Препараты для повышения кислотности желудка

Желудочные патологии часто связаны с нарушением уровня pH. Лекарства для повышения кислотности желудка назначает врач-энтеролог. Эффективность медикаментозной терапии могут дополнить средства нетрадиционной медицины и специальная диета. Для повышения кислотности не применяют один вид препаратов. Только комплексная терапия может привести к выздоровлению.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Влияние на организм

Если пища в желудке долго не переваривается, возникают болезнетворные бактерии. Они вызывают гниение, из-за чего вырабатываются газы, зловонное дыхание. Микроэлементы и витамины не поступают должным образом в организм человека, что ведет к понижению гемоглобина, потере веса и общей слабости, нередко к хроническим заболеваниям пищеварительного тракта. Пониженную кислотность желудочного сока провоцирует гастрит типа А, а также наследственность или неправильный образ жизни, переедание или, наоборот, недоедание. К основным признакам нарушения кислотности относят:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

  • частый понос, запор;
  • боли, давление в районе эпигастрии (под ложечкой);
  • метеоризм, вздутие, проблемы с отхождением газов;
  • стоматит и неприятный запах изо рта;
  • слабость, головокружение, утомляемость;
  • отсутствие аппетита, переполненность желудка;
  • тошнота;
  • похудение;
  • нарушение обмена веществ;
  • риск инфекций, анемия.

Вернуться к оглавлению

Препараты при пониженной кислотности желудка

Назначить лекарственные методы лечения может только врач, после полного обследования человека. Увеличить уровень поможет таблетка соляной кислоты, она быстро переработает пищу и наступит облегчение. Повышают кислотность в желудке настойки из аира, мяты, полыни и фенхеля. Увеличить выработку соляной кислоты помогут препараты: «Пентагастрин», «Цитохром С», «Этимизол», «Лимонтар», инъекции «Гистаглобулина» и «Глюконат кальция». После приема пищи нужно выпить, «Пепсин», «Абомин», «Панзинорм». При болях применяют «Но-Шпу», «Дротаверин», а чтобы снять тошноту и улучшить моторику кишечника: «Церукал», «Клометол», «Метоклопрамид», «Мотилиум».

Хэликобактер пилори частый спутник при пониженной кислотности желудка. Для лечения применяют комплексные антибиотики из двух или трех составляющих, омепразол, кларитромицин, амоксициллин.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Препарат «Плантаглюцид» на основе подорожника лечит, обезболивает, увеличивает концентрацию соляной кислоты, снимает воспаление. Способствует выделению желудочного сока и «Лимонтар» капсулы. Для нормального пищеварения назначают ферменты на основе панкреатина, желчи, гемицеллюлозы. Для общего укрепления назначают иммуномодуляторы и витамины В6, В12, фолиевую кислоту.

Народные средства

Лечение должно проходить под наблюдением врача и только на ранней стадии болезни. Поднять кислотность в домашних условиях можно народными средствами, не такими агрессивными, как лекарственные препараты, но для достижения стойкого результата потребуется некоторое время. Приготовление смесей из травы и плодов не займет много времени.

Решить проблему поможет настойка зеленых орехов.

Эффективна настойка из зеленых орехов. Измельчить 15—20 штук, залить 0,5 л крепкой водки или спирта, и оставить на несколько недель в темном месте, затем процедить и пить по 1 чайной ложке, растворенной в воде, перед приемом пищи. Обезболивает и поднимает кислотность. Хорошо помогает еще одно средство. Смешать 4 части рубленых листьев капусты, по 1 части кислых ягод и смородины. Оставить в темном месте до появления устойчивого брожения. Принимать по 100 грамм перед едой. Пациентам с низкой кислотностью рекомендуют пить сок подорожника по ½ стакана до еды.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Сахар в количестве 0,5 кг и 1 кг рябины соединить, оставить пускать сок на 5—7 часов. Далее проварить и пить по 2 ложки. Народные средства, увеличивающие кислотность, помогут улучшить состояние больного, избавят от изжоги. Для этого берут яблочный уксус или лимонный сок, растворенный в воде (1 чайная ложка на 1 стакан воды), пить утром до еды. Кроме этого, следует заваривать в виде чая траву мяты, полыни, золототысячника, крапивы, девясила, календулы, тысячелистника, сушеницы болотной. Рекомендуются к употреблению ягодные морсы, в том числе из облепихи, абрикоса, калины, брусники.

Продукты питания

Желудочный сок можно привести в норму при помощи диеты. Продукты питания поднимут даже нулевую кислотность. Рекомендуют пить морковный и смородиновый соки, до и после еды. Больным, страдающим пониженной кислотностью, назначают диету № 2 по Певзнеру, строгое ее соблюдение значительно улучшит состояние. Необходимо уменьшить порции, питаться дробно. Список продуктов, при употреблении которых повышается концентрация и уровень соляной кислоты:

Выработке соляной кислоты способствует сыр.

  • Кисломолочные продукты:
  • творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • ряженка.
  • Кислые овощи и фрукты:
    • киви;
    • абрикосы;
    • яблоки;
    • виноград;
    • гранат;
    • смородина;
    • апельсины;
    • мандарины;
    • томаты;
    • сладкий перец;
    • зелень;
    • огурцы;
    • капусту;
    • редис;
    • имбирь.
    • Крепкие супы на основе рыбы, мяса, грибов, птицы.
    • Макаронные изделия.
    • Каши как на воде, так и на молоке.
    • Бобовые свежие и консервированные.
    • Крепкий чай и кофе стимулируют выработку желудочного сока, но их избыток может вызвать гастрит или язву. Мед в количестве 1 ч. л., растворенной в стакане теплой воды поможет пищеварению. Список запрещенных продуктов включает соль, в высокой концентрации, острую пищу, блюда, вызывающие торможение процесса пищеварения. Белый хлеб и выпечка также под запретом. Нельзя есть сладкое, в том числе фрукты, шоколад, инжир, финики.

      При заболеваниях ЖКТ пациентам нередко назначают препараты при повышенной кислотности желудка, лечение которыми позволяет снизить интенсивность проявления симптомов. Повышенная кислотность в желудке провоцирует развитие изжоги, болей в животе и приводит к опасным осложнениям: гастриту, эрозиям, язве желудка и 12-перстной кишки.

      Действие препаратов при повышенной кислотности

      Справиться с повышенной кислотностью желудка лучше всего позволяют медикаментозные средства. Подходящие препараты при проблеме подбираются врачом после выявления причины патологического состояния.

      Читайте также:  Чем подлечить поджелудочную железу препараты

      Основные эффекты от применения препаратов, понижающих кислотность желудка:

      • замедление функционирования отделов пищеварительной системы, в которых происходит выработка соляной кислоты;
      • увеличение количества выделяемой слизи в желудке;
      • связывание компонентов соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке.

      Цель приема медикаментов – предотвращение травмирования стенок органов ЖКТ. Каждая группа препаратов имеет определенный спектр действий, поэтому лекарства для каждого определенного случая назначает гастроэнтеролог. Обращаться к врачу следует при возникновении боли в животе, ощущении жжения в пищеводе.

      Группы медикаментов при повышенной кислотности

      Какие препараты при повышенной кислотности желудка назначаются? Лечение патологий ЖКТ осуществляется комплексно. Схема терапии зависит от симптомов, беспокоящих пациента, чувствительности больного к компонентам препаратов, причин заболевания.

      Антибиотики

      Один из основных методов борьбы с недугом – антибиотикотерапия. Препараты этой группы препятствуют росту и размножению патогенной флоры.

      Что можно пить при повышенной кислотности? Обычно больным назначают следующие средства:

      • Амоксициллин – 1 г;
      • Кларитромицин – 500 мг.

      Важно! Несмотря на эффективность антибиотиков, необходимо помнить о негативных последствиях от их применения для организма. После противомикробной терапии нередко возникает нарушение стула, кожные высыпания, ослабление иммунной системы. По этой причине самостоятельный прием антибиотиков недопустим.

      Ингибиторы протонной помпы

      Препараты этой группы содержат компоненты, снижающие кислотность желудка за счет уменьшения выработки соляной кислоты. Ингибиторы приостанавливают разрушение стенок органа пищеварения. Среди побочных действий ингибиторов протонной помпы отмечают:

      Принимать средства рекомендуется недельным курсом. К группе ингибиторов относится:

      Антацидные средства

      К группе препаратов, снижающих кислотность в желудке, относят – Де-Нол, Викалин, Гастро-Норм. Средства создают в желудке защитную пленку, уменьшая негативное воздействие кислоты на его стенки.

      Антацидные средства можно пить не всем. К противопоказаниям относят:

      • период лактации и беременность;
      • детский возраст;
      • почечную недостаточность.

      Комбинированные препараты

      К комбинированным средствам относятся:

      1. Алмагель в форме суспензий или таблеток. Назначается для терапии гастрита, язвы, воспаления пищевода. Средство может использоваться в период ремиссии патологий ЖКТ.
      2. Маалокс. Лекарство позволяет снизить кислотность в желудке, обладает обволакивающим и обезболивающим действием. Применять лекарство можно только с согласия врача, поскольку при превышении дозировок активные вещества медикамента способствуют выводу фтора из организма. Курс терапии не превышает 14-15 дней.
      3. Гастроформ. Лекарство назначается при повышенной кислотности желудка в стадии обострения. Активные компоненты медикамента – протеин, лактобактерии и сахароза. Не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости компонентов.
      4. Гастал. Быстро нейтрализует повышенную кислотность желудка, поддерживая нейтральную pH среду до 3 часов. Компоненты Гастала обволакивают слизистые органа пищеварения и способствуют регенерации его поврежденных тканей.

      Адсорбирующие препараты

      К данной группе медикаментов относится активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб. Препараты выпускаются в форме порошка и таблеток. Основное действие – связывание токсинов и их вывод наружу. Помимо этого, адсорбенты позволяют понизить кислотность желудка.

      При патологии разрешается принимать белую глину. Она нейтрализует кислотную среду и обволакивает стенки органов ЖКТ. Прием белой глины осуществляют с осторожностью, так как при длительном применении она способствует появлению камней в желчном пузыре.

      Блокаторы гистаминовых рецепторов

      Компоненты блокаторов предотвращают распространение соляной кислоты по органу пищеварения. Это способствует скорейшему восстановлению стенок желудка. Блокаторы менее эффективны, чем ингибиторы протонной помпы, поэтому курс лечения ими длительный – до 4 недель. В день рекомендуется принять 2 таблетки. К группе медикаментов относят:

      • Телфаст;
      • Цезар;
      • Ранитидин.

      Спазмолитики

      Повышенная кислотность желудка проявляется болевыми симптомами, и лечение по этой причине дополняется приемом спазмолитиков – Нош-па, Дротаверин. Препараты воздействуют на гладкую мускулатуру органов ЖКТ и улучшают кровоток в тканях. Спазмолитики быстро снимают приступы боли, но принимать бесконтрольно их не рекомендуется – это может стать причиной остановки сердца.

      Нейротропные препараты

      Медикаменты уменьшают интенсивность болевых ощущений при гастрите или язве. К нейротропным средствам относятся:

      Гомеопатические средства

      Среди препаратов для снижения кислотности также можно отметить гомеопатические средства. Их прием целесообразен только в составе комплексной терапии. Основное действие лекарств этой группы – укрепление иммунных сил организма и снижение болевых ощущений.

      1. Дуоденоль – способствует понижению выработки соляной кислоты и препятствует развитию рефлюкс-экофагита.
      2. Гастрикумель – ускоряет моторику кишечника, устраняет метеоризм. Таблетки пьют до еды.
      3. Хина – назначается для повышения кислотности желудка. Препарат ускоряет переваривание пищи, борется с коликами и ощущением жжения в брюшной полости.

      Для снижения кислотности желудка у детей также могут быть назначены гомеопатические препараты – Робиния, Петролиум.

      Правила использования препаратов

      Жжение и боль в желудке в большинстве случаев приводит к серьезным осложнениям без отсутствия терапии. Чем лечить патологию? Ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог.

      Общие правила приема препаратов для снижения выработки желудочной кислоты:

      1. Антациды принимают курсом не более 2 недель. Длительная терапия становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме.
      2. Беременным женщинам нужно особенно внимательно относиться к выбору препаратов от высокого уровня кислотности. Многие из медикаментов могут нанести вред развивающемуся плоду.
      3. Детям до 14 лет запрещены многие группы медикаментов для лечения патологий органов ЖКТ.

      Основное правило терапии – умеренность и правильное распределение приема препаратов. При неграмотном применении лекарства снизят уровень кислоты до уровня, при котором невозможно нормальное переваривание пищи. Медикаментозное лечение обязательно подкрепляют диетой. Пациентам на время следует отказаться от продуктов, повышающих кислотность желудка, – свежих овощей и фруктов, специй, сладкой и жирной пищи. Предпочтение следует отдать крупам, творогу, отварной рыбе и птице.

      Повышенная кислотность в желудке – повод для обращения к специалисту. Гастроэнтеролог подбирает препараты в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Борьба с патологией должна проводиться комплексно для достижения оптимального результата. Люди, страдающие от низкой кислотности, должны знать, какие продукты и медикаменты могут ее повысить и наоборот.

      Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком — желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия. Бывают ситуации, когда орган вырабатывает большее количество кислоты, при этом происходит раздражение слизистой и, как следствие, возникает болевой синдром. Это называется повышенная кислотность желудочного сока. Каковы причины заболевания и как правильно с ним бороться?

      Читайте также:  Какие ограничения после удаления желчного пузыря

      Причины и симптомы заболевания

      Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка — главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

      Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

      • гастрит в острой форме;
      • язвенная болезнь органов ЖКТ;
      • рефлюкс-эзофагит;
      • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
      • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
      • ожоги слизистой желудка;
      • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
      • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
      • аллергические реакции;
      • сбои в эндокринной системе;
      • болезни сердца и кровеносных сосудов;
      • рак желудка.

      У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

      • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
      • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
      • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
      • некоторые лекарства — гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
      • авитаминоз;
      • генетическая предрасположенность;
      • как ни банально, стрессовые ситуации.

      Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно — симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

      Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка — от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий — жгучий, ноющий, при остром гастрите — дергающий, в редких случаях — режущий и схваткообразный.

      Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье — диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

      Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

      • распирание, вздутие и тяжесть живота;
      • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
      • ухудшение аппетита;
      • кислая отрыжка;
      • постоянные запоры, реже — метеоризм и диарея;
      • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.

      Лечебные мероприятия

      При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

      Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства — раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

      • медикаментозная терапия;
      • лечение средствами народной медицины;
      • диета.

      Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

      Медикаментозная терапия

      Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

      1. Лекарства из категории антигистаминных средств — Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
      2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
      3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — антациды — нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
      4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
      5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

      Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты — Смекту, белую глину, семя льна и другие.

      Рецепты народной медицины

      Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

      1. Прекрасное средство для борьбы с недугом — мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс — в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность — 1 месяц.
      2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись — в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
      3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
      4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка — натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения — два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

      Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

      1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
      2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
      3. Календула — не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.
      Читайте также:  Дискинетический колит по гипотоническому типу

      Правильное питание

      Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи — варка, обработка паром, тушение.

      Продукты, от которых придется отказаться:

      • жирные и пряные блюда;
      • копчености и колбасные изделия;
      • грибы во всех видах;
      • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
      • лук и чеснок;
      • консервация и разные маринады;
      • цитрусовые и их сок;
      • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
      • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.

      А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

      • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
      • некислые запеченные овощи и фрукты;
      • яйца;
      • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
      • супы-пюре;
      • макаронные изделия;
      • отварные постные рыба и мясо;
      • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
      • каши из цельных злаков.

      Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

      При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

      Успешное функционирование системы пищеварения обеспечивается благодаря желудочному соку, основным компонентом которого по праву считается соляная кислота. К сожалению, диагноз «пониженная кислотность», лечение которой проходит достаточно долго, ставится все чаще. Основной причиной такой дисгармонии является плохая работа обкладочных клеток, что создают соляную кислоту. Другой причиной может быть избыточное количество щелочных веществ, которые входят в состав желудочного сока и призваны нейтрализовать его кислотность.

      Симптомы

      В случае если наблюдается низкая кислотность желудка, пища переваривается слишком медленно, а это вызывает ряд симптомов. Так, довольно часто наблюдается вздутие живота, накопление газов, боль. В значительной степени ухудшается моторика кишечника, результатом чего являются постоянные запоры, неприятный запах изо рта. Микроорганизмы, которые попадают в желудок, вовремя не могут быть ликвидированы, а потому активно размножаются и вызывают ряд вирусных и грибковых заболеваний. Достаточно комфортно в такой среде чувствуют себя и разного рода гельминты. Если не повысить кислотность желудка вовремя, то организм не сможет потреблять нужного количества минералов и возникнет дисбаланс. Возможно развитие рака или гастрита.

      Лечение

      Если для нейтрализации кислоты сегодня есть немало хороших препаратов, то повысить кислотность желудка не так уже и легко. В менее запущенных случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты или предлагают использование лекарств, изготовленных на растительной основе. Так, прекрасным раздражителем, что хорошо влияет на выделение желудочного сока, есть настойка из полыни, а также мята, аир, фенхель. Из этих трав можно делать чаи и принимать в течение дня. Если же ситуация достаточно сложная, тогда пациенту приписывают гормональные препараты. Так, повысить кислотность желудка помогут такие гормоны как гистамин и гаарин. Для мгновенного улучшения больной может использовать капсулы с соляной кислотой. При их помощи легко переварится пища. Следует помнить, что такие препараты достаточно опасны, а потому должны приниматься под строгим наблюдением врачей.

      Диета при пониженной кислотности

      Легко решить вопрос с пищеварением можно благодаря правильному питанию. Прием пищи должен быть разделен, по крайней мере, на 5-7 раз. Количество еды должно быть незначительным. В период обострений лучше потреблять только те продукты, которые рекомендуются в данном случае. Так, быстро повысить кислотность желудка можно благодаря черному кофе или крепкому чаю, а также при помощи перца чили и хрена. Однако злоупотреблять такими продуктами не стоит, ведь они могут вызвать появление гастрита и язвы. Полезным будет потребление кисленьких киселей, а также ягод и фруктов (киви, яблок). Обязательно уменьшить нужно прием пищи, которая способствует процессу брожения (кефир, молоко, йогурт и т. д.) и тяжелому перевариванию (жирное мясо, сыры, творог и др.). Все приготовленное должно быть свежим и несоленым.

      Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

      Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *