Квашеная капуста при гастрите можно или нет

Капуста – один из основных овощей в рационе человека. Данный продукт настолько прочно вошел в наше меню, что сложно представить, как без него обойтись. Поэтому вопрос можно ли есть капусту при гастрите, волнует многих. Возможно, расставаться с овощем и не нужно, ведь поклонники народной медицины утверждают, что даже квашеная капуста при гастрите не только не опасна, а ещё и крайне полезна. Так ли это, какие ещё овощные блюда разрешены при диете – давайте разбираться.

Капуста белокочанная

Востребована не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за богатого содержания полезных веществ. Витамины, микроэлементы, органические кислоты – все эти необходимые человеческому организму соединения в избытке содержатся в капустных листах.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная красавица обогнала даже цитрусовые. Клетчатка, которой в овоще более чем достаточно, помогает очищаться кишечнику, создавая объём каловых масс и улучшая их эвакуацию.

Капуста в свежем виде при гастрите

Период обострения заболевания исключает любые овощи, не подвергшиеся термической обработке, а белокочанную красавицу лучше избегать во всех вариациях блюд. Это связанно с высоким содержанием грубой клетчатки, которая способна оказать значительное раздражающее воздействие на стенки желудка. К тому же овощ часто становится причиной метеоризма, что ещё больше усугубляет ситуацию и вызывает массу неприятных ощущений у пациента (боль, отрыжку, вздутие).

Если же речь идет о хроническом гастрите, то при отсутствии неприятных реакций со стороны ЖКТ после употребления овоща, можно со спокойной душой вводить его в рацион. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важна консистенция всей употребляемой пищи. Поэтому разрешаются только отварные или печенные, предварительно хорошо измельченные блюда, а сырая капуста по-прежнему под запретом.

Квашеная капуста – панацея или вред

Гастроэнтерологи признают тот факт, что в квашеном овоще содержится крайне полезный для пациентов с деструктивными процессами слизистой ЖКТ витамин U. Но, несмотря на этот факт, продолжают настаивать, что люди, страдающие от гастрита, не должны слепо полагаться на исцеление с помощью этого продукта.

Польза кислой капусты при гастрите:

  1. Витамин U способствует репарации (восстановлению) структуры слизистой, помогает справиться с воспалением и предупредить развитие язвы и других осложнений гастрита.
  2. Благодаря большому количеству клетчатки в продукте, нормализуется частота стула, что препятствует процессам гниения каловых масс, размножению патогенной микрофлоры. Таким образом создаются подходящие условия для выздоровления органов пищеварительной системы.
  3. Витамины, сохраняющиеся в овоще при заквашивании, повышают иммунитет человека и способствуют выздоровлению.

Также соленье способно увеличивать выработку желудочной кислоты, что полезно при гипоацидной форме заболевания, но очень опасно при гиперацидном гастрите. Данное блюдо действительно может стать своеобразным лекарством для пациентов, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. В таком случае рекомендуется ежедневно кушать около 50-100 г квашеной капусты. А больным с избыточной секрецией желудочного сока строго-настрого запрещены все соленья, острые и маринованные блюда, в том числе и из белокочанной красавицы.

Не путайте квашеную капусту с маринованной! Если овощ заливается горячим рассолом с уксусом, а не естественно сбраживается, то многие полезные компоненты распадаются и капуста становится просто вкусной закуской.

Сок кислой капусты

В народе достаточно распространено лечение капустным соком. И не зря, поскольку под его влиянием:

  • нормализуется частота стула;
  • благодаря органическим кислотам в его составе, создаются благоприятные условия для развития «правильной» микрофлоры. Именно эти бактерии участвуют в формировании иммунитета и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Что касается сока, то нужно помнить, что он, как и само соленье, будет полезен только тем пациентам, чья желудочная кислотность нормальна или снижена.

Тушеная капуста

В поисках альтернативы сырой и квашеной капусте пациенты начинают изучать влияние тушеного овоща на состояние желудка. Вводить в свой рацион данное блюдо лучше во время стойкой ремиссии заболевания, а при первых признаках обострения – исключать.

Читайте также:  Высокий билирубин у новорожденных что это значит

При тушении в овоще сохраняются витамины, клетчатка переходит в удобоваримую форму. Тушеная капуста при гастрите усваивается лучше, чем сырая, но хуже чем отварная. Однако и в такой форме капуста способствует выработке соляной кислоты, поэтому во время обострения или при повышенной активности желудочного сока, лучше избегать её употребления.

Альтернатива белокочанной красавице

Помимо белокочанной популярны следующие сорта капусты: брюссельская, брокколи, пекинка, савойская, цветная, морская.

Морская капуста

Конечно же, данный продукт капустой называется весьма условно, поскольку это бурая водоросль, а вовсе не овощ. Однако в ее состав входят практически те же полезные компоненты, вот только количество их гораздо выше: так, магния больше в 11 раз, натрия – в 40, железа – в 16, фосфора – вдвое.

Морские водоросли следует покупать только в том случае, если на упаковке написано, что это продукт высшего качества. Часто недобросовестные продавцы маскируют недостатки чрезмерным добавлением уксуса.

Данный продукт также стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому и с его употреблением ситуация та же – при сниженной кислотности желудочного сока его кушать полезно, а вот при повышенной вредно. Да и в период обострения гастрита от ламинарии лучше отказаться.

Морская капуста при гастрите не только способствует улучшению работы ЖКТ, но и является профилактикой рака желудка. Комплекс полисахаридов в её составе способен сдержать рост опухолей.

Если после употребления морской капусты беспокоит вздутие живота и чувство тяжести, то лучше заменить её ложкой измельченных высушенных водорослей.

Брокколи

Состав данного сорта схож с белокочанным, однако брокколи выигрывает по содержанию магния и каротина. Благодаря первому данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме. А из-за высокого содержания каротина, брокколи при гастрите – настоящее спасение для поврежденной слизистой оболочки желудка.

Каротин способен нейтрализовать свободные радикалы, которые очень опасны для целостности слизистой желудка. В результате происходит не только восстановление ее структуры, но и предупреждается развитие таких осложнений, как язва или рак.

Брокколи лучше всего употреблять в отварном или же тушеном виде, если кислотность внутренней среды повышена, то готовое блюдо лучше всего измельчить.

Сложно представить свою жизнь без привычных всем блюд, любовь к которым зародилась ещё в детстве: мамин борщ, бабушкина тушёная солянка, вкусная квашеная капуста с картошечкой в мундире. Но если соблюдать все предписания врача и приложить максимум усилий к излечению, то в скором времени можно вернуться к привычному меню. Да и при правильном подходе, даже при гастрите, вовсе не обязательно отказываться от овоща, главное есть его правильно. Будьте здоровы!

Богатый и разнообразный набор витаминов, содержащихся в капуте, улучшает микрофлору желудка. Польза овоща для больных пищеварительными патологиями официально доказана медициной.

Соответственно, квашеная капуста при гастрите, а также выделяющийся из нее сок, улучшает пищеварение, обогащая ЖКТ полезными микроорганизмами.

Польза квашеной капусты

Основное преимущество квашеной капусты заключается в том, что подобная обработка максимально сохраняет полезные вещества. Например, чтобы насытить организм суточной нормой витамина С, достаточно съесть порядка 200г продукта. Также это является отличной профилактикой многих заболеваний ЖКТ.

Употребление квашеной капусты позволяет:

  • укрепить иммунитет, повышая защиту организма;
  • нормализовать микрофлору, улучшив перистальтику кишечника;
  • стимулировать процесс восстановления эпителия желудка.
Читайте также:  Пищевое отравление лечение народными средствами

На вопрос, можно ли есть капусту при гастрите, специалисты утверждают, что главное, – качественное приготовление продукта, без использования острых специй. Данное блюдо поможет стимулировать аппетит при низкой кислотности, увеличивая выработку желудочного секрета.

Какую капусту можно употреблять при гастрите

При проблемах желудка допускается употребление продукта в любом виде, но в ограниченном количестве. В сыром овоще содержится огромное количество клетчатки, раздражающей больную слизистую, и способной вызвать дискомфорт с последующей изжогой. Однако овощ содержит полезные вещества, необходимые больным с патологиями пищеварительной структуры.

Входящие в состав продукта никотиновая кислота, а также витамин U заживляют поврежденные оболочки, восстанавливая защитный слой. Кроме того, они успешно нейтрализуют холестериновые излишки, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Внимание! Употребление капусты допустимо только в периоды ремиссий. В моменты обострений от продукта желательно отказаться.

Морская

Ламинария является источником цинка, очень полезного при различных видах желудочных патологий. Употреблять морскую капусту при гастрите можно только в периоды затишья (ремиссий), при рецидивах заболевания от продукта следует отказаться:

  • разбухая внутри желудка, она способна раздражать слизистые поверхности, провоцируя повреждения;
  • способность продукта повышать кислотность пагубно отражается на слизистой при обострениях;
  • вызывая аппетит и активизируя кишечную функциональность, морская капуста при гастрите предупреждает запоры, очищая организм.

Кроме того, ламинария мягко насыщает желудок, исключая перегруженность системы пищеварения. Если болезнь находится на стадии ремиссии, употребление данного продукта не противопоказано.

Тушеная

Многих пациентов интересует, можно ли тушеную капусту при гастрите. Приготовленный путем тушения, овощ особо полезен при гипоацидном типе гастрита и низкой желудочной кислотности. Подобная термообработка предохраняет слизистые желудка от травмирования грубыми волокнами и клетчаткой. Благодаря содержанию ферментативных веществ, улучшающих процессы пищеварения, тушеная капуста при гастрите великолепно дополнит диетическое меню больного.

Употребление продукта ускоряет регенерацию тканей, способствует быстрому насыщению и устранению болезненности в эпигастрольной зоне. Особенно полезен этот продукт при ослабленной кишечной деятельности.

Цветная

Довольно полезный овощ при патологиях пищеварения. Тушеное блюдо из этого вида капусты способствует улучшению кровообращения и пополнению в организме витаминных и минеральных компонентов, белков и аминокислот. Если желудочная —кислотность при гастрите понижена—, рекомендуется употребление сока, выжатого из данного вида капусты.

Благодаря огромному содержанию белков, крахмала, органических кислот, биотина, микроэлементов и витаминов, этот овощ полезен как тушеный, так и отварной. При обострении заболевания рекомендована 1А диета. Периоды ремиссии предусматривают употребления блюд из паровой, отварной или запеченной цветной капусты.

Пекинская

Раздражающее воздействие свежего продукта на слизистые способно спровоцировать —обострение гастрита—. Полезные составляющие пекинской капусты отлично сохраняются в тушеном либо отварном виде, что позволяет использовать овощ для приготовления овощных супов и рагу. Учитывая, что при заквашивании продукта зачастую используются острые приправы, при желудочных проблемах употреблять квашеную капусту этого вида не желательно.

Внимание! Следует учитывать индивидуальную непереносимость овоща. Если его употребление вызывает метеоризм, болезненности или жжение в эпигастрольной зоне, от всех видов пекинской капусты следует отказаться полностью.

Брюссельская

Несмотря на огромное содержание полезных компонентов, она относится к наименее употребляемому продукту. По утверждению специалистов, эти миникачанчики содержат диетические волокна, устраняющие изжогу и регулирующие желудочную кислотность. Учитывая, что свойства продукта не теряются при термообработке, брюссельская капуста принесет огромную пользу при грамотном приготовлении. Присутствующая в тушеном овоще клетчатка устранят проблемы с дефекацией.

Поэтому больным, интересующимся, можно ли морскую капусту при гастрите, диетологи рекомендуют заменить ее брюссельской тушеной. Прошедшую качественную термообработку, миниатюрную капусту рекомендуется есть при различных формах гастрита и язвах. Но следует помнить, что неправильное приготовление способно привести к обострениям. Недопустимо сочетание этого овоща с острыми или кислыми продуктами.

Перед употреблением капусты узнайте о диете при гастрите, у своего лечащего врача. Какие овощи можно при гастрите, какое питание принесет вред а какое пользу.

Грамотное употребление всех овощей способно предотвратить гастритные обострения, а также обеспечить профилактику онкологических патологий ЖКТ.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *