Какие витамины можно принимать при панкреатите

Содержание

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного происхождения. Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы, обладающим внешнесекреторными и внутрисекреторными функциями. В качестве внешнего секрета поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые играют важную роль в переваривании пищи. Как железа внутренней секреции вырабатывает гормоны, регулирующие углеводный объем — глюкагон и инсулин. При заболеваниях поджелудочной железы нарушаются функции пищеварения, а также возможно развитие сахарного диабета. Питательные вещества, минералы и витамины при панкреатите в организм поступают в недостаточном количестве.

Причины панкреатита

В настоящее время панкреатит достаточно распространен среди населения репродуктивного возраста. Это, как правило, связано с хронической никотиновой интоксикацией, злоупотреблением алкоголем и «быстрой» едой, а также нарушением режима питания и сна. Все эти факторы являются предрасполагающими к развитию воспаления поджелудочной железы. Вышеперечисленные причины оказывают влияние на организм человека извне. Кроме того, существуют эндогенные, или внутренние факторы, оказывающие повреждающее воздействие на поджелудочную железу. К ним относятся: желчнокаменная болезнь, наследственная предрасположенность к болезни, воспалительные заболевания желудка и кишечника, физиологические изменения во время беременности, гипертоническая болезнь и прочие.

Гиповитаминоз

Поскольку, кроме медикаментозного лечения, при панкреатите обязательным является соблюдение диеты, многие продукты, богатые питательными веществами и витаминами, попадают под запрет. Вследствие этого в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ — гиповитаминоз.

Гиповитаминоз может проявляться различными симптомами: выпадение волос, сухость кожи, снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость, сонливость, заеды в уголках рта, предрасположенность к бактериальным и вирусным заболеваниям и прочее.

Витамины группы В

Особенно остро при хроническом панкреатите стоит вопрос с дефицитом витаминов группы В. Это важнейшая группа биологически активных веществ, которые обеспечивают множество физиологических функций в организме человека:

  • Тиамин, или В1. Тиамин относится к группе витаминов, растворимых в воде. Тиамин обеспечивает в организме нормальные процессы метаболизма: принимает активное участие в углеводном, белковом и липидном обмене. Участвует в проведении нервных импульсов в синапсах. Оказывает антиневритное действие. Кроме того, тиамин проявляет антиоксидантную активность. В достаточных количествах содержится в хлебных изделиях грубого помола, бобовых культурах, овсянке, рисе, пшеничной крупе, дрожжах, капусте и картофеле. Животными источниками тиамина являются — свиная печень, телятина, говядина, молоко.
  • В2, или рибофлавин так же как и тиамин принимает участие в процессах обмена всех питательных веществ. Кроме того, рибофлавин обеспечивает образование эритропоэтина и гемоглобина. Оказывает влияние на зрительную функцию. В достаточном количестве содержится в гречке, овсянке, капусте, шпинате, печени, рыбе, мясе, бобовых, сердце и молоке.
  • Пиридоксин, или витамин В6. Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, регулирует жировой обмен. Обеспечивает нормальное функционирование периферической нервной системы и центральной. Гречка, неочищенные зерна злаков, картофель, дрожжи, яичный желток, мясо, молоко, фасоль, рыба богаты пиридоксином.
  • Фолиевая кислота, или Вс считается антианемическим веществом, содержащимся в муке грубого помола, пшене, гречке, овсянке, бобовых культурах, цветной капусте, сыре, зеленом луке, грибах, печени, молочных продуктах, рыбной икре, молочных продуктах.
  • В12, или цианокобаламин. Так же как и фолиевая кислота, цианокобаламин оказывает выраженное противоанемическое действие. В растительных продуктах не встречается. В12 содержится только в продуктах животного происхождения — морепродукты, почки, сыр, яичный желток, печень, все виды мяса, морская рыба.
  • В3, или никотиновая кислота. Еще одно название В3 — Витамин РР. Расширяет сосуды, препятствует атеросклеротическим процессам. Источниками никотиновой кислоты являются томаты, бобовые, перец, орехи. Кроме того, никотиновая кислота содержится в хлебе грубого помола, мясе, грибах, сердце, печени, рыбе.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!" Читать далее >>

Витамины группы В всасываются в желудке и кишечнике. После ряда метаболистических преобразований, выводятся преимущественно почками.

Жирорастворимые витамины и кислота аскорбиновая

Помимо витаминов группы В, при панкреатите возможно нарушение всасывания аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола. Данные вещества играют не менее важную роль в нормальном функционировании организма:

  • Аскорбиновая кислота. В организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Принимает участие в процессах окисления и восстановления, углеводном обмене, синтезе коллагена, стероидных гормонов, норадреналина, адреналина. Стимулирует всасывание железа в пищеварительном тракте. Регулирует проницательную способность капиллярной стенки, стимулирует процессы регенерации, обладает обезвреживающим действием в отношении токсинов. Поддерживает иммунные процессы. В значительных количествах присутствует в плодах шиповника, капусте, цитрусовых, шпинате, перце сладком, петрушке, луке репчатом. Немного витамина С содержит мясо, печень. Хорошим источником витамина С является хвоя.
  • Витамин А, или ретинол. Участвует в синтезе зрительного пигмента, жировом и углеводном обмене. Обеспечивает репаративные процессы кожи и слизистых оболочек, окислительно-восстановительные реакции. Витамин А не содержится в продуктах растительного происхождения. Ретинолом богаты печень морской рыбы, а также масло сливочное, рыбий жир, желток яичный. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А, или бета-каротин.
  • Витамин Е, токоферол. Витамин Е считается витамином молодости и красоты. Обеспечивает нормальное функционирование оболочек эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. «Омолаживающее» действие витамина Е обусловлено его способностью тормозить перекисные окислительные процессы липидов. Токоферол способствует улучшению состояния волос, кожи. Влияет на половое поведение человека.

Все вышеперечисленные вещества при панкреатите в недостаточном количестве поступают в организм, или не усваиваются организмом в полном объеме. Также в метаболизме большое значение имеет возраст больного.

В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

Итак, какие витамины следует принимать при панкреатите? В острый период следует воздержаться от приема витаминных препаратов. В восстановительный период показан прием таких лекарственных препаратов, как Нейромультивит, Пентовит, Мильгамма — это препараты, содержащие комплекс витаминов группы В. Также с целью профилактики и лечения гиповитаминоза назначают Аевит (ретинол и токоферол в одной капсуле) и Аскорбиновую кислоту в разных лекарственных формах.

Читайте также:  Голодание при панкреатите можно ли пить воду

Витамины при панкреатите позволяют восполнить организм полезными веществами, нехватка которых обусловлена нарушением пищеварительного процесса, строгой диетой, назначенной при воспалении поджелудочной железы, а также массовым выводом этих элементов из организма в результате частых рвотных позывов и поноса, которые характерны для воспаления поджелудочной железы.

При панкреатите используют как отдельные витамины, так и комплексы. Выбор витаминов должен делать специалист после купирования острой стадии панкреатита.

Можно или нет принимать витамины при панкреатите

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. В результате ферментной недостаточности нарушается пищеварительный процесс, что вызывает неполноценное всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Такое состояние приводит к ухудшению самочувствия, замедляет процесс восстановления поврежденного органа. От нехватки витаминов страдает не только поджелудочная железа, но и весь организм, изменяется работа внутренних органов, тканевые структуры носят существенные изменения. Витамины нужны для нормального протекания пищеварительного процесса, они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов, участвуют в процессе кроветворения, поддерживают функциональные возможности цнс, сердечно – сосудистой и иммунной систем.

Витамины необходимы при образовании ферментов, гормонов, за счет витаминов повышаются защитные способности организма к воздействию токсинов и свободных радикалов.

К чему может привести нехватка витаминов?

Витамины необходимы при образовании ферментов и гормонов. Недостаточность витаминов вызывает состояние, которое называют гиповитаминозом, а при их стойком дефиците ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается со временем, медленно. Первыми признаками развития патологического состояния являются раздражительность, быстрая утомленность, потеря аппетита, нарушение сна, снижение концентрации внимания.

При продолжительной нехватке витаминов возникают нарушения цнс, изменяются костная и мышечная система, слизистая, снижается иммунитет. Нехватка витаминов отражается на интеллектуальные и физические показатели, негативно отражается на репродуктивную и половую функцию.

Авитаминоз развивается при неполноценном питании, а также в результате неусваивания организмом принятой еды. При авитаминозе имеется вероятность развития гингивита, рецидива хронических заболеваний. Человек начинает жаловаться на сухость кожи, потрескивание губ, частые простуды, снижение трудоспособности. Наблюдаются ухудшение зрения, нарушение мышления.

Витамины бывают жирорастворимые ( а,е,к,d) и водорастворимые ( группы в и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются в липоцитах и печени, и после сжигания жира появляются в кровотоке. Водорастворимые не депонируются, излишки этих веществ выводятся из организма. Этим и объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

Какие витамины принимать дополнительно к лечению панкреатита, названия лучших

Воспаление поджелудочной железы в организме провоцирует разные изменения. Снижается иммунитет, нарушается пищеварение. Больной питается по строгой диете, принимает медикаменты. Восполнить нехватку полезных веществ и поддержать защитные силы организма помогут витамины и витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу необходимых витаминов.

Наиболее эффективными и востребованными являются витаминные комплексы витрум, компливит, мультитабс, дуовит, супрадин. Выпускаются такие средства в форме таблеток и капсул. Витаминные комплексы считаются частью вспомогательной терапии при лечении панкреатита. Под их влиянием ускоряются регенерационные процессы в поджелудочной железе, укрепляется иммунитет. Мультивитаминные средства используются и в профилактических целях, для предупреждения развития проблем с пищеварительным трактом.

Для восстановления организма и восполнения дефицита витаминов используются и отдельные витаминные препараты.

Витамины группы В

При заболеваниях пищеварительной системы почти всегда наблюдается нехватка витаминов группы в, которые обеспечивают множество биологических и физиологических процессов.

  • B1 (тиамин). Ускоряет обмен веществ, способствует проведению возбуждения к синапсу, обладает антиоксидантной активностью. Витамин содержится в овсянке, рисе, пшенице, дрожжах, бобовых культурах, капусте, картофеле, в печени свиньи, в говядине, телятине, в молоке.
  • B2 (рибофлавин). Нормализует метаболизм, участвует в выработке эритропоэтина и гемоглобина. Содержится в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, мясе, молоке, бобовых, капусте.
  • B3 (никотиновая кислота или рр). Помогает остановить атеросклероз, улучшает состояние сосудов, расширяет их, придает эластичность. Витамин в большом количестве имеется в томатах, перце, орехах, бобовых, мясе, грибах, печени, рыбе, сердце. Рр вырабатывается бактериями толстого кишечника.
  • B6 (пиридоксин). Способствует обмену аминокислот и липидов, нормализует работу нервной системы. Содержится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, злаковых культурах, рыбе.
  • B9 (фолиевая кислота). Участвует в процессе кроветворения, способствует формированию эритроцитов, активизирует кобаламин. Необходим для синтеза днк, протеина. Улучшает процесс усвоения пищи. Нехватка в9 вызывает анемию. Присутствует витамин в цитрусовых, орехах, тыкве, финиках, молочных изделиях, яйцах. Также синтезируется в толстом кишечнике.
  • B12(цианокобаламин). Обладает противоанемическим воздействием. Участвует в кроветворении, улучшает работу цнс. Необходим витамин при белковом метеоризме, предотвращает развитие жирового гепатоза печени. Присутствует в сыре, желтках, печени, морепродуктах, морской рыбе.

Витамины группы в числятся к коферментам, поскольку встраиваются в структуру пищеварительного фермента, таким образом стабилизируя усвоение пищи.

Витамины группы B в обязательном порядке включаются в лечебную терапию панкреатита, так как они помогают восстановить функциональность пж. Витамины группы B способствуют улучшению кровотока, повышению иммунитета , понижению вредного холестерина в крови, а также снижают болевой синдром.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Витамин рр или никотиновая кислота активизирует секрецию желудочного сока , способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует метаболизм, улучшает процесс снабжения тканей органов жкт кровью. Содержится в мясе, свекле, гречке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин с необходим для укрепления организма. Аскорбиновая кислота способствует повышению уровня железа в крови, что положительно влияет на иммунную систему и функционирование органов эндокринной системы. Содержится витамин C в брокколи, краснокочанной капусте, шиповнике, облепихе. Перечисленные продукты полезны для восстановления пораженной железы и входят в специальную диету, предназначенную для больных панкреатитом.

Витамин Е

Витамин е является незаменимым элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всего организма. Витамин способствует выводу токсинов и свободных радикалов из организма. За счет стимулирующего воздействия снимает воспаление, корректирует деятельность органов жкт и процесс пищеварения, нормализует акт дефекации и устраняет запоры, которые часто беспокоят при панкреатите, колите, холецистите.

Читайте также:  Хилак форте от поноса инструкция по применению

Витамин А

Витамин а является антиоксидантом и способствует быстрому расщеплению жиров, что положительно влияет на пищеварение, нарушенное в результате воспаления пж. Содержится витамин в брокколи, в говяжьей печени.

Витамины е и а могут спровоцировать обострение панкреатита, поэтому следует их принимать только по назначению врача строго по указанной специалистом дозе.

Витаминные комплексы

Повышенной результативностью обладают витаминные комплексы, содержащие несколько витаминов сразу, что позволяет восполнить суточную потребность организма с помощью одной капсулы или таблетки.

Выбор таких средств нужно согласовать с врачом, который поможет определить, какие именно витамины требуется использовать при данной стадии заболевания.

Витаминные комплексы кардинально отличаются от биологически активных добавок и не могут быть заменены ими. Бад–ы разрешается использовать только в период стойкой ремиссии, их влияние на организм по сравнению с витаминными комплексами минимальное.

Витаминные комплексы советуется принимать после купирования острого приступа. Эффективными являются витрум, компливит, мультитабс, , ундевит.

К результативным витаминным комплексам относятся также:

  1. Супрадин. Включает в состав витамины группы в, с, витамины а, е, минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, марганец и др. Употреблять таблетки нужно раз в день.
  2. Аевит. Обладает хорошим эффектом, поскольку в состав препарата входят сразу два антиоксиданта: витамины а и е. Помогает регенерировать ткани, улучшает процессы обмена, воздействует на рост костной ткани, стимулирует функциональность репродуктивной системы.
  3. Дуовит. Эффективен при панкреатите, регулярном нарушении рациона, рекомендуется лицам с нервными и эмоциональными нагрузками.
  4. Антиоксикапс. Комплекс, содержащий витамин е, селен, цинк, железо, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса — 2-3 месяца

Синтез ферментов

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие пищу в тонком кишечнике. Практически все витамины, особенно витамины группы в, являются коферментом многих панкреатических энзимов. То есть, молекулы витаминов встраиваются в структуру фермента, становясь его частью, активизируют его и придают ему конкретные свойства. Микронутриенты необходимы для синтеза триспина, липазы и амилазы.

Образование инсулина

Хронический вид гиповитаминоза провоцирует развитие сахарного диабета. Инсулин и глюкагон вырабатываются в поджелудочной железе. Нормальное течение процесса зависит от количества витаминов в организме.

Диета имеет огромное значение, поскольку при панкреатите нарушается углеводный метаболизм, что становится причиной постоянного изменения уровня сахара в крови и моче. Больному требуется постоянно следить за гликемией.

Инсулинотерапию проводят до стабилизации показателей глюкозы, проводить на длительный срок такую терапию запрещается.

Витамины при панкреатите и холецистите

Панкреатит часто развивается параллельно с калькулезным холециститом. Объясняется такое состояние анатомическими особенностями, поскольку каналы желчного пузыря и поджелудочной железы выходят в устье фатерова соска, через который в 12-перстную кишку попадают панкреатический сок и желчь. Образованию конкрементов способствует дефицит витаминов с и е. Витамины этих групп способствуют нормальной работе сфинктера одди и корректируют тонус желчного пузыря, стабилизируя процесс желчеотделения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте

Возраст человека имеет прямую связь с метаболизмом. В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

В пожилом возрасте принимать витамины разрешается, если отсутствуют противопоказания. Специалисты пациентам после 60 лет рекомендуют использовать поливитамины, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на здоровье целиком.

Эффективным считается витрум. Витаминный комплекс имеет конкретные противопоказания, которые обязательно учитывать перед его использованием. Витрум не рекомендуется при подагре, сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, почечной недостаточности, тромбоэмболии, тромбофлебите, саркаидозе.

Витамины при панкреатите и гастрите

При одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка следует принимать витамин а, который улучшает работу жкт, способствует нормализации пищеварения.

Когда панкреатит сопровождается воспалением слизистой желудка с витаминами с и в3 (рр) следует быть осторожными, поскольку витамин C снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота активизирует выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности. Важно помнить, что при панкреатите на фоне гиперацидного гастрита витамин в3 и с противопоказаны.

Правила приема витаминов при панкреатите

При острой форме панкреатита использование витаминных препаратов не разрешается. Когда наступает стойкая ремиссия, врач назначает витаминные средства, основываясь на результаты биохимических обследований. С помощью данных исследований определяется, какие именно витамины нужно принимать пациенту, или какой витаминный комплекс будет полезным для данного случая. Продолжительность курса и дозу также определяет врач в строго индивидуальном порядке. Выбор препарата делается с учетом возраста больного, после выяснения наличия сопутствующих заболеваний, поскольку данные средства имеют определенные противопоказания.

Специалисты советуют время от времени менять витаминные комплексы, чтобы избегать привыкания и повысить эффективность средств. Если витаминные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, не разрешается смешивать их в одной инъекции, поскольку в одном объеме они взаимно разрушаются.

Практически все витаминные средства рекомендуется использовать после еды. Нарушения назначенных доз и продолжительности курса могут вызвать рецидив заболевания.

При панкреатите витаминные средства способствуют быстрому выздоровлению. Использовать витаминные комплексы нужно только после консультации с лечащим врачом, что позволит без ущерба для здоровья укрепить иммунитет и перебороть серьезное заболевание.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о витаминах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Николай

Панкреатитом болею уже несколько лет. Боли в области подреберья, тошнота и нарушение стула сразу подсказывают, что заболевание рецидивирует. По совету моего врача стал принимать витаминный комплекс аевит. Препарат очень хороший, после того, как стал принимать, рецидивов не было, самочувствие улучшилось, нормализовались пищеварение и стул.

Жанна

Витамин а в виде масляных капель принимаю давно. Делаю перерыв на несколько месяцев и повторяю прием. Помогает предупредить обострение панкреатита на фоне гастрита, устраняет все неприятные симптомы, которые вызывает неполноценное пищеварение, положительно влияет даже на цвет лица.

Видео

Болезни органов пищеварения чаще диагностируются у людей среднего и пожилого возраста. Одна из них – панкреатит. Он приводит к расстройству пищеварения, может спровоцировать авитаминоз. Для повышения уровня полезных веществ в организме пациентам с панкреатитом назначают прием витаминных комплексов.

Нужные витамины при панкреатите

Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения. Она регулирует энергетический обмен, способствует расщеплению пищи. Одна из функций органа – выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты и гормоны, которые способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, регулируют уровень глюкозы.

Читайте также:  Таблетки омепразол акрихин от чего они помогают

Панкреатический сок по протокам поступает в 12-перстную кишку, где и начинает свою работу. Иногда ферменты и гормоны задерживаются в поджелудочной железе, что приводит к воспалению тканей органа. Такое состояние называют панкреатитом. Без лечения болезнь негативно влияет на печень, почки, сердце.

Для улучшения процесса пищеварения и предотвращения гиповитаминоза пациентам с панкреатитом прописывают витамины групп A, B, C, E.

Принимать препараты нужно длительными курсами по 2-3 месяца. Затем следует перерыв на 2-3 недели. Поливитаминные комплексы назначаются по результатам анализов и при наличии у пациента таких симптомов:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение иммунитета;
  • высыпания или сухость кожи.

Витамины группы B

При воспалении поджелудочной железы часто наблюдается дефицит витаминов этой группы. Они относятся к категории коферментов. Группа B ответственна за снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение иммунитета. При панкреатите пациентам нужно сделать упор на такие вещества:

  • Тиамин. Антиоксидант B1 ускоряет обмен веществ, снижает риск обезвоживания организма. Его можно получить из пшеницы, капусты, бобовых культур, молока.
  • Рибофлавин необходим для сбалансированной работы восстановительных и окислительных процессов. Витамином B2 богаты шпинат, рыба, мясо, творог, гречневая каша.
  • Пиридоксин отвечает за работу нервной системы, улучшает обмен аминокислот. Витамин B6 можно получить из фасоли, картофеля, злаковых круп.
  • Фолиевая кислота. Она помогает нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить потерю веса, справиться со рвотой и тошнотой после приема пищи. Витамином B9 богаты кисломолочная продукция, яйца, гранаты, орехи.
  • Цианокобаламин. B12 принимает участие в процессе кроветворения, влияет на деятельность нервной системы. Его можно найти в морепродуктах, морской рыбе, сыре.

Витамин PP

Никотиновая кислота при панкреатите прописывается, только когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Витамин PP уменьшает воспалительные процессы, улучшает работу кишечника. При его недостатке врачи рекомендуют сделать упор на мясо, свеклу, гречневую кашу.

Витамин C

Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунитета. Она увеличивает уровень железа в крови, восстанавливает работу эндокринной системы. Витамин C присутствует в цитрусовых фруктах, брокколи, шиповнике, облепихе. Они помогают ускорить процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Витамин E

Альфа-токоферол отвечает за вывод из организма токсинов, нейтрализацию свободных радикалов. Он снимает воспаление железы, принимает участие в коррекции работы пищеварительной системы, предотвращает запоры. Чтобы восполнить дефицит вещества, ешьте больше орехов, свежего гороха, заправляйте салат растительным маслом.

Витамин A

Ретинол относится к природным антиоксидантам. Он ускоряет расщепление жиров, способствует быстрому заживлению ран, полезен для иммунитета. Восполнить дефицит витамина A помогут такие продукты:

  • говяжья печень;
  • брокколи;
  • икра;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Лучшие витаминные комплексы

При остром панкреатите прописывается лечебное голодание. Лекарственные препараты и витаминные инъекции назначают на восстановительный период после угасания боли.

При хронической форме болезни пациент должен постоянно придерживаться щадящей диеты и принимать витамины в таблетках.

Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать правильную суточную дозировку и обозначит курс лечения. При панкреатите хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства:

Компливит

Минеральный комплекс с витаминами A, E, группы B и C, железом, фосфором и еще 6 минералами восполняет суточную потребность организма в полезных веществах. Препарат улучшает обмен веществ, повышает работоспособность. Компливит выпускается в форме таблеток. Цена – 130-150 рублей за 60 шт. Комплекс противопоказан при индивидуальной непереносимости активных компонентов. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции.

Супрадин

Витаминный препарат повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие пациента. Он содержит витамины группы B, H, D и C. Минералы – кальций, цинк, магний, железо. Супрадин производят в форме таблеток: шипучих или покрытых гладкой оболочкой. Средняя цена за 20, 30 шт. – 650-700 р. Препарат противопоказан при гиперкальциемии, почечной недостаточности. Иногда вызывает аллергию, расстройство пищеварения.

Витрум

Поливитаминный комплекс содержит важные витамины и минералы – A, группу B, PP, C, E, марганец, молибден, цинк. Он укрепляет здоровье, улучшает самочувствие. Препарат выпускается в таблетках по 130 шт. Цена – 1650-1800 р. При приеме возможны аллергические реакции. Витрум противопоказан при таких состояниях:

  • гипервитаминозе витаминов D, A;
  • детям до 18 лет;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

При панкреатите и холецистите

Воспаление поджелудочной железы часто развивается на фоне заболеваний желчного пузыря. Холецистит осложняется повышенным камнеобразованием, нарушением работы сфинктера Одди. Камни закупоривают общий желчный и поджелудочный проток, вызывая застой желчи.

Чтобы нормализовать работу сфинктера, предотвратить образование камней, нужно принимать такие витаминные комплексы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола:

Мульти-табс

Комбинированный препарат с витаминами A, E, группы B и C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает метаболизм липидов, препятствует преждевременному старению организма. Выпускается в форме таблеток по 30 или 90 шт., стоимостью от 400 до 650 рублей. Мульти-табс противопоказан при аллергии на состав средства.

Аевит

Комбинированное средство содержит ретинол и альфа-токоферол. Фармацевтическое действие лекарства обусловлено входящими в его состав компонентами. Выпускается комплекс в форме капсул по 20 шт., стоимостью от 78 рублей. При длительном приеме может вызывать диарею, тошноту. Аевит с осторожностью назначают при таких состояниях:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • тиреотоксикоз.

Альфа-токоферола ацетат

Препарат восполняет дефицит витамина E. Принимает участие в обменных процессах, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот. Выпускается в капсулах. Цена за 20 шт. по 100 мг – 70-100 р. При приеме препарата возможны аллергические реакции. Альфа-токоферола ацетат с осторожностью используют при таких состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • инфаркт миокарда;
  • риск внезапной закупорки сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *