Диета при язве и гастрите в фазе обострения

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

Читайте также:  Переход из тонкого кишечника в толстый фото

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Читайте также:  Обезболивающие при болях в животе у взрослого

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Питание при гастрите служит дополнением к основной медикаментозной терапии, направленной на устранение этого заболевания. Благодаря определенной диете с употреблением полезных для желудка и кишечника продуктов, а также исключения из употребления пищи, способной вызвать раздражение этих органов, удается ускорить выздоровление и предотвратить возможные осложнения. Правильное питание при воспалительных процессах в ЖКТ оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, улучшает обменные процессы и позволяет организму получать все необходимые для его существования вещества.

Питание при гастрите желудка, меню на каждый день

Питание больных с гастритом желудка должно придерживаться основных правил, от которых во многом зависит скорость восстановления полученных повреждений, а именно:

  • Пища должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей или холодной, так как в таком состоянии она способна раздражать слизистую желудка;
  • Необходимо тщательно измельчать еду, она не должна содержать твердых частиц и крупных кусочков, что особенно касается больных с повышенной секрецией желудочного сока;
  • Питаться нужно часто и не допускать больших перерывов между приемами пищи;
  • Порции еды не должны быть обильными, лучше есть часто, но понемногу;
  • Полностью отказаться от копченых, жаренных, соленых, маринованных продуктов и алкогольных напитков;
  • Острые приправы и специи также необходимо исключить из употребления;
  • Крепкий чай и кофе, а также шоколад плохо действуют на слизистую, поэтому их не употребляют.

Вариантов диетического питания существует достаточно много, каждый из них разработан с учетом особенностей развития заболевания и наличия осложнений. Чтобы улучшить состояние больного, необходимо брать во внимание его состояние организма и разновидность существующей патологии, поэтому определять меню больного и входящие в него продукты питания должен лечащий врач.

Меню больного гастритом, которое подразумевает его питание в течение недели, составляют, учитывая следующие рекомендации:

  1. Супы. Первые блюда должны быть выполнены в виде супа-пюре.
  2. Каша. Допускаются разваренные слизистые крупы, сваренные на воде с добавлением молока.
  3. Мясо, птица и рыба. Для приготовления блюд используют только нежирные их виды, а способ приготовления используется только на пару или отваривание. Готовое блюдо должно быть тщательно измельченным.
  4. Овощи. Тушеные или отварные, сырые овощи в виде салата нужно предварительно натирать на самой мелкой терке.
  5. Фрукты и ягоды. Лучше употреблять в виде компота или киселя, необходимо выбирать только сладкие их виды.
  6. Сладости. Те, кто не сможет обходиться без сладкого, могут позволить себе мармелад, зефир, пастилу, главное, чтобы они не содержали химических красителей и ароматизаторов. Простой сахар больным гастритом не воспрещается.
  7. Напитки. В качестве напитков можно использовать отвар из шиповника, некрепкий чай, свежеприготовленные не кислые соки, разбавленные водой.
  8. Колбасы и сыр. Лучше употреблять нежирные сорта в виде докторской или молочной колбасы, несоленые сорта сыра.
  9. Разрешается включать в ежедневное меню до двух яиц, приготовленных всмятку.

Помимо этого, можно есть вчерашний хлеб, различные сухарики и галеты, которые предварительно размачивают. Нежирные сорта сметаны, йогурта, сливок, а также творог и сливочное масло также можно включать в ежедневное меню больного гастритом.

Как видно, перечень продуктов, которые разрешается употреблять в рационе больных с гастритом, достаточно велик, и пациенты, страдающие от этого воспаления слизистой желудка, могут использовать в меню самые разнообразные блюда без вреда для здоровья. Однако, необходимо учитывать некоторые тонкости, которые зависят от различий в характере болезни.

Питание больных гастритом с повышенной кислотностью

При питании больных гастритом с повышенной кислотностью калорийность дневного рациона должна быть обычной, но содержание в нем белков, жиров и углеводов следует изменить на основании потребностей своего организма. При приготовлении блюд можно воспользоваться их запеканием, тушением или отвариванием, главное, чтобы готовые блюда не имели твердой корочки. Перед сном или на ужин таким больным можно выпивать стакан кефира или ряженки, на завтрак следует использовать более калорийные блюда. Если состояние пациента с гастритом сопровождается изжогой, то жирное, соленое, жаренное не должно использоваться в питании, также, как многие ягоды и напитки, приготовленные из них. Выполнение всех несложных требований позволит больным устранить симптомы гастрита и в то же время питаться вкусно и полноценно.

Питание при пониженной кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный, также сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология обусловлена атрофией желез внутренней секреции, которые должны вырабатывать соляную кислоту. Подобные изменения снижают кислотность желудочного сока, и ему становится не под силу растворять и переваривать поступающую в желудок пищу, в результате, организм страдает от недостатка питания и дефицита необходимых для его жизнедеятельности веществ.

Для устранения возникших нарушений в состоянии желудка, больные должны придерживаться лечебного питания, которое в случае пониженной кислотности может стимулировать выделение соляной кислоты. Пища, поступающая в желудок таких пациентов, должна одновременно повышать активность желудочных желез и не травмировать слизистую этого органа. Калорийность суточного рациона больных с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, должна быть не менее 2000-3000 ккал., основную его часть должны составлять углеводы и белки, на долю жиров отводится не более 90 грамм, так как именно жиры замедляют выделение желудочного сока.

Питание при гастрите в период обострения

При гастрите в период его обострения важно максимально разгрузить желудок, для чего лучше в течение хотя бы одних суток полностью отказаться от еды. Если чувство голода сильное, можно выпить немного кипяченой воды, как правило. Болезненные ощущения во время острого периода резко снижают аппетит и голодание переносится легко. На следующий, после отдыха, день разрешается употреблять легкую пищу, которая не вызовет затруднений при переваривании и не окажет раздражающего действия на стенки желудка. В этом качестве можно рассматривать жидкие блюда в виде супов-пюре, каш с добавление молока, вареных измельченных овощей, а также рыбы или курицы, которые также необходимо пропустить через мясорубку. Соль и сахар добавлять по минимуму в готовое блюдо, а в качестве напитков использовать некрепкий чай, кисель или отвар из ромашки.

Читайте также:  Глицериновые свечи новорожденным при запоре

Спустя двое суток можно вводить в меню более основательные блюда в виде парового омлета, овощных пюре, любых каш, супов на мясном бульоне, компотов. В зависимости от состояния организма и самочувствия больного, можно употреблять в пищу нежирные виды мяса и вчерашний хлеб. По мере того как симптомы обострения гастрита будут устраняться, а самочувствие больного гастритом придет в норму, можно будет переходить к привычному рациону, делая это постепенно.

В момент обострения гастрита в меню обязательно включаются напитки, способствующие выведению из организма токсинов, образующихся под воздействием воспалительного процесса. С этой целью можно использовать отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами, напитки на основе прополиса, меда и других продуктов пчеловодства.

Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение любых патологий в ЖКТ в виде гастрита, язвенной болезни, воспаления двенадцатиперстной кишки и прочих, должно основываться на некоторых особенностях, при соблюдении которых можно максимально ускоренными темпами избавиться от симптомов болезни и прийти к выздоровлению. Не последнее место в этих правилах отводится питанию, при котором следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рацион больных должен быть достаточно калорийным и содержать не менее 3 тыс. Ккал. В сутки;
  • Объем блюд пациентов с нарушениями пищеварительных процессов, должен быть небольшим;
  • Рекомендуются частые приемы пищи, у таких больных их количество не может быть менее 6 раз в день;
  • Диета для больных с воспалениями в ЖКТ полностью исключает из рациона жареные и запеченные блюда с румяной корочкой;
  • Все блюда не должны быть горячими или холодными, лучше, если пища при употреблении будет иметь температуру тела;
  • Не должны употребляться продукты, которые способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • Употребление соли лучше свести до минимума;
  • При отсутствии проблем в мочевыделительной системе, суточное потребление воды должно быть не меньше двух литров в сутки;
  • Под запрет попадают все алкогольные и газированные напитки;
  • Блюда, способствующие повышенному выделению желудочного сока должны быть в меню в умеренном количестве;
  • Язва желудка предусматривает достаточное количество молочных продуктов;
  • В периоды обострения заболеваний, а также в послеоперационный период, вся пища должна быть слизеобразной и жидкой, так как существует большая вероятность нанесения травм на слабую слизистую оболочку в месте повреждения эрозией или язвой.

При воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка требуется внимательное отношение к своему питанию, но особенно важно следовать рекомендациям специалистов при язвенной болезни. При составлении меню врач учитывает самые разнообразные обстоятельства, характерные для заболевания каждого отдельного пациента:

  • Период и стадия болезни;
  • Локализация участка с повреждениями;
  • Возраст и вес пациента;
  • Имеющиеся сопутствующие болезни и наличие осложнений.

Диету необходимо соблюдать и после исчезновения беспокоящих симптомов, примерно в течение года, все зависит от степени изменений и состояния пациента. Главной задачей диетического лечебного питания остается ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и приведение в норму процессов пищеварения.

Советы докторов

При заболевании гастритом специалисты советуют придерживаться здоровых принципов питания, которые будут способствовать нормальной секреции желудочного сока и полноценным процессам пищеварения. В качестве рекомендаций используются самые обычные правила, которые эффективны при любых изменениях в состоянии пищеварительного тракта. В них нет ничего нового, однако, регулярно следуя им, больные почувствуют себя значительно лучше, а болезнь начнет стремительно сдавать свои позиции. Чтобы регенерация повреждений слизистой оболочки желудка проходила более быстрыми темпами, прежде всего необходимо:

  • Ежедневно восполнять организм необходимым количеством питьевой воды;
  • Принимать пищу каждые три часа;
  • Пища должна иметь температуру тела;
  • Не употреблять в пищу продукцию фастфуда и еду, предусматривающую быстрое приготовление;
  • Перед тем, как попасть в желудок, пища должна быть тщательно пережевана или измельчена иным способом;
  • Ограничить употребление сырых продуктов, включая и овощи, а лучше приготовлять их на пару;
  • Обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов;
  • Дневная калорийность рациона должна быть не менее требуемой.

Специалисты утверждают, что несмотря на всю эффективность лечебного питания, только соблюдение диеты может не показать ожидаемого результата. Для полного устранения патологического состояния важно установить факторы, послужившие причиной болезни и избавиться от них.

Что есть строго нельзя

Больные с гастритом, как правило, хорошо осведомлены о том, что должно входить в их рацион для быстрого устранения воспаления. Не менее важно разбираться и в категорически запрещенных продуктах питания, которые вызывают раздражение слизистой или иными способами препятствуют процессам ее восстановления.

Прежде всего к ним относятся:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, особенно в жаренном виде;
  • Крепко заваренный кофе и чай, все виды алкоголя, независимо от их крепости, а также сладкие напитки с газом;
  • Продукты быстрого приготовления и фастфуд;
  • Крепкие наваристые мясные бульоны;
  • Сдобные виды хлебобулочных изделий;
  • Все виды бобовых, пшено, перловая крупа;
  • Шоколадные изделия и мороженое;
  • Фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус;
  • Лук, чеснок, щавель и некоторые овощи в виде капусты, томатов и огурцов;
  • Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
  • Все виды консервов, солений и овощных закусок, грибы;
  • Соусы, имеющие острый или кислый вкус, горчица, майонез, хрен, кетчуп.

Каждый из этих продуктов способствует повышенному выделению желудочного сока, что раздражает слизистую желудка и препятствует процессам восстановления в ней.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о питании при гастрите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Соблюдение диеты мне назначил врач – гастроэнтеролог, а до этого я сама путем проб и ошибок исключила из своего питания все то, что вызывало обострение гастрита. Если этого не делать, то придется постоянно испытывать боль и дискомфорт в желудке, а также повысить вероятность тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь или даже рак желудка. Главное правило, это не нагружать желудок большими объемами пищи, и в то же время не испытывать чувство голода, все это одинаково вредно для пищеварения.

Считаю, что в первое время лучше соблюдать строгую диету, благодаря чему появляется возможность быстро справиться с гастритом. А вот в период обострения можно ничего не есть, а только пить чистую воду в течение суток. С этой помощью желудок освободится от разлагающейся и плохопереваренной пищи, отдохнет и будет более подготовлен к восстановительным процессам.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *