Овсянка при панкреатите поджелудочной железы

Полезные свойства

Овсяная каша относится к числу ценных и питательных диетических блюд. Овес по сравнению со всеми другими злаковыми является несомненным лидером по содержанию витамина В1. Порция овсяной каши, съеденная на завтрак, зарядит энергией и поднимет настроение, и все это благодаря присутствующему в ее составе серотонину.

Кроме того, овсяная каша способствует нормализации концентрации в крови уровня холестерина, оказывает благотворное воздействие на функционирование поджелудочной железы и печени. Ферменты, присутствующие в составе овсяной каши, по своему действию и химическому составу очень близки с теми, которые естественным образом вырабатываются поджелудочной железой. Они способствуют лучшему усвоению организмом жиров и углеводов. Именно поэтому этот продукт незаменим для больных панкреатитом.

Особенности употребления

Употребляя овсяную кашу при панкреатите, больным необходимо всегда помнить следующее:

  • В составе овсяной каши отмечается повышенное содержание клетчатки и пищевых волокон, а потому ее не стоит включать в рацион в первые несколько дней после обострения заболевания.
  • При приготовлении каши овсяные зерна следует довести до мукоподобного состояния (измельчить их в кофемолке, например) для того, чтобы готовый продукт был представлен единой жидкостью.
  • Готовить овсяную кашу при панкреатите рекомендуется на воде, а для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него чернослив.

Предостережения

При проявлении после употребления овсяной каши любого рода негативных симптомов необходимо исключить продукт из меню больного. Так, это следует сделать в том случае, если:

  • возникли желудочные боли или иные симптомы панкреатита;
  • имеется индивидуальная непереносимость блюда или же появляются аллергические реакции;
  • овсяная каша готовилась из цельных овсяных зерен или частично обработанных хлопьев (практически необработанных продуктов).

Рецепт овсяной каши при панкреатите

Очищенную воду (1 л) довести до кипения. Измельчить овсяные хлопья (1 ст.) и всыпать в кипящую жидкость. Варить на медленном огне, не забывая помешивать содержимое кастрюльки каждые пару минут.

Время приготовления зависит от выбранного вида овсяных хлопьев. Так, обычные хлопья варятся минут 20, хлопья быстрого приготовления – порядка 10 минут, а хлопьям, не требующим варки, для готовности будет достаточно повариться 5 минут.

Снять овсяную кашу с плиты, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 5-7 минут. В период ремиссии при приготовлении каши можно немного подсолить или подсластить ее, а также добавить в нее незначительное количество сливочного масла.

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

Основные правила употребления при панкреатите

Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

  • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
  • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.
Читайте также:  Чувство распирания в левом подреберье без боли

Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Польза для организма при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

  1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
  3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
  4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
  5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.

Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Крахмал.
  • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
  • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
  • Моносахариды и дисахариды.

При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

Овсянка при острой стадии болезни

При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро. Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом. Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

Польза отвара из овса

Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

Читайте также:  Свечи от геморроя при кровотечении недорогие

Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев

Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут. Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса. Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, требует особого лечения. Основу терапии составляет диетическое питание. Каши — основная и полезная пища при панкреатите, что обуславливается их лёгкой усваиваемостью и нормализацией процесса пищеварения. Однако в выборе каш следует быть крайне избирательными, поскольку некоторые виды круп провоцируют усугубление течения патологического процесса. У многих людей, страдающих этим недугом, возникает вопрос: не навредит ли овсянка при панкреатите?

Принципы употребления каш

В период обострения панкреатита в рацион допускается добавлять только разрешенные каши. Одной из первых используется рисовая, которую кушают с наступлением 2 дня лечения. На протяжении первой недели вводятся другие виды каш из гречневой, овсяной, перловой или манной круп.

При остром течении заболевания консистенция каш должна быть вязкой и полужидкой. Приготовление должно производиться посредством воды или разбавлением воды с молоком. При этом запрещается добавлять соль, сахар и сливочное масло. Каша готовится до полного разваривания, после чего она растирается или взбивается до достижения имя однородной структуры.

В периоды затихания болезни приходит время диетического питания без механического щажения, что подразумевает употребление каш без предварительного перетирания. Таким образом, блюда сохраняют большее количество полезных веществ. Допускается кушать каши рассыпчатой консистенции с добавлением в них соли, сахара и небольшого количества сливочного масла.