Как проявляется непереносимость глютена у детей

Врачи всего мира бьют тревогу. В настоящее время 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьёзным необратимым нарушениям пищеварения.

Глютен — белок, входящий в состав продуктов с использованием пшеницы, ржи, овса, ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах, в зависимости от их состава. Один из компонентов глютена (глиадин), попадая в организм, активирует иммунную систему, которая вызывает воспаление кишечника. Даже ничтожные количества глютена вызывают активацию иммунной системы.

Наибольшую опасность представляет тот факт, что чаще всего этому недугу оказываются подвержены дети самого младшего возраста. Нередко это случается уже в четыре — восемь месяцев, когда малышей начинают прикармливать манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось. Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она проявляется в очевидном увеличении окружности живота, снижении аппетита, хронической диарее, рвоте, дисбактериозе кишечника, поведенческих нарушениях (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен), задержке роста или отставании в физическом развитии, истончению подкожно-жирового слоя.

Для «Экономики и жизни» ситуацию комментирует ассистент кафедры питания детей и подростков, кандидат медицинских наук, врач клиники здорового питания «Фактор веса» Людмила Волкова: «Проблема непереносимости злаков в детском возрасте — это значительная проблема практической педиатрии. Белки злаков могут стать причиной как истинной пищевой аллергии (гиперчувствительности), так и целиакии. Современные научные данные свидетельствуют, что истинная аллергия составляет 30—40% от всех аллергий у детей. При этом целиакия встречается реже — от 0,3до 1%. Некоторые специалисты рассматривают целиакию как частное проявление пищевой аллергии, поскольку их объединяют сходные механизмы возникновения. У детей с непереносимостью глютена в трети случаев выявляется целиакия, в 40% случаев — аллергия к глютену, и в 20% — их сочетание. Таким образом, непереносимость глютена — это широкое понятие, объединяющее разные состояния. С точки зрения прогноза течения заболевания целиакия характеризуется более тяжёлыми нарушениями со стороны организма. Целиакия является генетически обусловленным заболеванием, связанным с токсическим действием глютена. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, с последующим нарушением усвоения пищи и обмена веществ».

Целиакия — хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Характер заболевания выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения определёнными продуктами питания ворсинок тонкой кишки. К таким продуктам относятся злаки. В них содержатся белки — глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно, они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на повреждённых участках.

Другими симптомами целиакии могут быть: анемия, снижение уровня кальция в костях (остеопороз), дефекты зубной эмали, нарушения менструального цикла у женщин и пр. У детей и подростков целиакия может вызвать задержку роста, снижение веса, задержку полового созревания. У детей до года основным симптомом целиакии может быть понос и медленный набор веса.

Об этом заболевании мир узнал в 1888 г., когда врач лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей. Почему так происходит, до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 г. голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьёз заинтересовала специалистов в 90-х гг. прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является — синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ её вовсе игнорируют, и такой диагноз в медучреждениях не ставят.

«Заболевание начинается после введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов, — объясняет Л. Волкова. — Обычно это прикорм в виде манной или овсяной каши, сухарики, сушки, которые ребенок начинает получать в пять — шесть месяцев. Первые признаки нарушений пищеварения или пищевого статуса могут проявиться через 8—12 недель, иногда через пять — шесть месяцев и более после введения в питание глютенсодержащих продуктов. Возможны случаи развития целиакии после перенесённого инфекционного заболевания (кишечной инфекции, острой респираторной вирусной инфекции). Заболевание может начаться также и без видимой причины. Некоторые специалисты предполагают наличие связи между шизофренией и целиакией. Но пока достоверных исследований по установлению связи между глютеновой энтеропатией и риском развития шизофрении не найдено.

Читайте также:  Режущая боль в области солнечного сплетения

При несоблюдении диеты повышается риск сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, аутоиммунного гепатита, кардиомиопатии.

При возникновении клинических проявлений непереносимости глютена у ребёнка необходимо провести иммунологическое исследование. У детей с целиакией и пищевой аллергией отсутствуют различия в количестве антител к основным пищевым белкам, для них характерен высокий уровень антител к пищевым белкам в сыворотке крови. Помимо иммунологических тестов, проводят исследование тканей слизистой оболочки кишечника (морфологическое исследование).

Диагностика непереносимости глютена никогда не основывается только на одном обследовании. Это комплексное клиническое, иммунологическое, морфологическое исследование имеющихся кишечных нарушений.

При типичном проявлении целиакии у ребенка, после введения в питание зернового прикорма возникает частый зловонный стул. Ребенок теряет в весе, слабеют мышцы, увеличивается в размерах живот.

Последствия длительного течения не выявленной и не леченной целиакии или нарушения безглютеновой диеты могут привести к задержке роста и развития ребенка, железо- и фолиеводефицитной анемии, нарушению полового развития, полигиповитаминозам, повышенной утомляемости.

Единственным существующим в настоящее время методом лечения целиакии и профилактики её осложнений является пожизненная безглютеновая диета. Из рациона питания ребенка исключаются: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая и ячневая крупы, смеси злаков, а также блюда, в состав которых входят перечисленные злаки. К выбору продуктов для ребенка с глютеновой энтеропатией (целиакией) необходимо подходить очень внимательно, поскольку в продуктах промышленного выпуска может содержаться скрытый глютен.

В питании ребенка допускается использование риса, гречки, кукурузы, овощей, фруктов и ягод, мяса, яиц, молочных продуктов, растительных и сливочных масел, а также специализированных лечебных смесей для детей раннего возраста.

Блюда готовят на пару или отваривают. Кратность приема пищи составляет пять — шесть раз в день.

Выявить раннюю симптоматику появления непереносимости глютена может участковый врач-педиатр. Полное обследование и установление диагноза необходимо проводить в условиях педиатрической клиники, при участии врача-гастроэнтеролога, а подбор питания — с участием врача-диетолога».

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

Читайте также:  Куриная печень при панкреатите можно или нет

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Причины

Глютен — это растительный белок, который имеется в составе злаковых культур и продуктов, из них приготовленных.

Хотя причины развития целиакии точно не установлены, патология считается наследственной. Однако существует ряд теорий, объясняющих непереносимость глютена:

  • отсутствием ферментов, необходимых для его расщепления;
  • аутоиммунными реакциями;
  • нарушением строения рецепторов, ответственных за всасывание белка в кишечнике.

В ряде стран целиакия не считается заболеванием, поскольку вне контакта с глютеном (а точнее, с одной его фракцией – глиадином) патологических симптомов не развивается. Соблюдение строгой безглютеновой диеты обеспечивает нормальную жизнь людям с этой особенностью пищеварения.

Клинические проявления непереносимости глютена

Целиакия у детей может выражаться различными симптомами.

Главным признаком непереносимости глютенсодержащих продуктов является воспаление слизистой оболочки кишечника.

В грудном женском молоке глютена нет, поэтому при грудном вскармливании непереносимость данного белка проявиться не может. Возникновение клинических симптомов возможно после введения прикорма в виде каш. Чем раньше происходит контакт с глютеном и чем больше количество блюд, его содержащих, в рационе ребенка, тем тяжелее протекает целиакия. В процессе развития патологии воспаленный кишечник беспокоит ребенка даже при незначительном употреблении глютена.

Часто встречающиеся симптомы непереносимости глютена у детей:

  • диарея, пенящийся понос;
  • зловонный запах испражнений;
  • непереваренный жир в испражнениях;
  • полифекалия;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в животе;
  • появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу;
  • повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность, раздражительность сменяются апатией, подавленностью и вялостью;
  • бессонница;
  • слабость мышечного тонуса;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • атрофия ягодиц;
  • большой, вздутый живот и тонкие конечности;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и отставание в развитии и др.

Выше представлена распространенная (типичная) клиническая картина непереносимости глютена, однако заболевание достаточно коварно и непредсказуемо. Зачастую патология скрывается под маской других болезней и может проявляться в нетипичных симптомах. Иногда целиакия сопровождается поливитаминной недостаточностью:

У подростков задерживается половое развитие:

  • для девочек характерно отсутствие месячных и недоразвитие молочных желез;
  • для мальчиков – отсутствие эрекции, недостаточный рост наружных половых органов.
Читайте также:  Третий день крутит живот и понос что делать

Первые жалобы от родителей больного ребенка поступают после введения в рацион глютенсодержащих продуктов. Однако так бывает не всегда, в ряде случаев целиакия может протекать бессимптомно.

Диагностика

Чаще всего глютеновую непереносимость выявляют в раннем детстве после появления тревожных симптомов. После осмотра и изучения анамнеза для подтверждения диагноза врачи проводят ряд исследований:

  • анализы крови (биохимический и общий);
  • копрограмму;
  • бактериологический анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • генетические тесты и др.

Если все эти исследования не опровергают возможность наличия целиакии, проводится целенаправленная диагностика, включающая 3 этапа:

  1. Иммунологические скрининги с определением уровня антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител.
  2. В случае положительного результата иммунологических исследований проводится второй этап: биопсия слизистой тонкого кишечника, выявление воспалительных процессов слизистой, изучение состояния ворсинок.
  3. Третий этап заключается в наблюдении за пациентом в течение полугода при условии строгого соблюдения безглютеновой диеты. Если при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов патологические симптомы подвергаются обратному развитию, общее состояние ребенка улучшается, диагноз «целиакия» считается окончательно подтвержденным.

Особенности питания детей при непереносимости глютена

Основным направлением в лечении целиакии у детей является соблюдение специальной диеты, исключающей глютенсодержащие продукты. При отказе от потребления глютена прекращается разрушающее воздействие белка на стенки кишечника, в результате этого исчезают неприятные симптомы.

Из рациона ребенка полностью исключают следующие продукты:

  • блюда из злаковых культур, в состав которых входит глютен (ячмень, пшеница, рожь, овес, перловая и манная крупы);
  • мучные и макаронные изделия;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы и т. п.;
  • сладости и кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, торты, мороженое, пирожные и др.);
  • консервы и маринады;
  • кукурузные хлопья;
  • цельное молоко, йогурты, творожные сырки;
  • квас;
  • бульонные кубики;
  • приправы, майонезы, соусы и др.

Список разрешенных продуктов при непереносимости глютена:

  • рыба нежирных сортов;
  • мясо птицы, постная говядина, кролик;
  • кукурузная, гречневая, пшенная и рисовая каши;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • творог;
  • молочные продукты без крахмала, стабилизаторов и красителей;
  • сухофрукты;
  • овощи, ягоды и фрукты в любом виде;
  • травяные напитки;
  • соки, какао;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло.

Чтобы снизить риск развития патологических симптомов, врачи рекомендуют не давать продукты с содержанием глютена детям до полугода.

Лечение целиакии

Помимо соблюдения безглютеновой диеты лечение целиакии обычно сопровождается следующими терапевтическими мероприятиями:

  1. Прием пре- и пробиотиков в период обострений и для профилактики. Это препараты для восстановления работы кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры (Лацидофил, Бифидумбактерин, Хилак форте, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и др.).
  2. Коррекция водно-электролитных нарушений. Пациентам назначают инфузионную терапию – внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия, изотонического раствора глюкозы вместе с Панангином, глюконатом кальция и др.
  3. Витаминотерапия. Прием витаминов при целиакии необходим для восполнения недостатка микроэлементов, витаминов и питательных веществ, всасывание которых нарушается в кишечнике. Врач индивидуально назначает ребенку прием курса поливитаминных комплексов.
  4. Ферментотерапия. Проводится в период обострения заболевания для облегчения функциональной работы печени и поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панцитрат, Панкреатин и др.).
  5. По показаниям назначают прием препаратов, тормозящих моторику (Лоперамид) и сорбентов (Смекта).
  6. В тяжелых случаях аутоиммунных заболеваний возможна кортикостероидная терапия.

Резюме для родителей

Целиакия, или непереносимость глютена, у детей является мало распространенным и достаточно сложным для диагностики и лечения заболеванием. До конца неясным остается патогенез патологии.

Тем не менее, диагноз может быть установлен своевременно с последующим назначением строгой безглютеновой диеты. При соблюдении этой диеты дети с целиакией живут обычной жизнью, не отставая от сверстников ни в физическом, ни в психическом развитии.

Приучение ребенка к такому питанию для родителей не так уж сложно: на прилавках магазинов можно найти безглютеновые заменители:

  • макаронных изделий;
  • хлеба;
  • муки для выпечки;
  • печенья и др.

Однако нужно помнить, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в некоторых медикаментах. Именно поэтому родители должны внимательно изучать состав лекарственных средств, предназначенных для ребенка, и обсуждать его с педиатром.

Врач-гастроэнтеролог А. Г. Харитонов рассказывает о целиакии:

Здоровьесберегающий канал, врач аллерголог-иммунолог В. В. Коцаренко рассказывает о целиакии:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, что такое глютен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *