Гастрит симптомы и лечение у взрослых питание

Содержание

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Читайте также:  Сколько дней лежат после операции аппендицита

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Если диагностирован гастрит, симптомы и лечение у взрослых предполагают комплексный подход, включающий в себя тщательное обследование пациента и назначение эффективной терапии. Это распространенное заболевание пищеварительной системы, которое провоцирует нарушение работы желудка. При отсутствии лечения могут возникнуть осложнения.

Гастрит – виды

На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей данного заболевания. Каждая из них может разниться формой и стадией. Так, по скорости развития недуг классифицируют следующим образом:

  1. Острый – считается самым опасным. Повреждение, которое провоцирует это заболевание, можно сравнить с сильным ожогом. Такое состояние требует медицинского вмешательства. При этом помощь должна быть оказана как можно скорее.
  2. Хронический – встречается намного чаще, чем острая форма. Требует медицинского вмешательства, поскольку без него состояние может обостриться.

К тому же гастрит симптомы и лечение у взрослых может иметь разные с учетом механизма развития недуга:

  1. Аутоиммунный – диагностируется у пациентов, иммунная система которых воспринимает слизистую желудка как инородное тело. Все это провоцирует воспалительный процесс. В результате слизистая теряет свои функции.
  2. Аллергический – чаще наблюдается у людей, имеющих предрасположенность к аллергии. К тому же может вызываться паразитарным поражением.
  3. Атрофический – является результатом вялотекущего хронического гастрита. При таком недуге уменьшается количество выделяемого желудочного сока и снижается его кислотность.
  4. Гипертрофический – для этой формы заболевания характерно разрастание слизистой оболочки.
  5. Антральный гастрит – протекает в одноименном отделе желудка. Здесь еда не переваривается, а вместо этого образуется пищевой комок. Со временем на слизистой могут сформироваться многочисленные рубцы.
  6. Инфекционный – чаще диагностируется у пациентов со сниженным иммунитетом.
  7. Рефлюкс гастрит – при такой форме недуга наблюдается выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудочную полость. Этот секрет содержит высокую концентрацию желчи, которая растворяет слизистую и вызывает химические ожоги желудка. Чаще данная проблема постигает нервозных людей и тех, кто страдает холециститом или панкреатитом.

По степени поражения слизистой различают такие формы недуга:

  1. Катаральная форма – наблюдается поверхностное повреждение. Однако желудок при этом несильно страдает. Устранение провоцирующих факторов способствует восстановлению слизистой.
  2. Эрозивный – воспалительный процесс не ограничивается лишь поверхностью, он затрагивает и мышечные ткани. Слизистая краснеет и отекает. К тому же на ее поверхности образуются небольшие по размеру эрозии.
  3. Флегмонозный – поражение затрагивает все слои, из-за чего инфекция проникает вглубь. Такое воспаление развивается стремительными темпами. Чаще заболевание поражает людей с иммунодефицитом.

Различные имеет гастрит симптомы и лечение у взрослых с учетом уровня соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке:

Гастрит – причины возникновения

Это заболевание может вызываться следующими патогенами:

  1. Helicobacter pylori – агрессивная спиралевидная бактерия, которая инфицирует разные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки. После поражения пищеварительного тракта бактерия выделяет особый фермент, продуцирующий образование аммиака. Это вещество нейтрализует кислотность желудочного сока, вызывая при этом воспаление.
  2. Другие патогенные микроорганизмы – сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, иерсинии и так далее. Эти бактерии попадают в пищеварительный тракт с пищей и водой.

К тому же гастрит причины может иметь такие:

  • нарушение режима питания (слишком длительный интервал между приемами пищи, сухомятка);
  • чрезмерное потребление спиртных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд, острых и жирных продуктов;
  • нарушение в работе защитной системы организма;
  • привычка пить крепкий чай или кофе на голодный желудок.

Признаки гастрита

Это воспалительное заболевание сопровождается определенной клинической картиной. Гастрит симптомы у взрослых проявляет такие:

  • тошнота, возникающая после приема пищи;
  • изжога;
  • болезненные ощущения;
  • рвота;
  • слабость;
  • тахикардия;
  • скачок температуры тела;
  • нарушение стула;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Эта разновидность заболевания отличается от других. Гастрит с повышенной кислотностью имеет следующие симптомы:

  • вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием;
  • ночные боли;
  • отрыжка кислым;
  • потеря аппетита и уменьшение порций потребляемой пищи;
  • наличие беловатого налета на языке;
  • тошнота, иногда со рвотой.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

При данной форме недуга наблюдается особая клиническая картина. Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается следующими признаками:

  • урчание в животе, сопровождающееся повышенным газообразованием;
  • рвота после еды;
  • боли;
  • неприятный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка.

Где болит при гастрите?

При диагностике очень важна область локализации неприятных ощущений. Вот где болит живот при гастрите и как изменяется характер этого состояния:

  • ощущения концентрируются в левой верхней части живота (это область желудка);
  • боли усиливаются весной и осенью;
  • возникают после еды;
  • боль может быть резкой или тупой.

Изжога при гастрите

Данное неприятное ощущение возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса. Второе название изжоги – пироз. При этом патологическом процессе пища не перерабатывается в желудке, а в виде кома направляется назад в пищевод. Чаще пироз сопровождает гастрит с повышенной кислотностью. Однако есть и исключения из правил. Иногда изжога постигает и пациентов, страдающих пониженной кислотностью.

Чем опасен гастрит?

Если оставить без должного лечения такое воспалительное заболевание, неизбежны негативные последствия. Осложнения гастрита чаще бывают такими:

  1. Возникает внутреннее кровотечение – это происходит из-за повреждения сосудов. У пациента может наблюдаться бледность кожных покровов, падение давления и черный кал. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход.
  2. Образуется раковая опухоль – чаще такое осложнение диагностируется, когда происходит обострение гастрита атрофического типа.
  3. Многочисленные язвы – из-за избытка соляной кислоты организм запускает патологический процесс (начинается самопереваривание желудочный стенок).
  4. Анемия – может наблюдаться как при желудочном кровотечении, так и при атрофии слизистой этого органа.
  5. Авитаминоз – из-за воспалительного процесса нарушается процесс переваривания пищи. В результате организм недополучает витамины и прочие ценные вещества с продуктами питания.

Гастрит – диагностика

Перед назначением терапии доктор порекомендует пациенту пройти обследование. Диагностика гастрита представлена следующими процедурами:

  • манометрией;
  • электрогастроэнтерографией;
  • УЗИ;
  • внутрижелудочной pH-метрией;
  • биохимическим анализом крови;
  • эндоскопической диагностикой;
  • клиническим анализом кала и мочи.

Как лечить гастрит?

При устранении данной проблемы важен комплексный подход. Он включает в себя купирование боли при гастрите. К тому же правильно подобранное лечение направлено на борьбу с причиной, вызвавшей развитие или обострение такого заболевания. Одновременно с этим такая терапия стимулирует восстановление слизистой желудка. Лечение гастрита должно строго осуществлять под руководством доктора. Самоврачение чревато обострением ситуации!

Лечение гастрита – препараты

Основная терапия представлена медикаментозными средствами. Прописанные таблетки при гастрите принимать нужно строго по схеме, рекомендуемой врачом. Самостоятельно отменять такие препараты и изменять их дозировку запрещено! Только врач знает, какие проявляет гастрит симптомы, и лечение у взрослых каково должно быть. Прописываться могут следующие препараты:

  • антибиотики – Амоксициллин, Амоксиклав, Фуразолидон, Метронидазол;
  • препараты с обволакивающим действием – Маалокс, Гастал, Альмагель;
  • спазмолитики – Метацин, Но-Шпа;
  • ферменты – Панкреатин, Гастал, Мезим;
  • препараты с антисекреторным эффектом – Омез, Фамотидин;
  • противорвотные средства – Метоклопрамид, Церукал.
Читайте также:  Как проявляется хеликобактер пилори признаки

Если диагностирован гастрит, пациентам настоятельно не рекомендуется принимать такие НПВП:

Гастрит – народные средства

Такие «препараты» считаются более щадящими, чем покупные аптечные. Однако это не значит, что они могут использоваться бесконтрольно. Народные средства скорее следует воспринимать как вспомогательную терапию. Если пациента одолевает острый гастрит, эти «препараты» лучше отложить до стабилизации ситуации. К тому же перед применением народных средств важно выяснить, каков показатель кислотности в желудке (пониженный или повышенный).

Как заварить льняные семена?

  • лен – 1 чайная ложка;
  • вода – 120 мл.
  1. Сырье заливают кипятком и настаивают полчаса.
  2. Процеживают снадобье, доливают стакан доверху теплой кипяченой водой.
  3. Принимают до еды (примерно за 20 минут) дважды-трижды в сутки. Этот отвар рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью.

Как приготовить ромашковый отвар?

  • сухие соцветия – 2 столовых ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Ромашку заливают кипятком и помещают смесь на 20 минут на водяную баню.
  2. Процеживают и остужают до комфортной температуры.
  3. Принимают при гастрите с пониженной кислотностью. Пьют снадобье до еды (за полчаса) 3-4 раза в сутки.

Диета при гастрите желудка

При этом заболевании важно не только строго соблюдать рекомендации врача в отношении приема прописанных препаратов, но и питаться правильно. Лечебная диета направлена на восстановление работы органов пищеварительной системы. Такое питание при гастрите важно как в период терапии, так и после нее. Это поможет предупредить возобновление заболевания.

При организации правильного питания важно придерживаться следующих принципов:

  1. Пить не меньше 1,5 л воды в день.
  2. Отдать предпочтение вареной, запеченной либо приготовленной на пару пищи. Желательно, чтобы еда была теплой: горячая и холодная спровоцирует обострение.
  3. Порции должны быть небольшими (около 200 г). Рекомендуемая частота приема пищи – 5-7 раз в сутки.

Вот что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью:

  • нежирную рыбу;
  • курятину;
  • крольчатину;
  • кисломолочную продукцию;
  • тертые овощные салаты;
  • нежирные котлеты или фрикадельки;
  • овощное пюре;
  • фруктовые соки (за исключением виноградного) и компоты.

Когда гастрит проявляет симптомы, и лечение у взрослых назначено с учетом того, что болезнь развивается с повышенной кислотностью, употреблять в пищу можно такие продукты:

  • разваривающиеся каши на воде;
  • нежирную рыбу;
  • овощное пюре;
  • постное мясо;
  • капустный свежеприготовленный сок;
  • фруктовые пюре и кисели;
  • молоки и обезжиренный творог.

Профилактика гастрита

Любой недуг легче предупредить, чем лечить. Профилактика гастрита и язвы заключается в следующем:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Соблюдение личной гигиены.
  3. Минимизация стрессовых ситуаций.
  4. Употребление в пищу качественных продуктов. В идеале это должна быть свежеприготовленная домашняя еда.
  5. Ограничение приема препаратов, раздражающих слизистую желудка, например, антибиотиков. Если полностью отказаться от таких медикаментов невозможно, одновременно с ними нужно принимать гастропротекторные средства (Омепразол, Фамотидин).
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Регулярное прохождение медицинского обследования.

Гастрит – воспалительное заболевание желудка, получившее пугающую распространенность в последние десятилетия. Согласно статистике ВОЗ, гастритом в разных формах страдает свыше 50% населения в развитых странах, а к 10 годам около 78% детей уже инфицируются бактерией Helicobacter pylori – главным «провокатором» острых и хронических заболеваний желудка. Первые симптомы и признаки гастрита не слишком очевидны – их легко списать на обычное недомогание на фоне приема «тяжелой» или вредной пищи. Но их игнорирование со стороны пациента ведет к прогрессированию и эволюционированию патологии в осложненные формы.

Причины возникновения и симптоматика гастрита

Воспаление слизистой желудка отличается полиэтиологической природой. И хотя в подавляющем большинстве случаев (60-85%) заболевание ассоциируется с инфицированием Helicobacter pylori, у него бывают и другие провоцирующие факторы. От них зависит скорость наступления и выраженность ранней симптоматики.

Так, при эозинофильном гастрите с аллергической природой симптомы возникают после употребления продуктов, вызывающих соответствующую реакцию. К ним относятся животные белки, преимущественно из молочных продуктов, мяса и яиц. Признаки аутоиммунного гастрита зарождаются спонтанно, но после перенесения других аутоиммунных заболеваний (особенно поражений щитовидной железы), а также некоторых инфекций – вируса Эпштейн-Барра, ВПГ, цитомегаловируса. Гранулематозный гастрит часто проявляется на фоне сопутствующих патологий – саркоидоза, туберкулеза, болезни Крона. Симптомы некротического гастрита возникают сразу после принятия внутрь заведомо опасных и ядовитых веществ (едких кислот и щелочей), при намеренном или ненамеренном отравлении ими.

Хронический идиопатический гастрит характеризуется волнообразным течением. Его симптомы проявляются лишь при повторном воздействии раздражителя на стенки желудка.

Общие проявления острого и хронического гастрита

На 75-80% эпизодов заболеваемости провокатором является микроб хеликобактер пилори. В случае инфицирование им возникновение патологии происходит не сразу, а тогда, когда бактерии уже нарушили секреторную функцию желудка и повредили его стенку (или стенки).

Первичные симптомы заболевания включают:

  • Изжогу;
  • Тошноту (средней или сильной выраженности, часто приступообразную, изнуряющую);
  • Боли в эпигастрии (верхний отдел живота под грудной клеткой, посередине или левее от центра);
  • Тяжесть и дискомфорт в области желудка после еды;
  • «Обложение» языка плотным сероватым, желтоватым или белесым налетом;
  • Кислый запах и привкус во рту;
  • Отрыжка с тухлым запахом (или кислым, в зависимости от текущей кислотности желудка);
  • Расстройства стула (диарея или запор);
  • Вздутие живота (сочетанное с тошнотой и прочими проявлениями со стороны желудка);
  • Рвоту с включениями непереваренных частиц пищи в рвотных массах;
  • Ощущение жажды и сухости в ротовой полости;
  • Общая слабость и повышенная утомляемость;
  • Головная боль;
  • Субфебрилитет.

Перечисленные признаки актуальны для острой или хронической формы гастрита (в стадии обострения).

Перечисленные первые признаки гастрита имеют свою специфику.

Изжога – один из главных «тревожных звоночков». Она возникает как жжение под грудиной, постепенно переходящее к пищеводу, а затем – к глотке. Сигнализирует о повышенной кислотности желудка (симптомы гастрита с повышенной кислотностью). Проявляется длительно и мучительно, в связи с чем многие люди прибегают к купированию симптома народными средствами (вода с содой и т.д.). Важно знать, что подобные меры, возможно, облегчают само состояние, но бессмысленны в долгосрочной перспективе. А в ряде случаев способствуют более агрессивному и быстрому течению заболевания.

Тошнота при гастрите возникает в двух случаях:

  • При голоде дольше 4-6 часов (совместно с так называемыми «голодными болями»).
  • Сразу после еды.

Тошнота может сочетаться с сильными болями в области эпигастрия или быть самостоятельным симптомом. В ряде случаев она сопровождается приступами рвоты. При этом в рвотных массах присутствуют частицы непереваренной пищи. Кровянистые включения (алые или бурые) в рвотных массах сигнализируют о развитии тяжелой эрозивной формы болезни или открытии язвы. Первичные признаки эрозивного гастрита также включают металлический привкус во рту, а иногда – ноющую или режущую боль в области поджелудочной железы.

Боли в эпигастрии имеют разный характер:

  • Локальный;
  • Иррадиирущий («отдающий» в другие части живота);
  • Опоясывающий (распространяющийся на грудную клетку и спину).

Для патологии более характерны «голодные боли», но иногда они возникают и после еды, особенно жирной, грубой, кислой. Такие боли сочетаются с ощущением давления и переполненности в желудке, даже если порция еды была скудной.

Дискомфорт после еды усиливается при принятии горизонтального положения. В этой ситуации многие люди снова совершают ошибку, прибегая к самолечению. Типичный его вариант – прием излюбленного россиянами ферментного препарата «Мезим». И хотя лекарство относительно безопасно само по себе, его бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям, в том числе – прогрессированию гастрита.

Читайте также:  Схваткообразные боли в области желудка причины

Обложение языка не является специфическим симптомом, и может сигнализировать о других заболеваниях, особенно если не сочетается с другими симптомами из «гастритного» списка.

Отрыжка почти всегда обладает неприятным запахом. При гастрите с повышенной кислотностью она кислая (и после нее усиливается кисловатый привкус во рту), при гастрите с пониженной кислотностью – тухлая. Второй вариант нередко является признаком атрофического гастрита – самого опасного, несущего серьезные последствия. У детей отрыжка сопровождается частичным возвращением в глотку съеденной пищи.

Вздутие живота возникает на фоне повышенного газообразования в кишечнике. Такое состояние может сопровождаться стойким метеоризмом.

Общее недомогание с повышением температуры и слабостью проявляется не всегда, и обязательно комбинируется с другими симптомами гастрита.

Первые неспецифические симптомы гастрита

Помимо стандартных признаков диспепсии и других проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, заболевание характеризуется неспецифическими симптомами.

  • Скачки температуры (периодическое повышение до субфебрильных значений);
  • Сухость губ;
  • Образование трещин в уголках рта;
  • Снижение качества кожи, волос и ногтей;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Гипергидроз (повышенная потливость);
  • Анорексия (снижение или полное отсутствие аппетита);
  • Похудение без объективных причин.

Данные симптомы не указывают на гастрит сами по себе, но в сочетании со специфическими дополняют клиническую картину.

Первые признаки атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма патологии, отличающаяся тенденцией к эволюционированию в рак. Атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). В отличие от гиперацидных гастритов, он протекает с размытой симптоматикой и трудно распознается (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). В 85% случаев при нем отсутствуют характерные признаки гастрита – изжога, боли в эпигастрии и т.д.

При атрофическом гастрите 1 степени на ранних этапах можно заметить нерезкие признаки диспепсии, усиливаемые при изменении стадий патологии.

  • Изжога, тошнота, умеренная боль в эпигастрии после принятия в пищу конкретных продуктов (обычно молока, куриных яиц, красного мяса, солений и копченостей, маринадов, жирных блюд);
  • Пульсация, урчание, «переливы» или бульканье в желудке;
  • «Тяжелый» тухлый запах изо рта;
  • Стойкий запор;
  • Стремительное снижение массы тела.

Наряду с основными симптомами проявляются признаки гиповитаминоза – покалывание языка, желтушность кожи, язвочки на слизистых оболочках ротовой полости.

Выявление атрофического гастрита на ранних стадиях является основополагающим фактором сохранения здоровья и жизни больного. Вместе с тем, его очень трудно распознать самостоятельно. Амбулаторная диагностика также проходит сложнее, чем при обычных гастритах. Поэтому пациентам из группы риска рекомендуются регулярные (раз в 6-10 месяцев) превентивные осмотры у гастроэнтеролога.

Различаются ли симптомы у мужчин и женщин?

У мужчин и женщин ранние признаки гастрита практически не различаются. Но проявление гипокортицизма, которое встречается при аутоиммунной и атрофической форме заболевания, чаще выражены у женщин.

  • Снижение артериального давления;
  • Притупление либидо;
  • Депрессию;
  • Нарушения сна.

Они также могут указывать на другие заболевания, и в случае гастрита обязательно совмещаются со специфическими признаками болезни.

В остальном, симптоматика проявляется одинаково у взрослых людей обоих полов.

Проявления гастрита у подростков и детей

Первые симптомы гастрита у подростков и детей несколько отличаются от «взрослых». Точнее, симптомокомплекс является аналогичным, но проявляется иначе.

  • Умеренные или сильные боли в области солнечного сплетения, чаще локальные, без иррадиации в другие отделы брюшной полости;
  • Изжога, возникающая преимущественно после физической нагрузки (у подростков после сдачи нормативов по физкультуре в школе, у детей – после спортивных игр с прыжками и резкими наклонами);
  • Отрыжка (иногда малым количеством съеденной пищи);
  • Дискомфорт в эпигастрии после еды;
  • Утрата аппетита;
  • Сильная и резкая боль в эпигастральной области при пальпации.

У детей ярче, чем у взрослых, выражены признаки гиповитаминоза при гастритах. Кожные покровы становятся бледными, иногда синюшными. Общее состояние расценивается как вялое – ребенок становится капризным, отказывается от увлекавших ранее развлечений, теряет пристрастие даже к любимым лакомствам. Нарушается сон и режим дня. Многие дети жалуются на утомляемость после еды – так, будто они «устали» во время ее принятия. К признакам диспепсии почти всегда присоединяются признаки анемии.

При остром гастрите среди симптомов превалируют тошнота и рвота. Они могут проявляться совместно, или сменяя друг друга. В тяжелых случаях рвота становится непродуктивной и неукротимой, провоцируя общее обезвоживание организма малыша. Усиливать обезвоживание способна стойкая диарея, которая также часто наблюдается при гастрите у детей.

Поскольку первые проявления гастрита у подростков и детей выражены заметно, прогноз лечения лучше, чем у взрослых, привыкших игнорировать изменения в организме до последнего. Если у вашего малыша возникли любые жалобы из указанных, следует срочно посетить детского гастроэнтеролога.

Более подробно симптомы гастрита у детей рассмотрены в данной статье.

Алгоритм действий при подозрении на гастрит

Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.

Если вы находитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.

Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:

  • Рационализируйте питание, исключив из меню все вредные продукты (фаст-фуд, копчености, кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкие и несладкие газированные напитки и т.д.);
  • Откажитесь от вредных привычек (распитие алкоголя и курение табака);
  • Завтракайте овсяной кашей на воде (без сахара и других добавок);
  • Выпивайте 2 стакана чистой питьевой воды без газа натощак, сразу после пробуждения;
  • Принимайте по десертной ложке растительного масла каждое утро перед завтраком;
  • Пейте овсяный или молочный кисель 1-3 раза в течение дня;
  • Старайтесь сделать повседневное меню похожим на меню лечебного стола №1;
  • Ограничьте физические нагрузки, оставив лишь пешие прогулки на свежем воздухе.

Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты.

При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.

Желательно не прибегать к «народным рецептам» без диагностики. Обычно средства альтернативного лечения гастрита применимы только к гиперацидным формам (гастриты с повышенной кислотностью), а при гипоацидной форме способны усугубить течение патологии. Следует помнить, что любые подобные мероприятия допустимы в роли вспомогательной терапии при медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но никак не заменят его.

Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.

Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *