Тыквенный сок при панкреатите и холецистите

Содержание

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Читайте также:  Панкреатит или холецистит симптомы сравнить

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Тыква при панкреатите часто включается в лечебную диету, поскольку она обладает целебными свойствами, легко переваривается и снабжает организм необходимыми полезными веществами в период реабилитации после острой фазы заболевания. Полезным является не только тыква, но и ее семечки и тыквенное масло, которое получают промышленным способом.

Можно ли есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы

Больным панкреатитом назначается комплексное лечение, важной частью которого является лечебная диета. Правильно организованная диета предупреждает обострение патологии, его прогрессирование и развитие осложнений.

Включить в рацион больного панкреатитом тыкву разрешается только в ограниченных количествах. При хроническом панкреатите блюда с содержанием тыквы разрешается употреблять сразу после окончания лечебного голодания. В период обострения тыкву употребляют в вареном и измельченном до состояния пюре виде после режима голодания, только с разрешения лечащего врача.

Сок тыквы оказывает ранозаживляющее, успокоительное влияние, усваивается легко и быстро и поэтому при хроническом панкреатите, после наступления стойкой ремиссии, часто употребляется как целебный и полезный напиток по 100 мл за полчаса до еды. Разрешается употреблять тыкву и в тушеном, протертом запеченном виде. Овощ разрешается употреблять в сыром виде спустя 3 месяца после острой фазы болезни.

Острый панкреатит

Тыкву в рацион больного панкреатитом вводят после лечебного голодания. За счет уникального состава и нежной текстуры овощ не вызывает вздутия живота и нарушения стула. Суточная порция в период обострения не должна превышать 300 г. Использовать в сыром виде тыкву на данном этапе не разрешается. Блюда, приготовленные из тыквы, измельчают в блендере, и употреблять в теплом, но не горячем виде. Разрешенное количество продукта нужно употреблять на два приема, с учетом того, чтобы между приемами прошло не менее двух часов.

Строгая диета в период острой фазы длится около месяца. В этот период запрещается пить сок из тыквы, который рекомендуется вводить в меню спустя 2 месяца после рецидива (0,5 л за день). Масло тыквы также не разрешается употреблять на данный период, его добавляют в рацион на третьем месяце после последнего обострения. По истечении 14 дней после приступа панкреатита тыкву можно сочетать с другими овощами и крупами, делая из нее богатые витаминами и вкусные блюда.

Хронический панкреатит

В период стойкой ремиссии диетологи рекомендуют расширение рациона в рамках разрешенных продуктов. При хроническом панкреатите разрешается употреблять тыкву в запеченном, тушеном виде, с добавлением сливочного (25 г за день) или растительного масла (предпочтение советуется отдавать оливковому). Тушить овощ нужно без обжаривания, на медленном огне. Из тыквы можно готовить каши, пюре, запеканку, супы. Часто тыкву сочетают с другими фруктами и овощами, используют ее и как ароматную начинку при запекании яблок.

Тыква при панкреатите и холецистите

Часто панкреатит сопровождается воспалительными процессами других органов, в том числе и воспалением желчного пузыря. Холецистит выражается нарушением оттока желчи, застойными явлениями в самом пузыре и в желчных протоках. Правила использования овощей и фруктов, в частности, тыквы при холецистите аналогичны, то есть употреблять овощ в еде разрешается только после снижения выраженности симптоматики, по указанию врача. При холецистите, как и при хроническом панкреатите, тыкву следует употреблять в термически обработанном пюреобразном виде. Рекомендуется также использование ароматного и полезного продукта в сочетании с рисом, без добавления молока. Больным холециститом полезен тыквенный пудинг, после нормализации функции поджелудочной железы и восстановления его возможностей синтезировать специальные ферменты в рацион разрешается добавить суп – пюре с тыквой (можно добавить небольшое количество сливочного масла), запеканку с тыквой и тушеную тыкву.

В период ремиссии панкреатита и холецистита можно использовать сок овоща, есть сырую тыкву в протертом виде. Суточная доза при этом не должна превышать 300 г. Если не наблюдается негативная реакция организма, и процесс переваривания не нарушается, порции можно увеличить до 500 г. Важно проверить индивидуальную переносимость овоща больным для предупреждения вероятных негативных реакций.

Тыкву не разрешается использовать при гипосекреторном виде гастрита (с пониженной кислотностью), поскольку овощ нейтрализует кислоту, а также при сахарном диабете, так как ее мякоть содержит большое количество сахара.

Вкусные и полезные рецепты

Из тыквы можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые не только позволяют обогащать рацион, но и могут стать украшением стола и любимым блюдом всей семьи.

Тыквенная запеканка

Требуется взять 400 г тыквы, 100 г сахара, 100 г риса, 25г сливочного масла, корицу, соль по вкусу.

Рис нужно отварить, тыкву натереть на терке, белки яиц отделить от желтков. В сахарный песок добавить сливочное масло, яичные желтки, корицу, тертую тыкву и отварной рис. Белки яиц нужно отдельно взбить миксером и ввести в готовый состав. В смазанную жиром форму для запекания кладут массу, сверху — кусочки сливочного масла и запекают в разогретой духовке 40 минут.

Тыквенная запеканка с творогом

Требуется взять 400 г творога, полкилограмма тыквы (очищенной от кожуры), 4 ст. Л. Манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 3ст. Л. Сметаны, 25 г сливочного масла, шепотку соли.

Молоко подогревают до комнатной температуры и в нем замачивают манную крупу. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками, заливают водой так, чтобы вода едва покрыла кусочки овоща. Доводят до кипения и оставляют на огне тушиться около 30 минут. После сливают воду и тушеную тыкву разминают в пюре.

Творог взбивают в блендере, яйца растирают с сахарным песком. Тыкву, манку с молоком смешивают, в готовый состав добавляют творог, яйца с сахаром, сметану и хорошо перемешивают. В тесто добавляют предварительно растопленное масло и шепотку соли. Полученное тесто кладут в форму и ставят в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Суп – пюре с тыквой

Для приготовления супа требуется взять 400 г тыквы, 2 моркови, репчатый лук, 50 г оливкового масла, по желанию сливок и соли. Для приготовления овощного бульона используют репчатый лук, один стебель сельдерея, шепотку соли.

Читайте также:  Порошок для очистки кишечника перед операцией

Для начала готовят овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) добавляют лук и стебель сельдерея. На огонь ставят кастрюлю, в нее наливают оливковое масло и разогревают. В масло добавляют нарезанную крупными кубиками морковь (чтобы только тушился, не обжаривался) и лук. Когда морковь и лук уже обжарены, добавляют нарезанную кубиками тыкву, перемешивают, оставляют на 3 минуты на медленном огне, чтобы обжаривался. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют тушиться на 15 минут, пока тыква станет мягкой. Когда тыква становится мягкой, в кастрюлю добавляют овощной бульон. Бульон должен покрыть овощи в кастрюле. Полученную массу измельчают в блендере до получения однородного пюре. По желанию можно в суп – пюре добавить соль, сливки.

Рисовая каша с тыквой

Готовить данное блюдо рекомендуется в мультиварке. Требуется взять 600 г риса, репчатый лук, морковь, 300 г тыквы, 30 г растительного масла, шепотку соли, специи по вкусу.

Нужно почистить и помыть лук, порезать небольшими кубиками. Затем нужно почистить и помыть морковь, натереть на мелкой терке. В чашу мультиварки заливают растительное масло, кладут лук и морковь. Овощи обжаривают 3 минуты. Предварительно нарезанную в кубики тыкву и промытый рис добавляют на овощи, нужно добавить сюда же соль и специи, хорошо перемешать. Готовую массу необходимо залить кипятком на 1,5 см выше уровня риса. Закрывают мультиварку крышкой, ставят на режим молочные каши (60 минут).

Куриная грудка с тыквой и кукурузой

Требуется взять 350г куриной грудки, 300 г тыквы, репчатого лука, 150 г консервированной кукурузы, 0,5г ряженки, 1ч. Л. Тимьяна сухого, 2ч. Л. Корицы, соль по вкусу.

Куриную грудку нарезают кусочками, тыкву — небольшими кубиками. Мелко нарезают лук. Куриное филе, тыкву и лук перемешивают со специями, кукурузой и ряженкой. Оставляют на ночь в закрытой посуде.

В предварительно разогретую духовку ставят курицу с тыквой и кукурузой и накрывают фольгой. Запекают куриное филе с тыквой и кукурузой 45 минут. После снимают фольгу, а запеканку оставляют в духовке еще на 10 минут.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите рекомендуется использовать как полезный, питательный и одновременно легкоусвояемый напиток. Сок улучшает аппетит, ускоряет процесс восстановления слизистой поджелудочной железы. Принимают тыквенный сок в период продолжительной ремиссии, разбавляя водой. Если после приема не наблюдаются негативные явления, постепенно больному дают сок, без разбавления.

Тыква в период обострения

В период обострения панкреатита производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы, и назначается лечебное голодание в течение нескольких дней. Затем назначается строгая диета. Диета № 5 — первый вариант, после постепенно переходят на второй вариант диеты №5п. Тыква, как легкоусвояемый и диетический продукт, входит в состав диеты № 5п и ее разрешается использовать сразу после лечебного голода. Использовать овощ нужно в ограниченных порциях, постоянно наблюдая реакцию организма на нее. При хорошей реакции, когда негативные явления и возвращения симптомов заболевания не фиксируются, разрешается увеличить порции до 500 г за день (использовать не сразу, а отдельными порциями).

Тыкву в период обострения панкреатита разрешается употреблять исключительно в термически обработанном состоянии.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает замечательным вкусом, специфическим ароматом и приятным оранжевым цветом, что свидетельствует о большом количестве каротина в овоще. Мякоть тыквы обладает ощелачивающим свойством, за счет чего возможно нормализовать кислотность желудочного сока. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему переваривается легко и быстро.

Употребление тыквы позволяет:

  • Выводить из организма токсины и снизить уровень вредного холестерина, за счет высокого содержания пектинов;
  • Улучшить зрение, снизить вероятность развития онкологических патологий благодаря содержанию в составе бета – каротина. В тыквенном соке вещество содержится в 4 раза больше, чем в морковном;
  • Поддержать тонус сосудов, за счет высокого процента калия в составе. Использование овоща позволяет предупредить инфаркт миокарда;
  • Устранить из организма излишки натриевых солей и жидкости, благодаря содержанию в мякоти соединений калия и магния;
  • Снимать отечность при беременности, проблемах почек и сердца;
  • Нормализовать стул, устранять запоры, за счет содержания в составе незначительного количества клетчатки;
  • Улучшить развитие и созревание клеток крови, благодаря содержанию железа и магния;
  • Улучшить сон, память, за счет содержания витаминов группы В.

Тыква богата минеральными веществами и витаминами, имеет низкую калорийность (100 г мякоти овоща содержит всего 22 ккал).

Полезными свойствами обладает тыквенное масло. Вещество способствует растворению жиров и камней (при холецистите), выведению шлаков и токсинов. Масло тыквы активизирует обмен веществ и стабилизирует пищеварительный процесс.

При панкреатите, когда наблюдается стойкая ремиссия, рекомендуется каждое утро пить по 1ч. Л. Тыквенного масла. Перед началом приема нужно обязательно согласовать прием с лечащим врачом.

Богаты витаминами и очень полезны также тыквенные семечки. Семена овоща можно подсушить просто на свежем воздухе или в духовке.

Семечки тыквы полезны в нежареном виде, за день разрешается есть не более 10 семян. В них содержится большое количество белков, витаминов и полезных жиров.

Целебными свойствами обладает и сок из тыквы. Напиток может вызвать диарею, вздутие в животе и сильное брожение в кишечнике, поэтому рекомендуется его использовать небольшими порциями в разбавленном водой состоянии. Сок можно употреблять только в период продолжительной ремиссии, когда полностью отсутствуют тошнота, рвота, расстройство стула.

Противопоказания

Употреблять тыкву нужно только после уточнения реакции организма на каротин или специальный белок f225, который содержится в овоще.

Реакция у каждого человека может быть индивидуальной, поэтому советуется начинать употребление тыквы с маленьких порций, и только после отсутствия негативной реакции постепенно увеличить количество.

Не рекомендуется употребление тыквы при сахарном диабете, поскольку овощ содержит много сахара, для переработки которого организму требуется инсулин, который при диабете вырабатывается в недостаточном количестве в результате нарушения функции поджелудочной железы.

Не разрешается употреблять тыкву при гипоцидном гастрите, поскольку при данной форме гастрита соляная кислота вырабатывается недостаточно, а тыква способствует уменьшению кислоты желудочного сока.

Тыква — полезный и вкусный овощ, который разрешается ввести в рацион больного панкреатитом для нормализации работы пищеварительного тракта и активизации регенеративных процессов поджелудочной железы.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о тыкве при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Иван

В лечебный курс панкреатита входит диета, соблюдение которой позволяет обеспечить ремиссию на долгое время. Одним из первых продуктов, которые разрешается использовать, является тыквенная каша. Блюдо вкусное, сытное, после него остается чувство легкости, проблемы с пищеварением не наблюдаются. Спустя некоторое время после обострения позволили использовать и другие блюда с тыквой, а через месяц и тыквенный сок.

Оля

Тыква очень полезный овощ, некоторые ее даже называют ягодой из-за сладкой и ароматной мякоти. Из тыквы можно готовить огромное количество блюд, которые разрешается употреблять при нарушении пищеварения, а также при холецистите и панкреатите. В период строгой диеты просто необходимо включение в рацион богатого витаминами овоща, чтобы сохранить защитные способности организма, не загружая поджелудочную железу.

Видео

Такой овощ, как тыква, обладает массой целительных свойств и способен существенно повысить эффективность лечения многих заболеваний. К ним относится и дисфункция поджелудочной железы, вызванная воспалением органа. Тыква при панкреатите должна присутствовать в меню больных, но в ее применении есть некоторые ограничения.

Читайте также:  Ленивый кишечник симптомы и лечение у детей

Тыква является диетическим овощем, имеющим прекрасный вкус и чрезвычайно полезным при гастрите, диабете, патологиях желчного пузыря и прочих болезнях. При панкреатите больным рекомендуется употреблять ее сок, мякоть, семечки, масло, распределяемые по разным стадиям заболеваний. В состав овоща входят витамины класса В, разнообразные минеральные вещества, растительный сахар.

Благодаря их присутствию тыква может:

  • Противостоять развитию воспалительного процесса;
  • Уничтожать и блокировать больные клетки тканей;
  • Обеспечивать очищение печени и других органов;
  • Нормализовать деятельность желудка и кишечного тракта;
  • Выводить канцерогены и нормализовать обмен веществ.

Овощ рекомендуется вводить в систему питания больных панкреатитом сразу после голодовки, которая продолжается в течение трех дней после острой фазы болезни. В этот период в меню вносятся вареные блюда из мякоти тыквы, протертые до состояния пюре. Через две недели после обострения в них можно добавлять морковь, картофель, крупы.

При этом количество тыквы не должно превышать 400 грамм в сутки. Норму можно укладывать в два приема пищи, промежуток между которыми составляет не меньше, чем два часа. Такая строгая диета после обострения болезни продолжается до двадцати дней. Все это время овощ запрещается к употреблению кусками или в виде сока.

Тыква для поджелудочной железы во время ремиссии панкреатита

При длительной и устойчивой ремиссии медики разрешают готовить больным разные блюда из тыквы. Ее можно тушить, запекать, варить вместе с небольшим количеством пшеничной крупы, рисовыми добавками, с молоком. Тыквенный сок при панкреатите показан для ежедневного применения через два с половиной месяца после сильного приступа болезни. Его начинают принимать с 50 грамм в сутки и потом постепенно увеличивают дозу до 0,5 литра в сутки. Превышать ее нельзя, так как это может негативно повлиять на деятельность желудка и вызвать диарею.

Тыквенное масло при панкреатите специалисты-диетологи разрешают применять через три месяца после приступа панкреатита по чайной ложке в день. Это станет отличной профилактикой заболевания, предупреждающей появление новых обострений.

В продаже имеется натуральное тыквенное масло, которое изготавливается с использованием метода холодного отжима и сохраняет все целебные качества овоща. Это своеобразный природный эликсир, подпитывающий организм и способствующий положительной динамике в обмене веществ. Тыквенное масло для поджелудочной железы является исцеляющим средством, однако употреблять можно только по рекомендации врача, так как иногда оно может спровоцировать усиленную выработку желчи и вызвать рецидив болезни.

В целом, тыква, используемая при панкреатите и холецистите, оказывает большую пользу в лечении этих заболеваний. Она:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит из организма желчь;
  • Противостоит воспалительному процессу;
  • Уменьшает степень кислотности желудка;
  • Улучшает процессы метаболизма.

Блюда из этого овоща целесообразно вводить в меню при остром и хроническом панкреатите. Они хорошо усваиваются, снижают до минимума риск рецидивов, благотворно влияют на нервную и кровеносную систему.

Это вкусное и целебное дополнение стола больных, о котором можно услышать только положительные отзывы.

Рецепты блюд из тыквы для людей, страдающих панкреатитом

Суп-пюре. Для него понадобятся пропущенная через терку или мясорубку мякоть тыквы в количестве около 500 грамм, 0,5 литра нежирного молока, примерно 100 грамм белого хлеба, который предварительно подсушивают, а затем нарезают на крупные кубики. В емкость для варки вливают молоко, доводят его до кипения, добавляют тыквенную мякоть.

После того, как смесь закипит, уменьшают огонь, бросают в нее кусочки хлеба, слегка подсаливают и варят еще 3-5 минут, после чего горячий суп взбивают блендером. Блюдо разрешается включать в рацион через 20 дней после обострения. До 35 дня молоко нужно наполовину разбавлять водой. По истечении этого срока в суп для улучшения вкуса можно класть сливочное масло и сливки.

Тыквенная каша для людей, страдающих панкреатитом. Каши из этого овоща включаются в меню сразу после окончания обострения при его переходе в фазу ремиссии.

Но подавать их людям с этой болезнью можно только три раза в неделю в порциях объемом не более 250 грамм. Для этого блюда потребуются небольшие кубики мякоти овоща общим весом около 150 грамм, стакан воды, по одному стакану воды и молока, примерно пятьдесят грамм крупы. Это может быть рис либо пшеничная крупа. Гречку тоже позволено использовать, но лишь иногда. А вот пшено в данном случае применять нельзя. Мякоть тыквы заливают слегка подсоленной водой, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Потом кипятят молоко, вливают его в тыкву и держат на слабом огне еще 10 минут.

После этого кашу тщательно разминают с помощью вилки. Если после обострения уже миновало 20 дней, в нее можно добавить примерно 25 грамм сливочного масла. Очень вкусные каши получаются не на открытом огне, а в духовке. Для этого надо переложить наполовину готовые крупу и тыкву в подходящую посуду, залить молоком, немного посолить, поставить в духовой шкаф и тушить в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол блюдо взбивают блендером.

Рецепты пюре

Тыквенное пюре с морковью. Пюре делается быстро, без каких-либо сложностей и включается в рацион уже на пятый день после приступа панкреатита. Через две недели в него можно добавлять немного соли, сливки, масло.

Для того, чтобы приготовить пюре, нужно взять 300т грамм мякоти тыквы, две небольших морковки весом около 100 грамм и литр очищенной воды. Овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипяток. После того, как все снова закипит, убавляют огонь, варят пюре до готовности и сливают остатки воды. Затем его взбивают блендером, превращая в однородную массу. Блюдо можно создавать и по-другому. Сначала овощи надо почистить, поместить в духовку, хорошо запечь, а затем тщательно взбить.

Тыква нужна для нормализации работы поджелудочной железы, однако следует помнить – перед введением ее в рацион больных необходимо получить рекомендации у врача. Организм некоторых людей плохо переносит этот овощ. При его применении в качестве целебного средства может развиться аллергическая реакция, появиться сыпь, одышка, зуд, проблемы со стулом. Если такое произошло, от блюд из тыквы, ее масла и сока необходимо отказаться. Иначе состояние человека ухудшится.

Если же негативных явлений не наблюдается, тыква становится неотъемлемой частью диеты 5 при панкреатите. Главное – стараться разнообразить блюда из нее, сделать их оригинальными, вкусными без потери лечебных свойств. Для этого надо придерживаться определенных способов приготовления, ориентированных на разные стадии болезни. В противном случае возникает риск появления рецидивов, которые потребуют медикаментозной терапии и значительно ухудшат общее самочувствие.

О пользе и вреде тыквы рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *