Функциональное расстройство желудка у детей

Пожалуй, нет таких родителей, которые никогда не сталкивались с нарушениями пищеварения у ребёнка. Боль в животе, понос, тошнота, запор, метеоризм – многих детей эти расстройства сопровождают практически с рождения. Врачи называют группу этих недомоганий функциональными расстройствами пищеварения. Это название подчёркивает, что все эти симптомы связаны с нарушением функции, а не с повреждением органов пищеварительного тракта или биохимическими сбоями 1 .

Причины функциональных расстройств пищеварения у детей

Причины подобных нарушений разнообразны. Но в их основе лежит функциональная незрелость детской пищеварительной системы 1 . С возрастом положение усугубляет развитие у ребёнка психологической реакции на проблему. Многим знаком так называемый «психологический запор» или «синдром горшка», который развивается у стеснительных детей, начинающих посещать детский сад, или в случаях, если акт дефекации связан с болью.

Как проявляются функциональные расстройства кишечника у детей

Расстройства этой группы очень распространены. Известно, например, что боль в животе у детей в 95% случаев вызвана именно функциональными расстройствами 2 .

  • функциональные запоры, метеоризм и диареи;
  • младенческие колики и срыгивания;
  • СРК или синдром раздраженного кишечника;
  • синдром циклической рвоты и другие 1 .

Для проявлений этих недомоганий характерны длительный характер и повторяемость. Все они могут сопровождаться болью в животе, причем болевые ощущения проявляются по-разному – от тупых ноющих до приступообразных, острых 2 .

Из-за многообразия симптомов диагностировать функциональные расстройства достаточно сложно 2 .

Лечение функционального расстройства пищеварения у детей

Известно, что основа оптимальной деятельности пищеварительного тракта – режим питания. Поэтому первым шагом в лечении должна стать коррекция питания 1 ребёнка. Она должна быть направлена на 1 :

  • режим питания – регулярный прием пищи обеспечивает сбалансированную работу всего пищеварительного тракта;
  • рацион питания – введение в рацион продуктов, богатых пребиотиками, то есть пищевыми волокнами, поли- и олигосахаридами, способствующими нормализации защитной микрофлоры кишечника.

Эта несложная тактика способствует восстановлению нормальную функцию кишечника и поддержать его собственную микрофлору.

Для нормализации пищеварения можно использовать и детские БАДы, например, ДюфаМишки – натуральный пребиотик в форме мишек с фруктовым вкусом. ДюфаМишки естественным путём поддерживают здоровый баланс микрофлоры кишечника, способствуя росту собственных полезных бактерий. Тем самым ДюфаМишки помогают пищеварению и правильной работе кишечника, а также способствуют регулярному стулу у ребёнка.

  1. Дубровская М.И. Современное состояние проблемы функциональных расстройств пищеварительного тракта у детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии 12 (4), 2013. Сс. 26-31.
  2. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания кишечника у детей // РМЖ. 2002. №2. С. 78.

В последние годы наблюдается стремительный рост числа пациентов, которым был поставлен диагноз функциональная диспепсия. И, несмотря на существенные достижения в области педиатрии, тенденция роста имеет устойчивый характер.

По результатам исследований функциональная диспепсия у детей занимает второе место в структуре детской заболеваемости. Поэтому эта проблема сегодня стоит так остро.

Что такое диспепсия

Диспепсия – симптомокомплекс расстройств пищеварения. Это понятие предварительное.

Его используют на начальных стадиях углубленной диагностики. В дальнейшем, после проведения ряда анализов и исследований этот диагноз может быть расшифрован:

  • органическая диспепсия – гастрит разных форм, язвенная болезнь;
  • функциональная диспепсия – нарушения органов пищеварения.

На сегодня получить развернутый ответ на вопрос о том, что такое функциональная диспепсия и почему она возникает у детей разного возраста, достаточно сложно.

Это не представляется возможным потому, что патогенез недуга изучен еще не в полной мере. Однако большинство механизмов развития сегодня уже расшифрованы.

Функциональная диспепсия у детей может проявляться по-разному и включать в себя множество симптомов, таких как несварение, тяжесть после еды, чувство раннего насыщения, частая отрыжка иногда тошнота, поэтому требуется тщательная диагностика и лечение.

Причины патологии

У ребенка, как и любые функциональные расстройства, функциональная диспепсия представляет собой недуг, обусловленный сбоем в работе моторной функции, в данном случае верхних отделов пищеварительного тракта и двенадцатиперстной кишки. У детей раннего возраста, такое заболевание, как функциональная диспепсия, может развиться при сбоях в работе на любых уровнях:

  • местном – нервная система желудка и кишечника, рецепторный аппарат;
  • периферическом – проводящие пути;
  • центральном – головной мозг;
  • моторные нарушения – снижение подготовленности желудка к поступающей пище, своевременному опорожнению его.

Причин развития функциональной диспепсии множество, среди них есть и алиментарные:

  • нерегулярность приемов пищи;
  • еда мучных изделий в большом количестве без употребления жидкости;
  • злоупотребление специями, жирной пищей;
  • переедание.

Иногда причиной развития недуга могут стать нервно-психическое напряжение, когда ребенок сталкивается с проблемами, которые ему трудно перенести. Например, смерть родственника, жестокое обращение в семье, невосприятие подростка в кругу сверстников, постоянный страх, тревога.

В последнее время активно стали изучать роль инфекции Helicobacter pylori, поскольку примерно у 70% детей, у которых была выявлена функциональная диспепсия, анализ на НР был позитивным.

Было установлено, что эта инфекция оказывает негативное влияние на моторику желудка.

Симптомы проявления заболевания

Общую симптоматику функциональной диспепсии можно разделить на несколько основных направлений, в зависимости от клинических проявлений:

  1. Язвеноподобная – характерны локализованные боли в области желудка передней брюшной стенки. Обострение наступает после приема пищи и препаратов, негативно оказывающих влияние на кишечный тракт ребенка;
  2. Рефлюксоподобная – после еды, часто наблюдается отрыжка, тошнота, рвота, присутствует ощущение вздутия живота;
  3. Дискенетическая – присутствуют регулярные боли в области желудка, усиливающиеся после приема пищи. Наблюдается невосприятие жирной и молочной пищи;
  4. Неспецефическая – не встречается у детей.

Симптоматика может проявляться по-разному в зависимости от возраста и характера заболевания. Поэтому для того, чтобы лучше понять, как протекает этот недуг и выявить первые его признаки, нужно подробно разобраться в проявлениях этой болезни в зависимости от возраста.

Диспепсия у детей первого года жизни

Итак, простая диспепсия встречается в первые годы их жизни достаточно часто. Она может протекать по-разному: развиться мгновенно или поступательно. Предвестниками этого недуга могут быть такие симптомы :

  • начинает чаще происходить дефекация;
  • наблюдается снижение аппетита;
  • может присутствовать беспокойство;
  • учащаются срыгивания после приема пищи.

Уже через несколько дней частота стула может достигать до 7 раз в день. Причем он становится более жидким, меняется его цвет и запах.

В кале могут наблюдаться примеси слизи. Незначительные срыгивания сменяются регулярной рвотой. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды. Часто беспокоят сильные колики в животе, ребенок это показывает, протягивая ножки вверх и плачем.

На фоне этого недуга может развиться множество других заболеваний, в частности, молочница, стоматит.

У недоношенных или ослабленных малышей, диспепсия протекает в более острой форме. Наблюдается повышение температуры, стул приобретает водянистый характер, а частота его может доходить до 20 раз в день.

Частая рвота, высокая температура совместно с диареей приводят к значительной потере жидкости – обезвоживанию организма, западению большого родничка, снижению веса. Личико меняется, появляется бледность, его взгляд будет устремлен в одну точку, существенно снижается его рефлекторные функции. Такое стояние без своевременного лечения может стать губительным для малыша.

Читайте также:  Какие таблетки от поджелудочной железы и желудка

Функциональная диспепсия у подростков

У детей старшего возраста наблюдаются частые боли в животе, слабость. Как правило, присутствует быстрая насыщаемость, после еды возникает тошнота, ощущение тяжести, отрыжка.

В запущенных стадиях нарушения пищеварения наблюдается чередование запоров и диареи, присутствуют головные боли, вероятность развития дуоденогастрального рефлюкса повышается. Нужно отметить, что ситуацию обостряет стрессовое состояние подростков.

Диагностика болезни

Прежде всего, оно направлено на дифференцирование природы расстройства: органическое заболевание или функциональное?

Поскольку нет явно установленной причины болезни, исследование детей с подозрением на функциональную диспепсию проводится комплексное. Оно включает в себя:

  • осмотр пациента с полным сбором анамнеза;
  • устанавливается природа расстройства органов пищеварения. Врач назначает УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию желудка. Время приема и тип обследований просчитывается индивидуально в зависимости от течения заболевания;
  • лабораторные исследования – это развернутый анализ крови, кала и мочи;
  • исследование копрограммы – при помощи метода выявляются единичные лейкоциты, слизь;
  • исследование ЖКТ.

Поскольку такое диспепсическое расстройство, практически всегда связано с нарушением нервной системы, назначается консультация невролога и психолога.

Во время консультации врач учитывает все симптомы и расписывает план обследования, которое выявит причину развития нарушений в ЖКТ.

Лечение функциональной диспепсии у детей

Функциональная диспепсия легкой формы у детей лечится амбулаторно. В основе лечения лежит подбор питания. Чаще всего бывает, что простой корректировки достаточно. Но в некоторых случаях требуется:

  • отмена всех продуктов, которые могут привести к нарушениям. В число нежелательных входят: острые приправы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки;
  • соблюдение режима питания и диеты, но при выборе рациона нужно учитывать возраст, чтобы заболевший ребенок имел возможность получать все необходимые ему полезные вещества, согласно его годам;
  • грудничкам рекомендовано сократить объем пищи, а также одно-два кормления заменить на воду или чай;
  • малышам рекомендуют глюкозо-солевые растворы;
  • назначаются ферменты для улучшения пищеварения;
  • сорбенты – выводят токсины из организма;
  • спазмолитики для снятия болей в животе.

Однако дозировка всех лекарств должна соответствовать возрасту и после наступления первых признаков улучшения рекомендуют бифидо- и лактобактерии.

Тяжелый вариант лечат в условиях стационара. Терапия назначается с учетом возраста и особенностей течения недуга. В самых сложных ситуациях может потребоваться переливание плазмы, антибактериальная терапия.

Тот кто, который страдает заболеванием, должен вести особый образ жизни. Если это касается младенцев, требуется соблюдение температурного режима, тщательное обследование и наблюдение за динамикой.

Профилактика заболевания

Сложность функциональной диспепсии такова, что оно может поразить независимо от того, какой стиль жизни у ребенка.

Поэтому даже при соблюдении диеты и режимов кормления опасность развития недуга не уменьшается.

Однако родители могут предупредить образование расстройства пищеварения. Малышам нужно очень осторожно вводить прикорм, следить за их чистотой и регулярно проходить обследования. Касательно подростков, здесь все немного сложнее.

Удержать их от употребления вредной пищи, например, чипсов, сухариков и прочего, просто невозможно. Поэтому родители могут сделать одно – следить за тем, чтобы дети получали в нужном для них количестве витамины.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни [1].

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни [1]. Отличительной особенностью данных состояний является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны ЖКТ (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также состав кишечной микробиоты и активность иммунной системы [2–4]. Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта.

В соответствии с Римскими критериями III, предложенными Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств в 2006 г. [5], к функциональным нарушениям ЖКТ у младенцев и детей второго года жизни относят:

  • G1. Срыгивание у младенцев.
  • G2. Синдром руминации у младенцев.
  • G3. Синдром циклической рвоты.
  • G4. Колики новорожденных.
  • G5. Функциональная диарея.
  • G6. Болезненность и затруднения дефекации (дисхезия) у младенцев.
  • G7. Функциональные запоры.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом. Поскольку причины, приводящие к функциональным нарушениям, оказывают влияние на различные процессы в ЖКТ, сочетание симптомов у одного ребенка представляется вполне закономерным. Так, после перенесенной гипоксии могут возникнуть вегетовисцеральные нарушения с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушения активности регуляторных пептидов, приводящие одновременно к срыгиваниям (в результате спазма или зияния сфинктеров), коликам (нарушения моторики ЖКТ при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки). Клиническую картину усугубляют симптомы, связанные с нарушением переваривания нутриентов, обусловленным снижением ферментативной активности пораженного энтероцита, и приводящие к изменению микробиоценоза кишечника [6].

Причины функциональных нарушений ЖКТ можно разделить на две группы: связанные с матерью и связанные с ребенком.

К первой группе причин относятся:

  • отягощенный акушерский анамнез;
  • эмоциональная лабильность женщины и стрессовая обстановка в семье;
  • погрешности в питании у кормящей матери;
  • нарушение техники кормления и перекорм при естественном и искусственном вскармливании;
  • неправильное разведение молочных смесей;
  • курение женщины.

Причины, связанные с ребенком, заключаются в:

  • анатомической и функциональной незрелости органов пищеварения (короткий брюшной отдел пищевода, недостаточность сфинктеров, пониженная ферментативная активность, нескоординированная работа отделов ЖКТ и др.);
  • нарушении регуляции работы ЖКТ вследствие незрелости центральной и периферической нервной системы (кишечника);
  • особенностях формирования кишечной микробиоты;
  • становлении ритма сон/бодрствование.

Частыми и наиболее серьезными причинами, приводящими к возникновению срыгиваний, колик и нарушений характера стула, являются перенесенная гипоксия (вегетовисцеральные проявления церебральной ишемии), частичная лактазная недостаточность и гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Нередко в той или иной степени выраженности они наблюдаются у одного ребенка, поскольку последствиями гипоксии являются снижение активности ферментов и повышение проницаемости тонкой кишки.

Под срыгиваниями (регургитацией) понимают самопроизвольный заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость.

Частота синдрома срыгиваний у детей первого года жизни, по данным ряда исследователей, составляет от 18% до 50% [7, 8]. Преимущественно срыгивания отмечаются в первые 4–5 месяцев жизни, значительно реже наблюдаются в возрасте 6–7 месяцев, после введения более густой пищи — продуктов прикорма, практически исчезая к концу первого года жизни, когда ребенок значительную часть времени проводит в вертикальном положении (сидя или стоя).

Степень выраженности синдрома срыгиваний, согласно рекомендациям группы экспертов ESPGHAN, предложено оценивать по пятибалльной шкале, отражающей совокупную характеристику частоты и объема регургитаций (табл. 1).

Нечастые и необильные срыгивания не расцениваются как заболевание, поскольку они не вызывают изменений в состоянии здоровья детей. У детей с упорными срыгиваниями (оценка от 3 до 5 баллов) нередко отмечаются осложнения, такие как эзофагит, отставание в физическом развитии, железодефицитная анемия, заболевания ЛОР-органов. Клиническими проявлениями эзофагита являются снижение аппетита, дисфагия и осиплость голоса.

Читайте также:  Диета при лечении лямблиоза у взрослых меню

Следующим, часто встречающимся функциональным расстройством ЖКТ у детей грудного возраста являются кишечные колики — это эпизоды болезненного плача и беспокойства ребенка, которые занимают не менее 3 часов в день, возникают не реже 3 раз в неделю. Обычно их дебют приходится на 2–3 недели жизни, достигают кульминации на втором месяце, постепенно исчезая после 3–4 месяцев. Наиболее типичное время для кишечных колик — вечерние часы. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин [9].

Частота кишечных колик, по разным данным, составляет от 20% до 70% [9, 10]. Несмотря на длительный период изучения, этиология кишечных колик остается не вполне ясной.

Для кишечных колик характерен резкий болезненный плач, сопровождающийся покраснением лица, ребенок принимает вынужденное положение, прижав ножки к животу, возникают трудности с отхождением газов и стула. Заметное облегчение наступает после дефекации.

Эпизоды кишечных колик вызывают серьезное беспокойство родителей, даже если аппетит ребенка не нарушен, он имеет нормальные показатели весовой кривой, хорошо растет и развивается.

Кишечные колики практически с одинаковой частотой встречаются как на естественном, так и на искусственном вскармливании. Отмечено, что чем меньше масса тела при рождении и гестационный возраст ребенка, тем выше риск развития данного состояния.

В последние годы большое внимание уделяется роли микрофлоры кишечника в возникновении колик. Так, у детей с данными функциональными расстройствами выявляются изменения состава кишечной микробиоты, характеризующиеся увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов и снижением защитной флоры — бифидобактерий и особенно лактобацилл [11, 12]. Повышенный рост протеолитической анаэробной микрофлоры сопровождается продукцией газов, обладающих потенциальной цитотоксичностью. У детей с выраженными кишечными коликами нередко повышается уровень воспалительного белка — кальпротектина [13].

Функциональные запоры относятся к числу распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20–35% детей первого года жизни [14, 15].

Под запорами понимают увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физио­логической нормой более 36 часов и/или систематически неполное опорожнение кишечника.

Частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4 месяцев происходит от 7 до 1 акта дефекации в сутки, от 4 месяцев до 2 лет от 3 до 1 опорожнения кишечника. К расстройствам дефекации у младенцев также относятся дисхезия — болезненная дефекация, обусловленная диссинергией мышц дна малого таза, и функциональная задержка стула, для которой характерно увеличение интервалов между актами дефекации, сочетающихся с калом мягкой консистенции, большого диаметра и объема.

В механизме развития запоров у грудных детей велика роль дискинезии толстой кишки. Наиболее частой причиной возникновения запоров у детей первого года жизни являются алиментарные нарушения.

Отсутствие четко очерченной границы между функциональными нарушениями и патологическими состояниями, а также наличие отдаленных последствий (хронические воспалительные гастроэнтерологические заболевания, хронические запоры, аллергические заболевания, расстройства сна, нарушения в психоэмоциональной сфере и др.) диктуют необходимость внимательного подхода к диагностике и терапии данных состояний.

Лечение детей грудного возраста с функциональными нарушениями ЖКТ является комплексным [3, 16] и включает ряд последовательных этапов, которыми являются:

  • разъяснительная работа и психологическая поддержка родителей;
  • диетотерапия;
  • лекарственная терапия (патогенетическая и посиндромная);
  • немедикаментозное лечение: лечебный массаж, упражнения в воде, сухая иммерсия, музыкотерапия, ароматерапия, аэроионотерапия.

Наличие срыгиваний диктует необходимость использования симптоматической позиционной (постуральной) терапии — изменение положения тела ребенка, направленного на уменьшение степени рефлюкса и способствующего очищению пищевода от желудочного содержимого, тем самым снижается риск возникновения эзофагита и аспирационной пневмонии. Кормить ребенка следует в положении сидя, при положении тела младенца под углом 45–60°. После кормления рекомендуется удерживание ребенка в вертикальном положении, причем достаточно продолжительно, до отхождения воздуха, не менее 20–30 минут. Постуральное лечение необходимо проводить не только на протяжении всего дня, но и ночью, когда нарушается очищение нижнего отдела пищевода от аспирата вследствие отсутствия перистальтических волн (вызванных актом глотания) и нейтрализующего эффекта слюны.

Ведущая роль в лечении функциональных нарушений ЖКТ у детей принадлежит лечебному питанию. Назначение диетотерапии, прежде всего, зависит от вида вскармливания ребенка.

При естественном вскармливании в первую очередь необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и аэрофагию. Из питания матери исключают продукты, повышающие газообразование в кишечнике (сладкие: кондитерские изделия, чай с молоком, виноград, творожные пасты и сырки, безалкогольные сладкие напитки) и богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия).

По мнению ряда авторов, функциональные расстройства ЖКТ могут возникать в результате пищевой непереносимости, чаще всего аллергии к белкам коровьего молока. В таких случаях матери назначается гипоаллергенная диета, из ее рациона исключаются цельное коровье молоко и продукты, обладающие высоким аллергизирующим потенциалом.

В процессе организации диетотерапии необходимо исключить перекорм ребенка, особенно при свободном вскармливании.

При отсутствии эффекта от выше­описанных мероприятий, при упорных срыгиваниях используют «загустители» (например, Био-рисовый отвар), которые разводят грудным молоком и дают с ложечки перед кормлением грудью.

Необходимо помнить, что даже выраженные функциональные расстройства ЖКТ не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Сохранение симптоматики является показанием к дополнительному углубленному обследованию ребенка.

При искусственном вскармливании необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, на адекватность выбора молочной смеси, соответствующей функциональным особенностям его пищеварительной системы, а также ее объем. Целесообразно введение в рацион адаптированных молочных продуктов, обогащенных пре- и пробиотиками, а также кисломолочных смесей: Агуша кисломолочная 1 и 2, NAN Кисломолочный 1 и 2, Нутрилон кисломолочный, Нутрилак кисломолочный. При отсутствии эффекта используются продукты, специально созданные для детей с функциональными нарушениями ЖКТ: NAN Комфорт, Нутрилон Комфорт 1 и 2, Фрисовом 1 и 2, Хумана АР и др.

Если нарушения обусловлены лактазной недостаточностью, ребенку постепенно вводят безлактозные смеси. При пищевой аллергии могут быть рекомендованы специализированные продукты на основе высокогидролизованного молочного белка. Поскольку одной из причин срыгиваний, колик и нарушений характера стула являются неврологические нарушения вследствие перенесенного перинатального поражения центральной нервной системы, диетологическая коррекция должна сочетаться с медикаментозным лечением, которое назначается детским неврологом.

Как при искусственном, так и при естественном вскармливании между кормлениями целесообразно предлагать ребенку детскую питьевую воду, особенно при склонности к запорам.

Особого внимания заслуживают дети с синдромом срыгиваний. При отсутствии эффекта от использования стандартных молочных смесей целесообразно назначать антирефлюксные продукты (АР-смеси), вязкость которых повышается за счет введения в их состав специализированных загустителей [17, 18]. С этой целью используются два вида полисахаридов:

  • неперевариваемые (камеди, составляющие основу клейковины бобов рожкового дерева (КРД));
  • перевариваемые (рисовый или картофельный крахмалы) (табл. 2).

КРД, безусловно, является интересным компонентом в составе продуктов детского питания, и на ее свойствах хотелось бы остановиться подробнее. Основным физиологически активным компонентом КРД является полисахарид — галактоманнан. Он относится к группе пищевых волокон и выполняет две взаимосвязанные функции. В полости желудка КРД обеспечивает более вязкую консистенцию смеси и препятствует возникновению срыгиваний. Вместе с тем КРД относится к нерасщепляемым, но ферментируемым пищевым волокнам, что и придает этому соединению классические пребиотические свойства.

Читайте также:  Перец горошком от поноса как принимать взрослым

Под термином «нерасщепляемые пищевые волокна» понимается их устойчивость к воздействию панкреатической амилазы и дисахидаз тонкой кишки. Понятие «ферментируемые пищевые волокна» отражает их активную ферментацию полезной микрофлорой толстой кишки, прежде всего — бифидобактериями. В результате такой ферментации происходит ряд важных для организма физиологических эффектов, а именно:

  • возрастает (в десятки раз) содержание бифидобактерий в полости толстой кишки;
  • в процессе ферментации образуются метаболиты — короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая), способствующие сдвигу рН в кислую сторону и улучшающие трофику клеток кишечного эпителия;
  • благодаря росту бифидобактерий и изменению рН среды в кислую сторону создаются условия для подавления условно-патогенной кишечной микрофлоры и улучшается состав кишечной микробиоты.

Положительное влияние КРД на состав кишечной микрофлоры у детей первого года жизни описано в ряде исследований [19]. Это является одним из важных аспектов применения современных АР-смесей в педиатрической практике.

Смеси, включающие КРД (камедь), обладают доказанным клиническим эффектом и при функциональных запорах. Увеличение объема кишечного содержимого за счет развития полезной кишечной микрофлоры, изменение рН среды в кислую сторону и увлажнение химуса способствуют усилению перистальтики кишечника. Примером таких смесей являются Фрисовом 1 и Фрисовом 2. Первая предназначена для детей с рождения до 6 месяцев, вторая — с 6 до 12 месяцев [20]. Эти смеси могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление, в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью, до достижения стойкого терапевтического эффекта.

Другая группа АР-смесей — продукты, включающие в качестве загустителя крахмалы, которые действуют только в верхних отделах ЖКТ, причем положительный эффект наступает при использовании их в полном объеме. Эти смеси показаны детям с менее выраженными срыгиваниями (1–3 балла), как при нормальном стуле, так и при склонности к разжиженному. Среди продуктов этой группы выделяется смесь NAN Антирефлюкс, обладающая двойной защитой против срыгиваний: за счет загустителя (картофельного крахмала), увеличивающего вязкость желудочного содержимого и умеренно гидролизованного белка, повышающего скорость опорожнения желудка и дополнительно профилактирующего запоры.

В настоящее время на Российском потребительском рынке появилась обновленная антирефлюксная смесь Хумана АР, в состав которой одновременно введены камедь рожкового дерева (0,5 г) и крахмал (0,3 г), что позволяет усилить функциональное действие продукта.

Несмотря на то, что АР-смеси являются полноценными по составу и призваны обеспечить физиологические потребности ребенка в пищевых веществах и энергии, согласно международным рекомендациям они относятся к группе продуктов детского питания «для специального медицинского назначения» (Food for special medical purpose). Поэтому продукты данной группы следует использовать строго при наличии клинических показаний, по рекомендации врача и под медицинским контролем. Продолжительность применения АР-смесей должна определяться индивидуально и может быть достаточно длительной, около 2–3 месяцев. Перевод на адаптированную молочную смесь осуществляется после достижения стойкого терапевтического эффекта.

Литература

  1. Беляева И. А., Яцык Г. В., Боровик Т. Э., Скворцова В. А. Комплексные подходы к реабилитации детей с дисфункциями желудочно-кишечного тракта // Вопр. совр. пед. 2006; 5 (3): 109–113.
  2. Фролькис А. В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Л.: Медицина, 1991, 224 с.
  3. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн.: Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России, М., 2010, 39–42.
  4. Захарова И. Н. Срыгивание и рвота у детей: что делать? // Consilium medicum. Педиатрия. 2009, № 3, с. 16–0.
  5. Hyman P. E., Milla P. J., Bennig M. A. et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler // Am.J. Gastroenterol. 2006, v. 130 (5), p. 1519–1526.
  6. Хавкин А. И. Принципы подбора диетотерапии детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы // Детская гастроэнтерология. 2010, т. 7, № 3.
  7. Хорошева Е. В., Сорвачева Т. Н., Конь И. Я. Синдром срыгиваний у детей грудного возраста // Вопросы питания. 2001; 5: 32–34.
  8. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н. Диетотерапия функциональных нарушений органов ЖКТ у детей первого года жизни // Лечащий Врач. 2004, № 2, с. 55–59.
  9. Самсыгина Г. А. Алгоритм лечения детских кишечных колик // Consilium medicum. Педиатрия. 2009. № 3. С. 55–67.
  10. Корниенко Е. А., Вагеманс Н. В., Нетребенко О. К. Младенческие кишечные колики: современные представления о механизмах развития и новые возможности терапии. СПб гос. пед. мед. академия, Институт питания «Нестле», 2010, 19 с.
  11. Savino F., Cresi F., Pautasso S. et al. Intestinal microflora in colicky and non colicky infants // Acta Pediatrica. 2004, v. 93, p. 825–829.
  12. Savino F., Bailo E., Oggero R. et al. Bacterial counts of intestinal Lactobacillus species in infants with colic // Pediatr. Allergy Immunol. 2005, v. 16, p. 72–75.
  13. Rhoads J. M., Fatheree N. J., Norori J. et al. Altered fecal microflora and increased fecal calprotectin in infant colic // J. Pediatr. 2009, v. 155 (6), p. 823–828.
  14. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Конь И. Я. Диетотерапия запоров у детей первого года жизни. В кн.: Руководство по детскому питанию (под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня). М.: МИА, 2009, 519–526.
  15. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Малова Н. Е. Запоры у детей раннего возраста // Педиатрия. 2003, 9, 1–13.
  16. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн.: Лечебное питание детей первого года жизни (под общей редакцией А. А. Баранова и В. А. Тутельяна). Клинические рекомендации для педиатров. М.: Союз педиатров России, 2010, с. 51–64.
  17. Клиническая диетология детского возраста. Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М.: МИА, 2008, 607 с.
  18. Бельмер С. В., Хавкин А. И., Гасилина Т. В. и др. Синдром срыгивания у детей первого года. Пособие для врачей. М.: РГМУ, 2003, 36 с.
  19. Анохин В. А., Хасанова Е. Е., Урманчеева Ю. Р. и др. Оценка клинической эффективности смеси Фрисовом в питании детей с дисбактериозом кишечника различной степени и минимальными пищеварительными дисфункциями // Вопросы современной педиатрии. 2005, 3: 75–79.
  20. Грибакин С. Г. Антирефлюксные смеси Фрисовом 1 и Фрисовом 2 при функциональных нарушениях ЖКТ у детей // Практика педиатра. 2006; 10: 26–28.

*НЦЗД РАМН, **РМАПО, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *