Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.
Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.
Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.
Анемический синдром
Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:
ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
отсутствие чувствительности в конечностях.
Диспепсический синдром
Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:
Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
Снижение аппетита;
На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
Слюнотечение;
Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
Отрыжка;
Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
Жидкий стул;
Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.
Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита
Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.
Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).
Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка
Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.
Пищу можно готовить несколькими способами:
отваривать;
готовить на пару;
тушить;
варить;
запекать – реже, но можно.
Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.
Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.
Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня углеводов до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.
Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка
Существуют категории продуктов, необходимых для соблюдения диета при антральном атрофическом гастрите :
Пробиотики — снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
Имбирь — подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
Клетчатка — содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
Жиры и белки — речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.
Очаговый атрофический гастрит и колит — принципы диеты
При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:
6-разовое питание;
Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
Из рациона устраняются продукты, влияющие на газообразование в кишечнике;
Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью
При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.
Рассмотрим основы диеты:
Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
Еда должна быть комнатной температуры;
Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.
Атрофический гастрит с повышенной кислотностью
Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:
Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.
Продукты запрещённые при гастрите
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Можно
Нельзя
Растительное или сливочное масло
Консервация, соленья, маринады
Фруктовые соки, желательно домашние
Алкоголь, газированная вода, кофе
Все овощи, кроме запрещённых
Рыбные и мясные бульоны
Несвежая выпечка
Выпечка из сдобного и слоёного теста
Каши, лучше переваренные
Виноград
Кисломолочная продукция
Жирное мясо или рыба
Омлет
Сало, жиры животного происхождения
Сушёный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия
Супы на овощном или нежирном курином бульоне
Копчёные и острые блюда
Хорошо отваренные макароны
Яйца, приготовленные вкрутую
Нежирное молоко
Сырые овощи целиком – только протёртые
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курица
Разваренная овсяная каша, чай; Яблоко с творогом, запечённое; Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот; Рисовая каша с молоком; Запеканка с рисом; Снежок 250 мл.
2 день
Сырники, чай; Банан; Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой; творог с добавлением мёда и сметаны; Кабачок в духовке; Кисель.
3 день
Вермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком; Груша; Кремовый тыквенный суп; Котлеты рыбные на пару, компот; сухарики с вареньем, чай; картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты.
4 день
Разваренная гречневая каша, какао; Нежирная рыба на пару, сок с водой; Молочный тыквенный суп, чай; Рисовая запеканка под сыром; Салат из зеленых овощей, кефир.
Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты
Молочный тыквенный суп 400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.
Протертая рисовая каша на молоке Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.
Салат из картофеля и моркови Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.
паровая куриная котлета
Вторник
манная каша с добавлением молока
суп-лапша с морковкой на воде
телячий паровой шницель
пюре из печеной тыквы, груши, банана
кусочек запеченной рыбы со шпинатом
Среда
овсянка с кусочком масла и джемом
суп-пюре из кабачков, цветной капусты с пшеничными сухариками
тефтелька паровая из индейки с рисом
йогурт с сухим бисквитом
салат из отварного языка со свеклой и растительным маслом
Четверг
рисовый пудинг
яблоко или груша
паровые рыбные котлеты
подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком нежирного сыра
творожная запеканка с вермишелью
Пятница
омлет на пару
грудка цыпленка запеченная
салат из огурца и помидора
Суббота
каша гречневая
нежирный творог с ягодами
суп с рисом и овощами
суфле из печени
Воскресенье
сырники паровые
суп-пюре из тыквы с сухариками
рыбные кнели с картофельным пюре на воде
манный пудинг с бананом или яблоком
винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом
Меню на каждый день лучше планировать заранее, чтобы стол был разнообразным, питательным, но в то же время щадящим. Помните, что порции должны быть небольшими, а температура пищи – комнатной.
Что приготовить
На самом деле лечебная диета не повод питаться исключительно протертыми супами и кашами, существует много безопасных закусок и десертов
При атрофическом гастрите допустимо видоизменять классические рецепты привычных блюд, убирать вредные ингредиенты, добавлять полезные, применять щадящие методы приготовления с минимумом жиров, специй. Наверняка порадует больного вкусный салат с макаронами, овощами, языком. Его подают как основное блюдо на ужин или второе – на обед.
Макаронный салат с языком
Порция салата содержит все, что необходимо: белки (в языке), углеводы (в макаронах), витамины и минералы (в овощах). Блюдо прекрасно заменяет полноценный обед.
Язык можно заменить отварной печенью, желудком, овощи – любыми из списка разрешенных.
Резюме: Атрофический гастрит – болезнь, при которой медленно отмирают ткани желудка. С болезнью можно бороться, но одни медикаменты не помогут: крайне важно постоянно помнить о диетическом питании. Список продуктов не так скуден, разрешены соки, некоторые сладости, мясо, рыба. Важно правильно их готовить, не переедать, не допускать срывов. Результат обязательно проявится.