Можно ли при повышенной кислотности пить молоко

Содержание

Пациенты, страдающие гастритом, обязательно должны придерживаться жёсткого диетического питания, которое предполагает полностью исключить из рациона жареную, консервированную, копчёную, острую пищу. Можно пить молоко при гастрите или нет – это вопрос, который возникают у пациентов довольно часто. Специалисты уверенно заявляют, что молоко при недугах ЖКТ принесёт пользу.

Состав продукта

Почти 90% молока составляет вода. Остальную часть напитка составляют белки, жиры и углеводы, минералы и витамины. В 1000 г молока содержится приблизительно:

  • 880 г воды;
  • 32 г белка;
  • 32 г жиров;
  • 52 г углеводов;
  • 52 г лактозы;
  • 52 г сахара.

Также молоко богато тиамином, ретинолом, кальцием, калием, магнием, рибофлавином и кобаламином. И это лишь неполный список элементов, из которых оно состоит. Показатель состава напитка варьируется в зависимости от условий выращивания животного, его питания и медицинских манипуляций, которые проводились в период выращивания.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Речь пойдет о полезных и вредных свойствах продукта.

Полезные свойства

Можно ли пить молоко при гастрите? Молоко обладает смягчающим воздействием на слизистую. При болях в желудке врачи рекомендуют выпить 200 мл напитка, чтобы избавиться от спазмов. Благодаря низкой кислотности напитка, можно привести в норму повышенную кислотность. Также при гастрите очень полезно употреблять систематически кисломолочную продукцию домашнего производства. Молоко с прополисом на ночь поможет быстро заснуть и унять ночную боль.

Вредные свойства

Козеин, входящий в состав молока, сложно переваривается. С каждым годом организм людей способен все хуже переваривать казеина. С возрастом фермент протеиназа теряется, что и становится причиной затруднённого усваивания молока. Людям пожилого возраста, страдающим гастритом, молоко принесёт больше вреда, нежели пользы. Именно поэтому лучше всего отказаться от стакана молока и съесть, к примеру, немного творога с добавлением прополиса.

Гастрит и молоко

При недугах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) следует соблюдать жёсткую диету. Соблюдение строгих ограничений позволяет быстро выходить из стадий обострения и снижать выраженность симптоматики гастрита.

Молоко при повышенном уровне кислотности

В случаях когда недуг протекает спокойно, можно без опаски пить молоко. Обволакивающее воздействие напитка позволяет успокоить раздражённость желудка и подавить чрезмерную кислотность желудочного сока.

О повышенном уровне кислотности свидетельствуют систематические приступы изжоги, тошноты, рвоты и отрыжка кислотами. Чтобы снять симптоматику неприятного недуга, полезно употреблять такие молочные продукты:

  • нежирный кефир;
  • домашнее молоко (обезжиренное);
  • ряженку и сыр;
  • кислый творог и сметану.

При этом любой продукт, наделённый кисловатым привкусом, должен быть исключён из ежедневного меню. При повышенном уровне кислотности необходимо покупать исключительно качественный свежий продукт. В течение дня достаточно выпивать не более 2 стаканов напитка.

Лучше всего пить молоко небольшими порциями в течение дня. Полезно варить овсяную и гречневую кашу на воде и за 5 минут до окончания варки добавлять в них немного молока, что сделает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным.

Пониженная кислотность и молоко

При пониженном уровне кислотности больной страдает вздутием живота, тяжестью в желудке, отрыжкой с тухлым привкусом. Вследствие недостаточной выработки желудочного сока пища не имеет возможности нормально перевариваться. Для восполнения недостающей кислотности можно использовать молочные продукты по типу:

Молоко при пониженном уровне кислотности полностью исключается, чтобы оно не ослабило процесс вырабатывания желудочного сока и не ухудшило самочувствие больного гастритом. Кроме того, важно воздерживаться от употребления острого и солёного сыра.

Молочная сыворотка при гастрите

Молочную сыворотку получают при изготовлении творожной продукции и сыра. Сыворотка богата полезными веществами, способствующими нормализации функционирования ЖКТ. Благодаря стимулированию выработки желудочного сока, сыворотку можно пить людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, а также употреблять ее при язве.

Также можно принимать продукт в небольшом количестве при гастрите с повышенной кислотностью, что поспособствует налаживанию процесса функционирования желудочно-кишечного тракта. Сыворотка поможет избавиться от таких проблем: приступов тошноты, изжоги, вздутия живота, скопления токсинов и шлаков.

Токсины заменяют полезные микроорганизмы, стимулирующие формирование естественной микрофлоры. Молочный сахар, содержащийся в сыворотке, усваивается медленно. Это способствует благотворному влиянию на процесс размножения бифидобактерий и лактобактерий. Вследствие этого гнилостный процесс в области кишечника останавливается.

Сыворотка для контроля веса

Гастрит способствует нарушению обмена веществ, именно поэтому так часто можно встретить больных с ожирением. Лактоза, которая легко усваивается, не даёт жирам накапливаться. Аминокислоты, которые содержатся в составе сыворотки, способны удовлетворить потребность человека в данных микроэлементах. Ежедневно употребляя по 2 стакана сыворотки, можно позабыть о чувстве голода и избавиться от лишних килограммов.

Козье молоко при воспалении желудка

Козье молоко содержит лизоцим, который обволакивает стенки желудка в моменты употребления и переваривания еды. Кроме лизоцима, продукт наполнен бактериями, вступающими в борьбу с возбудителями недуга, которой часто становится палочка хеликобактерпилори. Составляющие козьего молока способствуют полноценной работе кишечника, налаживанию пищеварения и стула.

Большое содержание линолевой и каприновой кислоты в продукте помогает восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот в организме человека, которые помогают полноценно функционировать системам и органам пациента.

Можно ли излечить гастрит с помощью козьего молока

Можно пить молоко при гастрите, если повышена кислотность или лучше употреблять другие напитки? Для того чтобы излечить недуг молоком, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать только свежую, лучше парную продукцию.
  • Употреблять тёплое молоко каждое утро и перед сном по 250 мл.
  • Систематически пить настойку из молока и небольшого количества спирта.
  • Длительность терапии должна составлять 21–30 дней.
Читайте также:  Еда не вызывающая газообразование в кишечнике

В случаях когда больной впервые пробует козье молоко, лучше всего первую неделю лечения пить по 100 мл напитка. Затем постепенно увеличивать дозировку.

Атрофический гастрит

При атрофической форме гастрита слизистая желудка сильно истощается. Наблюдается секреторная недостаточность желудка. В данной ситуации врач прописывает особенную диету, которую очень важно соблюдать. При обострении от молока лучше отказаться и перейти на молочные продукты, среди которых каши на молоке, супы, обезжиренный творог.

Также можно периодически баловать себя паровым омлетом с небольшим количеством молока. Любое блюдо при гастрите должно быть приготовлено на пару или в режиме тушения, запекания. Жареные продукты при атрофическом гастрите находятся под запретом.

После того как стадия обострения минует, можно добавить в рацион кисломолочную продукцию: ряженку, простоквашу, кефир, творожные сырники. Недопустимо при атрофической форме гастрита питаться сметаной и сливками. Для разнообразия рациона специалисты рекомендуют добавлять в меню гречку, рис и геркулес.

Сочетание атрофической и эрозивной формы воспаления

Козьим молоком можно справиться с атрофическим гастритом в тех случаях, когда сок желудочный вырабатывается в недостаточном количестве, а слизистая становится ослабленной. Кроме утреннего и вечернего приёма молочного, необходимо при атрофической форме недуга и изжоге добавить ещё пару приёмов продукта в день. Терапия поможет восстановить функционирование ЖКТ и избавиться от болей в желудке. При желании можно немного пробовать сгущённое молоко при атрофическом гастрите.

Особенности употребления козьего молока

Специалисты утверждают, что козье молоко может стать не только элементом диеты, но и основой лечения. Продукт эффективно снимает воспаление и заживляет повреждённый слой желудка. Лизоцим, содержащийся в молоке, ускоряет заживление ран и эрозий в области желудка. Кроме того, лизоцим оказывает негативное воздействие на бактерию хеликобактер пилори.

С помощью козьего продукта можно полностью уничтожить инфекцию. Белковый тип соединений продукта состоит из альбуминов, облегчающих процесс расщепления. Это помогает быстро нормализовать пищеварительный процесс и стул. Благодаря минимальному количеству лактозы, молоко могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью этого элемента.

Заключение

Козье топлёное молоко способствует нейтрализации воздействия агрессивного желудочного сока. Козье молоко поможет быстро устранить вздутие живота, изжогу и приступы тошноты. При желании можно добавлять в напиток ложку мёда. Перед молочной терапией важно пройти консультацию с врачом. Своевременное лечение поможет скорее справиться с болезнью.

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением. На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, поносом, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет щадящая диета, которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов. Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Польза и вред

Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.

Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения. К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода. Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.

Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам. Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения. Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

При повышенной кислотности

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но в умеренном количестве и с большой осторожностью.

Читайте также:  Что лучше альмагель или фосфалюгель или маалокс

Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые вызывают повышенное выделение секрета, что является недопустимым при этом типе гастрита.

Какие продукты можно включить в рацион?

  • Молоко. Выбирайте нежирное молоко. Готовьте на его основе блюда, а также добавляйте к напиткам. В чистом виде его нужно употреблять маленькими глотками не более 150 гр. за один прием.
    Свежий пресный творог в протертом виде. Можно готовить из него запеканки без орехов и сухофруктов. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Сыр. Немного обычного сыра не повредит, но следует избегать рассольных, острых и копченых сортов.
    Домашний йогурт. Идеальный вариант – йогурт, приготовленный своими руками с добавлением «некислой» закваски.
  • Сметана. Употребляйте любую, главное, чтобы она не имела «кислинки» и была не слишком жирной.
  • Сливки. Отдайте предпочтение нежирным сливкам, которые понемногу добавляйте в готовые блюда или напитки.
  • Сливочное масло. Предпочтительно сладкосливочное. Не стоит употреблять более 25 гр. масла в сутки.
  • Кефир (простокваша, ряженка и др.) Кисломолочные напитки 2-3 % жирности можно употреблять только свежие (1-2 дневные) в очень ограниченных количествах. В идеале – не более 1 стакана в день.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?

  • Молоко. Нежирное молоко разрешено добавлять в напитки, использовать его в разбавленном виде для варки каши или молочных супов. В чистом виде пить его очень нежелательно.
  • Творог. Предпочтительны нежирные сорта мягкой консистенции. Употребляйте творог в протертом виде. Можете добавить в него разрешенные фрукты или капельку меда.
  • Сыр. Включайте в рацион твердые и мягкие сыры, сыры с голубой плесенью. Копченые, слишком соленые и острые сыры запрещены.
  • Сметана. Выбирайте нежирные сорта «с кислинкой». Проследите, чтобы сметана была обязательно свежей.
  • Сливки. Сливки жирностью более 20% под запретом. Можно употреблять нежирные 10%-е сливки в качестве добавки в напитки.
  • Сливочное масло. Отдайте предпочтение кислосливочным сортам. Употребляйте масло в ограниченном количестве в качестве добавки в блюда.
  • Кефир (простокваша, ряженка, йогурт). Все эти продукты положительно влияют на выработку желудочного секрета: их можно употреблять ежедневно, но старайтесь не сочетать их с другими белковыми продуктами животного происхождения.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

При язвенной болезни и других хронических заболеваниях желудка, имеющих тяжелое течение, употребление молочных продуктов возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

Поскольку язвенная болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности, то в выборе молочных продуктов следует ориентироваться на список, рекомендованный для пациентов с гиперацидным гастритом (протекающим на фоне повышенной секреции желудочного сока).

При других тяжелых хронических заболеваниях желудка следует также придерживаться рекомендаций для того или иного типа гастрита, учитывая кислотность желудочного секрета.

Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов питания для людей с заболеваниями желудка, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

Говоря о том, можно ли пить молоко при гастрите, нужно учесть пользу данного продукта и проанализировать его влияние на воспаленную желудочную слизистую.

Каждый человек осведомлен о наличии в молоке кальция и других полезных микроэлементов, в которых нуждается организм. Гастроэнтерологи часто назначают его пациентам, столкнувшимися с нарушением работоспособности желудка.

Но прежде, чем проанализировать целесообразность этого, следует ознакомиться с составом продукта.

Состав и влияние молока на желудок

Более 90 % данного продукта – это вода. Оставшиеся 10 % — витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. В 1 стакане молочка содержатся:

  • 90 г воды;
  • 3 г белков;
  • 5 г сахара;
  • 4,5 г углеводов;
  • 3 г насыщенных жиров;
  • 150 г кальция и других полезных микроэлементов;
  • Витаминный комплекс.

Кроме кальция, молоко содержит фтор, магний и калий, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но этот продукт будет полезным только в том случае, если корова, дающая его, содержится в соответствующих условиях.

Качество молочной продукции зависит, в первую очередь, от её питания. Если корова питается кормом плохого качества – она не даст хорошего полезного молока.

Говоря о влиянии этого продукта на желудочную слизистую, нужно подчеркнуть, что оно оказывает на неё обволакивающее действие. ЖКТ человека, употребляющего молоко, смягчается.

Поэтому его часто рекомендуют употреблять при изжоге. При наличии неприятного чувства жжения в груди, достаточно выпить 0,5 стакана этого коровьего продукта, чтобы избавиться от плохого самочувствия.

Также целесообразность в употреблении молока имеет место быть при повышенной желудочной кислотности. Употребляя этот продукт, можно нормализовать уровень кислоты.

Важно! Гораздо большую пользу для желудочно-кишечного тракта представляет домашняя кисломолочная продукция. Для его приготовления необходима аптечная закваска.

Когда стоит отказаться от молока

Согласно одной из распространенных среди врачей точки зрения, желудок человека с трудом переваривает казеин, который содержится в кисломолочных продуктах в большом количестве.

Чем старше становится человек, тем сложнее его организм реагирует на данное вещество (казеин). Поэтому, желудок людей преклонного возраста может не переварить молочный продукт.

Процесс его переваривания напрямую зависит от выработки организмом фермента протеиназы. Чем старше становится человек, тем медленнее у него вырабатывается это вещество.

Существует версия, что после 30 лет употребление продукции с низкой кислотностью более вредно, нежели полезно.

Можно ли пить молоко при повышенной желудочной кислотности

Когда человек болеет гастритом, гастроэнтеролог прописывает ему строгую диету. От её соблюдения зависит выздоровление. При обострении заболевания какие-либо поблажки недопустимы.

Итак, при отсутствии обострения гастрита, больной может пить кисломолочные напитки. Причина – их обволакивающее свойство.

Молоко оказывает на желудочно-кишечный тракт успокаивающее действие. Его употребление не приведет к повышению уровня кислоты.

Но если заболевание протекает в острой форме, имеют место быть тяжелые осложнения, то от такой продукции придется отказаться.

В противном случае, симптоматика недуга будет проявляться более явно. Основная проблема, с которой столкнется больной, допустивший погрешность в диете – сильный болевой синдром.

Важно! Самостоятельно назначать себе обезболивающие препараты при гастрите противопоказано. Делать это должен только гастроэнтеролог.

Читайте также:  Можно ли пить лекарства перед колоноскопией

Прежде, чем приобрести такой продукт, нужно проверить документы на него и срок годности. При заболеваниях желудка можно употреблять только свежую пищевую продукцию.

Если гастрит сопровождается сильным желудочным дискомфортом, возникающем в результате повышения уровня кислоты, то пить молоко не разрешено. Чтобы не ухудшить и без того плохое самочувствие. Также рекомендуется отказаться от:

Из рациона такого больного исключается любая кислая пища, даже сыр. Причина – замедление выработки желудочного сока.

Кроме этого продукта, больному с повышенной желудочной кислотностью не разрешают есть специи, пряности, копчености и сладости. Любая погрешность в питании приведет к усугублению течения болезни.

К чему приводит изменение уровня желудочной кислоты

От кислотного баланса зависит не только работоспособность желудка, но и настроение человека. Отрицательная симптоматика приводит к слабости, головной боли и проявлению болезненных признаков:

  1. Отрыжки воздухом.
  2. Сильному метеоризму (вздутию живота).
  3. Послевкусию тухлымияицами.

Такая клиническая картина указывает на снижение уровня желудочной кислоты. Чтобы нормально переваривать пищу, необходимо определенное количество желудочного сока.

Когда его недостаточно, еда застаивается в ЖКТ, не перевариваясь. Начинается процесс брожения, а затем – гниения. Это приводит к появлению сильной тошноты и даже рвоты.

Если при такой клинической картине, больной выпьет стакан жирного коровьего молока – это только усугубит его плохое самочувствие. Однако нормализовать кислотный баланс удастся методом употребления обезжиренной молочной продукции.

Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, слабости и отрыжки воздухом, рекомендуется включить в свой рацион:

  • Творог (0-1%);
  • Нежирный твердый сыр;
  • Простоквашу или закваску.

Все это нужно пить/есть в небольшом количестве, иначе живот вздуется ещё больше.

Аналогичная рекомендация для людей с повышенной желудочной кислотностью. Для нормализации её уровня достаточно выпивать 1 стакан коровьего молока в день.

Но, стоит обратить внимание, в данном случае, целесообразно употреблять только обезжиренный продукт.

Факторы обострения гастрита

Выше мы выяснили, что употребление коровьей продукции разрешено только при хроническом гастрите в фазе ремиссии.

Если заболевание находится в стадии обострения, больной должен соблюдать очень строгую диету. Молочная продукция, при этом, полностью исключается из его рациона.

Гастроэнтерологи выделяют несколько базовых факторов обострения этой болезни:

  1. Нарушение диеты.
  2. Интоксикация организма. Токсины часто попадают в желудок вместе с некачественной пищей.
  3. Нарушенный метаболизм (обмен веществ) в результате продолжительного лечения антибиотиками.
  4. Онкологический процесс.
  5. Попадание в организм тяжелых металлов и других вредных веществ.

Все это может стать причиной утяжеления состояния больного. Поэтому, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, питаться только той пищей, в качестве и происхождении которой нет сомнений, а также не допускать погрешностей в диете.

Основной запрет на молоко накладывается в первые дни обострения гастрита. Если больной выпьет немного коровьего продукта, то рискует столкнуться с сильнейшей желудочной коликой.

Козье молоко при гастрите – можно ли

Козье молоко в большей степени обволакивает желудочную слизистую, чем коровье.

Поэтому, при пониженной желудочной кислотности, оно рекомендуется к употреблению. Человек, пьющий такой продукт при гастрите, наверняка улучшит свое самочувствие.

Основная польза данного продукта при гастрите – в наличии лизоцима.

Однако не каждый человек любит козье молоко, так как оно отличается специфическим вкусом и запахом. Но, чтобы купировать неприятную симптоматику, пить его, все же, нужно.

Гастроэнтерологи настаивают на необходимости его употребления, ведь, кроме лизоцима, в нем содержатся вещества, которые вступают в борьбу с бактериями, проникновение в желудок которых провоцирует воспалительный процесс.

Как известно, возбудитель гастрита – палочка ХеликобактерПилори. Именно на нее оказывает угнетающее действие лизоцим.

В данном продукте содержится большое количество альбуминов, которые также способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Их попадание в организм больного человека помогает нормализовать стул. А гастрит часто сопровождается диареей или запором, поэтому обогащение альбуминами при его развитии целесообразно.

Говоря о составе этого продукта, нужно учесть, что он очень походит на коровий. В козьем молоке также содержатся жиры, кальций, витамины и другие полезные вещества.

Однако, специалисты утверждают, что он намного полезнее. Причина – наличие большего числа необходимых организму микроэлементов, включая кальций.

Мелкие жировые шарики, содержащиеся в данном продукте, легко и быстро усваиваются организмом. Также он содержит в себе каприновую и линолиевую кислоту, потребление которых полезно при гастрите.

Конечно же, говоря о диете во время гастрита, нужно обратить внимание на собственное самочувствие.

Существуют универсальные правила касательно питания, однако, каждый организм уникален, поэтому по-разному реагирует на тот или иной продукт.

Как показывает медицинская практика, употребление молочных продуктов при обострении данной патологии провоцирует ухудшение самочувствия, появление изжоги и сильной желудочной боли.

Если человек столкнулся с такой симптоматикой, не стоит откладывать поход в поликлинику.

Лечение гастрита молоком

Если в организме больного нарушен кислотный баланс, есть смыл регулярного употребления этого козьего/коровьего продукта. Первое, что необходимо сделать больному – проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если врач, проанализировав состояние пациента, установит, что гастрит протекает в хронической форме, без патологий, то ему будут даны следующие советы:

  1. Выбирать нужно только продукт с минимальной жирностью.
  2. Обязательно стоит обратить внимание на его срок годности. Употребление испорченного молока спровоцирует рвоту и боль.
  3. Употреблять его разрешено не более 10 дней.
  4. Пить молоко можно только маленькими глотками.
  5. Обязательно нужно контролировать свое самочувствие во время такой диеты. Ели человек ощущает после употребления молока тошноту или дискомфорт, от него придется отказаться.

Важно! При проявлении тревожной симптоматики обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

При низком уровне кислотности, употребление этого продукта, наоборот, полезно. Но, чтобы исключить возможные риски, нужно пить его, соблюдая врачебные рекомендации.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *