Синдром раздраженного кишечника (медвежья болезнь) — такая дисфункция процесса пищеварения, которая не связана с поражением этого отдела желудочно-кишечного тракта и, продолжающаяся на протяжении более чем 3 месяца. Сочетается с болью в абдоминальной полости, жидким стулом, повышенным образованием газов, иногда запором.
Диета при синдроме раздраженного кишечника — неотъемлемая часть лечебных мероприятий по возобновлению нормальной работоспособности системы органов, функциями которых является переваривание и всасывание пищи.
Основные правила питания
Внимательное отношение к способу питания при патологиях кишечника помогает наладить естественное пищеварение и не допустить развития опасных осложнений.
Следует придерживаться таких рекомендаций.
- Соблюдать режим питания, не нарушая периодичности приема пищи. Не допускается длительное голодание.
- Следует не торопиться во время еды. Кушать надо сидя, а не ходить и не стоять. Следует тщательно пережевывать продукты, не питаться второпях.
- Запрещено питаться на ночь и тем более в ночное время.
- Следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Полезна ходьба, плавание. Рекомендуется ограничить использование общественного транспорта.
- Стресс — один из факторов развития патологии. Необходимо максимально ограничить влияние стрессовых факторов на организм.
- Рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день. Напитки с кофеином не входят в это число. Если пациент склонен к потреблению большого количества чая или кофе, ему нужно ограничить эти напитки тремя чашками в сутки.
- Настоятельно рекомендуется сократить, а еще лучше — исключить алкоголь.
- Лицам с патологией рекомендуется покончить с курением.
- Продукты с естественными волокнами благоприятно сказываются на работе системы органов пищеварения. Следует внимательно относиться к выбору продуктов, потому что у разных людей бывает непереносимость на некоторые из них.
- Жирная и сладкая еда в рационе питания категорически не допускается.
Вредные продукты
При раздражении органов ЖКТ нельзя употреблять такие запрещенные продукты:
- изделия из сладкого и слоеного теста;
- белый хлеб, особенно свежий;
- мясо с высокой концентрацией жира, особенно гусь и утка;
- копченые изделия;
- консервированные продукты;
- рыбу, подвергшуюся солению и копчению;
- яичницу;
- бобы;
Полезные продукты
При СРК человек может страдать как поносом, так и запором.
Если часто возникает понос, то разрешаются такие блюда:
- пшеничные сухари;
- супы из пресного бульона;
- протертые каши;
- пюреобразная гречка;
- куриное, кроличье мясо;
- индейка;
- постные сорта рыбы;
- творог обезжиренный;
- сваренные яйца;
- протертые яблоки;
- овощные бульоны;
- желе;
- сливочное масло.
При твердом и редком стуле примерное меню будет несколько иным.
Список продуктов, применяемых для составления рациона будет таким:
- овощи;
- капуста обыкновенная, мягкий горошек;
- обезжиренная сметана, нежирный сыр без специй;
- большинство разновидностей круп;
- все виды морепродуктов;
- выпечка — несладкая и вчерашняя;
- холодец;
- ламинария;
- фрукт и ягоды;
- варенье;
- мармелад;
- мед;
- сухофрукты;
- растительные и сливочные масла;
- зелень;
- слабые чаи, можно травяные;
- свежевыжатые соки.
Обычный список блюд на 7 суток
Ниже предлагаем читателям вариант приблизительного меню на неделю.
Понедельник
- Утренний прием еды — каша из риса с натуральным маслом, чай.
- Второй прием пищи — постный творог с добавлением незначительного количества сахара.
- В обеденное время можно покушать бульон (нежирный), котлеты с телятиной, пюре с морковью, компот яблочный.
- Послеобеденный прием пищи состоит из чая без добавления сахара, сухарей.
- Вечером разрешается жидкая гречневая каша, творог.
- Перед отходом ко сну рекомендуется выпить немного кефира.
Вторник
- Утренний прием еды может состоять из творога, манной каши на масле, чая.
- На ланч — яблоко печеное.
- Составляя обед, можно приготовить суп с фрикадельками на паровой бане, рыбу на пару, пюре с картофелем.
- После обеда стоит выпить шиповниковый отвар.
- В вечернее время разрешаются телячьи котлеты, гречневая каша, напиток из трав сладкий.
- Незадолго до сна не лишним будет выпить кисель.
Среда
- С утра можно покушать протертую кашу, кусочек масла, отвар травяной.
- Второй прием еды состоит из яблочного пюре.
- Во время обеденной трапезы разрешен суп из рисовой крупы на постном бульоне, запеканка, компот.
- Во время полдника можно скушать зефир, отвар трав или компот.
- Вечером не лишним будет съесть котлеты рыбные, рис отварной, чай зеленый.
- Перед ночным отдыхом идеальнее всего выпить ягодный кисель.
Четверг
- Утром съедается вареное яйцо, овсянка, чай.
- Следующий завтрак может состоять из творога обезжиренного.
- В обеденное время разрешается съесть суп, котлеты из курицы, пудинг из фруктов.
- После обеда следует выпить травяной или шиповниковый отвар и скушать сушеный хлеб.
- Вечером не помешает пареная рыба, рис вареный.
- На ночь стоит выпить немного кефира или киселя.
Пятница
- Идеальным вариантом на завтрак станет нежирный творог, рисовая каша (можно слегка подслащенная).
- На второй завтрак дозволяется скушать запеченное яблоко.
- Днем разрешено подать суп на нежирном бульоне из курицы, бефстроганов, кашу тертую.
- Полдник может состоять из компота, сухариков.
- В вечернее время идеальным вариантом станут рыбные паровые котлетки, картофель, чай зеленый или травяной.
- Перед ночным отдыхом рекомендуется чашка киселя.
Суббота
- Утренний прием пищи состоит из яйца (сваренного всмятку), овсяной каши, куска сыра, чая.
- На ланч можно кушать яблочную запеканку или пюре из этих фруктов.
- Обед может состоять из супа с макаронами на бульоне, пюре из овощей, тефтелей, приготовленных при помощи паровой бани.
- В послеобеденное время рекомендуется выпить смородиновый компот.
- В вечернее время разрешена рыба заливная, пудинг с подливкой из фруктов, чай подслащенный.
- Перед сном выпивается кефир.
Воскресенье
- Утром можно скушать вареное яйцо, кашу, вчерашний хлеб, чай или слабый кофе.
- Через несколько часов не лишним будет подкрепиться тефтелями рыбными, пюре из овощей, а также запить это все киселем клюквенным.
- На обед стоит скушать борщ с протертыми овощами, шницель, макароны, компот.
- После обеда разрешается себя побаловать пудингом из риса.
- В течение вечернего приема еды можно употребить сырники, шиповниковый отвар, печенье сухое.
- На ночь — кефир.
Еда должна готовиться правильно. Блюда рекомендуется делать отварными, тушеными, запеченными, но никак не жареными и копчеными. Полезно употреблять продукты, вареные на пару: они не вызывают раздражения кишечника.
Жирные продукты или копчености способствуют активному раздражению всех областей пищеварительного тракта, отчего у человека усиливаются симптомы заболевания, дискомфорт.
Особенности диеты
Следует корректировать рацион в зависимости от проявляющихся симптомов раздраженного кишечника. Тогда диета при СРК принесет желаемый результат.
Патология и вздутие живота
При СРК с метеоризмом надо отказаться от таких продуктов:
- еды, приготовленной путем жарки и с добавлением специй;
- фастфуда в каком угодно виде;
- крутых яиц;
- сладостей (особенно не рекомендуется мороженое и шоколадные конфеты);
- кофе;
- сахара (не рекомендуется употреблять заменители этого продукта, так как зачастую они тоже вызывают повышенное образование газов);
- молочки (в случае развития непереносимости лактозы);
- капусты;
- бобовых.
Не рекомендуется употреблять большое количество чересчур жирных блюд. Диета должна сочетаться с профилактикой любых стрессовых ситуаций.
При запорах
Правильное питание должно способствовать нормализации регулярной функции желудка. Можно кушать больше продуктов, содержащих растительные волокна.
Исключаются все прожаренные, острые, копченые блюда. Питаться надо часто и понемногу, потому что переедание или длительные перерывы в еде способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта.
При раздражении кишечника с запором нужно отказаться от продуктов быстрого приготовления, рафинированных блюд, грибов.
При диареи
Задача правильного питания — обеспечить переваривание еды, нормализовать кишечную перистальтику.
При патологии с диареей способствуют частому стулу такие блюда и напитки:
Следовательно, подобные продукты нужно запретить. Понос бывает также от тушеного картофеля, пирожных с кремом, рыбы, окрошки, салата с овощами, бобового гарнира. Эти, на первый взгляд, полностью сочетающиеся компоненты могут вызывать понос у человека с ослабленным кишечником.
Советуют такие продукты:
- хлеб с отрубями;
- вареные яйца;
- нежирное мясо, рыба;
- кисели;
- яблоки;
- растительное масло;
- компоты;
- фреши.
Показаны чаи и кисели из плодов черемухи. Они обладают выраженным закрепляющим действием, способствуют быстрому устранению признаков диареи.
Питание при болях
При раздражении с болевым синдромом все блюда должны немного подогреваться. Запрещено употреблять горячую или чересчур холодную еду. Нельзя кушать пищу, которая вызывает повышенное газообразование.
В остальном правила питания остаются такими же, как и при других видах болезни раздраженного кишечника.
Питание для детей
Принципы диеты смешанного типа такие же, как и у взрослых.
Рекомендации диетолога сводятся к употреблению только протертой и щадящей еде. Она позволит избежать синдрома раздражения кишечника, возобновит нормальную его работу.
Дети должны получать достаточное количество жидкости. При обезвоживании симптомы патологии усиливаются, нарушается процесс переваривания пищи.
Длительность диеты и ожидаемый эффект от нее
Диета длится до полной нормализации функций кишечника. Это может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. О высоком результате лечебных мероприятий свидетельствует отсутствие запоров и поносов, метеоризма, болей.
Напитки при синдроме
Запрещено употреблять крепкий кофе и чай, напитки с содержанием этанола, газировки и молоко. Больным разрешено пить зеленый или травяной чай, отвар из плодов шиповника, смородины. Очень полезны свежевыжатые соки.
Когда нужно обратиться к врачу
Если диетическое питание не помогает, а симптомы поражения пищеварительного тракта лишь усиливаются, пациенту нужно срочно обращаться к врачу.
Это необходимо делать при появлении таких симптомов:
- сильная неукротимая рвота;
- усиление боли;
- появление симптоматики острого живота;
- повышение температуры;
- учащение частоты сокращений сердца.
СРК — симптомокомплекс, требующий очень внимательного подхода к питанию.
Исключение вредных продуктов помогает справиться с симптомами раздражения и наладить функцию кишечника. При появлении острых симптомов поражения пищеварительного тракта требуется срочная госпитализация.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, с которым можно справиться, соблюдая определенные принципы питания. Она основана на длительном отказе от определенной пищи и употреблении достаточного количества клетчатки. Меню диеты при СРК должен разрабатывать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и симптомы заболевания.
Правила питания при синдроме раздраженного кишечника
Диета при СРК направлена на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Чтобы привести раздраженный кишечник в норму, соблюдайте такие правила питания:
- ешьте пять раз в день маленькими порциями;
- хорошо пережевывайте пищу;
- не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи;
- употребляйте теплую еду;
- включайте в меню супы, крупы и молочные продукты;
- питайтесь в одно и то же время;
- откажитесь от жареной пищи;
- ужинайте не позже, чем за два часа до сна;
- откажитесь от острых, жареных и копченых блюд;
- не употребляйте спиртные напитки;
- ужинайте легкоусвояемыми продуктами;
- избегайте стрессовых ситуаций;
- гуляйте чаще на свежем воздухе;
- высыпайтесь;
- ведите дневник ежедневного рациона.
В период соблюдения диеты употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся отруби, овощи, фрукты и цельные злаки. Таким способом можно избавиться от болей в животе, которые возникают при СРК. Клетчатка поглощает лишнее количество воды, благодаря чему стул становится нормальным и регулярным.
Что можно есть
Проявления СРК настолько индивидуальны, что специальная диета при такой патологии не разработана. Меню составляется гастроэнтерологом в зависимости от состояния пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника включает употребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, белками и углеводами. Жиры нужно ограничить до минимума.
В рацион можно включать такие продукты:
- перловая, пшенная и гречневая каши;
- геркулесовая каша;
- нежирное мясо (индейка, курятина, говядина, мясо кролика);
- нежирная рыба (окунь, сазан, судак);
- запеченные или отварные овощи;
- нежирные супы;
- хлеб вчерашней выпечки, сухарики;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца;
- яблочное пюре;
- кисель, зеленый чай, отвары смородины и шиповника.
В этом списке может быть пища, которая у некоторых больных вызовет обострение состояния. Поэтому порции еды должны быть маленькими. После употребления каждого нового продукта следует тщательно отслеживать, каким образом кишечник реагирует на него.
Продукты, не рекомендуемые к употреблению
Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.
При СРК нужно отказаться от таких продуктов:
- грибы;
- кислые фрукты;
- бобовые;
- сливочное масло;
- маринады;
- полуфабрикаты;
- сгущенное молоко;
- соленая рыба;
- острые соусы;
- колбаса;
- капуста;
- газированные напитки;
- виноград;
- шоколад;
- мороженое;
- яблочный сок.
При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей
Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.
На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:
- черствый белый хлеб;
- омлет из белка;
- печеные яблоки;
- слизистые супы на воде;
- рыбные и мясные нежирные блюда;
- паровые котлеты;
- каши на воде;
- овсяные или рисовые отвары;
- тефтели;
- простокваша, кефир;
- макаронные изделия;
- кофе, ягодные соки, какао на воде;
- черная смородина;
- сок из черешни.
При диарее нельзя есть такие продукты:
- свежее молоко;
- черный хлеб;
- орехи;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- холодные напитки;
- консервы;
- морская капуста;
- перловая каша.
Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.
Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами
Питание при СРК с запорами предполагает употребление пищи, обладающей слабительным эффектом.
При задержке стула можно употреблять такие продукты:
- пшеничные отруби;
- сырые овощи и ягоды (яблоки, морковь, свекла, чернослив, абрикосы);
- сухофрукты;
- перловая, гречневая и ячневая крупы;
- овощные супы;
- нежирное мясо и рыба;
- оливковое и подсолнечное масло;
- мед, варенье;
- сок;
- отвар из шиповника.
Из рациона следует исключить такие продукты:
- рисовая и манная каши;
- слизистые супы;
- макаронные изделия;
- гранат, айва, брусника, черника;
- крепкий чай, кисель, какао, кофе.
Если запор сочетается с метеоризмом и вздутием живота, необходимо ограничить употребление капусты, картофеля, винограда, арбуза, цельного молока и ржаного хлеба. Для улучшения перистальтики кишечника можно есть морковь, свеклу, тыкву, фруктовые и овощные соки. При запорах нужно пить больше двух литров жидкости, включая в рацион однодневный кефир, несладкие напитки и свежие соки.
Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом
Чтобы устранить болевые спазмы при СРК, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие продукты:
- вареные овощи;
- вареные яйца;
- тушеное мясо;
- тушеная рыба;
- яблоки;
- компоты из брусники и черемухи.
На время лечения следует отказаться от таких блюд:
- молоко, творог, сметана;
- орехи, отруби, семечки, грибы;
- сладости, макароны, выпечка;
- кофе;
- виноград, бананы;
- капуста, лук.
Дополнительно к соблюдению диеты необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.
Пример меню на пять дней
В понедельник придерживайтесь следующего меню:
- первый завтрак: каша из манной крупы, несдобное печенье, сладкий чай;
- ланч: ягодное желе;
- обед: суп, отварная куриная грудка, пюре из моркови, кисель;
- полдник: яблочное пюре;
- ужин: гречневая каша, нежирная рыба, фруктовый сок.
Во вторник включите в свой рацион такие блюда:
- первый завтрак: творог, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
- ланч: яйцо, сваренное всмятку;
- обед: суп с фрикадельками, жидкое картофельное пюре;
- полдник: компот из черемухи;
- ужин: переваренный рис, паровые котлеты из телятины, кисель;
Меню среды состоит из таких блюд:
- первый завтрак: творожная запеканка, кофе.
- ланч: омлет на пару;
- обед: рисовый суп, куриная котлета на пару, компот из сухих фруктов;
- полдник: груша;
- ужин: картофельное пюре, нежирная рыба;
В четверг можете разнообразить свой рацион такими блюдами:
- первый завтрак: овсянка, зеленый чай;
- ланч: творог нежирный;
- обед: суп вермишелевый, запеченный карп, фруктовый сок;
- полдник: несколько сухариков и отвар на основе черемухи;
- ужин: куриная котлета на пару, каша гречневая, компот из смородины;
В пятницу рекомендовано меню, состоящее из таких блюд:
- первый завтрак: омлет на пару, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
- ланч: запеканка из творога;
- обед: слизистый суп из манной крупы, котлеты из телятины, кисель;
- полдник: банан;
- ужин: заливное из протертого мяса птицы, гранатовый сок.
Соблюдая правила питания, почувствовать облегчение можно уже на третий день диеты. Как показывает медицинская практика, к этому времени у больных исчезает боль в животе и нормализуется процесс дефекации.
Диету при синдроме раздраженного кишечника назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно вносить коррективы в свое питание нельзя, так как это может лишь усугубить состояние.
Вопрос: Какую диету необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какая диета должна соблюдаться при синдроме раздраженного кишечника с диареей?
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи необходимо соблюдать поддерживающую диету со следующими принципами:
- основной целью диеты является уменьшение моторики кишечника и замедление эвакуации содержимого;
- пища и напитки употребляются только в теплом виде (с температурой 15 – 60 градусов);
- продукты должны быть подвержены особой кулинарной обработке;
- ограничиваются или исключаются из рациона любые продукты, раздражающие органы пищеварения;
- исключаются продукты с высоким содержанием лактозы и казеина;
- следует употреблять много продуктов, содержащих танин (дубильную кислоту);
- следует употреблять продукты богатые простыми углеводами;
- применяются диеты номер 4 и номер 2 по Певзнеру.
С целью уменьшить двигательную деятельность кишечника при синдроме раздраженного кишечника с диареей пища принимается небольшими частями 4 – 6 раз в день. Пища не должна быть сильно холодной или горячей, так как это усиливают моторику кишечника. Температурой комфорта для кишечника будет 15 – 60 градусов.
Продукты следует варить, тушить, запекать, готовить на пару, перетирать или использовать в жидком виде.
Из рациона пациента исключаются все химические и механические раздражители органов пищеварения:
- продукты с большим содержанием клетчатки;
- пряности;
- слишком холодная или горячая еда;
- жирная пища.
У более 60 процентов больных с синдромом раздраженного кишечника выявлена непереносимость лактозы и казеина, которые присутствуют в цельном молоке и твороге. Исключение таких продуктов из рациона благоприятно повлияет на нормализацию пищеварения.
При синдроме раздраженного кишечника с диареей наблюдается ускоренная эвакуация содержимого желудочно-кишечного тракта. Важно избегать употребления пищи, которая способствуют этому.
Надо исключить продукты, богатые эфирными маслами:
- шпинат;
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- щавель;
- грибы;
- цитрусовые (апельсин, мандарин).
При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется употреблять продукты, насыщенные танином. Танин – это особое вещество, содержащееся в коре деревьев, листьях и плодах. Оно обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу толстого кишечника, устраняет диспепсию. Большое количество танина содержится во фруктах и ягодах – в хурме, гранате, клюкве, землянике и чернике.
Диета номер 4.
Алиментарное лечение синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи начинается с диеты номер 4 по Певзнеру. Из рациона исключается вся еда, которая стимулирует эвакуацию из кишечника, и вводятся продукты, которые уменьшают моторику. Кулинарная обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке, пюрерировании и перетирании. Прием пищи осуществляется маленькими порциями каждые 3 — 4 часа.
Продукты и блюда из диеты номер 4.
- хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- сухари из пшеничного хлеба;
- не сдобное печенье.
- свежий хлеб;
- ржаной хлеб;
- блины;
- оладьи;
- сдобные изделия.
приготовленная на пару или сваренная:
- телятина;
- говядина;
- индейка;
- курица;
тушеное или жареное мясо:
- свинина;
- баранина;
- копчености;
- ветчина;
- консервы;
- колбасы.
нежирная рыба, протертая, сваренная или на пару:
- судак;
- окунь
- сазан.
- жирная рыба;
- консервы;
- копченая рыба;
- соленая рыба;
- маринованная рыба.
- омлет на пару;
- вкрутую.
- жареные;
- сырые;
- творог протертый;
- кислое молоко;
- трехдневный кефир;
- йогурт.
- цельное молоко;
- сметана;
- мороженое.
- натуральное сливочное масло.
- все жиры, исключая сливочное масло.
крупы, макароны и бобовые
- рис;
- манка;
- геркулес;
- протертая гречка;
- отварная вермишель.
- перловая крупа;
- пшено;
- ячневая каша;
- бобовые (фасоль, горох).
- отвары овощей в виде добавок в суп.
- любые сырые овощи.
- нежирный бульон;
- с манной крупой, вермишелью;
- слизистые супы со сливочным маслом.
- жирный бульон;
- суп с овощами;
- молочный суп;
- бобовые супы;
- холодные супы.
- кисель, ягодные некислые и фруктовые соки;
- отвары черной смородины, кизила, черники и черемухи;
- яблочное пюре;
- немного сахара.
- сухофрукты;
- варенье;
- мёд.
- никакие пряности.
- все пряности.
- кофе и какао без молока;
- зеленый чай;
- компоты из черной смородины, кизила, черники и черемухи.
- квас;
- сок из винограда;
- газированные напитки;
- любые холодные напитки.
Диете номер 4 следуют максимум 5 дней, затем назначают диету номер 2.
Диета номер 2.
Диета номер 2 рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с диареей для нормализации перистальтики. Кулинарная обработка продуктов заключается в варке, тушении, запекании, измельчении и пюрерировании. Пища должна быть теплой, не больше 40 – 50 градусов, по 4 – 5 порций в день.