Классификация полипов толстой кишки по кудо

Полип кишки – это медленнорастущее доброкачественное образование на слизистой поверхности толстой кишки, прорастающее в просвет. Такие новообразования могут встречаться у пациентов любого возраста и пола. Наростам свойственно расти и разрастаться, выступать над слизистой в форме шара или овала. Кишечный полип относят к предраковым образованиям.

Полипоз – заболевание, характеризующееся распространением полипов в органах. Место возникновения – любой полый орган, но заболевание кишечника одно из самых часто встречающихся явлений. Иногда причины появления новообразований так и остаются невыясненными, но врачи считают, что общая причина болезни – неправильное питание и наличие заболеваний ЖКТ.

Классификация полипов

По фактору множественности классификация выделяет следующие группы новообразований:

  • Одиночный нарост. Заболевание характеризуется образованием одной опухоли, которая в ряде случаев достигает большого размера.
  • Множественные (групповые, рассеянные). Предполагает наличие большого количества очагов образований на толстой кишке. Способны вырастать группами.
  • Диффузный полипоз. Новообразованиям подвержена вся поверхность толстого кишечника.

Полипы в толстой кишке бывают:

  • Аденоматозными;
  • Гиперпластическими;
  • Гамартомными;
  • Воспалительными. Острый либо хронический воспалительный процесс ЖКТ вызывает опухолевидное разрастание клеток.

Аденоматозные полипы

Термин аденоматозный полип применим к новообразованиям, которые по строению напоминают доброкачественную железистую опухоль – аденому. Такие образования, развивающиеся на поверхности толстого кишечника, сопряжены с высокой степенью риска преобразования в злокачественную опухоль. Аденоматозные опухоли считаются предраковыми, развитие в рак толстой кишки вероятно. Наросты достигают размера от 1 см и составляют до 10% от всех образований. Эпителий аденом имеет признаки дисплазии различной степени выраженности.

Аденому или железистый полип принято разделять на следующие типы:

  • Трубчатые – распространённые из класса аденомотозных образований, но их развитие в злокачественную опухоль маловероятно. Имеют гладкую и плотную, розового цвета поверхность.
  • Ворсинчатые – выделяются следующими особенностями: имеют ярко красный цвет, поверхность покрыта небольшими ворсинками. Данный тип чаще всего перерождается в злокачественную опухоль.
  • Трубчато-ворсинчатые – состоящие из элементов трубчатых и ворсинчатых опухолей.

Гиперпластический тип

Большинство опухолей, имеющих гиперпластический тип, располагаются в дистальной части толстой кишки и прямой кишке. В большинстве своём новообразования имеют доброкачественный характер и не склонны к преобразованию в рак, что не исключает эту возможность вовсе. Такая форма болезни наиболее распространена. Болезнь протекает практически без симптомов. Обнаружить полип удаётся случайно, во время диагностики других заболеваний.

Гамартомные полипы

Представляют собой наросты, состоящие из нескольких типов тканей, клетка которых потеряла свои нормальные свойства. При заболевании присутствуют доброкачественные опухоли, которыми покрыта стенка толстой кишки.

Ювенальные наросты относят к типу гамартомных. Нередко встречаются у пациентов моложе 20 лет. Обычно одиночные, вызывают кровотечения. При наличии более 5 образований в толстой кишке можно говорить о синдроме, называемом множественный полипоз.

Причины

В каждом конкретном случае определить причину образования наростов сложно. Но существуют люди, которых ввиду образа жизни, обстановки, либо других факторов, допустимо отнести к группе риска. К таким категориям причисляют:

  • Пациентов, чей возраст превышает 50 лет. Вероятность новообразований у старшего поколения возрастает ввиду естественных дегенеративных изменений в организме.
  • Людей, в чьи привычки входит употребление алкоголя. У тех, кто регулярно употребляет спиртосодержащие напитки, доброкачественная опухоль в толстой кишке возникают часто.
  • Лиц, генетически предрасположенных к заболеванию. Этот факт объясняет наличие образований у детей и подростков.
  • Людей, злоупотребляющих пищей, богатой животными жирами. Результат неправильного питания – запоры, которые приводят к интоксикации тканей и слизистой оболочки.
  • Людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Нормальным процессом будет регулярное обновление клеток эпителия, из которого состоит слизистый слой кишечника. При неравномерной регенерации существует риск образования локальных выростов.

Симптомы

Независимо от вида нароста, симптомы, сопровождающие больного, всегда одни и те же. Наиболее частым признаком наличия образования будет раздражение кожи в зоне анального отверстия агрессивной слизью, выходящей из полипов толстого кишечника. Часто сопровождается зудом и жжением. Сигналом к немедленному посещению врача будет кровь в каловых массах либо на нижнем белье больного.

В отдельных случаях на наличие полипов указывают нарушения пищеварительной системы. Большой опухолевидный нарост, мешающий естественному движению хумуса по каналу, вызывает запоры, метеоризмы.

Существенным признаком наличия болезни может являться большое выделение слизи из анального отверстия.

Иногда симптомы отсутствуют вовсе, что не позволяет своевременно обнаружить патологический процесс. Небольшой нарост не вызывает неприятных ощущений, человек не догадывается о его существовании. Выявить новообразование способен специалист при помощи исследования.

Читайте также:  Широкий лентец основной хозяин и промежуточный

Диагностика

Отдел кишечника, в котором может возникать новообразование – любой. Но чаще всего заболеванию подвержена сигмовидная, прямая, ободочный отдел (левая половина) кишки. Тонкий кишечник – наименее характерное место локализации, исключение может составлять двенадцатиперстная кишка. Распознавание болезни может представлять некоторые сложности ввиду местоположения процесса. По этой причине прибегают к специальным исследованиям.

Диагностика полипоза толстого кишечника проводится при помощи анализа кала на скрытую кровь. Это стандартный метод, способный выявлять злокачественную опухоль толстой кишки на ранней стадии. Метод не обладает точностью, так как симптом в виде кровянистых выделений может вовсе отсутствовать при наличии опухоли. Снижение уровня гемоглобина в крови в результате исследования ОАМ иногда указывает на скрытое кровотечение в кишечнике.

Колоноскопия – самый верный способ обнаружения новообразований в кишечнике. Представляет собой эндоскопическое исследование путём введения трубки эндоскопа через задний проход с целью уточнения диагноза. Трубку вводят в кишечник на глубину до 1 м. Когда вырост обнаружен, нужно взять фрагмент ткани для гистологического исследования. Этим методом исследуется оболочка внутреннего органа, что позволяет обнаружить другие проблемы, такие как трещины и язвы.

Лечение

Удаляют новообразования хирургическим методом. Консервативная терапия применяется в послеоперационный период.

Диффузный полипоз не допускает отдельное устранение каждого образования и предполагает удаление всего заражённого участка толстой кишки. Особо сложный случай предусматривает возможность удалить внутренний орган. Опасность рецидива велика, поэтому регулярный осмотр колопроктологом обязателен.

При расположении новообразования до 10 см от анального отверстия, возможно трансректальное иссечение полипа. Нарост удаляется, место удаления ушивается.

Новообразование расположено дальше 10 см – проводится расширение стенки кишечника ректальным зеркалом, полип обезболивается и вырезается.

При обнаружении опухолевидного разрастания клеток в среднем и верхнем отделе кишечника находит применение эндоскопическая полипэктомия. Перед проведением операции больного вводят в медикаментозный сон, затем при помощи эндоскопа или колоноскопа удаляют образование.

Петлевая электроэксцизия проводится путём введения ректоскопа в кишечник, затем на образование накидывается петля, нагреваемая электротоком. Далее петля стягивается и полип срезается.

Профилактика полипоза

Одной из главных профилактических мер заболевания является соблюдение диеты: употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, кисломолочных продуктов. Обильное употребление жидкости поддержит правильный обменный процесс.

Важно выявить и произвести своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, энтерит, кишечный колит.

Статистические данные указывают на то, что у 10% населения старше 40 лет есть новообразования в толстой кишке. Частота патологий у мужского пола превышает в 1,5 раза наличие образований у женщин.

Человек должен понимать, что вероятность преобразования нароста в злокачественную опухоль велика. Поэтому своевременная диагностика и лечение – это верный способ избежать больших проблем со здоровьем.

Зобнина М. В., Черкасова Л. М., Сапелкин А. П.
ФГБУ «Поликлиника № 1» УДП РФ
г. Москва

Согласно новому варианту гистологической классификации опухолей толстой кишки, который был принят ВОЗ в 2010 году, зубчатые неоплазии в настоящее время относятся к предраковым состояниям.

Классификация зубчатых образований (ВОЗ 2010 год).

1. Гиперпластический полип (HP)

  • Микровезикулярный гиперпластический полип (MVHP)
  • Гиперпластический полип, содержащий бокаловидные клетки (GCHP)
  • Гиперпластический полип, содержащий малое количество муцина (MPHP)

2. Зубчатые образования на широком основании (SSA)
3. Зубчатые образования на широком основании с цитологической дисплазией
4. Традиционная зубчатая аденома (TSA)
5. Зубчатый полипоз

Несмотря на активное изучение данной патологии, выявляемость зубчатых неоплазий в настоящее время остается низкой, как среди эндоскопистов, так и среди морфологов. Опухоли, которые возникают в течение первых трех лет после колоноскопии, так называемые интрервал-карциномы, составляют 9 % всех злокачественных опухолей толстой кишки. В 10–27 % случаев это связано с неполноценной резекцией патологических образований, а в 50–70 % с недостаточной их диагностикой. В большинстве случаев интревал-карциномы имеют признаки зубчатых образований (проксимальная локализация, сходный генетический профиль), что говорит о недостаточной диагностике именно зубчатых неоплазий.

В обзоре, на основании имеющихся литературных данных, мы попытались отразить основные эндоскопические характеристики для каждого представителя из группы зубчатых образований.

HP составляют от 28 до 42 % всех полипов толстой кишки. При эндоскопическом осмотре слизистой оболочки толстой кишки в белом свете они определяются как полиповидные образования размерами не более 5 мм, чаще на широком основании, могут иметь ножку различной толщины и длины. Поверхность гладкая, по цвету схожи с окружающей слизистой. В большинстве случаев HP локализуются в прямой кишке и в области ректосигмоидного изгиба.

Читайте также:  Фрукты которые не вызывают газообразование

При осмотре в узком спектре света (NBI) в соответствии с классификацией NICE (NBI International Colorectal Endoscopic Classification) HP относятся к первому типу и имеют следующие характеристики:

1. Образования схожи по цвету/светлее, чем окружающая их слизистая оболочка.
2. Сосудистый рисунок на поверхности образований отсутствует/могут встречаться единичные сосуды, напоминающие кружева.
3. Ямочный рисунок представлен темными/белыми пятнами одинакового размера, может наблюдаться гомогенное отсутствие ямочного рисунка. Рис. 1. Макроскопическая картина гиперпластического полипа толстой кишки, осмотр в режиме NBI.

При детальном осмотре поверхности данных образований определяется II тип ямочного рисунка по классификации pit pattern (S. Kudo, 1996), что в 95–96 % случаев соответствует НР.

Распространенность SSA варьирует от 1 до 9 % от всех полипов толстой кишки. Макроскопически SSA имеют вид плоских или полиповидных образований, размерами 5 и более миллиметров, полушаровидной или овальной формы, бледно-розового цвета, могут иметь коричневатый или желтоватый оттенок из-за слизистой «шапочки» на поверхности, которая определяется в 70 % случаев. Поверхность данных образований напоминает облако, края неровные, стертые, в области локализации может наблюдаться резкий обрыв венозного сосудистого рисунка. При осмотре в режиме NBI и использовании характеристик, предусмотренных NICE классификацией, SSA занимают промежуточное положение между гиперпластическими полипами и аденомами. По данным T. Kumar в 31 % случаев SSA с высокой долей вероятности соответствуют 1 типу по NICE классификации, как и HP, в 51 % случаев — 2 типу и визуально схожи с обычными аденомами, в 18 % характеристики, соответствующие NICE классификации не определяются.

В 2012 году T. Kimura в дополнение к классификации ямочного рисунка S. Kudo (1996) описал новый тип ямок слизистой оболочки — II-О тип, который с чувствительностью 65 % и специфичностью 97,3 % свидетельствует о SSA, но его отсутствие не опровергает наличия данной патологии. Ямки при II-O типе шире и округлее в сравнении с папиллярными и звездчатыми ямками при II типе по классификации S. Kudo.

Рис. 2 Макроскопическая картина зубчатого образования на широком основании, осмотр в режиме NBI.

Прогрессирование зубчатых образований ведет к дальнейшему накоплению мутаций ДНК и дополнительным морфологическим изменениям (появляются признаки цитологической дисплазии), что отражается и на изменении типа ямок слизистой оболочки. На этой стадии развития рака толстой кишки помимо II-O типа могут определяться III, IV и V типы ямочного рисунка.

Рис. 3. Макроскопическая картина зубчатого образования на широком основании с признаками дисплазии, осмотр в режиме NBI.

TSA составляют от 0,6 % до 1,3 % всех колоректальных полипов. В большинстве своем, они представлены полипами на ножке, в 1,2–12,2 % случаев бывают плоскими, размерами более 5 мм. Поверхность дольчатая или двухъярусная (two-tier raised appearance), розового или красного цвета. TSA чаще локализуются в области ректосигмоидного изгиба, могут встречаться и в правых отделах толстой кишки. Эти представители группы зубчатых неоплазий являются наименее изученными, в литературе отсутствуют данные о характеристиках TSA по NICE классификации. При детальном осмотре поверхности определяется смешанный тип ямочного рисунка (II, IIIS, IIIL типы по классификации S. Kudo, 1996), что не характерно для типичных аденом. В 1999 году, в дополнение к классификации S. Kudo, Т. Fujii описал IIIH и IVH типы ямочного рисунка. Образования с IIIH типом ямочного рисунка (fern-like pit pattern) имеют хребтообразную, зазубренную поверхность, напоминающую лист папоротника, образования с IVH типом визуально напоминают шишку (pinecone-like appearance). В одном из исследований, проведенных в национальном онкологическом центре Японии, показано, что данные типы ямочного рисунка являются высоко специфичными для TSA (IIIH тип в 93 % случаях, а IVH тип в 100 % случаев соответствует диагнозу TSA).

Рис. 4 Макроскопическая картина традиционной зубчатой аденомы: а — IVH тип ямочного рисунка, б — IIIH (S. Hasegawa et аl.)

Все представители группы зубчатых неоплазий в 15–20 % случаев являются предшественниками колоректального рака (КРР), развивающегося по зубчатому пути. Таким образом, эффективная диагностика зубчатых образований толстой кишки играет важную роль в профилактике КРР.

Классификация капиллярного рельефа (Capillary pattern – CP)

Классификация интраэпителиальных папиллярных капиллярных петель IPCL (J.Cohen, 2007)

Читайте также:  Какие анализы нужны для удаления желчного пузыря

Схематическое изображение анатомии дистального отдела пищевода

Лос-Aнжелесская классификация эрозивных эзофагитов (1994 год)

ПРАЖСКИЕ С&M КРИТЕРИИ ПРИ ПИЩЕВОДЕ БАРРЕТА 2004 год

Парижская эндоскопическая классификация опухолевых поражений пищевода, желудка и толстой кишки (2002).

The Paris endoscopic classification of superficial neoplastic lesions: esophagus, stomach and colon

Gastrointestinal Endoscopy, Volume 58, No 6 (Suppl.), 2003

тип 0 – поверхностные полипоидные или неполипоидный опухоли; тип 1 – полипоидные опухоли, обычно на широком основании; тип 2 – язвенные опухоли с четко отграниченными и поднятыми краями; тип 3 – инфильтративно–язвенные опухоли без четких границ; тип 4 –диффузно–инфильтративные (неизъязвленные) опухоли; тип 5 – неклассифицируемые (неподдающиеся классификации) запущенные опухоли.

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода

1. N.Soehendra, K. Binmoeller (1997)

1 степень – диаметр вен не превышает 5 мм, вытянутые, располагаются только в нижней трети пищевода;

2 степень – диаметр вен 5 -10 мм, извитые, распространяются в средней трети пищевода;

3 степень – размер вен более 10 мм, напряженные с тонкой стенкой, расположены вплотную друг к другу, на поверхности вен «красные маркеры».

1 степень – диаметр вен не более 5 мм, едва различимы над слизистой желудка;

2 степень – вены размером 5-10 мм, солитарно-полипоидного характера;

3 степень – вены диаметром более 10 мм, представляют обширный конгломерат узлов.

2. К.-J. Paquet (1983) (рис.1А):

I – единичные эктазии вен (рентгенологически не определяются).

II – единичные хорошо отграниченные стволы вен, которые при попытке инсуффляции остаются отчётливо выраженными, нет истончения эпителия на венах.

III — отчётливое сужение просвета пищевода стволами ВРВ, расположенными в нижней и средней трети пищевода, которые частично уменьшаются только при сильной инсуффляции воздуха. На верхушках ВРВ единичные красные маркеры или ангиэктазии.

IV — просвет пищевода полностью выполнен варикозными узлами даже при максимальной инсуффляции. Эпителий над венами истончён. На верхушках вариксов определяются эрозии и/или ангиэктазии.

в зависимости от локализации выделил 4 подтипа желудочных вариксов, отмечая их более частое появление при нецирротической портальной гипертензии и внепеченочной обструкции портальной вены (рис 1Б.):

GOV1 – гастроэзофагеальные вариксы, соединенные с пищеводными венами вдоль малой кривизны желудка;

GOV2 – гастроэзофагеальные вариксы, соединенные с пищеводными венами вдоль свода желудка.

IGV1 – изолированные желудочные вариксы свода желудка.

IGV2 – изолированные вариксы в теле или антральном отделе желудка или в первой части 12–перстной кишки.

5. Японское научное общество по изучению портальной гипертензии в 1991 году опубликовало основные правила для описания и регистрации эндоскопических признаков ВРВ пищевода и желудка. Правила содержат 6 основных критериев, согласно которым оценивается состояние варикозно измененных вен как до, так и после лечебных воздействий.

Локализация – эта характеристика требует определения распространённости ВРВ вдоль пищевода, а при выявлении вен желудка, оценивается их расположение относительно кардии:

нижняя треть пищевода –Li;

средняя треть – Lm;

верхняя треть – Ls;

ВРВ желудка – Lg:

— располагающиеся в кардии – Lg-c;

— отдалённые от кардии – Lg-f.

2. Форма (вид и размер) – данным показателем оценивается внешний вид и размер ВРВ, при этом обнаруживают:

отсутствие вен – F0;

короткие, малого калибра ВРВ – F1;

умеренно расширенные, извитые ВРВ – F2;

значительно расширенные, узловатые ВРВ – F3.

3. Цвет – этой категорией отражается толщина стенки ВРВ. Синий цвет указывает на значительное её истончение

4. “Красные маркёры” стенки – среди них выделяют:

пятна “красной вишни”- CRS;

гематоцистные пятна – HCS;

5. Признаки кровотечения – при остром кровотечении требуется установить его интенсивность, а в случае гемостаза оценить характер тромба.

— в период кровотечения:

— в виде просачивания;

— после достижения гемостаза:

6. Изменения слизистой пищевода – они могут быть как проявлением рефлюксной болезни, нередко сочетающейся с заболеваниями, протекающими с синдромом портальной гипертензии, так и следствием лечебного эндоскопического воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *