Конечно отравиться можно и нормальным грибом

Содержание

Сразу приведу отрывок из "Третьей охоты" Солоухина — этот гриб и его действие описываются здесь, прямо скажем, в красках. "Бледная поганка тянет из земли нечто другое, а именно фаллоидин. Если гельвеловая кислота хорошо растворяется в воде и начисто уходит из гриба при кипячении, а также при сушке, то фаллоидин "сохраняет свою токсическую активность даже после двадцатиминутной варки при температуре сто градусов и не растворяется при этом в воде, сохраняясь в грибных тканях" ("Грибы — друзья и враги человека").

Конечно, отравиться можно и нормальным грибом, если это перестарок. Утверждают, что в старости каждый гриб немного ядовит. Но по-настоящему ядовит и беспощаден в наших лесах один только гриб. Называется он бледная поганка".

Солоухин пишет, что если провести параллель со змеями, то бледная поганка по силе своего воздействия сравнима только с гюрзой или коброй, так как после укуса других ядовитых змей вроде гадюки, человек чаще всего выживает. Далее про бледную поганку у него написано следующее. "Пожалуй, даже она страшнее, потому что бывали все же случаи, когда после укуса и этих змей человека вылечивали при помощи специальных сывороток. Такие случаи, вероятно, редки, но они были. Зато не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку.

Все лекарства мира бессильны против нее. Это зависит не от того, что ее яд сильнее яда гюрзы ("Действие фаллоидина на организм человека может быть сравнимо с отравлением ядом змей"), но от того, что гриб коварнее змеи, хотя змея в человеческом представлении олицетворяет коварство.

Коварство бледной поганки состоит в том, что много часов после рокового ужина или обеда съевший поганку не замечает никаких признаков отравления. Никакого беспокойства, никаких тревог. А между тем яд делает свое дело. Потом появляются признаки, но тогда уже поздно. Вот как описано действие бледной поганки в книге "Грибы — друзья и враги человека". "Первые признаки отравления этим грибом проявляются через 10-12 часов, иногда даже через тридцать часов после принятия пищи и заключаются в головной боли, в головокружении, нарушении нормального зрения и беспокойном состоянии". "Токсическое действие настолько сильно, что 4мг его достаточны для отравления кошки, 25мг — смертельная доза для собаки, а для человека среднего веса — 30мг…"

"Вот какое злодейство может произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго солнца. Правда, мы уж знаем, что тот же змеиный яд — прекрасное лекарство, облегчающее страдание больного человека и возвращающее ему здоровье. Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что дорогие грибники, берегитесь бледной поганки".

Бледную поганку "легче всего спутать с лесным шампиньоном. Она ведь по принадлежности и есть ложный шампиньон. Но, во-первых, и шампиньоны в наших местах почти не собирают, а во-вторых, те, кто собирает шампиньоны, знают его признак, на сто процентов исключающий роковую ошибку. Дело в том, что у шампиньона нижняя сторона шляпки, то есть его пластинки, непременно розовые в молодости, даже сиреневатые, а потом и вовсе черные. У бледной поганки они всегда белые без малейшего оттенка розового.

Чаще всего отравляются бледной поганкой в местах более южных, где меньше лесов, а значит, и грибов, например, в орловских или воронежских, где собирают грибы зонтики и поплавки, очень похожие на бледных поганок.

Читайте также:  Узи почек и печени подготовка к исследованию

Вероятно, нужно исходить из рассуждения, что лучше не съесть в своей жизни десяток-другой поплавков, нежели съесть одну бледную поганку". Правильно, пишет Владимир Алексеевич — крылатые слова!

Но в других источниках упоминается, что гриб этот содержит не фаллоидин, а фаллодин, да еще и аманитин в придачу. Но, в конце концов, не так важно как это называется (надеюсь, что со временем удастся разобраться с этими разночтениями), как важно просто не пробовать на зуб ни то, ни другое. Поэтому запомните приметы этого коварного грибка, встретиться с которым в принципе можно, где угодно.

Шляпка чисто белая, точнее теплого молочно-белого цвета, напоминающего деревенское молоко. Диаметр ее 5-10 см., а поверхность сухая и шелковистая, во влажную погоду — клейкая. Шляпка молодых грибов похожа на узкий колокол, который расширяется по мере роста. У старых грибов она становится ширококонусовидной или распростертой, но в центре ее всегда выделяется широкий бугор, окраска которого может стать грязновато-кремовой. Почти всегда шляпка неравнобокая, то есть с одной стороны отклоняется от ножки чуть больше, чем с другой. Пластинки свободные, белые, и, в отличие от шампиньонов, не меняют свою окраску с возрастом. Споровый порошок белый. Ножка высотой 8-15 см и диаметром 1-1,5 см покрыта хлопьевидными волокнами, называемыми лохмушками, чем она отличается от ножки шампиньона полевого и лугового. Иногда ножка бывает изогнута. В основании ножки находится широкая чашечка — мешковидная вольва, но ее можно и не заметить, поскольку она часто бывает спрятана в лесной подстилке. Кроме того, на ножке имеется кольцо, правда не такое аккуратное, как у мухомора красного, а чаще неровное и разорванное, к тому же исчезающее с возрастом гриба. Запах у бледной поганки неприятный, но не настолько, как это можно было бы предположить, зная ее второе название — мухомор вонючий. Пишут, что от той же веселки пахнет куда хуже.

Запомните, что этот гриб ядовит смертельно!

Конечно отрави (тся, ться) можно и нормальным грибом, если это переста¬рок. Утверждают что в старости каждый гриб немного ядовит. Но (по) настоящему ядовит и бе. пощаден в наших лесах один только гриб. Называется он «бледная поганка». Бледную поганку можно сравнить только с гюрзой или коброй. Пожалуй даже она страшнее, потому что бывали всё же случаи, когда после укуса и этих змей человека вылечивали при помощи специальных сывороток. Такие случаи ве¬роятно редки но они были. Зато по данным медиц. ны не удалось ещё спасти н. одного человека, съевшего бледную поганку.
Легче всего на мой взгляд её спутать с лесным шампиньоном. Она ведь по принадлежности и есть ложный шампиньон. Но (во) первых и шампиньоны в на¬ших лесах почти не собирают а (во) вторых те, кто собирает шампиньоны, знают его признак, на сто процентов исключающий роковую ошибку. Дело в том, что у шампиньонов нижняя сторона шляпки, то есть его пластинки, непременно розовые в молодости, даже с…реневатые, а потом вовсе черные. У бледной поганки они всегда белые, без малейшего оттенка розового.
Чаще всего отравляются бледной поганкой в местах более южных, где меньше лесов, а значит и грибов, например в орловских или воронежских, где соби¬рают грибы зонтики и поплавки, очень похожие на бледные поганки.
Вероятно нужно исходить из рассуждения, что лучше не с. есть в своей жизни десяток-другой поплавков, нежели с. есть одну бледную поганку.
Все ядовитые грибы как известно называются в народе поганками. Но часто под это название попадают страдая невинно все грибы, которые почему (либо) (не) берут. В нашем селе поганками з. вут и шампиньоны, одни из самых без сомнения прекрасных грибов.
У меня например никогда не было ощущения, что красный мух. мор гриб поганый. Напротив я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу

Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы.

У наших комментариев теперь больше возможностей

Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

У нас появился раздел «Мнения»

Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

Все новости

В Хохловке проходит музыкальный фестиваль Seasons. Прямой эфир

Сильные дожди, град и ветер: в Перми объявили штормовое предупреждение

На суде о поджоге штаба «Единой России» и надписях на прокуратуре попросили назначить реальные сроки

Пермская художница снялась полуобнаженной с десятком улиток на теле (18+)

Главврача Центра медицинской профилактики Марину Другову отстранили от должности. Пока временно

Гамбургеры, лаваши и жареное мороженое. Уличная еда в Перми: чем в городе перекусить на ходу

В Прикамье появится новый маршрут электрички — от Краснокамска до Перми

Жителей Прикамья приглашают бесплатно пройти анонимный тест на ВИЧ

В Перми по периметру нового фонтана на эспланаде развесили инструкции по безопасности

Пиши пропало: 5 историй почтальонов, которые застряли в советском прошлом

Афиша на неделю: в Хохловке — «Сансара», Zerolines и Дельфин, на набережной — супергерои и красавицы

Светлана Пермякова приглашает домохозяек в новое шоу. Главный приз — полмиллиона рублей

«Нашли трогонтериевого слона и стопу носорога»: рассказываем о находках палеонтологов под Оханском

В Перми студента-филолога из Китая обвиняют в хранении наркотиков. Они входили в состав лекарств

Путь займет неделю: по Перми прошел крестный ход до Белой горы

Туман, гроза и штормовой ветер: МЧС Прикамья просит жителей быть осторожными в непогоду

«Десятка»-трансформер, горящие кольца и пятилетний каскадёр. Фоторепортаж с экстремального шоу

Пермской девочке, потерявшей родителей в ДТП под Волгоградом, сделали операцию

Пермь заняла девятое место среди городов России по количеству «закладок» с наркотиками

В новом пермском фонтане может застрять нога ребенка. Но почему там такая большая щель?

Минздрав Прикамья попросил увеличить места в бюджетной ординатуре для узких специалистов

Роспотребнадзор определил санитарно-защитную зону строящегося приюта в Верхних Муллах

В Перми проверили воду в родниках. Выяснилось, что далеко не из всех можно пить

Главного судебного пристава Прикамья Игоря Кожевникова отправили в СИЗО до 13 сентября

В Краснокамске за сексуальную связь с девочкой-подростком будут судить 19-летнего парня

Я вижу на улице бездомного, кажется, ему нужна помощь. Что я могу сделать?

Пермские ветврачи прооперировали шестимесячную летучую собаку

Во время фестиваля «Seasons в Хохловке» на территории музея будет бесплатный Wi-Fi

В Прикамье браконьеров, которые расстреляли беременную лосиху, осудили на три года условно

Полюбоваться природой на закате. В Перми в Ботаническом саду ПГНИУ пройдут вечерние экскурсии

Полоса неудач: разбираемся, как избежать аварий на летних загородных трассах

Власти Прикамья запланировали достроить «Первый пермский микрорайон» до конца 2021 года

Нормативы, контейнеры, нелегальные свалки: проверяем, как идет «мусорная реформа» в Прикамье

Как избавиться от ипотеки? Разбираем закон, который разрешает полгода не платить кредит

К концу недели в Прикамье придёт холодный арктический воздух. Публикуем погоду на выходные

В Перми после травм детей временно оградили новый фонтан

Нужно ли было вводить режим ЧС: Следственный комитет проверяет покупку катеров для Гайнского района

Сибирь в огне — страна в дыму: смотрите, как крупнейшие города накрыло смогом

Верховный суд подтвердил, что коммунальные тарифы в Перми незаконны

Съесть мухомор — это смертельно? Развенчиваем самые популярные мифы о грибах

Вся правда о том, где их искать и чего опасаться в нашей специальной рубрике «Учёные против мифов»

Читайте также:  Колоноскопия сколько по времени длится процедура

Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева

Фото: Наталья Пальникова

Сезон грибов открыт! Жители Перми и края штурмуют леса. Об этом говорят многочисленные фотографии грибов в социальных сетях. Потому мы и решили сделать материал, в котором развеем самые популярные «грибные мифы». Вот вы уверены, что грибы, которые вы собрали, не ядовитые двойники тех, что вы хотели собрать? Или, возможно, думаете, что сыроежки можно есть сырыми, потому что это следует из их названия? Мы узнали всю правду у нашего эксперта — доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой. Теперь рассказываем вам.

Кстати, в создании этого материала нам помогли вы — наши читатели. Иллюстрации к мифам — это ваши фотографии. Смотрите отметку об авторстве.

Если съесть сырой гриб, можно отравиться

— Правда. Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. Обязательно должна быть термическая обработка.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка

— В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.

Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.

В Прикамье есть еще один очень ядовитый гриб. Это паутинник плюшевый — причем в России он растёт исключительно у нас. По токсичности такой же, как бледная поганка, но период скрытого благополучия у него две недели. Несколько лет назад в Польше от него погибли 180 человек.

Грибы Добрянского района

Фото: Сергей Вешкуренок /Vk.com

Если съесть мухомор, можно умереть

— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Фото: Екатерина Зеленина/Vk.com

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Начали их собирать в Добрянке, а исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Лекарства стимулирующие перистальтику кишечника

Грибы всегда растут группами

— Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.

Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.

Сыроежки можно есть сырыми

— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

А такие грибы наша подписчица нашла в Ильинском районе

Фото: Татьяна Вяткина/Vk.com

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.

Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.

У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у первого ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки бледные, а у шампиньона — темные.

В Чайковском около 15-ти лет назад был такой случай. Бабушка для всей семьи приготовила блюда с грибами, думала, что это сыроежки, а оказались бледные поганки. Тогда скончались пять человек.

Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

А этих красавцев нашли в Косинском районе

Фото: Елена Караваева

Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.

У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы

— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липняках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.

Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липняках грибнику делать нечего.

Это прекрасно! Кочевский район

Фото: Лилия Светлакова/Vk.com

Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

— Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.

Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

— Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.

Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница

— Тут нет определенной рекомендации. Главное, не выдирать. Можно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиваться остатки плодовых тел. Есть разные версии. Одна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.

Напишите в комментариях о местах и результатах вашей тихой охоты.

Фото: Сергей Хрестуков/vk.com

Хотите узнать ещё больше о наболевшем? Сейчас дадим ссылки.

Ранее мы выяснили, можно ли есть перед сном и поможет ли здоровый сон похудеть. Почему считается, что причина диабета — это употребление сахара, а нервного срыва — кофе. А ещё мы рассказывали, можно ли отличить близнецов по голосу. Это интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *