Понос после употребления молочных продуктов

Согласно статистическим данным примерно 2% детей страдают от лактозной недостаточности. Их организм просто не может усвоить молочный сахар. Понос от молока может быть не только врожденным. С возрастом организм теряет возможность усваивать лактозу.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

— У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.

— Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.

— Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.

— Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.

— Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.

— У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.

— Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

МОЖНО ЛИ ПРИ ДИАРЕЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

Многие люди думают, что в обезжиренном молоке содержится меньше лактозы. Однако на самом деле это не так. Риск возникновения диареи после употребления низкокалорийных молочных продуктов достаточно высок.

Понос после молока невозможно предотвратить, если снизить жирность продукта. Необходимо уменьшить количество лактозы, которая и является причиной расстройства пищеварения.

В организме некоторых людей вырабатывается настолько мало фермента, что даже небольшое количество молока способно вызвать диарею. Несмотря на высокий уровень лактозы йогурт лучше усваивается в организме человека. Многое зависит от сорта этого продукта.

Пастеризованный йогурт нельзя назвать полезным, так как в нем не сохраняются нужные для организма бактерии. Пациенты с такой патологией по достоинству оценят шоколадное молоко. Оно обладает приятным вкусом. В составе этого продукта содержится необходимый для организма кальций.

Какао стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания лактозы. В список полезных продуктов входят некоторые сорта сыра. В чеддере, моцарелле много кальция, который легко усваивается в кишечнике.

Достоинством таких продуктов является низкое содержание лактозы. Это позволяет использовать сыр даже при тяжелых формах заболевания. В отличие от сыра творог часто приводит к поносам.

КАК ЛЕЧИТЬ ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты.

Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты. При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Часто после приёма в пищу молока начинается понос, причем от него страдают, как взрослые люди, так и дети. Такая реакция организма на молочные продукты может быть спровоцирована разными причинами.

Часто после приёма в пищу молока начинается понос, причем от него страдают, как взрослые люди, так и дети.

Причины диареи после употребления молока

Врачи указывают на ряд причин, по которым может начаться понос от молока или молочных продуктов:

  1. Индивидуальная непереносимость. Причина этого – лактазная недостаточность, при которой пищеварительная система не может ни усвоить, ни переварить лактозу, то есть молочный сахар. Когда он попадает в организм, последний старается быстрее вывести его. Естественным способом самоочищения является диарея. Обычно, лактазная недостаточность передается генетически.
  2. Первичное заболевание. Диарея от молочной продукции может начинаться по причине присутствия в анамнезе заболевания, для которого характерно плохое переваривание пищи. А также после проведения операции на кишечнике или желудке. Например, такая симптоматика характерна для панкреатита. Пациенту с этим диагнозом достаточно выпить совсем немного молока или съесть другие молочные продукты, чтобы вызвать вздутие, боли в области желудка, диарею. Временно такая проблема может возникнуть и на фоне гриппа или заболевания тонкой кишки воспалительного характера.
  3. Аллергическая реакция. Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию. Часто ее путают с непереносимостью. Но в отличие от последней, аллергия имеет более яркую симптоматику. Сыпь, диарея, рвота, отек слизистых оболочек — вот основные признаки аллергии.
  4. Возраст. Есть прямая зависимость между возрастом и способностью организма усваивать и переваривать молоко. В этом случае, речь идет о той же переносимости. Чем человек старше, тем выше риск развития лактазной недостаточности, а значит, и непереносимости молочного сахара.
Читайте также:  Кефир с семенами льна для очищения кишечника

Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию в виде сыпи.

Человек, у которого начинается диарея от молока, должен выявить ее причину. От этого зависят дальнейшие действия. При лактазной недостаточности нет смысла полностью исключать молочную продукцию из своего рациона. Достаточно снизить количество её потребления, следить за своим состоянием и реакцией организма. А при хронических болезнях, вызывающих такую реакцию, и при аллергии стоит полностью отказаться от молока.

Симптомы диареи от молока

Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться следующая клиническая картина:

  • водянистый понос хронического характера;
  • схваткообразные боли в области живота, спазмы;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Интенсивность проявления симптомов зависит от уровня дефицита ферментов, если речь идет о лактазной недостаточности.
Чем больше ферментов не хватает, тем ярче проявляются симптомы.

Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться вздутие живота.

Напротив, если у пациента незначительный дефицит ферментов, то его организм может не реагировать на молочные продукты диареей или другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Лечение диареи от молочных продуктов

В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины расстройства. Обычно оно появляется из-за непереносимости лактозы. В таком случае необходимо определить её степень. Для этого проводят такие исследования:

  1. Тест на переносимость. Его проводят орально.
  2. Тест по дыханию. Во время процедуры измеряется уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе.

Также человек должен внимательно наблюдать за своим организмом и его реакцией на вводимые молочные продукты. Стоит отметить, что организм не на всё реагирует одинаково. Поэтому только методом проб и ошибок можно определить, какие продукты и в каком количестве можно есть.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно выполнять ряд правил:

  • вводить в рацион не более 1 молочного продукта за раз;
  • употреблять их в маленьких объемах;
  • есть продукты, в которых содержится небольшое количество лактозы или вовсе не содержащие ее.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно употреблять их в маленьких объемах.

Благодаря выполнению этих рекомендаций можно избежать нетипичной реакции организма на молоко.

Особенности питания

Что должен знать каждый об использовании молочных продуктов в пищу? Избежать ошибок и употреблять молочные продукты без вреда для здоровья поможет следующая информация:

  • Ошибочно думать, что в обезжиренном молоке меньше лактозы. То же касается пахты и ацидофильного молока.
  • Йогурт более безопасен в плане риска развития поноса. Многие хорошо переносят йогурт, хотя в нем тоже содержится лактоза. Нужно помнить, что на разные йогурты организм тоже может реагировать по-разному. Не очень полезны пастеризованные йогурты.
  • Шоколадное молоко имеет множество положительных качеств, которые оценят люди с непереносимостью лактозы. С одной стороны, такое молоко имеет приятный вкус, а в составе содержит необходимый организму кальций. С другой стороны, какао способствует стимуляции активности лактазы. Такой продукт хорошо переносится.
  • Полезными и безопасными являются швейцарский сыр, чеддер, моцарелла и пармезан. Они богаты кальцием, но содержат очень низкий уровень лактозы.
  • Людям с лактазной недостаточностью нужно быть очень осторожными с творогом, домашними сырами и рикоттой.
Читайте также:  Гречка вызывает газообразование в кишечнике

Диета при непереносимости

Если у человека непереносимость молочных продуктов, то исключать их из рациона полностью нельзя, ведь в них содержится кальций. Поэтому врачи дают такие рекомендации, как еще можно снизить риск начала поноса после приёма в пищу молока и молочных продуктов:

  1. Молоко лучше сочетать с другой пищей или злаковыми. Это обеспечит лучшее усвоение и более легкое переваривание, поэтому и риск неприятных последствий меньше.
  2. Молоко и молочные продукты лучше употреблять небольшими порциями, разбив на несколько приемов. Например, если пить ½ чашки молока 2-3 раза в день вместе с пищей, то это будет безопасно для организма.

Такое питание обеспечит необходимое содержание кальция. Кроме того, нужно включать в рацион и другие богатые кальцием продукты, например, миндаль, зеленые овощи, брокколи, шпинат, рыбу, соевое молоко и др.

Врачебная помощь

Терапия зависит от причины диареи, поэтому назначать схему лечения должен только врач. В зависимости от причины может быть назначено такое лечение:

  1. При поносе на фоне первичного заболевания, лечение направлено на устранение первопричины. При этом обращают внимание на то, чтобы препараты не содержали лактозу. Больному назначают диету, исключающую любые молочные продукты. Продолжительность ее зависит от состояния больного.
  2. При поносе на фоне недостаточности лактазы врач может назначить ферменты в форме капелек или таблеток.
  3. При поносе на фоне тяжелой вторичной недостаточности лактазы назначается лечебная диета. Если проблема обнаружилась у грудного ребенка, то педиатр может рекомендовать изменить кормление малыша (например, есть специальные смеси, не содержащие лактозу).


Лечебная диета назначается в любом случае, особенно показана она в острый период. Если заболел ребёнок – следует придерживаться жёсткой диеты. Итак, сначала исключают следующие продукты:

  • молочные: молоко, сливочное масло, яйца, творог, йогурты, сыр и т. п.;
  • аллергены: рыбу, копчености, орехи, мед, цитрусовые, ягоды (особенно клубнику).

Если у ребенка отмечается непереносимость лактозы, то в период обострения может развиться аллергическая реакция на перечисленные продукты, поэтому лучше не рисковать.
Затем прописывают диетическое меню. Его основу составляют такие блюда:

  • сваренная на воде, без соли рисовая каша;
  • печеные яблоки (отличный вариант — каша, смешанная с яблоками);
  • сухари, высушенные из хлеба;
  • суп, сваренный на овощах и манной крупе;
  • блюда из картофеля с добавлением исключительно растительного масла;
  • кабачки, приготовленные на растительном масле;
  • пюре, приготовленные из фруктов.

Такой диеты стоит придерживаться до стойкого улучшения состояния здоровья ребенка.

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Рассмотрим, какие же факторы могут провоцировать диарею после употребления молочных продуктов, вся ли «молочка» её вызывает, какова симптоматика такого поноса. А ещё методы диагностики лактозной недостаточности и других патологий, методы лечения патологического состояния и некоторые советы по коррекции рациона.

Причины «молочной» диареи

Существует целый ряд причин, почему от молока у человека может появляться понос. Для того чтобы устранить это неприятное явление, необходимо точно определить его природу.

  1. Лактозная недостаточность или индивидуальная непереносимость. В этом случае диагностируется полное отсутствие либо малое количество фермента, который способствует перевариванию молочного сахара (лактозы). Организм не в состоянии усвоить лактозу и старается быстрее «вытолкать» наружу. В 90 % случаев это врождённая генетическая патология.
  2. Оперативные вмешательства на желудке либо кишечнике вызывают диарею у взрослых. Это явление зачастую временное и возникает из-за нарушения пищеварения в восстановительном периоде.
  3. Панкреатит в острой либо хронической форме характеризуется моментальным (буквально через полчаса после употребления любого молочного продукта) поносом, вздутием и болезненными ощущениями в животе.
  4. Воспалительные заболевания кишечника, в большинстве случаев тонкого, также характеризуются нарушениями процессов переваривания пищи.
  5. Аллергия на молоко с молочными продуктами. Её часто путают с лактозной недостаточностью. Но симптоматика более яркая, также присутствуют тошнота с рвотой, кожные высыпания и отёки слизистых (по типу отёка Квинке).
  6. С возрастом может развиваться непереносимость лактозы. И чем старше человек, тем наблюдается выше опасность развития этого патологического состояния.

Если у взрослого человека появляется понос после молока, необходимо выяснить причину. От этого будут зависеть все дальнейшие действия. При лактозной недостаточности специалисты не рекомендуют полностью отказываться от молочных продуктов. Следует лишь ограничить количество их единовременного потребления и принимать определённые ферменты, а также внимательно следить за своим состоянием.

Если же диарея возникла из-за аллергии на молоко или хронических патологий органов ЖКТ, следует полностью отказаться от потребления продуктов питания этого сегмента. А запасы кальция пополнять из других источников.

Читайте также:  Троксевазин или гепариновая мазь что лучше

Симптоматика явления

Понос может вызывать не только молоко, но и любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные. Действительно, в кисломолочке содержатся полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии, способствующие балансу микрофлоры. Но в некоторых случаях даже они могут стать причиной проблемы.

Характерными симптомами «молочного» поноса будут:

  • появление диареи уже через полчаса после употребления молока либо любого молокопродукта;
  • стул жидкий, водянистый, частый;
  • значительные болезненные ощущения в животе, спазмы (кишечные колики);
  • сильный метеоризм, вздутие, урчание.

Если же при непереносимости количество ферментов снижено незначительно, то возможно как полное отсутствие признаков, так и лёгкий дискомфорт. В этом случае отмечается лёгкое вздутие и урчание, усиленное отхождение газов. Поноса может вообще не быть либо наблюдаться просто размягчение каловых масс. При таком положении дел рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и блюда, приготовленные на половинном молоке.

Важно! Обезжиренное молоко содержит такое же количество лактозы, как и цельное.

Методы лечения

Прежде чем определить терапевтические мероприятия по поводу избавления от поноса, необходимо выяснить причину его возникновения. Если с патологиями внутренних органов всё более или менее понятно, то определение непереносимости или аллергии на молочные продукты требует особых диагностических мероприятий.

  1. К сожалению, проверка на непереносимость проводится методом «научного эксперимента». Пациенту необходимо натощак принять 50 г лактозы (продаётся в аптеках). Если причина именно в этом факторе, то буквально чрез 30 минут появятся характерные симптомы: вздутие, боли в животе и понос.
  2. Аллергию выявляют с помощью «дыхательного» теста. После употребления всё той же лактозы измеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
  3. Также назначается УЗИ органов брюшной полости для подтверждения наличия патологических процессов в других органах.
  4. Лабораторные анализы крови, кала и мочи.
  5. При необходимости могут быть назначены некоторые другие диагностические методы.

Лечение будет напрямую зависеть от причины возникновения поноса:

  • при патологиях внутренних органов (обострении панкреатита, воспалении кишечника и других недугах) проводится терапия основного заболевания;
  • недостаточность устраняет приём ферментов, в некоторых случаях (особо тяжёлых) необходим полный отказ от молочных продуктов;
  • в остром периоде назначается специальная диета, которая полностью исключает провоцирующие продукты из рациона.

Но помнить нужно одно – важно количество. Не нужно слишком нагружать свою пищеварительную систему. Лучше разделить порцию любимого молочного на несколько приёмов, разнеся их во времени. Перерыв между трапезами должен быть как минимум 2 часа.

Молоко и продукты из него – полезные и важные для организма. Лёгкие белки и кальций просто незаменимы. Но есть случаи, когда все эти «полезности» придётся извлекать из других блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *