Питание при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

Особенности стадии обострения гастродуоденита

Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

  1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
  3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
  4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

Диета при обострении гастродуоденита

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

Запрещенные продукты

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

Разрешенные продукты

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Пример меню на неделю

Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.

Понедельник

На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.

В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.

Обед : гречневый суп с фрикадельками из индейки.

Полдник : кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье

Ужин : молочная каша.

Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

На обед мясное пюре с разваренной гречкой.

Полдник: настой шиповника с галетами.

На ужин рис с курицей и какао.

Перед сном можно выпить кружку теплого молока.

Среда

На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.

Для ланча подойдет кисель с сухариками.

Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару

Полдник : чай с зефиром.

Ужин : картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.

На ночь можно выпить кисель.

Четверг

Завтрак : кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.

Читайте также:  Почему кровь когда какаешь при беременности

Второй завтрак : омлет.

На обед тушеные овощи с рагу из индейки.

Полдник : кисель с мармеладом.

Ужин : овощное рагу с курицей.

Второй ужин: кусочек запеканки.

Пятница

На завтрак скушайте манную кашу.

На ланч банан.

Обед салат из творога банана и клубники.

Полдник: ватрушка со сладким чаем.

Перед сном ряженка.

В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.

Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Мало кто знает, что такое гастродуоденит, но о гастрите не слышал разве что пещерный человек. Гастродуоденит – это одна из разновидностей хронического гастрита, но заболевание затрагивает не только слизистую желудка, но и двенадцатиперстную кишку. Одной из самых распространенных причин возникновения этой болезни, по мнению медиков, являются несбалансированное питание, постоянные стрессы и волнения, нервное истощение организма, поражение слизистой специфическими бактериями Helicobacter pylori, а также длительное употребление некоторых лекарственных препаратов.

Правильное питание – залог успешного лечения большинства болезней, но в случае заболеваний ЖКТ соблюдение строгой диеты является просто необходимым для нормального самочувствия человека, поскольку частыми симптомами гастродуоденита являются отрыжка, изжога, боль и тяжесть после приема пищи. Согласитесь, это не очень способствует работе и активному образу жизни.

В этой статье мы расскажем, какой диеты стоит придерживаться при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью и хронической форме заболевания, особое внимание уделив тому, какие продукты употреблять можно, а каких лучше избегать. Кроме того, мы научим вас правильно составлять меню на неделю, чтобы максимально ускорить процесс выздоровления.

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените

Неправильное питание и злоупотребление сладкими газированными напитками и прочими вредными для здоровья продуктами является основной причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если заболевание уже проявилось, тогда соблюдение правил питания просто необходимо для нормального самочувствия человека. А в случае острого или эрозивного гастродуоденита соблюдение специальной диеты крайне важно для улучшения самочувствия пациента.

Если человек будет придерживаться основных правил питания, выполнять все предписания врачей и полностью откажется от запрещенных продуктов, то это не только поспособствует скорейшему выздоровлению, но и поможет избежать нежелательных последствий гастродуоденита, например язвенной болезни или нарушения работы поджелудочной железы.

Основные правила диеты при гастродуодените

Большинство врачей при гастродуодените советуют отказаться от привычного трехразового питания и разделить пищу на четыре или пять приемов за день. Это поможет разгрузить пищеварительную систему и нормализовать ее функционирование. Желательно принимать пищу не чаще, чем раз в три часа. А последний прием должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

Поздний ужин может стать причиной появления болевых ощущений, а также спровоцировать нарушение сна из-за тошноты или даже рвоты. В случае повышенной кислотности следует исключить из рациона все продукты, которые могут провоцировать выработку желудочного сока.

Не рекомендуется пить свежие соки и употреблять цитрусовые. От вредных привычек тоже необходимо отказаться, поскольку алкоголь крайне негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки и может привести к обострению заболевания.

Не следует употреблять чересчур горячую или слишком грубую пищу. Вместо жареного лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Очень полезны овощные соки, например морковный или картофельный. Их лучше пить на голодный желудок. Во время еды важно очень тщательно и внимательно пережевывать пищу.

Если есть какие-то проблемы с зубами, то еду рекомендуется перетирать через сито или измельчать с помощью блендера, иначе плохо пережеванные кусочки могут травмировать крайне чувствительную слизистую и послужить причиной распространения воспалительных процессов. Также важно следить за температурой потребляемой пищи. Оптимальной считается температура 37-40 градусов. Очень горячих или очень холодных блюд лучше избегать.

Что можно кушать, а какие продукты лучше исключить

При хроническом гастродуодените, как и в случае обострения заболевания, необходимо соблюдать специальную диету, которая предполагает дробное питание. Это значит, что вместо завтрака, обеда и ужина еду нужно принимать маленькими порциями за 4-5 раз в день. Кроме того, желательно перед употреблением максимально измельчать любые продукты до состояния пюре, поскольку плохо пережеванная пища может усугубить состояние больного.

При обострении гастродуоденита медики советуют ввести в свой рацион следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • мед, желе, кисели, варенье;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;

  • растительное масло, в частности оливковое и льняное;
  • овощи, фрукты.

Также не стоит забывать употреблять нужное количество жидкости. Разрешаются травяные чаи, отвар шиповника, зеленый чай, компот из сухофруктов.

Не секрет, что стадия обострения заболевания сопровождается сильной болью. В этом случае лучше всего отказаться от еды, пока боль немного не утихнет. Но помните, что длительное голодание также может быть опасным.

При гастродуодените с повышенной кислотностью необходимо учитывать несколько особенностей этого состояния, что предполагает исключение из рациона целого ряда продуктов, которые могут повышать выделение желудочного сока. А именно:

Эти продукты категорически противопоказаны больному с таким диагнозом. Свой рацион следует составлять на основе следующего перечня продуктов:

  • овсянка, гречка;
  • морковь, свекла, тыква, морковь, шпинат, зеленый горошек, томаты;
  • клубника, малина, земляника;

  • коровье, козье или овечье молоко;
  • петрушка, зеленый лук, укроп;
  • карась, окунь;
  • диетические сорта мяса: курица, кролик, утка, гусь;

  • морепродукты;
  • травяные настои из ромашки, полыни, мяты, шалфея, тысячелистника.

Лучше отдать предпочтения тушеным, запеченным или вареным блюдам. Также можно готовить на пару. Не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку и то, и другое раздражает слизистую оболочку и может еще больше усугубить ситуацию.

Обратите внимание, что при гастродуодените категорически запрещено употребление следующих продуктов:

Читайте также:  Если кисло во рту это повышенная кислотность

  • кислые фрукты, цитрусовые, виноград;
  • торты;
  • шоколад;
  • мороженое;

Диета при гастродуодените: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде пополам с молоком (можно добавить немного смородины), подсушенный хлеб с маслом и сыром, травяной чай.
  • Ланч: питьевой йогурт с кусочками фруктов.

  • Обед: картофельное пюре с добавлением моркови, вареная куриная грудка, салат из тертой вареной свеклы, компот.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: макароны, паровая котлета, чай с молоком.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное всмятку яйцо, бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, чай с молоком.
  • Ланч: яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед: суп из овощей, рисово-кабачковая запеканка с куриным мясом, компот.

  • Полдник: стакан молока с галетным печеньем или несладкими крекерами.
  • Ужин: паровой рис, запеченная или отварная рыба нежирных сортов, несладкий чай.

Среда

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай с молоком.
  • Ланч: нежирный творог со сметаной.
  • Обед: овощное рагу, кабачково-мясные тефтели, компот.

  • Полдник: негустой кисель с галетным или овсяным печеньем.
  • Ужин: рисовая каша, гуляш из постной говядины, травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: омлет из ячных белков, бутерброд из подсушенного хлеба с маслом и сыром, чай с молоком.
  • Полдник: ягодный йогурт.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, тушеные овощи, травяной чай.

  • Полдник: сырный десерт или мусс с добавлением свежих фруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с фруктами и медом, бутерброд из подсушенного хлеба с ветчиной, травяной чай.
  • Ланч: стакан молока с несладким печеньем.
  • Обед: овощной суп с говядиной, тушеные овощи, компот.

  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: мясная запеканка с добавлением овощей, чай с несладким печеньем.

Суббота

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша, чай с молоком.
  • Ланч: бутерброд с сыром.
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная грудка, приготовленная на пару с овощами, несладкий чай.

  • Полдник: стакан фруктового йогурта.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная печень (можно со сметанным соусом), компот.

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из макарон, бутерброд с сыром, несладкий чай.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, нарезанной мелкими кусочками.

  • Полдник: сок с несладким печеньем или бубликами.
  • Ужин: паровой рис, куриная грудка, тушеная в сливочном соусе.

Последствия несоблюдения диеты

Как и при любом другом заболевании, соблюдение жесткой диеты может значительно ускорить выздоровление. Но далеко не все понимают, чем чревато нарушение правильного питания и употребление запрещенных продуктов. Если по каким-то причинам или собственным убеждениям больной с гастродуонитом не соблюдает диету, то это может грозить ему такими осложнениями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы и нарушение работы почек;
  • недостаток витаминов и минералов в организме и, соответственно, снижение иммунитета.

Кроме того, в особо запущенных случаях неправильное питание может привести даже к раку желудка, что несет прямую угрозу жизни человека.

Видео

Чтобы узнать больше о причинах возникновения гастрита и гастродуоденита, разновидностях этих заболеваний, а также специальных диетах, рекомендуем посмотреть следующее видео. Вы сможете узнать мнение квалифицированного врача по поводу того, что стоит есть, а о каких продуктах лучше забыть.

Если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, вам могут быть полезны и другие наши статьи о специальных диетах. Обратите внимание, что диета при язве желудка будет несколько отличаться от диеты при язве двенадцатиперстной кишки, поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе систему питания, не будучи уверенным в точном диагнозе.

При различных формах гастрита врачи часто назначают лечебную —диету стол №2—, а при хронических заболеваниях кишечника с запорами рекомендуют придерживаться диеты стол №3, с помощью которой можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и значительно улучшить состояние человека.

Итак, теперь вы знаете, как подобрать правильную диету при гастродуодените в стадии обострения и как составить меню на каждый день. А вы сталкивались с этим заболеванием? Как вы думаете, каким образом на лечение гастродуоденита и улучшение самочувствия влияло соблюдение специальной диеты исбалансированное питание? Если у вас остались полезные рецепты, которые могут помочь нашим читателям, можете также смело делиться ими в комментариях ниже.

Гастродуоденит означает, что воспаляется не только пилорический отдел желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки. Секреция (кислотность) при этом заболевании может быть нормальной, пониженной или повышенной. Если воспаление сопровождается эрозивными образованиями, то имеет место эрозивный гастродуоденит.

Лечение гастродуоденита обязательно должно включать определенный режим питания. Номер диеты при гастродуодените — №5.

Диета при гастродуодените – меню на неделю, рецепты

Очень важно равномерно распределить свой рацион в течение суток. Непременно должен быть полноценный завтрак, обед и умеренный ужин, а также перекусы между ними. На ночь ни в коем случае нельзя наедаться. Лучше поужинать за несколько часов до сна, а при желании выпить стакан молока на ночь.

Варианты блюд на неделю

Несмотря на многие ограничения питаться можно довольно разнообразно. Комбинируя разные варианты можно составить вполне приличное меню, не слишком повторяясь в течение целой недели.

На завтрак можно выбрать картофельное или свекольное пюре, молочную кашу, яйцо всмятку или паровой омлет, слегка подслащенный творог с молоком, молочный пудинг, мясные или рыбные биточки на пару, овощной салат. Из напитков утром лучше остановиться на некрепком чае с молоком.

Читайте также:  Диета 5 при панкреатите и холецистите рецепты

До обеда надо обязательно устроить второй завтрак. Для этого отлично подойдет стакан молока и легкий перекус типа печеного яблока, киселя из некислых фруктов или ягод, творога с молоком, протертого компота из сухофруктов.

На первое в обед хорошо подойдет молочный или овощной суп (только протертый!). В качестве второго блюда подходят мясные или рыбные биточки, фрикадельки либо котлеты на пару, картофельные или крупяные запеканки с отварным мясом. На гарнир можно выбрать пюре из моркови, картофеля или свеклы, отварные макароны (мелкорубленые сорта). Напитком может стать протертый компот или кисель, а на десерт можно побаловать себя фруктовым или ягодным желе.

В качестве полдника прекрасно подходит легкий перекус из пшеничных сухариков (подсушенный ломтиками хлеб) или галетного печенья. Из напитков можно выбрать отвар шиповника, кисель, чай с молоком.

К ужину можно выбрать один из следующих вариантов: творожное (из некислого творога) паровое суфле, крупяной пудинг, молочная каша, паровые котлеты с гарниром или салатом из овощей (отварных!), ленивые вареники. В качестве напитка подойдет кисель, молоко, протертый компот.

Разрешенные продукты

Нюансы диеты при обострении гастродуоденита зависят в основном от уровня кислотности. К примеру, диета при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью подразумевает, что за основу супов надо брать овощные отвары. При пониженной секреции можно слабый мясной или рыбный бульон.

Для приготовления каш, молочных супов и запеканок можно использовать не все крупы. Стоит ограничиться рисом, гречкой, геркулесом и манной крупой. Макаронные изделия нужно использовать только мелкорубленые.

Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Готовить котлеты, биточки и подобные блюда следует без добавления жира и жил. Рыбу лучше выбирать типа речного окуня, хека, судака, минтая.

Фрукты и ягоды должны быть некислыми. Если кислотность понижена, то разрешается немного спелых томатов.

Молочные продукты употреблять можно, но с низкой жирностью и без каких-либо добавок. В чистом виде молоко можно при повышенной секреции, а если кислотность понижена, то молоко лучше ограничить в виде добавок к другим блюдам. Творог разрешен, но лучше в виде запеканок или суфле. При пониженной секреции можно есть творог с молоком, а также употреблять кисломолочные продукты типа кефира или ряженки. Разрешается сыр, но неострый и несоленый – в день можно только пару ломтиков.

Если кислотность понижена, то в день можно только одно яйцо, а при повышенной секреции разрешено 2-3 штуки.

Разрешается зеленый и некрепкий черный чай. Кофе или какао можно пить только с молоком исключительно при пониженной кислотности. Количество таких напитков должно быть крайне ограничено.

Сладкое также придется исключить из своего меню, хотя можно кушать мед и желе (фруктовое, ягодное, молочное), печеные яблоки (сладкие сорта!).

Особыми ограничениями отличается диета при эрозивном гастродуодените. За основу надо взять супы слизистой консистенции – готовятся они на воде из крупы с добавлением растительного масла. Кроме супов обязательно нужны молочные каши и жидкое картофельное пюре. Мясо можно только в форме паровых изделий – биточков, котлет, тефтелей. Разрешены яйца всмятку, кисель, творог (некислый), протертые компоты.

Способы приготовления

Запекание – отличная альтернатива жарке. Так можно приготовить различные мясные и рыбные блюда, запеканки, гарниры и даже сырники. Для запекания нельзя использовать панировку. Блюдо не должно иметь корочки, поэтому лучше применять фольгу.

На пару можно готовить мясо, рыбу и изделия из них, омлет, овощи. Если нет пароварки или мультиварки, то готовить можно на водяной бане.

Каши можно готовить на фруктовых отварах, а затем подавать их с протертыми фруктами.

Любые блюда должны быть определенной температуры. Не стоит употреблять слишком холодные (температурой менее 15°) и чрезмерно горячие (выше 60°) блюда.

Здесь описаны рецепты диетических супов при гастрите желудка.

Основы диеты при хроническом гастродуодените

Есть несколько основных принципов диеты при хроническом гастродуодените:

  • приемы пищи небольшие и частые (в день 5-6 раз);
  • средняя температура пищи (нельзя чрезмерно горячие или холодные блюда);
  • тщательное пережевывание пищи (каждый кусочек минимум 10 раз).

Нужно помнить, что любой неправильный продукт может спровоцировать обострение заболевания. Поэтому стоит отказаться навсегда от жирных и жареных блюд, сильно копченых или острых продуктов. Лучше избегать острых приправ и соусов, а количество соли значительно ограничить.

Придется отказаться от сырых овощей, но можно отваривать их, готовить на пару или же запекать. Нужно будет ограничить и ассортимент круп – перловую, пшеничную крупу лучше не есть.

Важно пересмотреть свое отношение к алкогольным напиткам и сигаретам – эти факторы являются провокаторами обострений множества заболеваний. Нужно убрать из рациона любые газированные напитки, концентрированные соки, уксус.

Особое внимание должна получить диета при гастродуодените у детей. Именно дети обожают всякие вредные продукты типа сладостей из магазина, канцерогенных чипсов и сухариков, газировки.

Подводя итог можно сказать, что при гастродуодените нужно питаться дробно и понемногу, избегать раздражающих желудок продуктов и придерживаться диеты постоянно. Это поможет не только избежать обострений заболевания, но и его возможных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *