Какие овощи полезны для поджелудочной железы

От здоровья, эффективности функционирования поджелудочной зависят процессы переваривания и усваивания пищи, выработка инсулина, который осуществляет регуляцию уровня сахара в крови. В то же время, поджелудочная очень чувствительна к употребляемой еде.

Чтобы не подвергать паренхиматозный орган риску, очень важно придерживаться принципов здорового питания и включать в рацион продукты, полезные для железы и всего пищеварительного тракта.

Лучшие продукты для работы поджелудочной железы


Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы, нужно знать не только людям, страдающим панкреатитом, но и тем, у кого орган на данный момент функционирует нормально. Это позволит поддерживать работоспособность ПЖ и не допустить развитие воспалительного заболевания, продлить молодость и здоровье.

На поджелудочную железу приходится очень большая нагрузка, ведь любой продукт, который мы употребляем в пищу, неизбежно отображается на ее состоянии и работе. Разберем, что любит поджелудочная железа, и какие продукты нужно включать в свой рацион регулярно.

Растительная пища


К растительной пище относятся овощи, фрукты, ягоды, зелень. Такие продукты насыщены витаминами, минеральными элементами, фитонцидами, флавоноидами, клетчаткой. Они улучшают пищеварительные и обменные процессы.

Лучшая растительная еда для поджелудочной железы включает в себя следующий набор продуктов:

Культуры Продукты Польза для организма
Овощи Брокколи, морская, цветная капуста Обладает ценными антиоксидантными свойствами, улучает пищеварение, защищает ткани поджелудочной от негативного влияния раздражающих факторов.
Кабачки Нормализуют стул и водно-солевой баланс, активизируют пищеварительные процессы. Кабачки очень легкие в усваивании и приготовлении.
Тыква Способствует снижению кислотности желудочного сока, обладает обволакивающими, антиоксидантными свойствами, улучшает обмен и усваивание жиров, оказывает противовоспалительное влияние.
Топинамбур Нормализует пищеварительные, обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие.
Огурцы Очищают от токсинов и шлаков, оказывают мягкое противовоспалительное действие, улучшают аппетит.
Свекла Способствует очищению крови, нормализует артериальное давление, помогает снять воспалительный процесс.
Зелень Петрушка Активизирует пищеварительные и обменные процессы, укрепляет иммунитет.
Укроп Улучшает пищеварительные, обменные процессы, способствует высвобождению излишних газов из кишечника, обладает заживляющими свойствами.
Фрукты, ягоды Яблоки Улучшают обмен веществ, помогают устранить тошноту, рвоту, укрепляют иммунитет, активизируют пищеварительные процессы, снижают холестерин. При этом рекомендуется употреблять яблоки не кислых сортов.
Арбуз Обладает противовоспалительными свойствами, очищает организм от токсинов и шлаков, активизирует пищеварительные, обменные процессы.
Черешня Укрепляет иммунитет, нормализует пищеварительные, обменные процессы, не влияет на уровень кислотности желудочного сока.
Голубика Улучшает работу поджелудочной, нормализует пищеварительные процессы, обладает антимикробным, антиоксидантным действием.

Следует отметить, что принципы питания при здоровой и больной поджелудочной отличаются. Продукты полезные для поджелудочной железы, когда она здорова, при острой форме панкреатита могут запрещаться к употреблению.

Например, свежие ягоды и фрукты, зелень до наступления ремиссии кушать запрещено. Это же касается и огурцов, морской капусты, брокколи, топинамбура. Несмотря на пользу для железы, их также разрешается вводить в рацион только после купирования острого воспалительного процесса и наступления ремиссии.

Из мясного наиболее полезны:

Такое мясо легкое в переваривании, не перегружает поджелудочную, содержит много полезных питательных веществ.


Из рыбы предпочтение следует отдавать нежирным и средне-жирным видам:

В рыбе содержится много витаминов, полезных минеральных элементов и жирных кислот. Употребление рыбных блюд способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, нормализует состояние слизистых оболочек органов пищеварения.

Молочные продукты

Для исправной работы поджелудочной железы полезно кушать некислый 1-2, 5% творог, кефир и натуральный йогурт средней жирности (2,5%), домашнюю простоквашу, не острый и не слишком соленый качественный твердый сыр.

Напитки


Взрослый человек должен употреблять в среднем 1,5-2 литра жидкости. Так же полезно время от времени включать в свой рацион следующие напитки:

  • минеральная вода (необходима предварительная консультация гастроэнтеролога);
  • теплый чай с небольшим количеством заварки, без подсластителей;
  • натуральные овощные и фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.
  • домашние кисели;
  • отвар овса;
  • напиток из отрубей (3 ст.л. сырья заливают 400 мл. горячей воды, после закипания держат на слабом огне в течение часа и остужают);
  • отвар лаврового листа (10 листков на 300 мл. кипятка, настаивают 24 часа в закрытой посуде; принимают по 2 ст.л. до еды);
  • петрушка с молоком (2 части корня петрушки измельчают, смешивают с 3,5 частями молока и держат на слабом огне около полутора часа, пьют во время разгрузочных дней).

Самые полезные травы для здоровья органа


Издавна известно, что травы и растения обладают огромным полезным, лечебным потенциалом. Их используют для поддержания здоровья, лечения многих недугов не только в народном врачевании, но и в традиционной медицине, фармакологии.

Разберем что полезно для поджелудочной железы из трав и растений:

Растение Лечебные свойства и особенности применения
Шиповник Снимает воспаление, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, проявляет антибактериальное, обволакивающее действие. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему способствует рассасыванию отечностей. Улучшает отток желчи, предупреждая ее застаивание и забрасывание в поджелудочные протоки. При этом шиповник абсолютно безвреден для почек.
Тысячелистник Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое, успокаивающее действие, улучшает пищеварение и избавляет от вздутия живота. Трава снимает спазмы и воспаление со сфинктера Одди, что помогает наладить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, предупреждает забрасывание поджелудочных ферментов и желчи из кишечника в поджелудочные протоки.
Для поддержания работоспособности поджелудочной тысячелистник действует более эффективно совместно со зверобоем, а для приготовления настоев травы рекомендуется смешивать в одинаковом количестве.
Зверобой Обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Ромашка Снимает спазмы, обезболивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Способствует регенерации клеток, облегчает выведение кишечных газов, нормализует кислотность желудочного сока, способствует рассасыванию отечностей. Защищает ткани поджелудочной и других органов ЖКТ от разрушающего воздействия соляной кислоты, шлаков, токсинов и патогенных бактерий.
Календула Улучшает выделение и отток желчи, противодействует образованию застоев желчи, а также ее забрасыванию в поджелудочные протоки, устраняет спазмы. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее, обезболивающее действие, активизирует функционирование желудка и поджелудочной.
Девясил Обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способствует понижению кислотности желудочного сока. Обволакивает стенки органов пищеварения, защищая их от разрушающего воздействия шлаков, токсинов, бактерий и вредных веществ.
Цветки красной бузины Обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным действием, снимает боли, помогает при запорах.
Мята перечная Оказывает обезболивающее, успокаивающее действие, активизирует продуцирование пищеварительных ферментов, снимает спазмы с гладкой мускулатуры органов ЖКТ.
Подорожник Устраняет боли, успокаивает, снимает воспаление, способствует заживлению ран, обладает антимикробными свойствами, активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Диета при дуодено гастральном рефлюксе меню

Вместе с тем нужно отметить, что травяные настои и отвары не используются при остром панкреатите до момента наступления ремиссии. Исключением является шиповник. Отвар из шиповника разрешается в небольших количествах пить уже на третий-четвертый день купирования острого воспалительного процесса.

Нужно понимать, что действие трав и растений достаточно мощное, поэтому не стоит экспериментировать с дозировкой. Лечебные травяные напитки нужно готовить строго в соответствии с рецептом, инструкцией или назначением врача.

Необходимые витамины


Что полезно кушать для поджелудочной железы, в первую очередь, определяется набором необходимых для нее витаминов. Их недостаточность может привести к расстройству поджелудочной, нарушению ее работоспособности. И, наоборот, восполнение их запасов улучшает функционирование органа, противодействует развитию воспалительных процессов, а также помогает их купированию.

В и РР

Для поджелудочной особенно необходимы витамины группы В и РР. Их молекулы берут участие в продуцировании пищеварительных ферментов:

  1. Молекулы тиамина (В1) необходимы для синтеза амилазы, которая расщепляет углеводы.
  2. Витамины РР (или В3) активизируют продуцирование амилазы, липазы, трипсина. Кроме того, В3 улучшает кровоток в поджелудочной, уменьшает риск развития воспалительных процессов в органе, снижает выраженность болевых ощущений.
  3. В синтезе пищеварительных ферментов активно участвуют витамины В2, В6, В12.

С и Е

Для здоровья поджелудочной также важны витамины С, Е:

  • Витамин С укрепляет иммунитет органа, повышает ее защитные функции, повышает устойчивость органа к инфекциям, патогенным микроорганизмам, вредным раздражающим веществам.
  • Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, предупреждает развитие онкологических заболеваний органа, способствует регенерации и восстановлению поврежденных тканей.

Кроме того, витаминные вещества Е, С улучшают выработку и отток желчи, препятствуют образованию камней, застоев желчи в желчном пузыре. Это очень важно для нормального функционирования поджелудочной, пищеварительных и обменных процессов. Известно, что застои желчи часто приводят к нарушению оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник и развитию панкреатита.

Витамин А берет активное участие в нормализации окислительных процессов, синтезе белков, нормализует пищеварение, способствует росту новых клеток, предупреждает преждевременное изнашивание органов.

Кроме того, ретинол обладает мощными антиоксидантными возможностями, защищает поджелудочную от разрушающего влияния свободных радикалов, поддерживает иммунитет органа.

Следует отметить, что витаминотерапия часто является одним из методов комплексного лечения панкреатита. Витаминные вещества могут применяться в виде капсул или инъекций. При этом необходимо строго соблюдать назначенную дозировку, так как чрезмерное количество витаминов также может привести к гиперферментации и нарушению работы поджелудочной.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Особенности развития и лечения липофиброза поджелудочной железы

При данном патологическом процессе происходит поражение тканей, которые пытаются возместить свой недостаток путем активного своего разрастания, образуя уплотнения и узелки.

Почему развивается фиброз поджелудочной железы и какие симптомы характерны для данного состояния

Особенно часто признаки фиброзного поражения железы принимаются за банальное расстройство пищеварения. Однако для его симптомов свойственно более длительное присутствие

Что такое гастринома поджелудочной железы и как вылечить болезнь?

Присутствие гастриномы диагностируется у 1% людей, у которых в анамнезе отмечены пептические язвы, при этом ее риск перерождения в злокачественную форму достаточно высок.

Что такое инсулинома поджелудочной железы и по каким причинам развивается опухоль

Избыточное количество инсулинового вещества ведет к резкому падению глюкозного уровня в крови, что негативно сказывается на состоянии центрально-нервной системы и головном мозге

Когда чувствую, что начинает шалить поджелудочная, принимаю настои из тысячелистника, зверобоя и шиповниковые отвары. Они мне всегда помогают наладить работу пищеварительных органов. Потом еще несколько дней ем все пареное-тушеное.

Когда болел панкреатитом, врач назначал прием витаминов, ферменты и диету. После пары недель пищеварение улучшилось, перестали беспокоить боли в поджелудочной. Еще параллельно пил ромашку, шиповник и подорожник.

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Читайте также:  Много газов в кишечнике у ребенка что делать

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Метки

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Читайте также:  Как быстро образуются камни в желчном пузыре

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

    Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.


Шпинат
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.


Йогурт
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.


Тыква
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.


Батат
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.


Топинамбур
Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.


Черника
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

Гречка
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
  • Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

    Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *