе курицы и индейки без кожи, цыпленок, кролик, телятина).
    • Морская, речная рыба нежирных сортов – сайда, путассу, камбала, треска, серебристый хек, кефаль, щука, судак.
    • Крупы – пшеничная, рисовая, овсяная, гречневая, манная.
    • Белый хлеб из муки высшего сорта предпочтительно слегка подсушенный, в виде сухарей.
    • Несдобная выпечка, сухое крекерное печенье.
    • Овощи отварные, паровые, тушеные – кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, тыква, свежая зелень.
    • Макаронные изделия предпочтительно твердых сортов пшеницы.
    • Кисломолочные продукты – нежирный творог, натуральный йогурт без добавления фруктов.
    • Нежирный, неострый твердый сыр.

    Также в рацион должны входить фрукты и ягоды (исключение – виноград, сливы) при условии их тепловой обработки (запеченные, муссы, кисели), бананы в умеренном количестве, сушеные ягоды черники, черемухи.

    Что съесть при расстройстве кишечника

    Диета при поносе должна обязательно включать белки, содержание жира и углеводов необходимо снизить и ограничить количество соли. Питаться лучше полужидкими, вязкими кашами, отварным или паровым мясом и рыбой. Химический состав дневного меню взрослого человека включает: белки 90-100 г, углеводы до 200-250 г (из них сахара 40-50 г), жиры не более 70 г, соль около 6-7 г.

    Общий вес суточного рациона – до 3 кг. У пожилых людей объем пищи может быть несколько уменьшен. Приготовленная еда и напитки должны иметь нейтральную температуру – не ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Калорийность дневного рациона для взрослого человека – около 2000 ккал.

    Отдельно стоит отметить, что питаться рекомендуется часто и дробно, с промежутком в 3-4 часа. Оптимальный режим приема пищи – 5-6 раз в сутки. Диета при диарее должна сопровождаться обильным питьем. В рационе питания должна быть кипячёная вода и напитки, полезные при диарее – компоты, ягодные кисели, некрепкий черный чай.

    Читайте также:  Пивные дрожжи можно ли принимать при гастрите

    Соки в меню лучше не включать, исключение составляет гранатовый, наполовину разведенный кипяченой водой. Компоты нужно тщательно процеживать, чтобы устранить угрозу раздражения слизистой оболочки.

    Диета у взрослого при поносе выполняет лечебно-оздоровительную функцию. Поэтому в ежедневный рацион хорошо добавить отвары шиповника, ромашки, кукурузных рылец, риса и пшеничных отрубей. Регулярное их употребление благотворно воздействует на работу желудка и поджелудочной железы, снимает симптомы раздражения кишечника и печени, быстро снижает интенсивность диареи.

    Закрепляющие стул и профилактические блюда

    Диета при поносе в основе своей должна содержать хорошо проваренные крупяные каши. Для пожилых людей их можно дополнительно перетереть в блендере или пропустить через сито. На обед предпочтение стоит отдать жидким супам на овощном, нежирном мясном бульоне с добавлением небольшого количества картофеля и крупы. Один раз в сутки, на завтрак или ужин, можно съесть одно яйцо, омлет.

    Диета при диарее должна включать белковые продукты, из которых более половины составляют мясные ингредиенты. Мясо лучше готовить на пару, тушить. В супах и бульонах его нужно хорошо проваривать и перетирать. Это облегчит процесс пищеварения.

    В состав меню нужно добавлять продукты, содержащие большое количество пектина и калия. К ним относятся бананы, запеченные в духовке яблоки, сушеные ягоды черники, чай с малиновыми листьями. При 5-разовом питании рацион можно составлять из следующих блюд:

    1. Ранний завтрак – паровой омлет, вареное яйцо, жидкая овсяная или манная каша на воде, творожная запеканка, пшеничные сухари, рисовый отвар, кисель.
    2. Поздний завтрак – печеное яблоко, творог с небольшим количеством сметаны, ягодный кисель, чай с сухариками, несдобным печеньем.
    3. Обед – жидкий суп (суп-пюре), куриный бульон с сухарями, хорошо разведенное отваром картофельное пюре, макароны, рисовая, пшеничная, гречневая каши с паровыми котлетами или тушеными мясными тефтелями, рыбными фрикадельками, отварной рыбой.
    4. Полдник – жидкое овощное пюре, отварная цветная капуста, бульон (мясной, овощной) с сухариками, печеные яблоки, зеленые груши, натуральный йогурт, отвар из ягод черники или черемухи.
    5. Ужин – овощное пюре, каша, ягодный или фруктовый мусс, грушевый кисель, чай из листьев малины.

    Для взрослых людей с хронической диареей выше приведенное меню рекомендуется использовать постоянно.

    Диета после поноса точно такая же, как и в период острого состояния. Для исключения возможности рецидива из питания взрослого человека в течение нескольких недель надо убрать продукты, оказывающие послабляющее и раздражающее воздействие на работу пищеварительного тракта в целом и кишечника в частности.

    Из меню исключают острые, жирные, жареные блюда, все виды копченостей, колбасных изделий и консервов. Запрещено питание бобовыми, редисом/редькой, свежей/квашеной капустой, соусами, черным хлебом, газированными напитками, квасом. Употреблять алкоголь при поносе недопустимо!

    Лечение диареи определяется выяснением причины нарушения и факторов, вызвавших расстройство кишечника. Самостоятельно решить эту проблему невозможно, для этого требуются лабораторные исследования, осмотр терапевта, гастроэнтеролога. Если диарея не прекращается в течение 2-3 дней, сопровождается повышением температуры и признаками обезвоживания организма, больному необходимо обратиться к врачу.

    Диарея — состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом.

    В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.

    Причины

    Основные причины дисфункции пищеварения:

    • ОРВИ;
    • острый аппендицит;
    • гельминтозы — поражение глистами;
    • токсикоинфекция — отравление пищей;
    • аллергия на определенные продукты питания;
    • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
    • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
    • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
    • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
    • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
    • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

    Правильное питание при поносе у взрослого человека

    Особенности у пожилых людей

    Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.

    В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей. Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.

    Что можно есть:

    • белки яиц;
    • обезжиренный творог, сыр;
    • каши из цельнозерновой крупы;
    • супы из рыбы, курицы и овощей;
    • разнообразные морепродукты и рыба;
    • говяжья печень и другие субпродукты;
    • растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
    • нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
    • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
    • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
    • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
    • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

    Что не рекомендуется:

    • рис;
    • маргарин;
    • макароны;
    • желтки яиц;
    • сливки и сметана;
    • жирный творог и сыр;
    • горох и другие бобовые;
    • пища, жаренная на масле;
    • квас и газированные лимонады;
    • острая, соленая и копченая пища;
    • жирное мясо, например, свинина или баранина;
    • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
    • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

    Для беременных

    Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

    Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.

    Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками.

    Что можно есть:

    • яйца вкрутую;
    • каша из рисовой крупы;
    • компот из сушеных фруктов;
    • сухари домашнего производства;
    • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
    • кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
    • мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
    • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
    • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

    Что не рекомендуется есть:

    • твердая пища;
    • копченые блюда;
    • кислые продукты;
    • свежевыжатые соки;
    • каши из цельного зерна;
    • свежие овощи и фрукты;
    • жирная и жаренная пища;
    • газированные и сладкие напитки;
    • всевозможные приправы и специи;
    • соленые и маринованные продукты;
    • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

    После антибиотиков

    Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.

    В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

    Со второго дня можно есть:

    • жидкие каши;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • бананы и запеченные яблоки;
    • легкие супы на рисовом отваре;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • сухарики домашнего производства;
    • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
    • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

    Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

    Не рекомендуются:

    • орехи;
    • копчености;
    • горох, бобы;
    • хлеб и булки;
    • молочные продукты;
    • свежие фрукты и овощи;
    • перловая и пшенная крупы;
    • любые газированные напитки;
    • жирная, острая и маринованная пища;
    • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

    Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

    При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного.

    Читайте также:  Как принимать церукал в таблетках при тошноте

    Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.

    При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:

    Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:

    Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника

    Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

    Основные принципы при стол-диете №4:

    1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
    2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
    3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
    4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
    5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
    6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
    7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

    При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.

    Диета содержит:

    • жиры — 80 г;
    • углеводы — 350 г;
    • соль поваренная — до 10 г;
    • белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
    • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

    Разрешенные продукты:

    • сухари;
    • кисель;
    • сметана, сыр;
    • каши на воде;
    • нежирная рыба;
    • белковый омлет;
    • запеченные фрукты;
    • обезжиренные супы;
    • мармелад и шоколад;
    • обезжиренный творог;
    • нежирное мясо и птица;
    • крепкий чай, разведенные соки;
    • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

    Запрещенные продукты:

    • кофе;
    • орехи;
    • крупы;
    • грибы;
    • консервы;
    • макароны;
    • бобовые;
    • пряности;
    • сладкие булочки;
    • молочные продукты;
    • яйца жареные и вкрутую;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • жиры, кроме сливочного масла;
    • фастфуд и прочую вредную пищу;
    • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
    • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.

    Что можно кушать и пить в домашних условиях?

    Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

    • бульон;
    • некрепкий чай без сахара;
    • подсоленную воду или рисовый отвар.

    В домашнюю диету при поносе обычно включают:

    • яйца;
    • каши, особенно рисовые;
    • куриные и овощные бульоны;
    • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

    Что есть нельзя?

    При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:

    • кофе;
    • острая пища;
    • чай с сахаром;
    • травяные чаи и настои;
    • жирные, жареные блюда;
    • газированные сладкие напитки;
    • продукты, богатые растительной клетчаткой;
    • фруктовые соки, консервированные в банках.

    Продукты, закрепляющие стул

    Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

    Продукты, помогающие при диарее:

    • какао;
    • отвары из круп;
    • зеленые бананы;
    • крепкие бульоны;
    • джем из черники;
    • пюре из картофеля;
    • «трехдневный» кефир;
    • манная и овсяная крупа;
    • черный и имбирный чай;
    • компоты и кисели из черники;
    • яблоки, запеченные в духовке;
    • белый хлеб и макаронные изделия.

    Несочетаемая еда

    Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:

    1. Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
    2. Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
    3. Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
    4. Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
    5. Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
    6. Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
    7. Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
    8. Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.

    9 Фрукты, овощи и ягоды

    Можно Нельзя
    яблоки в виде пюре, без кожуры свекла
    сушеная черника капуста
    черемуха огурцы
    черноплодная рябина редис, репа
    шиповник в отварах чеснок и хрен
    запеченная айва зелень — салат, шпинат
    клюква цитрусовые
    брусника виноград
    запеченные кабачки, цветная капуста вишня, крыжовник

    Молочная и кисломолочная пища

    Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

    У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.

    Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.

    Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.

    Понедельник

    • Завтрак: 150-200 г отварного риса;
    • Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
    • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.

    Вторник

    • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
    • Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
    • Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.

    Среда

    • Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
    • Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
    • Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

    Четверг

    • Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
    • Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
    • Ужин: яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

    Пятница

    • Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
    • Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
    • Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.

    Суббота

    • Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
    • Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
    • Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.

    Воскресенье

    • Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
    • Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
    • Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.

    Полезное видео

    Когда не надо идти к врачу при поносе смотрите на видео далее:


    Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *