Синдром раздраженного кишечника с диареей диета

Синдром раздраженного кишечника (медвежья болезнь) — такая дисфункция процесса пищеварения, которая не связана с поражением этого отдела желудочно-кишечного тракта и, продолжающаяся на протяжении более чем 3 месяца. Сочетается с болью в абдоминальной полости, жидким стулом, повышенным образованием газов, иногда запором.

Диета при синдроме раздраженного кишечника — неотъемлемая часть лечебных мероприятий по возобновлению нормальной работоспособности системы органов, функциями которых является переваривание и всасывание пищи.

Основные правила питания

Внимательное отношение к способу питания при патологиях кишечника помогает наладить естественное пищеварение и не допустить развития опасных осложнений.

Следует придерживаться таких рекомендаций.

  1. Соблюдать режим питания, не нарушая периодичности приема пищи. Не допускается длительное голодание.
  2. Следует не торопиться во время еды. Кушать надо сидя, а не ходить и не стоять. Следует тщательно пережевывать продукты, не питаться второпях.
  3. Запрещено питаться на ночь и тем более в ночное время.
  4. Следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Полезна ходьба, плавание. Рекомендуется ограничить использование общественного транспорта.
  5. Стресс — один из факторов развития патологии. Необходимо максимально ограничить влияние стрессовых факторов на организм.
  6. Рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день. Напитки с кофеином не входят в это число. Если пациент склонен к потреблению большого количества чая или кофе, ему нужно ограничить эти напитки тремя чашками в сутки.
  7. Настоятельно рекомендуется сократить, а еще лучше — исключить алкоголь.
  8. Лицам с патологией рекомендуется покончить с курением.
  9. Продукты с естественными волокнами благоприятно сказываются на работе системы органов пищеварения. Следует внимательно относиться к выбору продуктов, потому что у разных людей бывает непереносимость на некоторые из них.
  10. Жирная и сладкая еда в рационе питания категорически не допускается.

Вредные продукты

При раздражении органов ЖКТ нельзя употреблять такие запрещенные продукты:

  • изделия из сладкого и слоеного теста;
  • белый хлеб, особенно свежий;
  • мясо с высокой концентрацией жира, особенно гусь и утка;
  • копченые изделия;
  • консервированные продукты;
  • рыбу, подвергшуюся солению и копчению;
  • яичницу;
  • бобы;

Полезные продукты

При СРК человек может страдать как поносом, так и запором.

Если часто возникает понос, то разрешаются такие блюда:

  • пшеничные сухари;
  • супы из пресного бульона;
  • протертые каши;
  • пюреобразная гречка;
  • куриное, кроличье мясо;
  • индейка;
  • постные сорта рыбы;
  • творог обезжиренный;
  • сваренные яйца;
  • протертые яблоки;
  • овощные бульоны;
  • желе;
  • сливочное масло.

При твердом и редком стуле примерное меню будет несколько иным.

Список продуктов, применяемых для составления рациона будет таким:

  • овощи;
  • капуста обыкновенная, мягкий горошек;
  • обезжиренная сметана, нежирный сыр без специй;
  • большинство разновидностей круп;
  • все виды морепродуктов;
  • выпечка — несладкая и вчерашняя;
  • холодец;
  • ламинария;
  • фрукт и ягоды;
  • варенье;
  • мармелад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • растительные и сливочные масла;
  • зелень;
  • слабые чаи, можно травяные;
  • свежевыжатые соки.

Обычный список блюд на 7 суток

Ниже предлагаем читателям вариант приблизительного меню на неделю.

Понедельник

  1. Утренний прием еды — каша из риса с натуральным маслом, чай.
  2. Второй прием пищи — постный творог с добавлением незначительного количества сахара.
  3. В обеденное время можно покушать бульон (нежирный), котлеты с телятиной, пюре с морковью, компот яблочный.
  4. Послеобеденный прием пищи состоит из чая без добавления сахара, сухарей.
  5. Вечером разрешается жидкая гречневая каша, творог.
  6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить немного кефира.

Вторник

  1. Утренний прием еды может состоять из творога, манной каши на масле, чая.
  2. На ланч — яблоко печеное.
  3. Составляя обед, можно приготовить суп с фрикадельками на паровой бане, рыбу на пару, пюре с картофелем.
  4. После обеда стоит выпить шиповниковый отвар.
  5. В вечернее время разрешаются телячьи котлеты, гречневая каша, напиток из трав сладкий.
  6. Незадолго до сна не лишним будет выпить кисель.

Среда

  1. С утра можно покушать протертую кашу, кусочек масла, отвар травяной.
  2. Второй прием еды состоит из яблочного пюре.
  3. Во время обеденной трапезы разрешен суп из рисовой крупы на постном бульоне, запеканка, компот.
  4. Во время полдника можно скушать зефир, отвар трав или компот.
  5. Вечером не лишним будет съесть котлеты рыбные, рис отварной, чай зеленый.
  6. Перед ночным отдыхом идеальнее всего выпить ягодный кисель.

Четверг

  1. Утром съедается вареное яйцо, овсянка, чай.
  2. Следующий завтрак может состоять из творога обезжиренного.
  3. В обеденное время разрешается съесть суп, котлеты из курицы, пудинг из фруктов.
  4. После обеда следует выпить травяной или шиповниковый отвар и скушать сушеный хлеб.
  5. Вечером не помешает пареная рыба, рис вареный.
  6. На ночь стоит выпить немного кефира или киселя.

Пятница

  1. Идеальным вариантом на завтрак станет нежирный творог, рисовая каша (можно слегка подслащенная).
  2. На второй завтрак дозволяется скушать запеченное яблоко.
  3. Днем разрешено подать суп на нежирном бульоне из курицы, бефстроганов, кашу тертую.
  4. Полдник может состоять из компота, сухариков.
  5. В вечернее время идеальным вариантом станут рыбные паровые котлетки, картофель, чай зеленый или травяной.
  6. Перед ночным отдыхом рекомендуется чашка киселя.
Читайте также:  Запор как быстро избавиться в домашних условиях

Суббота

  1. Утренний прием пищи состоит из яйца (сваренного всмятку), овсяной каши, куска сыра, чая.
  2. На ланч можно кушать яблочную запеканку или пюре из этих фруктов.
  3. Обед может состоять из супа с макаронами на бульоне, пюре из овощей, тефтелей, приготовленных при помощи паровой бани.
  4. В послеобеденное время рекомендуется выпить смородиновый компот.
  5. В вечернее время разрешена рыба заливная, пудинг с подливкой из фруктов, чай подслащенный.
  6. Перед сном выпивается кефир.

Воскресенье

  1. Утром можно скушать вареное яйцо, кашу, вчерашний хлеб, чай или слабый кофе.
  2. Через несколько часов не лишним будет подкрепиться тефтелями рыбными, пюре из овощей, а также запить это все киселем клюквенным.
  3. На обед стоит скушать борщ с протертыми овощами, шницель, макароны, компот.
  4. После обеда разрешается себя побаловать пудингом из риса.
  5. В течение вечернего приема еды можно употребить сырники, шиповниковый отвар, печенье сухое.
  6. На ночь — кефир.

Еда должна готовиться правильно. Блюда рекомендуется делать отварными, тушеными, запеченными, но никак не жареными и копчеными. Полезно употреблять продукты, вареные на пару: они не вызывают раздражения кишечника.

Жирные продукты или копчености способствуют активному раздражению всех областей пищеварительного тракта, отчего у человека усиливаются симптомы заболевания, дискомфорт.

Особенности диеты

Следует корректировать рацион в зависимости от проявляющихся симптомов раздраженного кишечника. Тогда диета при СРК принесет желаемый результат.

Патология и вздутие живота

При СРК с метеоризмом надо отказаться от таких продуктов:

  • еды, приготовленной путем жарки и с добавлением специй;
  • фастфуда в каком угодно виде;
  • крутых яиц;
  • сладостей (особенно не рекомендуется мороженое и шоколадные конфеты);
  • кофе;
  • сахара (не рекомендуется употреблять заменители этого продукта, так как зачастую они тоже вызывают повышенное образование газов);
  • молочки (в случае развития непереносимости лактозы);
  • капусты;
  • бобовых.

Не рекомендуется употреблять большое количество чересчур жирных блюд. Диета должна сочетаться с профилактикой любых стрессовых ситуаций.

При запорах

Правильное питание должно способствовать нормализации регулярной функции желудка. Можно кушать больше продуктов, содержащих растительные волокна.

Исключаются все прожаренные, острые, копченые блюда. Питаться надо часто и понемногу, потому что переедание или длительные перерывы в еде способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта.

При раздражении кишечника с запором нужно отказаться от продуктов быстрого приготовления, рафинированных блюд, грибов.

При диареи

Задача правильного питания — обеспечить переваривание еды, нормализовать кишечную перистальтику.

При патологии с диареей способствуют частому стулу такие блюда и напитки:

Следовательно, подобные продукты нужно запретить. Понос бывает также от тушеного картофеля, пирожных с кремом, рыбы, окрошки, салата с овощами, бобового гарнира. Эти, на первый взгляд, полностью сочетающиеся компоненты могут вызывать понос у человека с ослабленным кишечником.

Советуют такие продукты:

  • хлеб с отрубями;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, рыба;
  • кисели;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • фреши.

Показаны чаи и кисели из плодов черемухи. Они обладают выраженным закрепляющим действием, способствуют быстрому устранению признаков диареи.

Питание при болях

При раздражении с болевым синдромом все блюда должны немного подогреваться. Запрещено употреблять горячую или чересчур холодную еду. Нельзя кушать пищу, которая вызывает повышенное газообразование.

В остальном правила питания остаются такими же, как и при других видах болезни раздраженного кишечника.

Питание для детей

Принципы диеты смешанного типа такие же, как и у взрослых.

Рекомендации диетолога сводятся к употреблению только протертой и щадящей еде. Она позволит избежать синдрома раздражения кишечника, возобновит нормальную его работу.

Дети должны получать достаточное количество жидкости. При обезвоживании симптомы патологии усиливаются, нарушается процесс переваривания пищи.

Длительность диеты и ожидаемый эффект от нее

Диета длится до полной нормализации функций кишечника. Это может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. О высоком результате лечебных мероприятий свидетельствует отсутствие запоров и поносов, метеоризма, болей.

Напитки при синдроме

Запрещено употреблять крепкий кофе и чай, напитки с содержанием этанола, газировки и молоко. Больным разрешено пить зеленый или травяной чай, отвар из плодов шиповника, смородины. Очень полезны свежевыжатые соки.

Когда нужно обратиться к врачу

Если диетическое питание не помогает, а симптомы поражения пищеварительного тракта лишь усиливаются, пациенту нужно срочно обращаться к врачу.

Это необходимо делать при появлении таких симптомов:

  • сильная неукротимая рвота;
  • усиление боли;
  • появление симптоматики острого живота;
  • повышение температуры;
  • учащение частоты сокращений сердца.

СРК — симптомокомплекс, требующий очень внимательного подхода к питанию.

Исключение вредных продуктов помогает справиться с симптомами раздражения и наладить функцию кишечника. При появлении острых симптомов поражения пищеварительного тракта требуется срочная госпитализация.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, с которым можно справиться, соблюдая определенные принципы питания. Она основана на длительном отказе от определенной пищи и употреблении достаточного количества клетчатки. Меню диеты при СРК должен разрабатывать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и симптомы заболевания.

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Диета при СРК направлена на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Чтобы привести раздраженный кишечник в норму, соблюдайте такие правила питания:

  • ешьте пять раз в день маленькими порциями;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи;
  • употребляйте теплую еду;
  • включайте в меню супы, крупы и молочные продукты;
  • питайтесь в одно и то же время;
  • откажитесь от жареной пищи;
  • ужинайте не позже, чем за два часа до сна;
  • откажитесь от острых, жареных и копченых блюд;
  • не употребляйте спиртные напитки;
  • ужинайте легкоусвояемыми продуктами;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • гуляйте чаще на свежем воздухе;
  • высыпайтесь;
  • ведите дневник ежедневного рациона.
Читайте также:  Противопоказания для промывания желудка тест

В период соблюдения диеты употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся отруби, овощи, фрукты и цельные злаки. Таким способом можно избавиться от болей в животе, которые возникают при СРК. Клетчатка поглощает лишнее количество воды, благодаря чему стул становится нормальным и регулярным.

Что можно есть

Проявления СРК настолько индивидуальны, что специальная диета при такой патологии не разработана. Меню составляется гастроэнтерологом в зависимости от состояния пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника включает употребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, белками и углеводами. Жиры нужно ограничить до минимума.

В рацион можно включать такие продукты:

  • перловая, пшенная и гречневая каши;
  • геркулесовая каша;
  • нежирное мясо (индейка, курятина, говядина, мясо кролика);
  • нежирная рыба (окунь, сазан, судак);
  • запеченные или отварные овощи;
  • нежирные супы;
  • хлеб вчерашней выпечки, сухарики;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • яблочное пюре;
  • кисель, зеленый чай, отвары смородины и шиповника.

В этом списке может быть пища, которая у некоторых больных вызовет обострение состояния. Поэтому порции еды должны быть маленькими. После употребления каждого нового продукта следует тщательно отслеживать, каким образом кишечник реагирует на него.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению

Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.

При СРК нужно отказаться от таких продуктов:

  • грибы;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • сливочное масло;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • соленая рыба;
  • острые соусы;
  • колбаса;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • виноград;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • яблочный сок.

При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.

На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:

  • черствый белый хлеб;
  • омлет из белка;
  • печеные яблоки;
  • слизистые супы на воде;
  • рыбные и мясные нежирные блюда;
  • паровые котлеты;
  • каши на воде;
  • овсяные или рисовые отвары;
  • тефтели;
  • простокваша, кефир;
  • макаронные изделия;
  • кофе, ягодные соки, какао на воде;
  • черная смородина;
  • сок из черешни.

При диарее нельзя есть такие продукты:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • холодные напитки;
  • консервы;
  • морская капуста;
  • перловая каша.

Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.

Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Питание при СРК с запорами предполагает употребление пищи, обладающей слабительным эффектом.

При задержке стула можно употреблять такие продукты:

  • пшеничные отруби;
  • сырые овощи и ягоды (яблоки, морковь, свекла, чернослив, абрикосы);
  • сухофрукты;
  • перловая, гречневая и ячневая крупы;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • мед, варенье;
  • сок;
  • отвар из шиповника.

Из рациона следует исключить такие продукты:

  • рисовая и манная каши;
  • слизистые супы;
  • макаронные изделия;
  • гранат, айва, брусника, черника;
  • крепкий чай, кисель, какао, кофе.

Если запор сочетается с метеоризмом и вздутием живота, необходимо ограничить употребление капусты, картофеля, винограда, арбуза, цельного молока и ржаного хлеба. Для улучшения перистальтики кишечника можно есть морковь, свеклу, тыкву, фруктовые и овощные соки. При запорах нужно пить больше двух литров жидкости, включая в рацион однодневный кефир, несладкие напитки и свежие соки.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Чтобы устранить болевые спазмы при СРК, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие продукты:

  • вареные овощи;
  • вареные яйца;
  • тушеное мясо;
  • тушеная рыба;
  • яблоки;
  • компоты из брусники и черемухи.

На время лечения следует отказаться от таких блюд:

  • молоко, творог, сметана;
  • орехи, отруби, семечки, грибы;
  • сладости, макароны, выпечка;
  • кофе;
  • виноград, бананы;
  • капуста, лук.

Дополнительно к соблюдению диеты необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

Пример меню на пять дней

В понедельник придерживайтесь следующего меню:

  • первый завтрак: каша из манной крупы, несдобное печенье, сладкий чай;
  • ланч: ягодное желе;
  • обед: суп, отварная куриная грудка, пюре из моркови, кисель;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: гречневая каша, нежирная рыба, фруктовый сок.

Во вторник включите в свой рацион такие блюда:

  • первый завтрак: творог, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: яйцо, сваренное всмятку;
  • обед: суп с фрикадельками, жидкое картофельное пюре;
  • полдник: компот из черемухи;
  • ужин: переваренный рис, паровые котлеты из телятины, кисель;

Меню среды состоит из таких блюд:

  • первый завтрак: творожная запеканка, кофе.
  • ланч: омлет на пару;
  • обед: рисовый суп, куриная котлета на пару, компот из сухих фруктов;
  • полдник: груша;
  • ужин: картофельное пюре, нежирная рыба;

В четверг можете разнообразить свой рацион такими блюдами:

  • первый завтрак: овсянка, зеленый чай;
  • ланч: творог нежирный;
  • обед: суп вермишелевый, запеченный карп, фруктовый сок;
  • полдник: несколько сухариков и отвар на основе черемухи;
  • ужин: куриная котлета на пару, каша гречневая, компот из смородины;
Читайте также:  Отравление признаки симптомы лечение у взрослых

В пятницу рекомендовано меню, состоящее из таких блюд:

  • первый завтрак: омлет на пару, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: слизистый суп из манной крупы, котлеты из телятины, кисель;
  • полдник: банан;
  • ужин: заливное из протертого мяса птицы, гранатовый сок.

Соблюдая правила питания, почувствовать облегчение можно уже на третий день диеты. Как показывает медицинская практика, к этому времени у больных исчезает боль в животе и нормализуется процесс дефекации.

Диету при синдроме раздраженного кишечника назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно вносить коррективы в свое питание нельзя, так как это может лишь усугубить состояние.

Вопрос: Какую диету необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какая диета должна соблюдаться при синдроме раздраженного кишечника с диареей?


При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи необходимо соблюдать поддерживающую диету со следующими принципами:

  • основной целью диеты является уменьшение моторики кишечника и замедление эвакуации содержимого;
  • пища и напитки употребляются только в теплом виде (с температурой 15 – 60 градусов);
  • продукты должны быть подвержены особой кулинарной обработке;

  • ограничиваются или исключаются из рациона любые продукты, раздражающие органы пищеварения;
  • исключаются продукты с высоким содержанием лактозы и казеина;
  • следует употреблять много продуктов, содержащих танин (дубильную кислоту);
  • следует употреблять продукты богатые простыми углеводами;
  • применяются диеты номер 4 и номер 2 по Певзнеру.

С целью уменьшить двигательную деятельность кишечника при синдроме раздраженного кишечника с диареей пища принимается небольшими частями 4 – 6 раз в день. Пища не должна быть сильно холодной или горячей, так как это усиливают моторику кишечника. Температурой комфорта для кишечника будет 15 – 60 градусов.
Продукты следует варить, тушить, запекать, готовить на пару, перетирать или использовать в жидком виде.

Из рациона пациента исключаются все химические и механические раздражители органов пищеварения:

  • продукты с большим содержанием клетчатки;
  • пряности;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • жирная пища.

У более 60 процентов больных с синдромом раздраженного кишечника выявлена непереносимость лактозы и казеина, которые присутствуют в цельном молоке и твороге. Исключение таких продуктов из рациона благоприятно повлияет на нормализацию пищеварения.

При синдроме раздраженного кишечника с диареей наблюдается ускоренная эвакуация содержимого желудочно-кишечного тракта. Важно избегать употребления пищи, которая способствуют этому.

Надо исключить продукты, богатые эфирными маслами:

  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • грибы;
  • цитрусовые (апельсин, мандарин).

При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется употреблять продукты, насыщенные танином. Танин – это особое вещество, содержащееся в коре деревьев, листьях и плодах. Оно обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу толстого кишечника, устраняет диспепсию. Большое количество танина содержится во фруктах и ягодах – в хурме, гранате, клюкве, землянике и чернике.

Диета номер 4.

Алиментарное лечение синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи начинается с диеты номер 4 по Певзнеру. Из рациона исключается вся еда, которая стимулирует эвакуацию из кишечника, и вводятся продукты, которые уменьшают моторику. Кулинарная обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке, пюрерировании и перетирании. Прием пищи осуществляется маленькими порциями каждые 3 — 4 часа.

Продукты и блюда из диеты номер 4.

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • не сдобное печенье.
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • блины;
  • оладьи;
  • сдобные изделия.

приготовленная на пару или сваренная:

  • телятина;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица;

тушеное или жареное мясо:

  • свинина;
  • баранина;
  • копчености;
  • ветчина;
  • консервы;
  • колбасы.

нежирная рыба, протертая, сваренная или на пару:

  • судак;
  • окунь
  • сазан.
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • копченая рыба;
  • соленая рыба;
  • маринованная рыба.
  • омлет на пару;
  • вкрутую.
  • жареные;
  • сырые;
  • творог протертый;
  • кислое молоко;
  • трехдневный кефир;
  • йогурт.
  • цельное молоко;
  • сметана;
  • мороженое.
  • натуральное сливочное масло.
  • все жиры, исключая сливочное масло.

крупы, макароны и бобовые

  • рис;
  • манка;
  • геркулес;
  • протертая гречка;
  • отварная вермишель.
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • ячневая каша;
  • бобовые (фасоль, горох).
  • отвары овощей в виде добавок в суп.
  • любые сырые овощи.
  • нежирный бульон;
  • с манной крупой, вермишелью;
  • слизистые супы со сливочным маслом.
  • жирный бульон;
  • суп с овощами;
  • молочный суп;
  • бобовые супы;
  • холодные супы.
  • кисель, ягодные некислые и фруктовые соки;
  • отвары черной смородины, кизила, черники и черемухи;
  • яблочное пюре;
  • немного сахара.
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • мёд.
  • никакие пряности.
  • все пряности.
  • кофе и какао без молока;
  • зеленый чай;
  • компоты из черной смородины, кизила, черники и черемухи.
  • квас;
  • сок из винограда;
  • газированные напитки;
  • любые холодные напитки.

Диете номер 4 следуют максимум 5 дней, затем назначают диету номер 2.

Диета номер 2.

Диета номер 2 рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с диареей для нормализации перистальтики. Кулинарная обработка продуктов заключается в варке, тушении, запекании, измельчении и пюрерировании. Пища должна быть теплой, не больше 40 – 50 градусов, по 4 – 5 порций в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *