Сколько нужна диета после операции на кишечник

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
  • Завтрак:
  • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
  • чай.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
      • Полдник:
        • натуральный зефир;
        • кисель.
        • Ужин:
          • митболы из курицы в сливочной подливе;
          • шиповниковый отвар.
            • День 2:
            • Завтрак:
            • Гречка на молоке;
            • хлебец с несоленым сыром;
            • чай.
          • Второй завтрак:
            • творожная запеканка из творога с фруктами;
            • ягодный морс.
            • Обед:
              • диетический борщ;
              • пшеничная каша;
              • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
              • отварное филе курицы;
              • кисель.
              • Полдник:
                • галетное печенье;
                • натуральный компот.
                • Ужин:
                  • омлет на пару;
                  • нарезка овощная;
                  • стакан молока пониженной жирности.
                    • День 3:
                    • Завтрак:
                    • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
                    • некрепкий кофе с молоком.
                  • Второй завтрак:
                    • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
                    • смузи.
                    • Обед:
                      • суп с овощами;
                      • отварные брокколи с филе индейки;
                      • кисель.
                      • Полдник:
                        • творожное суфле;
                        • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
                        • Ужин:
                          • рагу из овощей;
                          • филе хека на пару;
                          • травяной чай.
                          • Вернуться к оглавлению

                            Полезные рецепты

                            Диетические митболы

                            Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

                            Фаршированные кабачки

                            Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

                            Читайте также:  Зеленый стул и частые срыгивания у грудничка

                            Рецепт борща

                            Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

                            Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

                            p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

                            p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

                            Роль диеты после операции

                            В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

                            p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

                            Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:

                            p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

                            • Кишечная непроходимость и кровотечения.
                            • Развитие полипов и раковых опухолей.

                            Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

                            В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

                            p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

                            • Кушать через каждые два с половиной часа.
                            • Готовить порции, не превышающие 100 г.
                            • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
                            • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
                            • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
                            • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
                            • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
                            • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
                            • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

                            Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

                            p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

                            p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

                            Основы питания

                            Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

                            p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

                            Если удалили спайки

                            После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

                            p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

                            Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

                            p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

                            Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

                            p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

                            После онкологии

                            В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

                            p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

                            Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

                            p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

                            Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

                            Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

                            Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

                            p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

                            p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

                            Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

                            Читайте также:  Диарея от антибиотиков у ребенка что делать

                            p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

                            Непроходимость кишечника

                            Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

                            p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

                            Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

                            p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

                            Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

                            p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

                            После операции на прямой кишке

                            Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

                            p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

                            Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант — паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

                            p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

                            Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

                            p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

                            p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

                            Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

                            Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество — 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

                            p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

                            Примерное меню

                            В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

                            p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

                            Сразу после операции

                            В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

                            p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

                            На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

                            p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

                            На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

                            p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

                            Завтрак Компот (разбавленный).
                            Обед Лёгкий мясной бульон, желе.
                            Ужин Рисовый отвар.

                            Через 3 дня

                            На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

                            p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

                            Расширение списка продуктов

                            Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

                            p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

                            Симптомы для обращения к врачу

                            Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

                            p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

                            • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
                            • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
                            • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
                            • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
                            • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота — симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
                            • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
                            • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период — повод для обращения за медицинской помощью.
                            • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
                            • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
                            • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.
                            Читайте также:  Как готовить топинамбур при сахарном диабете

                            p, blockquote 35,0,0,0,1 —>

                            Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.

                            Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

                            Важные аспекты диеты

                            • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
                            • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
                            • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
                            • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
                            • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
                            • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

                            Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

                            Принципы питания

                            • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
                            • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
                            • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
                            • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
                            • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
                            • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
                            • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
                            • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
                            • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
                            • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
                            • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
                            • Ограничивается количество соли.
                            • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
                            • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

                            Список разрешенных и запрещенных продуктов

                            Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
                            • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
                            • соевые продукты;
                            • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
                            • яйца;
                            • орехи;
                            • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
                            • мед;
                            • сухофрукты;
                            • отруби, зерновые продукты грубого помола;
                            • сухари из белого хлеба;
                            • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
                            • фрукты как компонент муссов, желе и др.
                            • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
                            • морепродукты;
                            • цельное молоко (при непереносимости);
                            • бобовые;
                            • сырые овощи и фрукты;
                            • манная крупа;
                            • консервированные продукты;
                            • какао и кофе;
                            • пряности.

                            Примерное меню на неделю

                            Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

                            День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
                            Понедельник Паровой омлет из яиц Кефир Рисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюре Отвар шиповника, сухари Творожное суфле
                            Вторник Манная каша Творог Суп на некрепком бульоне, куриное суфле, рис Некрепкий чай с сухариками Овощное рагу
                            Среда Ячневая каша Запеченные груши или яблоки Овощной суп-пюре с гренками, паровые тефтели Творог Запеченные кабачковые оладьи
                            Четверг Яйцо всмятку Йогурт Рыбный суп, запеченные овощи Кисель с гренками Тушеные кабачки
                            Пятница Гречневая каша Творог, перетертый с ягодами Овощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколи Йогурт с фруктами Паровой рулет с мясом и овощами
                            Суббота Паровой омлет из яиц Запеченные баклажаны Суп-лапша, овощное рагу Ряженка Куриное суфле
                            Воскресенье Рисовая каша Мусс из ягод Овощной суп, куриные котлеты, картофельное пюре Запеченное яблоко или груша Отварная или запеченная рыба

                            Напитки предлагаются из списка разрешенных:

                            • травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
                            • отвар из шиповника;
                            • ягодный кисель;
                            • компот из сухофруктов;
                            • фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.

                            На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.

                            Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.

                            Добавить комментарий

                            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *