Чем питаются бифидобактерии и лактобактерии

Содержание

Иммунная система человека и в настоящее время является одной из наиболее сложных и малоизученных. Способность сопротивляться различным инфекциям определяется множеством факторов. Один из наиболее важных – состояние микрофлоры кишечника. Если в ней преобладают лактобактерии и бифидобактерии, положительно влияющие на организм, то человек прекрасно себя чувствует, реже болеет, имеет нормальный обмен веществ.

Бифидобактерии – микроорганизмы на страже нашего здоровья

Бифидобактерии – это слегка изогнутые грамположительные палочки, присутствующие в большом количестве в кишечнике малышей, которых кормят грудным молоком. У взрослых людей процент, который составляют бифидобактерии в кишечной микрофлоре, заметно снижается, изменяется их вид. На смену этим микроорганизмам приходят лактобактерии.

Меняется состав бифидобактерий и в ЖКТ детей, которые перешли на искусственное вскармливание. В этой ситуации кишечная микрофлора ребенка имеет те же микроорганизмы, что и у взрослых людей. Это плохо сказывается на состоянии малыша, поэтому дети, рано перешедшие на искусственное вскармливание, должны получать специальные препараты, содержащие именно тот тип бифидобактерий, который характерен для здоровых младенцев, питающихся грудным молоком.

Лактобактерии — катализаторы процесса пищеварения

Лактобактерии принадлежат к роду грамположительных микроорганизмов. Они находятся во многих отделах ЖКТ человека, в том числе на слизистых оболочках ротовой полости, в кишечнике. Основная функция лактобактерий – превращение лактозы, которая попадает с пищей в организм, в более простой элемент – молочную кислоту. Это вещество создает оптимальные условия для процесса пищеварения.

Влияние бифидобактерий и лактобактерий на организм человека

Лактобактерии и бифидобактерии имеют большое влияние на организм человека. Оно заключается в воздействии не только на процесс пищеварения, но и на состояние всех систем в целом. К важным функциям этих полезных бактерий относятся следующие.

1. Бифидобактерии активизируют всасывание питательных веществ в пределах ЖКТ. Это происходит за счет обеспечения ферментативного переваривания употребляемой человеком пищи. Под действием бифидобактерий происходит изменение структуры белков, углеводов, жиров, растворяется клетчатка. За счет стимуляции перистальтики кишечника бифидобактерии обеспечивают нормальный процесс его освобождения. Под действием лактобактерий происходит преобразование лактозы в молочную кислоту, необходимую для обеспечения нормального процесса переваривания пищи.

2. Профилактика и лечение всевозможных кишечных инфекций — с этим успешно справляются лактобактерии, бифидобактерии. Энтерококки, которые с трудом поддаются лечению антибиотиками, могут быть вытеснены из микрофлоры кишечника этими дружественными человеку бактериями. Под воздействием полезных микроорганизмов повышается общая сопротивляемость организма всевозможным вирусам.

3. Лактобактерии и бифидобактерии участвуют в регуляции обмена веществ. Молочная кислота, синтезируемая этими микроорганизмами, активизирует усвоение витамина Д, железа, кальция. Под действием бактерий нормализуется процесс обмена холестерина и билирубина.

4. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки – еще одна важнейшая функция этих микроорганизмов. Лактобактерии и бифидобактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами, препятствуя развитию злокачественных образований.

Последствия нехватки полезных микроорганизмов в кишечнике

Нарушение нормального состояния микрофлоры кишечника, замещение полезных микроорганизмов патогенными могут привести к различным проблемам в функционировании не только желудка и кишечника, но и организма в целом. Нарушения в обмене веществ, синтезе важнейших витаминов и микроэлементов, болезнетворные микробы, постоянно присутствующие в кишечнике, – все это способствует снижению иммунитета человека.

Последствия нарушения микрофлоры кишечника у всех людей проявляются по-разному. Для маленьких детей это является серьезной проблемой, так как заселение ЖКТ даже условно патогенными микроорганизмами может привести к серьезной кишечной инфекции. Поэтому препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, часто назначают младенцам в качестве профилактики.

У взрослых людей возникают кишечные расстройства, снижается аппетит, начинается потеря веса. Из-за нарушения синтеза витаминов ухудшается состояние кожи и волос, появляются признаки хронической усталости. Дальнейшее ослабление иммунитета также может привести к различным заболеваниям.

Причины патогенного изменения микрофлоры кишечника

Дисбаланс, произошедший в желудочно-кишечном тракте, может быть вызван следующими причинами:

1. Прием антибиотиков.

2. Лечение посредством лучевой и химиотерапии.

3. Инфекционные болезни.

4. Тяжелые физические нагрузки и сильный стресс.

5. Неправильное питание.

6. Ранний переход грудных детей на искусственное вскармливание.

Особенно тяжелые нарушения происходят в результате сочетания нескольких факторов.

Пробиотики и пребиотики

Для восстановления оптимальной микрофлоры кишечника часто используются пребиотики и пробиотики. Разница между этими препаратами существенна.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, которые не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, но являются средой, способствующей размножению полезных для организма бифидо- и лактобактерий. В состав пребиотиков входят различные ингредиенты, например инулин и лактулоза. Список веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры, постоянно пополняется.

Пробиотики – непатогенные живые бактерии, которые при адекватном использовании нормализуют кишечную микрофлору, устраняя патогенные и заселяя организм полезными микроорганизмами. Пробиотиками могут выступать как непосредственно бактерии, так и вещества, в том числе пищевые продукты, их содержащие.

Препараты, нормализующие микрофлору ЖКТ

Препараты с бифидобактериями и лактобактериями должны применяться по назначению врача. Специалист подберет вариант, подходящий для конкретного человека, учитывая данные проведенных исследований.

Читайте также:  От изжоги что помогает лекарства недорогие цены

В продаже имеется много лекарственных средств, содержащих бифидобактерии и лактобактерии. Цена на эти препараты может существенно отличаться. Она зависит от формы, в которой выпускается лекарство, перечня микроорганизмов, входящих в его состав, и других факторов.

Высокой эффективностью обладают пробиотики, имеющие жидкую консистенцию. Такая форма обеспечивает быстрое положительное действие на микрофлору кишечника. Их стоимость обычно выше, чем у препаратов, выпускаемых в сублимированном виде. Цена жидких препаратов может достигать 1000 рублей. Препараты, производимые в сухой форме, обойдутся потребителю в сумму около 200 рублей.

Правильное питание

Огромную роль в поддержании нормального состояния кишечной микрофлоры играет сбалансированное питание. В рационе каждого человека должны присутствовать кисломолочные продукты, являющиеся источниками бифидо- и лактобактерий. Полезным будет употребление фруктов и овощей.

Среди пищевых продуктов есть также и естественные пребиотики, способствующие росту полезных микроорганизмов. К ним относят картофель, лук-порей, спаржу, компоненты, содержащие крахмал, например вязкий рис.

Основным медицинским показателем для применения и назначения врачом данных препаратов, являются всевозможные нарушения работы кишечника, в часности восстановление и поддержание нормальной микрофлоры кишечника во время приема антибиотиков.
Однако следует отметить, что в некоторых случаях, не смотря на практически одинаковое воздействие на организм человека и медицинские показания к применению, врачи назначают данные препараты в комплексе.

Лактобактерин и бифидумбактерин принадлежат к классу пробиотических медицинских препаратов, в составе которых преобладают высушенные культуры живых микроорганизмов (лакто и бифидобактерий). Нормальное соотношение бифидо и лактобактерий, обеспечивающее здоровую работу кишечника, соответствует 100 :1.

Бифидо и лактобактерии в организме человека

Оба вида препарата обеспечивают нормализацию жизненно необходимых бактерий в человеческом организме, которые отвечают за процессы пищеварения. Поскольку бифидобактерии значительно преобладают в нашем организме, врачи чаще назначают именно Бифидобактерин. Малейшее нарушение соотношения бактерий в организме человека называется дисбактериозом. Основными признаками этого заболевания является:

  • Длительные запоры, диарея.
  • Колики, вздутие полости живота.
  • Авитаминоз.
  • Метеоризм.
  • Отсутствие аппетита.
  • Усталость, апатия.

Лактобактерии – полезные микроорганизмы, которые уничтожают болезнетворные микробы, путем интенсивной выработки молочной кислоты из поглощаемых углеводов.

Бифидобактерии – за счет интенсивного размножения, нейтрализуют и вытисняют из кишечника патогенную микрофлору, тем самым ускоряя процесс очищения организма от продуктов жизнедеятельности, токсинов.

Основные функции лакто и бифидобактерий в организме человека

Это два основных вида бактерий, которые обитают в ЖКТ, создающие комфортные условия для работы пищеварительной системы , угнетают действие канцерогенов, а также поддерживают и укрепляют иммунитет.
Выделяют три основные функции воздействия вышеупомянутых бактерий:

  1. Участвуют в пищеварительном процессе.
  2. Выполняют защитную функцию.
  3. Выполняют синтезирующую функцию.

Различие между препаратами

Однозначно, препараты этого типа необходимы при:

  1. Болезнях инфекционного и неинфекционного характера.
  2. Лучевой и химиотерапии.
  3. Сильном стрессе.
  4. Чрезмерных физических нагрузках.
  5. Неправильном питании.
  6. Переходе от грудного кормления к искусственному питанию.
  7. Во время приема лекарств.

На практике используют оба вида бактерий для устранения дисфункции работы кишечника. Различия между препаратами в том, что один состоит из бактерий – бифидуума, а другой – лактобактерий. Первый – это пробиотик, то есть имеет непатогенные живые бактерии, а второй препарат имеет неперевариваемые углеводы, которые не могут быть впитаны стенками кишечного тракта.

Эффективность обоих препаратов, доказана не единожды, но при лечении принято использовать бифидумбактерин, а в качестве профилактики – лактобактерин.

Рекомендации по применению

В случае единовременного назначения препаратов, правильнее всего принимать поочередно, это позволит бактериям освоится в кишечник до поступления другого вида бактерий. В первую очередь желательно принимать Лактобактерии, так как бактерий этого типа необходимо значительно меньше нежели бифидумбактерий.

Лактобактерин следует принимать с осторожностью людям у которых непереносимость лактозы и аллергические реакции на молочные продукты. Бифидобактерин хорошо усваивается с растительной и кисломолочной пищей, Лактобактерин – с очищенной питьевой водой.

Описание лактобактерий

Лактобактерии принадлежат молочнокислой микрофлоре. Имеют форму продолговатой палочки. Однако иногда можно встретить и овальных представителей. Могут располагаться по одной или соединяться в группы.

Организм имеет средство передвижения – жгутики. Лактобактерии имеют 100 подвидов. Большое количество представителей присутствуют в молочных и кисломолочных продуктах.

В человеческом организме лактобактерии проживают в ротовой полости и пищеварительном тракте. Микробы способствуют формированию кислой среды. Благодаря этому создается мощная защита от патогенных бактерий.

Лактобактерии также способствуют устранению имеющихся нарушений стула. Формируется благоприятная среда для формирования органов ЖКТ. Пища усваивается за короткий срок, а также всасываются необходимые витамины и микроэлементы.

Лактобактерии помогают нормальной работе всех органов ЖКТ

Лактобактерии – грамположительные анаэробные микроорганизмы. Наибольшее их количество присутствует в кишечнике. Микробы участвуют в метаболических процессах. Также они – естественная составляющая микрофлоры в женском влагалище.

Сегодня известно большое количество препаратов, содержащих лактобактерии. Основные медикаменты описаны в таблице.

Аципол Состоит из кисломолочных грибков и лактобактерий. Выпускается медикамент в виде капсул. Растворение осуществляется в кишечнике.
Ацилакт Универсальное лекарственное средство для восстановления микрофлоры. Препарат обладает выраженным противомикробным действием.
Лактобактерин Содержит живые ацидофильные бактерии. Помогает повысить кислотность в ЖКТ. Благодаря этому уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Питаются лактобактерии неперевариваемой клетчаткой. Также микроорганизмы помогают переваривать молочные продукты и расщепляют лактозу. Микробы уничтожают патогенных представителей.

Поддерживая уровень лактобактерий, возможно значительно улучшить защитную функцию организма. Препараты с такими бактериями в обязательном порядке должны использоваться совместно с антибактериальными медикаментами.

Описание бифидобактерий

Бифидобактерии – грамположительные анаэробные бактерии. Микроорганизмы не способствуют формированию спор. Форма немного изогнутая. Длина палочек составляет 2-5 мкм. Расположены положительные представители по одному, парами, а иногда цепочками или розетками.

Благодаря бифидобактериям пища в кишечнике быстрее переваривается и расщепляется

Читайте также:  Какой тест на хеликобактер самый достоверный

При осуществлении процесса жизнедеятельности бифидобактерии вырабатывают ряд органических кислот. В большинстве это молочная и уксусная кислота. Микроорганизмы синтезируют аминокислоты, белки, витаминные комплексы и т. д.

Бифидобактерии – важный представитель микрофлоры организма. Бактерии поддерживают нормальное функционирование кишечного тракта. Необходимые компоненты гораздо быстрее всасываются. Недостаток бифидобактерий приводит к формированию хронического нарушения процесса пищеварения. Наибольшее количество таких представителей естественной микрофлоры проживает в толстой кишке. Бактерии участвуют в метаболических процессах, проходящих в организме.

Полезные микроорганизмы подавляют размножение патогенной микрофлоры. Бифидобактерии способствуют растворению кальция в организме. Бактерии имеют высокую активность.

Микроорганизм естественной микрофлоры агрессивен по отношению к отрицательным бактериям. У женщин они отвечают за нормальное функционирование влагалища, препятствуя развитию некоторых нарушений. Также они помогают снизить уровень холестерина.

Если микрофлора в норме, то человек реже болеет

При нормальном уровне бифидобактерий снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и простуды. Уменьшение количества естественной микрофлоры может быть обусловлено неправильным питанием, интоксикацией организма и принятием антибактериальных лекарственных средств.

У грудничков недостаток бифидобактерий связан с искусственным вскармливанием.

Восстановить баланс у взрослых можно, употребляя кисломолочные продукты, приготовленные с закваской, которая включает живые бактерии. Также разрешено принимать определенные лекарственные средства, к которым можно отнести:

Бифидобактерии участвуют в устранении непереваренных частиц пищи. Микроорганизмы создают защитный слой для защиты от патогенных бактерий. Проживают только в толстом кишечнике. Они питаются остатками клетчатки и не угнетают действие организма. Такие микроорганизмы – естественный физиологический барьер, помогающий защитить пищеварительные органы.

Это видео очень подробно рассказывает об особенностях микрофлоры кишечника:

Основные отличия

Лактобактерии и бифидобактерии достаточно схожи, но при этом имеют ряд значительных отличий. Первые разлагают остатки клетчатки на углеводы и молочную кислоту. Главное их отличие – расположение по всей микрофлоре кишечного тракта. Также они являются главными в среде женского влагалища и способны вырабатывать вещества, которые в дальнейшем принимают участие в обменных процессах.

Бифидобактерии в свою очередь локализируются только в толстом кишечнике. Микроорганизмы создают защитный слой, не пропускающий патогенных бактерий. Участвуют в расщеплении углеводов. Также данные микробы отличаются тем, что препятствуют формированию аллергической реакции. Также они помогают справиться с негативным влиянием окружающей среды.

Для человеческого организма важными являются как лактобактерии, так и бифидобактерии. Важно следить за их балансом.

Бифидобактерии, их функции и особенности

Bifidobacteria — постоянные жители кишечника и, хотя их количество может расти или падать, они обычно присутствуют у большинства людей всех возрастов. Фактически, Bifidobacteria являются одними первых типов микроорганизмов, которые колонизируют пищеварительный тракт у младенцев и буквально создают иммунитет. Они играют важную роль в расщеплении пребиотиков, превращая их в отдельные вещества, которые используются другими бактериями в пищу. Конечные продукты этого каскада включают короткоцепочечные жирные кислоты, которые невероятно полезны для организма человека.

Как и лактобактерии, бифидобактерии принимают внутрь, используя пробиотические препараты. Но бифидобактерии в отличие от лактобактерий (об этом немного ниже) — постоянная составляющая микрофлоры и в качестве профилактики требуют не пополнения своих рядов, а поддержки в виде пребиотиков (такие препараты также существуют, кроме того, пребиотики часто входят в препараты с пробиотическим эффектом).
ще всего введения пребиотика достаточно чтобы здоровые бактерии обеспечили свой стабильный рост. Рост полезной флоры кишечника напрямую связан с уменьшением количества вредных бактерий, а также с рядом других важных преимуществ для здоровья.

Есть свидетельства того, что бифидобактерии могут быть особенно полезными в лечении синдрома раздраженного кишечника, запоров, связанных с приемом лекарств, восстановлении нормальной флоры после терапии различного рода.

Бифидобактерии в составе препаратов обозначаются как «B. _______» (например, B. longum или B. infantis).

Лактобактерии, их свойства и особенности

Лактобактерии производят молочную кислоту. Они содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Эти кислотоустойчивые микроорганизмы питаются естественными сахарами. Они выделяют собственную кислоту, которая что предотвращает рост патогенной флоры и помогает продлить срок хранения ферментированных продуктов. Этими веществами объясняется кисловатый аромат, присутствующий в кефире, йогурте, твороге.

Но лактобактерии не являются постоянными жителями нашего кишечника. Они переживают путешествие через пищеварительный тракт, но большинство Lactobacilli никогда не живут в нем. Чтобы получить преимущества для здоровья, связанные с Lactobacilli, вам необходимо употреблять кисломолочные продукты или специальные препараты.

Пробиотики, содержащие лактобактерии, могут быть в сочетании с упражнениями и активным образом жизни стьать хорошим подспорьем в избавлении от тлишнего веса. Исследователи обнаружили, что пробиотические йогурты (Lactobacillus acidolphus, Bifidobacterium BB12, Lactobacillus Casei) становятся ценным дополнением к рациону. То же верно для сыров с штаммом Lactobacillus plantarum. Биовестин также содержит искомые штаммы.

Чем отличаются бифидо- и лактобактерии

Итак. Среди триллионов микроорганизмов популяция молочнокислых бактерий намного меньше и составляет менее 1 % от этого корличества. Можно сказать, что бифидобактерии — это микроорганизмы, адаптированные для жизни в кишечном тракте человека. Лактобактерии метаболизируют сахар для производства молочной кислоты, бифидобактерии производят уксусную кислоту, а также молочную кислоту, что полезно для здоровья человека. Наличие бифидо- и лактобактерий крайне важно. Они укрепляют иммунитет и устраняют последствия заболеваний и медикаме6нтозной терапии. Средства с живыми бактериями помогают бифидо-микроорганизмам поддерживать популяцию. Микрофлора кишечника не становится домом для лактобактерий, но они должны поступать в организм с продуктами или пробиотическими препаратами.

Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

Читайте также:  Хронический гастрит код по мкб 10 у взрослых

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм) , иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют.

Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др. ) и витамин К.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека [1]:
осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, B6 — пиридоксин;
способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Пробиотик — средства, восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале, состоявшийся в 2005 году [2]. В одном из докладов было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными (пусковыми) свойствами.

Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др.

Первым из ученых провел исследования по возможности восстановления кишечной миклофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) был знаменитый русский ученый и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины.

Лактобактерии, их функции, отличие от бифидобактерий

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника. Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями. В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании.

Лактобактерии вырабатывают большинство микроэлементов, которые затем принимают участие в обменных процессах.

Они принимают участие в разложении остатков растений, превращают в молочную кислоту лактозу и другие углеводы. Созданная ими кислая среда препятствует росту и развитию грибов и патогенных бактерий. Лактобактерии отличаются от бифидобактерий тем, что они находятся во всей кишечной системе, а также являются главными представителями микрофлоры влагалища у женщин. Бифидобактерии же населяют только толстую кишку.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов. По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых.

Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *