После операции на аппендицит когда можно кушать

Описание актуально на 16.08.2017

  • Общие правила

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
    • предупреждения метеоризма.

    Питание после удаления аппендицита

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    Первый день

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

    Второй и третий день

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    Четвертый и пятый день

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Читайте также:  Хронический гастрит и бульбит обострение дгр

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    Ещё несколько десятков лет назад аппендицит считался довольно опасным и страшным заболеванием. Cейчас же, хоть и есть риск при длительном игнорировании симптомов, его удаляют практически на потоке. Это стало, действительно, рядовой операцией, которую проводят каждый день. И хотя это на самом деле так, забывать о возможной опасности не стоит.

    После удаления аппендицита необходимо придерживаться строгих правил, дабы не навредить своему организму. Вариантов может быть множество: начиная от неаккуратного движения, заканчивая употреблением спиртных напитков или других вредных привычек. Всё это категорически запрещено, так как существует риск возникновения возможных осложнений после операции на аппендицит. При выписке из больницы больному непременно рассказывают о правилах, которые необходимо соблюдать для скорейшего выздоровления и обязательной диете после удаления аппендицита.

    Зачем соблюдать диету после операции по удалению аппендицита?

    Несмотря на то, что данный процесс считается чуть ли не самым лёгким хирургическим вмешательством, питание после удаления аппендицита должно быть строгим. В первую очередь, если после операции человек начинает правильно питаться, процесс заживления происходит гораздо быстрее, регенерация клеток ускоряется и наступает выздоровление. Во-вторых, правильное питание после операции не нагружает пищеварительную систему человеку, что очень нежелательно и может привести к ухудшению состояния. А, в-третьих, диетическая еда в первые дни после операции по удалению аппендицита помогает восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта, и пациент быстрее вернётся к привычному ритму жизни.

    Что можно есть после операции на аппендицит?

    Диета после аппендицита по дням расписана для каждого пациента. В первую половину суток после проведения хирургического вмешательства больному запрещен в принципе любой приём пищи и жидкости. Разрешается лишь вариант смачивания губ специальной дистиллированной водой. Первые несколько дней про обычный рацион можно забыть. При аппендиците диета должна заключаться в следующем:

    • продукты питания должны попадать в организм в малом количестве несколько раз в сутки, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему;
    • пища должна быть тщательно пережёвана для лучшего метаболизма и облегчения работы пищеварительных органов;
    • нельзя допускать употребления продуктов питания выше назначенной нормы;
    • обязательно соблюдать назначенное время приёма пищи;
    • с каждым днём после удаления аппендицита диета должна меняться, чтобы привести организм к первоначальному состоянию;
    • при различных ухудшениях и осложнениях меню диеты после аппендэктомии должно меняться в зависимости от состояния пациента.

    Данных правил придерживаться просто необходимо во избежание различных осложнений после операции. Первые дни в больнице за диетой после операции на аппендицит будут следить медицинские работники, а в последующий период желательно, чтобы больному кто-то помогал.

    Что можно кушать после операции на аппендицит?

    Существует определённый список продуктов, которые разрешается употреблять больному после хирургического вмешательства, но не стоит забывать, что меню такой диеты должно быть индивидуально и создаваться для каждого пациента отдельно. Так как послеоперационный период протекает у каждого по-своему, например, у некоторых пациентов наблюдаются гнойные скопления, естественно, от них избавляются медицинскими путями, но чтобы избежать их последующего проявления назначают меню, в котором будет большое содержания продуктов с антимикробным свойством. Итак, если вы хотите узнать, что можно есть после аппендицита, следующий список для вас:

    • кабачки;
    • тыква;
    • различные бульоны (в 2-4 дни обязательно употреблять только куриный бульон);
    • нежирная кисломолочная продукция (рекомендуются детские йогурты и сырки);
    • супы из овощей;
    • пюре из овощей;
    • куриные или перепелиные яйца;
    • различные виды каш (овсяная будет наиболее полезной; гречневая, кукурузная, пшеничная);
    • мясо курицы и кролика отварное;
    • отварная морская рыба и бульоны из неё;
    • некоторые фрукты (бананы, персики, киви, гранаты, абрикосы, ананас);
    • из жидкости разрешено пить зелёный чай без сахара, кисели, морсы и компоты;

    Важно учитывать, что питание после удаления аппендицита должно быть дробным, то есть нужно маленькими порциями, тщательно пережёвывая пищу, много раз в день.

    Также необходимо помнить, что все продукты из списка употреблять сразу после операции нельзя, с каждым днём в рацион должны добавляться новые ингредиенты, так как в первые дни после удаления аппендицита организм ещё слишком слаб, а с каждым последующим он восстанавливается и стоит приводить его состояние в норму.

    Читайте также:  Лечение лямблиоза народными средствами отзывы

    Что нельзя употреблять после удаления аппендицита?

    Естественно, кроме списка разрешённых продуктов, существует и перечень тех, которые употреблять в пищу первый месяц после аппендицита крайне запрещено. Дело в том, что организм находится в «висячем» состоянии после хирургического вмешательства и каким-либо образом травмировать его нельзя, а необходимо лишь восстанавливать. Именно поэтому врачи и диетологи разработали опись продуктов, которые при аппендиците строго запрещены. Итак, после операции по удалению аппендицита категорически нельзя употреблять в пищу следующую провизию:

    • соль и продукты, которые её содержат (солёная рыба, консервацию, сквашенную продукцию);
    • различные приправы и пряности. Всё дело в том, что наличие в меню блюд с добавлением специй может дать лишнюю нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что очень нежелательно;
    • копченая продукция. Она также очень тяжелая для системы пищеварения, к тому же содержит в себе ненатуральные вещества, неорганические элементы, что могут повлиять на состояние ЖКТ, а также именно они могу спровоцировать воспалительные процессы на месте незаживших рубцов;
    • бобы, так как они известны своим газообразовательным свойством. Из-за данного эффекта в брюшной полости может возникнуть дискомфорт, что приведёт к болезненным ощущениям, которые нежелательны в послеоперационный период;
    • твёрдые овощи и фрукты. Из-за их структуры процесс переваривания длится слишком долго, что может привести к синдрому «тяжёлого желудка», такая нагрузка на систему пищеварения после операции по удалению аппендицита строго запрещена;
    • мучная продукция, она также тяжело переваривается и содержит в себе много вредных веществ;
    • напитки с газом, они вызывают лишнее газообразование, что нагружает органы ЖКТ и не даёт шрамам после операции зажить;
    • жирные молочные продукты. Запрещаются потому что могут вызвать процесс брожения в кишечнике и спровоцировать осложнение после аппендицита.

    Меню пациента после удаления аппендицита в первые дни

    Как уже говорилось, с каждым днём рацион больного меняется, но первые дни являются основой всего питания на протяжении восстановительного периода. В этот промежуток времени необходимо дать организму максимальную разгрузку, а только после начинать его «пичкать» полезными веществами. Итак, в рацион первых дней после операции должны входить лишь:

    • лёгкие бульоны;
    • пюре из картофеля, тыквы или кабачка;
    • варёный рис;
    • домашний йогурт;
    • протертое сваренное мясо курицы;
    • тёплая очищенная вода.

    Диета после аппендицита у детей

    Рацион питания после удаления аппендицита у самых маленьких отличается от взрослых только тем, что вся пища должна быть измельчённой. Ребёнок сам предпочтёт кушать кашу вместо огромных кусков овощей, фруктов и т.д. То есть, нагрузка на пищеварительную систему в этом случае должны быть минимальной, а продукты такие же, как и у взрослых.

    В целом, после удаления аппендицита необходимо просто не нагружать органы ЖКТ и постепенно добавлять в рацион продукты с высоким содержанием витаминов. Вся пища должна быть максимально измельчена в состояние пюре, разрешённая жидкость лишней не будет, а только поможет восстановлению организма после операции.

    Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

    После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

    Основные правила диеты после удаления аппендикса

    Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

    • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
    • нормализация метаболических нарушений;
    • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
    • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

    Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

    По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

    Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

    Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

    • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
    • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

    Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

    В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

    Основные принципы диеты

    • режим питания;
      Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
    • кулинарная обработка;
      В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
    • ступенчатость диеты;
      Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
    • температура еды;
      Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
    • потребление жидкости;
      Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
    • потребление соли;
      Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
    • алкоголь;
      Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
    Читайте также:  Язвенный колит кишечника лечение в израиле

    Запрещенные продукты

    В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

    Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

    • пряности;
    • органические кислоты;
    • чрезмерно соленая еда;
    • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

    Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

    Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

    Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

    Список запрещенных продуктов довольно большой:

    • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
    • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
    • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
    • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
    • колбасы и колбасные изделия;
    • консервы, копчености, сало;
    • маринады и соленья, острые закуски;
    • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
    • фаст-фуд;
    • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
    • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
    • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
    • острые, жирные и соленые сыры;
    • бобовые;
    • макароны;
    • соусы (томатный, майонез);
    • крупы как гарнир;
    • яйца вкрутую и жареные;
    • грибы;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

    Разрешенные продукты

    Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

    Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

    Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

    Список разрешенных продуктов:

    • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
    • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
    • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
    • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
    • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
    • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
    • яйца всмятку или паровой омлет;
    • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
    • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
    • мед, варенье, сахар;
    • сливочное несоленое масло, растительные масла;
    • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

    Необходимость соблюдения диеты

    Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

    Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

    • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
    • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *