Как восстановить ребенка после поноса и рвоты

Вопрос: Как лечить рвоту и понос у ребенка в зависимости от возраста?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как лечить рвоту и понос у детей в зависимости от возраста?

Поскольку при рвоте и поносе происходит сильное обезвоживание организма, то лечение данных тягостных симптомов должно быть направлено, в первую очередь, на восполнение объема жидкости и электролитов. У детей в любом возрасте понос и рвоту необходимо лечить только методом восстановления объема потерянной жидкости и количества электролитов.

Специальные противорвотные средства давать ребенку в любом возрасте не стоит, поскольку в большинстве случаев рвота является проявлением интоксикации, отравления или инфекции. Если же купировать рвоту, то токсические вещества начнут всасываться в кровь, что значительно усугубит состояние ребенка. Если же рвота вызвана иными причинами, которые значительно опаснее пищевого отравления или интоксикации, то лечить ее самостоятельно не следует, поскольку это может привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка, вплоть до смертельного исхода.

Для купирования поноса нельзя давать ребенку антибиотики, такие, как Левомицетин, Энтерофурил, Фуразолидон или специализированный препарат Лоперамид (Имодиум), поскольку в подавляющем большинстве случаев они неэффективны. Ведь понос у ребенка наиболее часто вызывается вирусной кишечной инфекцией, отравлением или перееданием, для лечения, которых антибиотики совершенно не эффективны. Более того, при купировании поноса на фоне отравления или вирусной инфекции при помощи антибиотиков, все токсические вещества не удаляются из организма, а начинают усиленно всасываться в кровоток, усугубляя состояние ребенка. Многие "опытные" мамы и бабушки уверенно опровергнут данный факт, ссылаясь на неоднократные примеры того, как после антибиотика ребенок выздоровел в течение 1 – 3 суток. В данной ситуации взрослые люди считают, что выздоровление ребенка в течение нескольких дней после приема антибиотиков свидетельствует об эффективности последних. Однако это не так. Ведь кишечная инфекция, вызванная вирусами, проходит самостоятельно в течение 1 – 3 суток, а понос при отравлении заканчивается после выведения последней дозы токсинов. Таким образом, процесс естественного выздоровления принимается родителями за эффективность антибиотиков, которые в реальности не оказывают положительного воздействия на течение заболевания.

Именно поэтому при поносе ребенку можно давать только препараты из группы энтеросорбентов или пробиотиков. Энтеросорбенты связывают токсические вещества, прекращая их поступление в кровоток и останавливая, тем самым, патологический процесс. А пробиотики губительно действуют на патогенные вирусы, вызвавшие кишечную инфекцию. Таким образом, энтеросорбенты необходимо давать ребенку при поносе, вызванном отравлением. А пробиотики лучше давать ребенку, когда понос спровоцирован кишечной инфекцией.

Грудному ребенку с целью купирования поноса можно давать только энтеросорбент Смекту, который связывает токсические вещества, прекращая их всасывание в кровоток. Из пробиотиков грудной ребенок может получать Линекс или Бифидумбактерин. Детям с 2-х лет можно давать следующие сорбенты:

  • Фильтрум;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Белый уголь.

Из пробиотиков для детей старше 2-х лет наиболее эффективным для купирования поноса является препарат Энтерол.

Кроме пробиотиков и энтеросорбентов с целью купирования поноса детям любого возраста можно давать препараты цинка, например, Цинкит по 10-20 мг в сутки в течение 10-14 дней.

Суммируя вышесказанное, можно вывести главное правило лечения поноса и рвоты у детей любого возраста – восстанавливать потерянный объем жидкости и электролиты. Для купирования рвоты ничего не давать ребенку. Для купирования поноса можно дать энтеросорбенты или пробиотики.

Для восстановления потерянной в результате рвоты и поноса жидкости необходимо давать ребенку пить специальные солевые растворы, которые можно купить в аптеке. Для детей лучше всего подходит раствор Регидрон Оптим, также можно использовать Трисоль или Дисоль. Если специальных растворов для восполнения потери жидкости купить нельзя, то следует их приготовить дома. Для этого в 1 литре кипяченой воды необходимо растворить 1 чайную ложку соли и 5 ложек сахара. Готовый аптечный или домашний раствор следует давать пить ребенку постоянно. Причем следует пить мелкими глотками, не торопясь.

Поить ребенка любого возраста следует сразу после первого эпизода рвоты или поноса, не дожидаясь действия лекарственных препаратов. Если ребенок вырывает после питья, постарайтесь напоить его снова. Грудного ребенка следует максимально часто прикладывать к груди и поить между кормлениями. Ребенка с 2-х лет необходимо кормить вареными овощами, мясом, кисломолочными продуктами и рисом небольшими порциями. В принципе вплоть до нормализации состояния детям старшего возраста подходит диета БРЯС – бананы, рис, яблоко, сухари. Между приемами пищи ребенка необходимо поить в обязательном порядке. Грудной ребенок на каждый эпизод рвоты или поноса должен выпивать 60 – 100 мл жидкости, а малыш старше 2 – х лет – по 100 – 120 мл. Однако если ребенок выпил положенное количество жидкости, но просит еще, давайте ему дополнительное питье, пока он не утолит жажду полностью.

При поносе и рвоте ребенку в любом возрасте категорически запрещается давать соки, газированные напитки, рисовый отвар, молоко или куриный бульон. Данные напитки не восполняют потерю жидкости и электролитов, а только усиливают обезвоживание.

Если в течение 3 – 4 часов ребенок непрерывно рвет или ходит в туалет, необходимо вызвать врача, поскольку это может быть признаком серьезного заболевания, которое требует квалифицированного лечения в стационаре. Например, тяжелая рвота может быть симптомом сотрясения мозга или менингита.

Вообще родители должны знать, что врача при рвоте и поносе у ребенка любого возраста необходимо вызывать при развитии следующих признаков:

  • Частая рвота – более 3 – 4 раз подряд в течение 2 – 3 часов;
  • Ребенок не пьет и не ест;
  • Ребенок вырывает все выпитое и съеденное;
  • Ребенок плачет без слез;
  • У ребенка сухие губы и глаза, он вялый и сонливый;
  • Примесь крови в рвотных массах;
  • Рвота сочетается симптомами поражения ЦНС, например, головная боль, нарушение сознания, напряжение мышц шеи;
  • Предположение, что рвота вызвана отравлением ядовитыми веществами.
Читайте также:  Какие анализы сдают при дисбактериозе кишечника

Во всех остальных случаях для лечения рвоты и поноса у детей разного возраста вполне достаточно восполнения объема потерянной жидкости и электролитов при помощи специальных растворов.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

Читайте также:  Запор что делать срочно выходят только газы

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Читайте также:  Трещина около заднего прохода симптомы и лечение

Маленькие детки очень чутко реагируют на непривычную пищу, некачественные продукты и пищевые яды. Рвота у ребёнка является защитным механизмом, позволяющим освободить желудок от опасных веществ. Она может возникать по разным причинам и иметь разовый или продолжительный характер.

После оказания малышу врачебной помощи необходимо позаботиться о соответствующей щадящей диете, особенно если сочетается понос и рвота у ребёнка.

Чем кормить выздоравливающего, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нарушенное пищеварение?

В каких случаях возникает рвота

Длительность и строгость диеты будет зависеть от причин, по которым возникла рвота. Нарушение режима питания, употребление непривычных или раздражающих продуктов (специй, приправ, пищевых добавок), стресс, травма головы и прорезывание зубов сопровождаются, как правило, однократной рвотой. В этом случае лечебное питание соблюдают в течение 1–2 дней, на третий день постепенно возвращаются к обычной диете.

А вот, как и чем кормить ребёнка при рвоте, если она вызвана пищевым отравлением, заболеванием органов пищеварения, повышенной температурой, длительным расстройством нервной системы? Здесь потребуется более серьёзный подход.

Во время рвоты аппетит отсутствует, и кормить насильно ребёнка не надо, за исключением отпаивания его чаями, настоями, водно-солевыми растворами.

Но в период восстановления организма для соблюдения щадящей диеты следует знать, какие продукты легко усваиваются желудком, а какие вызывают несварение.

Продукты лёгкие и тяжёлые

Младенцам на прикорме оставляют только грудное молоко. Это идеальный продукт, легко усваивающийся желудком. Возобновление прикорма проводят постепенно, заново приучая ребёнка к новым продуктам. Чем кормить ребёнка после рвоты?

Сначала дают жидкие рисовые и гречневые кашки, через 1–2 дня вводят детский творожок, затем овощное пюре, потом фруктовые соки. Каши варят на разбавленном молоке (соотношение с водой 1:1). В первый день можно давать размоченное печенье или пшеничные сухарики. Хорошим обволакивающим и успокаивающим действием на слизистую желудка обладает крахмальный кисель.

Продукты, рекомендуемые при нарушении работы желудка:

  • печёные яблоки;
  • бананы;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёная морковь, брокколи;
  • не кислый кефир, йогурты без добавок;

Тяжёлые для желудка продукты:

  • мясо и рыба — их вводят в рацион в виде суфле через 2–4 дня после прекращения рвоты;
  • груши, сливы, виноград;
  • фруктовые соки;
  • сладкое;
  • свежий хлеб, булки, другие мучные продукты;
  • ячневая, перловая и пшённая каши;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде;
  • жиры: сливочное, подсолнечное масло и другие.

Разумеется, никакой колбасы, чипсов, копчёностей, газировки и тому подобного.

Картофельное пюре без масла можно давать через несколько дней после рвоты. Оно содержит много углеводов, что в этом случае нежелательно для кишечника.

Как готовить пищу ребёнку после рвоты

Чтобы продукты лучше усваивались и не травмировали слизистую оболочку желудка, их измельчают в блендере или протирают через ситечко. Крупы нужно сильно разварить, маленьким деткам также растереть в кисель. Полезны слизистые отвары рисовой и геркулесовой каши. Можно предложить ребёнку готовые продукты для детского питания — мясные и рыбные суфле, овощные пюре, кашки. В них не должно быть сахара. Лучше всё-таки приготовить свежую пищу.

Все продукты, что можно есть ребёнку после рвоты, варят, тушат или готовят на пару. Большое значение имеет температура еды — она должна быть тёплая. Нельзя давать горячую или холодную пищу — это также травмирует стенки желудка.

Режим кормления ребёнка после рвоты

Кроме ответа на вопрос, что можно есть ребёнку при рвоте, важно знать, как часто и какими порциями кормить малыша.

  1. В первый день ребёнку дают обильное питье: отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, аптечные водно-солевые растворы: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. При обезвоживании для восполнения потери жидкости ребёнку до года нужно пить 150–200 мл раствора на кг веса, после года — 120–170 миллилитра. Выпаивают небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке, чтобы не провоцировать повторную рвоту.
  2. Не стоит предлагать еду, пока рвота не прекратится. Обычно ребёнок не испытывает аппетита в течение 5–6 часов. Нельзя заставлять есть при этом, вполне можно обойтись восполнением жидкости при помощи глюкозо-солевого раствора.
  3. Кормить ребёнка нужно часто, но небольшими порциями. Кратность приёма пищи составляет до 7 раз в день, с интервалом 2–2,5 часа. Не кормите малыша насильно, не заставляйте есть по объёму больше, чем он хочет. Первые дни количество пищи, возможно, будет меньше обычного. Возвращение к нормальному объёму суточного рациона происходит на 3–5 день после рвоты.
  4. Щадящий режим питания и диету необходимо соблюдать в течение 1–3 недель после болезни.

Чем кормить ребёнка при рвоте и поносе

Появление поноса означает, что в болезненный процесс вовлечён ещё и кишечник. При диарее усиливается фактор обезвоживания, поэтому питье дают после каждого стула. Чтобы облегчить работу кишечника по возможности исключают молоко. Вместо него дают кисломолочные продукты.

Что можно есть ребёнку при поносе и рвоте? При составлении рациона следует учитывать:

  • однодневный кефир, свёкла и чернослив имеют послабляющее действие;
  • а творог, рис и яйца обладают закрепляющим эффектом.

Из продуктов исключают все, что богато клетчаткой: бобовые, капуста, зелень, огурцы, редис. Помидоры можно давать в небольших количествах в тушёном виде. Растительное и топлёное масло вводят постепенно в малых дозах.

При нарушениях пищеварительной системы необходимо придерживаться щадящей диеты. Отказ от пищи в первое время после появления признаков заболевания сам по себе обладает лечебным эффектом. Через 6–12 часов после рвоты детям предлагают легкоусвояемую пищу: рисовые и гречневые кашки, кисель, подсушенный пшеничный хлеб. Затем постепенно в рацион вводят варёные овощи, рыбу, мясо. Все, чем кормят ребёнка при рвоте и поносе, должно иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию и предлагаться малышу в теплом виде. В зависимости от тяжести заболевания, диетического питания придерживаются в течение трёх-пяти дней или нескольких недель после исчезновения признаков болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *