Какие каши можно кушать при обострении гастрита

Содержание

Каши при гастрите являются основой диетического питания, ускоряют процесс выздоровления, помогают нормализовать работу органов ЖКТ. Каши назначают специалисты при пониженной, повышенной кислотности, но диета имеет небольшие отличия. Каждая крупа действует на организм по-своему, поэтому рекомендуется не останавливаться только на одной крупе, следует чередовать блюда в течение недели, руководствуясь самочувствием.

Действие каш на организм

Правильное диетическое питание – залог быстрого выздоровления, эффективный метод профилактики обострения. Крупы обогащают организм клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Но благодаря уникальному химическому составу, каждая из них имеет свой механизм действия.

Манная крупа

Изготавливается из пшеницы, содержит большое количество цинка, железа. Данные микроэлементы нормализуют уровень соляной кислоты, поэтому рекомендуется кушать кашу при любой форме гастрита. Готовое блюдо мягкое, не нагружает желудок, хорошо переваривается, повышает энергетический запас. Разрешается варить на воде, молоке, добавляют сливочное масло. Это одно из первых блюд, которое разрешают кушать после операции на желудке, других органах пищеварения.

Пшенная

Крупа содержит большое количество полезных минералов, аминокислот. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Крупу варят на воде, молоке. Консистенция должна оставаться жидкой. При гастрите с низкой кислотностью на стадии обострения рекомендуется крупу изначально измельчать в блендере. Из-за повышенного количества клетчатки происходит разжижение стула, поэтому не рекомендуется при диарее. Употреблять пшено специалисты рекомендуют после нескольких дней активной терапии другими крупами.

Рисовая

Одна из главных каш при высокой кислотности. Особенно полезна слизь, что образуется в процессе варки. При острой форме следует для понижения соляной кислоты употреблять отвар по нескольку раз в сутки до нормализации самочувствия. Каши из риса готовят на молоке, воде. Крупа должна хорошо развариться, блюдо оставаться жидким. При необходимости зерна изначально можно измельчить в блендере.

Ячневая

Обладает высокой обволакивающей способностью. Действует подобно лекарственным средствам – антацидам. Предотвращает раздражение слизистой, способствует перевариванию, нормализует уровень кислотности. Специалисты рекомендуют съедать ячневую кашу за 20 минут до употребления другого блюда, как лекарственное средство. В готовом виде каша должна быть мягкой, жидкой консистенции.

Гречка

Одна из самых активных круп. Действие блюда можно заметить практически сразу. Гречневая каша содержит огромное количество аминокислот, клетчатки. За счет этого повышает энергетический запас, действует общеукрепляюще, облегчает пищеварение, устраняет запор. Имеет способность как понижать кислотность, так и повышать.

Пшеничная каша

Рекомендуется употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Каша повышает энергетический запас, укрепляет организм, улучшает общее самочувствие. Быстро ставит на ноги больных после операции. Пшеничную крупу следует варить до мягкого состояния, кушать не чаще 3 раза за неделю.

Кукурузная

Чрезвычайно питательная каша, полезная для пищеварения, но только в стадии ремиссии. При обострении болезни употреблять крупу запрещается. Готовить кукурузную кашу следует на воде либо молоке, добавляют сливочное масло. Масса должна оставаться жидкой.

Овсяная, геркулесовая

Каша выводит токсины, обволакивает стенки желудка, нормализует стул, устраняет тошноту, снимает боль, облегчает состояние больного при любой форме гастрита. В стадии обострения особенно полезна жидкая овсяная каша на молоке. Универсальный продукт разрешается употреблять при низкой, высокой кислотности. Однако повышать терапевтические свойства можно дополнительными ингредиентами. При низкой кислотности добавляют мед, орехи, при высокой – сухофрукты.

Диетическое питание дает высокий результат, если рацион составлен правильно. При необходимости следует обратиться за консультацией к диетологу либо другому специалисту.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью

Желудочное заболевание чаще всего характеризуется повышением количества соляной кислоты. Вследствие чего происходит раздражение стенок желудка, пищевода, появляется изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, налет. При высокой кислотности наблюдается ухудшение аппетита, тошнота, усиленное слюноотделение. В то же время присутствует боль в области эпигастрии на голодный желудок.

Каши, в данном случае, облегчают пищеварение, успокаивают слизистую, нормализуют микрофлору, способствуют снижению болевых ощущений, купируют воспалительный процесс. Конечно, каша не может заменить медикаменты и квалифицированную терапию, но является основным элементом в комплексном лечении. При первых симптомах обострения правильно приготовленная крупа снижает уровень кислотности, устраняет неприятные ощущения, предотвращает развитие болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются следующие каши:

Крупы насыщают организм полезными минералами, витаминами, обогащают клетчаткой, повышают энергетический запас. Стоит обратить внимание, что в списке разрешенных круп отсутствует гречка. Каша гречневая понижает кислотность, даже рекомендуется кушать зерна в сыром виде, однако, при частом употреблении имеет свойства повышать уровень соляной кислоты, а значит, провоцировать обострение гастрита. Категорического запрета нет, но следует контролировать частоту употребления. При ухудшении симптоматики следует отдать предпочтение блюду из другой крупы.

Похожий химический состав у пшенной крупы, поэтому при повышенной кислотности от такой каши следует отказаться.

Каши при гастрите с пониженной кислотностью

Усиление выработки желудочного сока при гастрите тоже может происходить, хоть и намного реже. Соляная кислота помогает расщеплять еду, переваривать пищу. При недостаточном ее количестве затрудняется процесс пищеварения, увеличивается нагрузка на органы ЖКТ, появляются неприятная, болезненная симптоматика. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, боль в области эпигастрии появляется всякий раз после попадания пищи в желудок. Также присутствует отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту.

Основная цель диетического питания – нормализовать процесс пищеварения, активизировать выработку соляной кислоты, нейтрализовать болезненную симптоматику. В данном случае рекомендуются крупы, которые быстро перевариваются. Дополнительно их рекомендуется измельчать в блендере, если болезнь находится в стадии обострения.

Разрешенные каши с низкой кислотностью:

Что же касается употребления гречневой крупы, тоже имеются ограничения. Гречка изначально может понижать уровень соляной кислоты, а затем усиливает ее воспроизводство. В первые дни обострения гастрита следует готовить блюда из других круп, гречневую кашу вводят через несколько суток активной терапии.

Более того, следует ориентироваться на консистенцию стула. При гастрите может наблюдаться как диарея, так и запор. Рисовая крупа сгущает каловые массы, поэтому подходит при поносе, гречневая размягчает, рекомендуют употреблять при запоре. Универсальный продукт – овсяная каша, которая благоприятно действует на организм при любых проявлениях гастрита.

Противопоказания

Подбирать блюдо из крупы следует исходя из стадии заболевания, общей симптоматики. Прямым противопоказанием к любой каше является индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергия в виде ухудшения самочувствия, усиления неприятной симптоматики, а также высыпаниями на коже. Может в течение нескольких минут после употребления продукта появиться рвота либо диарея. Состояние нормализуется, если не кушать блюдо в дальнейшем.

Запрещенные каши

Не все крупы одинаково полезны при гастрите. Но это утверждение верно, если неправильно готовить блюдо, либо не обращать внимания на стадию болезни. К примеру, в период обострения запрещается пшенная каша, пшеничная, кукурузная, ячневая. В это время лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, манную.

Читайте также:  Ленивый кишечник симптомы и лечение у взрослых

Долгое время при гастрите запрещалась перловая крупа, в первую очередь, из-за больших размеров зерен, которые замедляли пищеварение. Однако позднее выяснилось, что перловка способна повышать кислотность, поэтому рекомендуется при гастрите с низким содержанием соляной кислоты. К тому же перед приготовлением зерна рекомендуется изначально измельчить в блендере.

Запрещенных каш, как таковых, нет. Нужно просто правильно готовить и кушать. Порции должны быть небольшими, консистенция блюда жидкой. Для повышения эффективности можно добавлять другие ингредиенты.

Полезные, вкусные рецепты

Диета кашами применяется при любом заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для больных гастритом, язвой, панкреатитом не отличаются. Единственное, нужно учитывать стадию болезни – обострение либо ремиссия. Какие крупы использовать в том или ином случае было описано выше. Далее представлены вкусные рецепты блюд, которые помогут добиться скорейшего выздоровления.

Пшенная каша

Полезное блюдо в период ремиссии, а также после исчезновения неприятной симптоматики через 2-3 дня активной терапии. Каша помогает набраться сил, улучшить обще самочувствие, вывести токсины.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Пшенная крупа – 150 г;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Ванилин;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливки – 3 ложки;
  6. Банан;
  7. Орехи.

В кастрюльку наливают молоко, добавляют ванилин, соль, ставят на плиту. После закипания засыпают крупу, варят до готовности. Отдельно взбивают белок в пену, вводят желток, сливки, измельченный банан. Добавляют в остывшую кашу. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь, накрывают сверху фольгой. Запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. Можно добавить немного сахара, меда, посыпать измельченными орехами.
По данному рецепту можно приготовить рисовую кашу. А вместо банана добавляют еще сухофрукты – изюм, курагу.

Манка на курином бульоне

Если сладкая молочная каша надоела, можно приготовить вкусный питательный завтрак на курином бульоне.

Ингредиенты:

  1. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  2. Куриный бульон – 1,5 стакана;
  3. Отварная куриная грудка – 200 г;
  4. Сливочное масло – 30 г;
  5. Куркума, соль, зелень.

Изначально следует приготовить куриный бульон. Для этого курицу заливают водой, варят до готовности. Курицу измельчают. В кастрюльку добавляют 300 мл готового бульона, засыпают мясо, соль, куркуму. После закипания добавляют манку. Варят, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавляют рубленую зелень, масло.

Рисовый пудинг

Традиционное британское лакомство отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите.

Ингредиенты:

  1. Рис – ¾ стакана;
  2. Молоко – 2,5 стакана;
  3. Кокосовое молоко – 400 мл;
  4. Ванилин;
  5. Сахар;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Кокосовая стружка.

Рисовую крупу заливают водой, подсаливают, варят с открытой крышкой 20 минут до готовности. Добавляют коровье, кокосовое молоко, продолжают варить еще полчаса. Консистенция получается жидкой, даже слизистой. За 5 минут до готовности засыпают ванилин, изюм. Накрывают кашу крышкой, пропаривают 15 минут. Перед подачей посыпают кокосовой стружкой. Если планируется кушать, как пудинг, охлаждают в холодильнике.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашим рецептам каш при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

«Когда начинается обострение гастрита, ничего не хочется кушать, кроме легких каш и кисломолочной продукции. В первые дни варю рисовую молочную кашу, овсяную. Потом гречневую. Если симптомы обострения только начинаются, в течение недели все проходит».

«Гастрит у меня уже 5 лет. Основные мои блюда – каша из гречки, риса, овсянки. Реже кушаю пшенную. Перловую мой организм не воспринимает. Эта крупа очень долго переваривается, а у меня гастрит с повышенной кислотностью».

Видео

Гастрит – это заболевание, которое требует соблюдения особого режима питания. С помощью лечебной диеты можно длительное время поддерживать период ремиссии. Каша при гастрите – основа рациона. Правильное употребление блюд из злаков поможет защитить слизистую оболочку желудка от воспалений, избежать осложнений заболевания.

Полезные свойства блюда для желудка

Злаки улучшает процесс пищеварения, способствует правильной работе кишечника. Полезные свойства круп:

  • хорошо насыщают без ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • содержат витамины и минералы в больших количествах;
  • высокая концентрация клетчатки, аминокислот;
  • источник растительных белков.

Блюда из злаков обладают вяжущим свойством. Они обволакивают желудок, защищая его от повреждений, вызванных гастритом.

Особенности приготовления

Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта.

Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким. Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой.

Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов.

При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку.

Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.

При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.

Правила приготовления каш при гастрите:

  • настаивают перед употреблением;
  • при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде;
  • сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши;
  • добиваются жидкой консистенции;
  • хорошо разваривают.

В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой. В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара.

Разрешённые крупы

Правильное питание при гастрите включает достаточное количество протёртой пищи с повышенным содержанием клетчатки. Вяжущие свойства блюд на основе злаков помогут облегчить боль. В острые фазы гастрита едят овсяную, манную и рисовую крупы. Эти злаки больше всего подходят для восстановления желудка. Диетические каши готовят из риса, овса и гречи.

Список круп, из которых варят полезные каши при гастрите:

При повышенной кислотности желудка можно есть каши, которые не вызывают усиленное выделение желудочного сока. К ним относится манка, рис, греча. Эти крупы при гиперацидном гастрите можно кушать без опасений.

Гастроэнтеролог проводит коррекцию лечебной диеты при гастрите в зависимости от уровня кислотности. Вид крупы, из которой приготовлено блюдо, влияет на уровень этого показателя. Зная о свойствах каждого злака можно определить какую кашу можно есть при гастрите.

Овсяная крупа

Геркулес – универсальный продукт. Его полезно употреблять при любом виде гастрита. Когда есть проблемы с пищеварительной системой, выбирают злаки в виде прессованных хлопьев. Они легче усваиваются.

Полезные свойства овсяной крупы для больных гастритом:

  • профилактика болезней пищеварительной системы;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает повреждённые клетки слизистой оболочки;
  • снижает нагрузку на нервную систему, предотвращая обострения гастрита при стрессе;
  • насыщает углеводами.

Одна порция геркулеса на 50% покрывает суточную норму натрия, фосфора – на 20%, магния – на 15%.

Гастроэнтерологи рекомендуют лечить овсянкой гастрит с повышенной кислотностью. Чтобы добиться идеальной консистенции, на 1 часть продукта берут 4 части воды. После закипания хлопья варят 3 минуты, выключают и настаивают в течение 20 минут. Крупа при таком режиме варки сохраняет полезные свойства и обладает вяжущей консистенцией.

Манка

Особенность крупы заключается в низком содержании клетчатки. За это свойство врачи рекомендуют включать её в диету в следующих случаях:

  • язва и рак желудка;
  • эрозия слизистой;
  • острый панкреатит.
Читайте также:  Наружный геморрой лечение народными средствами

Манная каша при гастрите восстанавливает повреждённые стенки желудка, ускоряет период ремиссии. В период обострения болезней пищеварительной системы крупу включают в рацион, она снимает болевые ощущения, оказывает положительное влияние на нервную систему. Манку можно есть при всех видах гастрита.

Лечебные свойства продукта:

  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • контролирует синтез коллагена;
  • улучшает аппетит;
  • повышает усвоение железа;
  • активирует восстановительные реакции.

Манную кашу при гастрите употребляют для профилактики осложнений и рака желудка. Крупа содержит важный элемент – кобальт. Он участвует в синтезе витамина В12, укрепляет иммунитет. Повышая активность лейкоцитов в крови, кобальт блокирует деление раковых клеток, усиливает антибактериальный эффект пенициллина.

В составе манной крупы большое количество кремния, марганца, фосфора. Элементы способствуют очищению кожи при обострении заболеваний желудка.

В период ремиссии манкой не стоит увлекаться, потому что продукт богат углеводами. Достаточно готовить её 1 раз в неделю. Варят крупу 5 минут и настаивают до полного разбухания. Для приготовления одной порции берут 3 столовые ложки продукта и 250 мл жидкости. Чтобы блюдо получилось без комочков, крупу всыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая до полного растворения. Детям до 3 лет манку есть нежелательно, она нарушает всасываемость витамина D.

При гастрите манная каша – полезный продукт, нормализующий функции желудка. Её обязательно включают в рацион.

Обработанный продукт не содержит клетчатки, обогащён витаминами группы B, PP, антиоксидантами и другими микроэлементами. Полезные свойства рисовой крупы для больных гастритом:

  • абсорбирующие свойства – впитывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • помогает остановить диарею.

Блюда из крупы облегчает симптомы интоксикации при обострениях болезни. Для приготовления используют белый круглый рис. Чтобы добиться жидкой консистенции, на одну порцию потребуется 200 мл воды и 100 г крупы. После закипания рис варят 10 минут и добавляют к нему стакан молока. Блюдо томят на медленном огне до готовности. При обострении гастрита рис варят на воде без добавления молока и масла. Крупу не рекомендуется употреблять при хронических запорах.

Пшеничная крупа

Блюдо из злака употребляют только в период ремиссии. Когда заболевание переходит в острую фазу, пшеница раздражает стенки желудка. Лечебные свойства крупы:

  • натрий в составе продукта восстанавливает водно-солевой баланс после расстройства кишечника;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • устраняет кожные высыпания;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной обмен.

Пшеничная каша при гастрите помогает повысить низкий показатель соляной кислоты в желудке. Крупу для варки выбирают мелкого помола, чтобы не травмировать слизистую желудка. Пшеницу готовят 30–40 минут и настаивают под крышкой. Она впитывает много жидкости. Воду можно добавлять при варке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

О полезных свойствах крупяного блюда – каши – знают даже малыши. Этот продукт включают в любую диету, направленную на восстановление функций пищеварительного тракта. Блюдо обволакивает стенки желудка, защищая от негативного воздействия желудочного сока, улучшает пищеварение. Есть каши при гастрите нужно с осторожностью, даже несмотря на всю их полезность. Не всякая крупа рекомендуется к приему при разных формах болезни.

Полезные свойства каш при гастрите

В период обострения гастрита любое термическое, механическое, химическое влияние на слизистую приносит боль, увеличивает воспаление. Многие блюда и продукты в это время запрещены, например, нельзя свежие овощи, табу накладывается на фрукты. А каша из хлопьев по структуре и составу не способна раздражать стенки пищеварительного тракта. При этом в готовом продукте содержатся белок и полезная клетчатка, богатый состав витаминов.

Кушать сваренные гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья нужно и полезно. Они:

  • помогают восстанавливать силы организма;
  • повышают иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов, белка, витаминов;
  • механически не раздражают пищевод, желудок;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • уменьшают внутреннее давление, снижают болевой синдром;
  • защищают слизистую, обволакивают ее;
  • насыщают организм без переедания.

Хлопья полезны для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Они содержат:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • углеводы (долгие);
  • растительные жиры.

В стадии обострения гастроэнтерологи рекомендуют брать для приготовления каш прессованные хлопья. Они мягче и не раздражают слизистую. Если нельзя приобрести хлопья, нужно самостоятельно перемолоть зерна.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Это блюдо показано при разнообразных болезнях пищеварительной системы. Каша входит в схему терапии гастрита, холецистита, гастродуоденита, панкреатита. Тип заболевания определяет вид каш, подходящих по лечебным свойствам. В выборе нужно ориентироваться на стадию болезни, ее давность и текущие осложнения.

При гастрите в хронической форме можно:

  • манную крупу;
  • гречку;
  • овсяные хлопья;
  • рисовую крупу;
  • чечевицу;
  • пшенку;
  • кукурузные хлопья.

Перечисленные блюда подходят пациентам, имеющим оптимальную секреторную функцию желудка, находящимся в ремиссии.

Каши в остром периоде болезни

На пике заболевания гастроэнтерологи советуют остановить выбор на хлопьях. Блюдо из них должно обладать мягкой консистенцией. Доктора разрешают есть:

  • манную крупу;
  • рисовую муку;
  • овсяные хлопья;
  • гречневую крупу.

Они содержат клетчатку, обволакивают воспаленный участок. Манка полезна людям, страдающим от недостатка веса, что характерно для некоторых форм патологии.

Овсянка при гастрите в стадии обострения должна быть перемолота в мелкие хлопья или спрессована.

Крупа, имеющая мелкий помол, быстрее варится, поэтому сохраняет больше полезных свойств и обладает оптимальной консистенцией для пораженной желудочной слизистой.

В магазине можно приобрести гречневые хлопья. Отдавать предпочтение в острой фазе стоит им. Хлопья не отличаются от обычной гречневой крупы по свойствам, но позволяют получить мягкое по структуре блюдо.

Пшенная каша подойдет при обострении патологии и пациентам с пониженной секреторной функцией. Блюдо усиливает выработку кислоты, стимулирует процесс пищеварения.

При варке рисовой каши отдавать предпочтение муке или рисовой сечке. Получить муку можно и самостоятельно, перемолов в блендере хлопья либо крупу.

Каши, приготовленные на молоке, противопоказаны при обострении болезни. Включать в рацион нужно блюдо, приготовленное на воде. Соль тоже под запретом.

Каши в подострый период

Подострая фаза – период, когда заболевание идет на спад, состояние пациента нормализуется, признаки воспаления исчезают. Гастроэнтеролог рекомендует придерживаться стола № 1 или 1В. Это щадящая диета, разработанная специально для больных в подострой стадии.

В диету можно включать крупы и хлопья из:

После снятия обострения разрешается варить кашу на молоке либо разводить в соотношении 1:1 молоко с водой. Можно добавлять не более 10 г. соли в сутки. При обострении и после кушать первое блюдо нужно в теплом виде, свежим. Особенно важно следить за качеством продуктов. Полезнее всего есть хлопья на завтрак и ужин.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

Снятие воспалительного процесса не говорит о полном выздоровлении. В ремиссии нужно аналогично заботиться о состоянии слизистой желудка, соблюдать диету. Вне обострения диетологи советуют придерживаться лечебного стола №2. Ежедневное меню по-прежнему должно содержать каши утром и вечером.

Во время ремиссии пациенту разрешают хлопья и крупы:

Блюдо можно варить на молоке, добавлять масло, йогурт, сухофрукты, лен, фрукты, овощи, ягоды.

Несмотря на многообразие блюд, доктора рекомендуют употреблять только гречневые, овсяные, рисовые хлопья, манную и пшенную крупу.

Кукуруза и ячневая крупа подходят не всем пациентам. Такие каши обладают повышенной плотностью, питательностью, их труднее переварить. Перед их приготовлением следует проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Читайте также:  Можно ли заразиться от кошки глистами человеку

Диета при ремиссии позволяет готовить каши из круп, но врачи советуют иногда планировать и проводить разгрузочные дни, варить блюда на основе хлопьев, муки (перемолотой крупы). Такой рацион хорошо “разгружает” ЖКТ. Только каши необходимо есть теплыми, утром и вечером.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка показано больше видов хлопьев и круп, чем больным, страдающим от недостаточной выработки соляной кислоты. В меню могут входить крупы:

  • манка;
  • овсяные хлопья;
  • рис;
  • гречка;
  • пшеничные хлопья;
  • перловка;
  • чечевица;
  • льняная;
  • кукурузная.

Манка

Каша отлично обволакивает стенки желудка, обладает вязкой консистенцией, необходимой для восстановления слизистой. Манка легко усваивается, является высококалорийным продуктом.

Доказано: постоянный прием манки позволяет снизить болевой синдром, ускоряет регенерацию слизистой, очищает пищеварительный тракт от шлаков и вредных веществ. Крупа рекомендуется к приему при затяжном гастрите с повышенной кислотностью.

Применять в терапии можно овсяные или геркулесовые хлопья. Овес при заболевании быстро насыщает, обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку. Варить следует хлопья или зерна овса, перемолотые в муку. Тогда каша будет иметь слизистую структуру, полезную при гастрите.

Если пациент страдает от частых запоров, гастроэнтерологи советуют включать эту кашу в диету не чаще 1-2 раз в неделю. Варить стоит не крупу, а рисовую муку или хлопья. Это облегчит процесс готовки, позволит сохранить больше питательных веществ, повысить целебные свойства блюда.

Рисовая каша сравнивается гастроэнтерологами с активированным углем. Она очищает слизистую желудка и кишечника, помогает при эрозивном гастрите.

Гречка

Такая каша стоит на втором месте после овсянки по целебным свойствам при гиперацидном гастрите. Блюдо, приготовленное из хлопьев, поддерживает оптимальную секрецию желудка, создает защитную пленку, исключает механическое раздражение слизистой.

Гречневая каша подходит пациентам с частыми запорами. Хлопья, приготовленные правильно, стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение.

Пшено

Пшеница при гастрите не менее полезна. У этой крупы высокая питательная ценность. Продукт содержит много клетчатки.

Доказано, что пшено полезно людям с сахарным диабетом, гастритом повышенной кислотности. Каша мягко воздействует на организм.

Перловка

Продукт это питательный, полезный не только при гастрите. Блюдо показано больным панкреатитом, гастродуоденитом, язвенникам. Перловая каша повышает иммунитет, активирует перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина. При повышенной кислотности регулирует секреторные функции желудка. Перловка при гастрите разрешена, но нечасто: максимум 3 раза в неделю.

Чечевица

Относится к бобовым, запрещенным при гастрите, но из-за повышенных питательных и целебных качеств врачи советуют включать ее минимум раз в месяц в меню больного. Пациентам с повышенной кислотностью блюдо поможет отрегулировать секреторную функцию. Чечевица содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, фосфор, кальций, калий, йод, натрий, железо.

Льняная каша укрепляет защитные силы организма, стимулирует процесс пищеварения, способствует быстрому снятию воспаления. Лен успокаивает желудок, тормозит излишнюю выработку соляной кислоты. Особенно полезны будут больным льняные хлопья. Их можно не только варить как отдельное блюдо, но и добавлять в другие каши.

Кукуруза

Содержит массу клетчатки. Каша из кукурузных хлопьев полезна своими питательными, обволакивающими, регенерирующими свойствами. Продукт богат витаминами, микроэлементами, может применяться с добавками: медом, ягодами, тыквой.

Каши при гастрите с пониженной кислотностью

Разработан специальный список круп, не запрещенных при гастрите с пониженной секреторной функцией. Пациентам разрешают гречневую, кукурузную, пшенную кашу, приготовленную из хлопьев. Главная задача пациента и врача – защитить слизистую желудка, исключить ее механическое травмирование и химическое повреждение.

Нельзя включать в питание:

  • крупы грубого и крупного помола;
  • запаренные хлопья или зерна;
  • плохо проваренные блюда;
  • цельнозерновые продукты.

Какие каши не следует есть во время гастрита

Гастроэнтерологи не советуют употреблять крупы с жесткими волокнами при воспалении. Каши варят определенным образом, чтобы сохранить пользу для слизистой. Первое блюдо должно получиться в меру разваренным: переваренная крупа вызовет спазм гладкой мускулатуры, метеоризм, вздутие живота.

Не стоит питаться кашами быстрого приготовления. Они недостаточно разварены, имеют грубые крупинки, механически раздражающие слизистую.

Проконсультироваться с доктором нужно перед приемом пшенной, овсяной каши из цельного зерна. Беспрепятственно можно кушать хлопья.

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Перед варкой любой крупы либо хлопьев необходимо ознакомиться с правилами приготовления. Полезный рецепт помогает получить полезное блюдо для больного гастритом. Крупа (хлопья) каждого вида варится по-разному: меняется объем воды, молока, количество продукта, время изготовления.

Пшённая каша

Варить пшенную кашу разрешается не более 2 раз в неделю. Крупа питательна, быстро насыщает организм, но трудно поддается перевариванию. Употреблять желательно пшеничные хлопья.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления блюда из пшеничных хлопьев.

  1. В подготовленную посуду налить 3 стакана воды.
  2. Варить до закипания.
  3. Добавить в кипящую воду 1 стакан пшеничных хлопьев.
  4. Варить на медленном огне, помешивая.
  5. Посахарить, посолить по вкусу.

Время приготовления – 20-30 минут.

Пшеничные хлопья легко использовать из-за минимального времени приготовления. Если применять крупу, то варить ее нужно по аналогичному рецепту, но изменяется время приготовления – 45 минут.

Овсяная каша

Блюда из овса – важный элемент множества диет. Варить желательно овсяные хлопья. Они придадут готовому продукту желаемую слизистую структуру.

Для каши понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар по вкусу;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • масло сливочное.
  1. Овсяные хлопья засыпать в заранее подготовленную кипяченую воду.
  2. Варить на небольшом огне до желаемой густоты.
  3. Добавить соль, сахар или мед по вкусу.
  4. Убрать с огня, на 15 минут накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  5. Добавить масла.

Время приготовления – 15- 20 минут.

Манная каша

Крупа легко готовится, если соблюдать установленные пропорции. Блюдо должно получиться слизистое, жидкое. Варить густую манку при воспалении слизистой желудка не стоит.

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и соль по вкусу;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное.

Как готовить блюдо, запомнить несложно.

  1. Воду налить в подготовленную емкость, поставить на печь.
  2. Подождать, пока вода закипит.
  3. В кипяток добавлять манку, постепенно высыпая крупу и мешая ложкой содержимое.
  4. Варить на маленьком огне, непрерывно мешать.
  5. Добавить соль, сахар или варенье по вкусу.
  6. После снятия с плиты положить немного масла.

Время приготовления – 5 минут.

Каша из перловой крупы

Перловку варить сложнее, в магазинах продается в основном крупа цельнозерновая. Чтобы сократить время ее варки и получить полезное слизистое блюдо, диетологи советуют перемолоть перловку в хлопья помощью блендера.

  • крупа – 1 стакан;
  • масло сливочное;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана.
  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Поместить в блендер, промолоть до состояния хлопьев.
  3. Налить воду в кастрюлю.
  4. Как вода закипит, добавить перловые хлопья.
  5. Готовить хлопья при небольшой температуре полчаса, помешивая.
  6. Посолить, добавить масло.
  7. Снять овсяные хлопья с плиты, дать настояться.

Когда варят не хлопья, а цельное зерно, диетологи советуют использовать воду и молоко в соотношении 1:1. Время приготовления увеличится до часа.

Каши при воспалении в желудке полезны на любой стадии. Гречневые, овсяные, пшеничные хлопья, позволяют не только насытиться, но и оказывают лечебный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *