Через месяц после кесарева болит низ живота

Вопросы и ответы по: болит живот после кесарева сечения

04 апреля 2013 года
Спрашивает Инна:
После кесарева сечения в последнее время болит низ живота, есть темные мажущиеся выделения. Врач поставил диагноз — начальная стадия эндометриоза (аденомиоз). Назначил только 1 препарат — Логест. На сколько он эффективен в лечении этой болезни? Спасибо за консультацию.

09 апреля 2013 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Инна, учитывая, что после кесарева сечения необходима контрацепция в течение трех лет, логест даже очень подходит.

Наталья Константиновна,кесарево было 3,9 лет назад. Скажите пожалуйста, а как повлияет новая беременность (в возможном случае)на течение болезни. в последующем. Тормозит ли она этот процесс? Начиталась в мед. литературе, что беременность тормозит аденомиоз, поскольку меняет гормональный фон, но каковы гарантии того, что после снова не возникнут такие же проблемы. Так полагаю, что вторые роды тоже будет кесарево и снова травмирование матки. У меня до операции вообще никаких проблем по части гинекологии не было. Можно ли эндометриоз вылечить вообще? На сколько эффективна, в данном случае, гормонотерапия? Как долго надо пить гормоны? Очень хочется еще второго малыша. Спасибо огромное за консультацию.

Боли в животе после кесарева сечения могут иметь самые разные причины, поэтому однозначно ответить на вопрос, как долго будет болеть живот, довольно сложно. Основные причины боли и приблизительные сроки ее устранения — в нашей статье.

Откуда боль?

Главная причина, по которой живот болит после операции, — сокращение матки. За беременность она выросла в 500 раз и даже чуть больше, а потому ее ткани претерпели существенные изменения. Во время операции врач извлекает из детородного органа малыша и плаценту, которая уже успела плотно прирасти сетью кровеносных сосудов к маточной ткани.

В процессе сосуды нарушаются. Этим обусловлены кровяные выделения после хирургических родов. Размеры матки же по завершении операции не так сильно отличаются от тех, которые были на последних неделях беременности. Она растянута, но теперь в ней нет плода. Матке предстоит инволюционировать до прежних размеров. Этот процесс протекает постоянно и непрерывно, особенно интенсивно — в первые 3–4 дня после операции.

Растянутые мышечные волокна схваткообразно сокращаются, это вызывает боли, которые очень напоминают боли при месячных. Усиливаются боли и выделения из половых органов после уколов сокращающих препаратов (женщине после операции в роддоме вводят окситоцин). Сокращаться матка может до 6–8 недель, с каждым днем боли будут все меньше и все реже.

Кормящие женщины отмечают, что иногда неприятные ощущения в самом низу живота и пояснице вместе с усилениями послеродовых выделений наблюдаются и в момент кормления малыша грудь. Так действует на гладкую мускулатуру матки природный естественный окситоцин, который вырабатывается в организме кормящей матери при стимулировании соска.

Вторая причина боли — дискомфорт в области наружного рубца. При рассечении передней брюшной стенки были повреждены не только кожа и мышцы, но и кровеносные сосуды, нервные окончания. Боли носят умеренный тянущий или покалывающий характер, во время движения они усиливаются. По мере формирования крепкого рубца боли будут уменьшаться. Наружный шов болит обычно 20–30 дней. Через месяц, если нет осложнений, рубец становится менее плотным, менее болезненным, начинает светлеть. Над швом боли могут присутствовать чуть больше месяца: там образуется вполне естественный кожный валик. По мере восстановления тонуса мышц его можно будет убрать.

Патологические ситуации

На практике далеко не все естественные послеоперационные процессы протекают без осложнений. Само хирургическое вмешательство создает серьезные предпосылки для развития тех или иных осложнений, а потому есть ситуации, в которых боли в животе будут сигналом опасности.

Поскольку нормальными считаются лишь выраженные боли в раннем послеоперационном периоде и умеренные нерегулярные болевые ощущения в реабилитационном периоде до 6–8 недель с момента рождения малыша, то все боли, которые продолжаются после этого срока, должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Причины, которые вызывают болезненные ощущения, могут быть самыми различными. Острая боль внизу живота на фоне повышения температуры, появления ненормальных выделений из половых органов, выделений из рубца на животе может говорить об инфекционном процессе. Чаще всего такое осложнение встречается в первые дни после операции или в течение 1–2 недель.

Читайте также:  Чем лечить кандиду в кишечнике у взрослого

Боли в рубце даже после снятия шовного материала могут говорить о возможном инфицировании, спайках, образовании грыжи, расхождении шва.

Если болит левый бок или правый бок, не исключены проблемы с почками и мочевыделительной системой. Дело в том, что хирургическое вмешательство — ощутимый удар по состоянию иммунной защиты. Не исключено появление острого или обострение хронического заболевания. Довольно часто при этом также повышается температура, меняется количество и консистенция, цвет и запах мочи, появляются боли при мочеиспускании.

Острые абдоминальные боли на любом сроке после хирургического родоразрешения — повод для срочного обращения за медицинской помощью. Тупые, ноющие, продолжительные и в целом терпимые боли могут быть как нормой до определенного срока, так и патологий.

Как способствовать восстановлению?

Ни на сокращения матки, ни на боли в области шва женщина повлиять не может. Но она может вести себя правильно, чтобы не допустить осложнений ни на одном из этапов восстановительного периода. Тогда абдоминальные боли будут непродолжительными.

  • Чем раньше женщина поднимается на ноги после операции, тем лучше. Оптимально начать ходить уже через 10 часов после операции, сидеть — через 8.
  • Полезно носить послеродовой бандаж и спать на животе, причем с самых первых дней после операции. Так матка будет сокращаться быстрее, что приведет к более раннему исчезновению болевого синдрома.
  • Противопоказана избыточная физическая активность, но и постоянное нахождение в положении лежа не способствует восстановлению матки и мышц живота.
  • После операции категорически противопоказано терпеть позывы к мочеиспусканию и дефекации, нельзя допускать наполнения мочевого пузыря и кишечника, а также следует исключить из рациона все продукты, которые становятся причиной повышенного газообразования и последующего вздутия.
  • Интимные отношения противопоказаны в течение 2 месяцев после кесарева сечения. Женщине также не рекомендуется заниматься самоудовлетворением. Прилив крови к матке может провоцировать кровотечения, половое возбуждение и связанное с ним напряжение мышц матки будет негативным фактором для формирования полноценного рубца на матке.
  • Женщине нельзя поднимать тяжести. Оптимальный максимальный вес — не более 4 килограммов. Ношение более тяжелых предметов может спровоцировать абдоминальные боли.
  • Чтобы матка быстрее сокращалась, нужно чаще прикладывать ребенка к груди.

Препараты для обезболивания

Разные женщины по-разному переживают боль: одни стойкие и терпеливые, а других легко выведут из себя даже вполне терпимые болевые ощущения. Если боли после операции терпеть трудно, а доктор не видит на то патологических причин, не нужно стесняться попросить у медика назначить обезболивающее средство.

Большинству женщин, даже в период грудного вскармливания, разрешают выпить таблетку «Но-шпы», если живот разболелся ощутимо. Препарат не навредит малышу, но в том же время довольно быстро снимет спазмы и устранит неприятные ощущения.

Остальные обезболивающие средства должны обязательно быть согласованы с гинекологом и педиатром, чтобы малыш, который питается грудным молоком, не пострадал.

О том, как проходит восстановление после операции, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Роды – самый волнительный момент за весь период беременности. Пора на свет появиться долгожданному малышу. Но процесс может пройти двумя вариантами: естественные роды и кесарево сечение. Большинство женщин считают хирургическое вмешательство хорошей альтернативой естественного пути, но мнение ошибочно. Кесарево сечение представляет полноценную операцию с возможными неприятными осложнениями и ощущениями.

Читайте также:  Фосфалюгель инструкция по применению таблетки

Дискомфорт возникает по истечению небольшого количества времени после операции, локализуется в нижней части живота и считается нормальным до определённого срока. Появившийся болевой синдром при физических нагрузках – естественное явление. Заживление швов происходит медленно, напряжение места разреза провоцирует неприятное ощущение. Боль может прекратиться через месяц, а может продлиться больше полгода. Рекомендации врачей после операции:

  • Не заниматься спортом;
  • Тяжёлую домашнюю работу устранить;
  • Тяжести не поднимать.

Самая распространённая жалоба женщин, когда после кесарева сечения болит живот – метеоризм. В кишечнике в результате восстановления активной деятельности образуются излишние газы, распирающие стенки органа и давящие на швы. Если боли сильно беспокоят, стоит проконсультироваться. Врач выпишет препараты, способные уменьшить болевые ощущения. Но вероятны и иные симптомы.

Боли внизу живота после операции

Боли в нижней части после операции считаются естественным явлением. При естественных родах в матке некоторое время происходят сократительные движения, что приводит к тянущим болям, похожим на менструальные. Болевой симптом усиливается при кормлении грудью. Во время процесса в женском организме вырабатывается гормон, способствующий сокращению внутренних женских мышц.

Матка

При более продолжительном и постоянном дискомфорте требуется обратиться к врачу. Этот симптом может свидетельствовать о нарушениях в матке, о внутреннем воспалительном процессе.

Дискомфорт провоцирует шов. Процесс заживления тканей после их повреждения долгий и всегда сопровождается неприятными ощущениями. Резкие движения, повороты, даже кашель или чихание создают резкую быстропроходящую боль.

Сильная чувствительность шрама к нагрузкам сохраняется в течение недели, потом стихает. В аптеках продается бандаж для снижения болевых ощущений и давления на расположенные рядом со швом ткани, его советуют носить роженицам.

По мере заживления на теле появляется рубец, создающий тупую и колющую боль. После проведения кесарева сечения женщина должна контролировать заживления раны и следить, чтобы на месте разреза не появился воспалительный процесс или гнойные выделения.

Кишечник

Мамочка после проведения полостной операции может жаловаться на боль в животе, возникшую из-за дисфункции кишечника. Во время оперативного вмешательства используется анестезия. Препараты оказывают влияние на тонкую и толстую кишки. В результате происходит увеличение газообразования, ухудшается двигательная активность тракта. Вздутие живота и замедленная дефекация причиняют роженице дискомфорт и боль.

Отсутствие дефекации приводит к запорам и чувству тяжести в желудке. Для приведения в норму работу кишечника женщина должна соблюдать диету. Возможно назначение медицинских препаратов, способствующих быстрому выведению каловых масс и очистке кишечного тракта.

Неприятные ощущения вызывает нарушенное положение внутренних органов. В период беременности матка вместе с плодом увеличивалась и раздвигала расположенные внутри брюшной полости органы. После проведения кесарева сечения и извлечения плода матка не сократилась и продолжает оказывать давление на кишечник. Желудок, смещаясь, давит на расположенные рядом органы. Процесс продолжается два дня, и месторасположение внутренностей становится нормальным.

Иннервация в месте разреза

Разрез, через который достают ребёнка, означает разрыв нервных соединений – иннервацию. Поэтому продолжительное время у молодой мамочки ощущается онемение внизу живота под швом. По мере восстановления нервных соединений онемение постепенно проходит. Нервные окончания заживляются и соединяются значительно дольше, чем обычные ткани. Процесс затягивается до 1 года.

Сильные боли после кесарева сечения

Первые дни после операции у молодой мамочки возникают резкие и сильные боли: глубоко вдохнула, резко повернулась. Возможны боли при ходьбе. Это результат нагрузки на поврежденный оперативным вмешательством участок тела. Функции тканей вокруг разреза ещё не восстановились. Несмотря на неприятные ощущения, роженица не должна лежать, иначе период реабилитации затянется. Нужно стараться больше двигаться, расхаживаться постепенно, тогда регенерация тканей и заживление разреза происходит интенсивнее. В случае нестерпимых болей нужно обратиться к врачу.

Читайте также:  Симптомы инородного тела в желудке у ребенка

Осложнения после операции

Дискомфорт в животе может возникнуть из-за нарушений, возникших внутри матки либо в рядом находящихся органах.

Послеоперационные осложнения разделяют на два типа: повреждения внутренних органов по причине послеоперационных швов и индивидуальная непереносимость анестезии.

Нарушения из-за швов проявляются внешними признаками:

  • Рубец на ощупь твёрдый;
  • Наблюдается отёчность в области разреза;
  • Увеличивается живот, вздутие.

При естественной реакции организма твёрдый рубец и припухлость исчезнут через 1 год. Над швом возможно появление небольшой складки из кожи, это норма при отсутствии неприятных ощущений.

Покраснение области шва является признаком рубцевания незрелой соединительной ткани, нагноения, воспалительного процесса или фистулы. Хороший врач окажет квалифицированную помощь.

Келоидные рубцы появляются в результате попадания инфекции в рану, при гормональных сбоях, при снижении иммунитета. От нормального рубца келоидный отличается болезненностью и ощущением внутреннего зуда. В месте срастания незрелой соединительной ткани наблюдается пульсация, кожа растягивается и чувствуется онемение кожных покровов.

Женщине нужно понимать, что появление келоидных рубцов и разрастающаяся соединительная ткань впоследствии имеют неэстетичный вид. Медицина научилась справляться с ситуацией. Пациентке назначают электрофорез, предлагают давящие повязки. Возможно кардинальное решение – хирургическое удаление.

Не исключено попадание в шов инфекции, если антисептическая обработка отсутствует. Инфицирование проявляется:

  • Повышается температура тела.
  • В районе разреза появляется отёчность, шов краснеет.
  • Просачивается гнойная жидкость.

При ухудшении состояния врачу придется сделать хирургическую чистку загноившихся тканей.

Инфекция, попавшая в шов, мешает протеканию процесса регенерации, что приводит к расхождению кожи после снятия нитей. К идентичному результату нередко приводит и сама женщина, когда поднимает тяжести или напрягает живот.

Возникновение свищей связывают с проникновением инфекции или аллергической реакцией на материалы шовных нитей. Проявляется внешними признаками:

  • Под кожей появляется уплотнение, вызывающее болевые ощущения при прикосновении.
  • Покраснения вокруг разреза.
  • Через шов просачивается гнойная жидкость.

Требуется обратиться за медицинской помощью, затягивание приводит к воспалению тканей, образованию гнойной области и абсцессу.

Возможно возникновение спаечного процесса после операции в нижней части брюшной полости. Это возникает вследствие не рассасывания крови или экссудата. Находясь на внешней стороне внутренних органов, жидкость становится густой, сменяется фиброзной соединительной тканью. Стенки органов сращиваются между собой, образуя спайку. Первое время соединение эластичное и мягкое и его можно разорвать, но постепенно в фиброзную ткань проникает кальций и она твердеет. Затем в ней появляются нервные окончания и кровяные сосуды. Если соединение вызывает повреждения, появляются болевые синдромы, повышенная температура, слабость и запор.

Осложнением после кесарева сечения считается заболевание – эндометрит. Это воспалительный процесс в матке, вызванный болезнетворными микроорганизмами.

Длительность болей после операции

Боли, возникающие по естественным причинам, проходят быстро. Интенсивные ощущения спадают через 7 дней после проведения кесарева сечения. Для снижения болевых симптомов в указанные дни врач выписывает анальгетики, но мама часто отказывается, боясь навредить малышу.

Болевые симптомы, возникающие при напряжении, отпускают не быстро. Восстановление и заживление поврежденных тканей происходит на 3-4 месяц после оперативного вмешательства. Стоит отметить, что проявление неприятных ощущений постепенно спадает, приближаясь к завершению этапа восстановления.

Матка, вызывающая боли внизу живота, перестает сокращаться и приходит в норму спустя 3-5 дней, максимум неделю после рождения ребёнка.

Продолжительные боли, которые не прекращаются длительное время, изучаются врачом. Самолечение приведёт к осложнениям, которые отразятся и на малыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *