Как сварить овсяный кисель из геркулеса быстро

Содержание

Существует два метода приготовления старорусского кушанья, приготовленного из овса. В первом случае его пьют, поскольку блюдо получается жидким. Во втором варианте на выходе получается жидкая кашка, которую больше едят ложкой, нежели пьют. Но и в первом и во втором случае это блюдо очень полезно, поскольку овес молочной зрелости (именно из него производят хлопья «Геркулес») в своем составе содержит богатейший витаминно-минеральный комплекс.

Стремительный ритм нашей жизни порой не позволяет уделять кухне большое количество времени. Поэтому для очень занятых людей я предлагаю быстрый рецепт овсяного киселя из хлопьев Геркулес, поскольку классический способ изготовления этого блюда составляет не менее двух дней. Основа блюда должна перебродить. От слова «кислый» произошло его название – кисель.

Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес

Ингредиенты

Вода питьевая 1000 мл
Мука овсяная 1 стак.
Масло сливочное ½-1 ч. л.
Изюм, орехи, курага, мед по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
  • Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
  • Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.

В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.

Делаем заготовку

  1. Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
  2. Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
  3. Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
  4. Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.

Варим овсяный кисель

  1. Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
  2. Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.

Как и с чем подают блюдо

Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде. Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.

Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом. В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.

Видеорецепт приготовления овсяного киселя из геркулеса

В предлагаемом к просмотру видео демонстрируется поэтапное приготовление овсяного киселя из Геркулеса, максимально приближенное к рецепту моей бабушки.

Основные прописные истины

  • Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь день.
  • Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без добавления сливочного масла и сахара имеет совсем низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 грамм продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий увеличивается практически до 57 ккал / 100 г.
  • Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
  • Овсяное кушанье весьма полезно детям, поскольку поставляет растущему организму все необходимые для формирования вещества.
  • Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет заметно снизить вес за короткое время.

Рекомендуемые рецепты

Ознакомьтесь с очень интересным по вкусовым качествам блюдом из замороженных ягод и крахмала. Киселеподобный продукт должен понравиться в первую очередь детям. Как же обойтись без классического рецепта молочного киселя с нежной текстурой и удивительно молочным вкусом. Попробуйте приготовить, руководствуясь нашими советами. Вы останетесь довольны.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при холецистите

Поинтересуйтесь оригинальным и в то же время самым простым блюдом из варенья и крахмала. Это блюдо у детей может стать на первое место, серьезно потеснив даже желейные конфеты. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но существует рецепт пирога из киселя. Такое название вызывает неподдельный интерес, поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления этого блюда.

Овсяный кисель, приготовленный по технологии доктора Изотова, является не только полезным, питательным, но и очень вкусным. Его можно кушать абсолютно всем: взрослым и маленьким детям. Такой кисель является источником витаминов и минералов, которые способны мгновенно насыщать человеческий организм. Помимо этого, он оказывает невероятно полезное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунной системы.

Рецептов приготовления киселя из геркулеса много, но не все они правильные. Если же вы желаете использовать овсяный кисель для похудения или лечения желудка, то необходимо использовать строго оригинальный рецепт по доктору Изотову, без каких-либо дополнений и трансформаций. Учитывая то, что продукт является диетическим и целебным, а также одобрен диетологами, то овсяный кисель для похудения, приготовленный из геркулеса, является очень эффективным средством. Кисель их хлопьев геркулес – это уникальный напиток, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника, способствует избавлению от гастритов и язв.

Однако, следует помнить, что овсяный кисель для похудения или же профилактики болезней желудка, имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания. Именно поэтому рецепт напитка подойдет не всем желающим. Если вы следите за своим здоровьем, хотите наладить функционирование кишечника и желудка, а также сбросить лишние килограммы и как следует прочистить собственный организм, то вам понадобиться рецепт Изотова. Запомните, рецептов киселя из геркулеса достаточно много, то вам нужен оригинальный способ и без изменений. Чтобы приготовить лечебный рецепт при помощи геркулеса, возьмите следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Кефир сто миллилитров
Овсяные хлопья геркулес четыреста грамм
Кипяченая вода два с половиной литра
Хлеб ржаной пятьдесят грамм

Приготовление

Для приготовления напитака необходимо выполнить следующие мероприятия:

1) Подготовьте все указанные продукты. Возьмите стеклянную банку на три литра. Смешайте все ингредиенты. Учитывайте то, что кефир и вода должны быть комнатной температуры. Банку необходимо плотно закрыть, для этого возьмите крышку. Поставьте в теплое место на сутки, чтобы содержимое банки начало бродить. Согласно рекомендациям в рецепте, лучше всего поставить ее в темное и укромное место, а также можете укутать теплым полотенцем/одеялом.

2) Если вам кажется, что подобный процесс приготовления по рецепту достаточно хлопотный и требует времени, то будьте уверены, вы окажете огромную пользу и радость желудку и всему организму. Итак, спустя двадцать четыре часа, вы сможете наблюдать своеобразные пузырьки, которые будут появляться на поверхности. Смесь, находящаяся внутри банки, разделится на два слоя.

3) Если вы готовите кисель для лечения желудка и профилактики остальных заболеваний в летнее время, то для брожения достаточно двадцать четыре часа. Однако если готовка осуществляется осенью или зимой, то может понадобиться до сорока восьми часов, но не больше! Брожение окончено, можно приступать к фильтрации. Вам потребуется большая емкость и дуршлаг.

4) Учитывая то, что хлопья будут забивать дуршлаг, запаситесь водой для промывки. Вам понадобится не менее шести или семи литров.

5) Затем необходимо слить профильтрованную воду в банки, оставьте их на двадцать часов. Спустя указанное количество времени, на дне должен получиться специфический осадок.

6) Следующие действия должны быть четкими и аккуратными. Вы должны слить всю жидкость, но не взбалтывать. Если хотите, можете использовать трубочку. В итоге у вас должен получиться квас овсяный и концентрат, предназначенный для варки киселя. Вы можете хранить их около трех недель в холодильнике.

7) Далее необходимо приступить к его приготовлению. Вам нужно смешать две столовые ложечки концентрата со стаканом полученной жидкости. Если вы воспользуетесь обычной водой, тогда берите больше концентрата как минимум в два раза. Поставьте кастрюльку на плиту, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Продолжайте варить до закипания! Если кисель жидкий, то необходимо варить до тех пор, пока не загустеет.

8) Готовый кисель по рецепту Изотова готов к употреблению. Разлейте по порционным чашкам и радуйте близких людей полезным напитком, который поможет укрепить иммунную систему и избавит вас от множества противных заболеваний.

Видео рецепт

Польза киселя

Также необходимо отметить, что подобный напиток является целебным и обладает полезными свойствами, а именно:

  • очищает организм и кишечник;
  • способствует похудению;
  • улучшает систему пищеварения;
  • богат витаминами: В, Е, А;
  • содержит минералы: калий, магний, фтор, а также незаменимое железо;
  • помогает вылечить такие болезни: гастриты, язвы, эрозии и рефлюкс кислотный;
Читайте также:  Как вывести аллерген из организма взрослого

Приготовьте подобный напиток, попробуйте его и вы влюбитесь в него с самого первого глотка. Кисель из хлопьев это не только полезно, но и очень вкусно.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель — классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Перед питьем рекомендуется немного охладить, сочетать с ягодами, сухофруктами или кусочком сливочного маслица.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.

Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс — 1 неделя.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Читайте также:  Демпинг синдром после резекции желудка что это

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира ;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *