Диета при воспалении желчного пузыря и печени

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Питание рекомендуется больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом и гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, а также при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Пищу готовят на воде или на пару, протирают. Исключаются продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

хлеб пшеничный вчерашний;

супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично – молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;

нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;

нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;

вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;

каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;

яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;

молоко в натуральном виде или в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый – российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в небольшом количестве в блюдо;

кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад; при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;

небольшое количество зелени петрушки и укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;

чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;

масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное – при хорошей переносимости.

белый свежий хлеб, а также хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;

жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы; печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;

творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;

бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;

грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.

Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).

Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.

На ночь: кисель фруктовый.

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.

Полдник: творог домашний протертый.

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.

Если поражение печени сочетается с ожирением, диабетом, то необходимо питание с пониженной калорийностью – до 1000 калорий. Раз в 7-10 дней можно делать разгрузочные дни: творожные, яблочные, молочные, кефирные, фруктово – ягодные и другие. При этом ограничивается количество углеводов, соли, содержание белков, наоборот, увеличивается.

При сочетании заболевании печени с обостренным хроническим гастритом или язвенной болезнью пищу дают в протертом виде.

Одним из осложнений желчнокаменной болезни является воспаление желчного пузыря. При данном заболевании возникает тошнота, боль в правом подреберье, повышается температура тела.

Иногда появляется желтуха и рвота. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Сейчас это заболевание получило очень широкое распространение.

Иногда больные люди даже не думают, что у них уже имеются какие-то проблемы со здоровьем. Чаще всего это выясняется во время профилактического осмотра или при обращении к врачу по другому поводу.

Если воспалился желчный пузырь, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Благодаря назначенному лечению можно существенно облегчить состояние больного.

Но кроме того важно правильно питаться. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря имеет такое же значение, как и его лечение медицинскими препаратами.

Для чего нужна диета

Первое от чего нужно отказаться — это алкоголь

При этой болезни лечебное питание имеет цель повысить функцию отделения желчи, поэтому диета должна назначаться только с учетом особенностей протекания болезни и ее стадии. Кроме того, питание должно также соответствовать особенностям функционирования всех систем организма.

Что разрешено?

Важно есть больше свежих фруктов и овощей, так как они обладают мягким желчегонным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.

Сухое печенье является неплохим вариантом для завтрака или небольшого перекуса в течение дня. Оно поможет быстро утолить голод и не нанесет вреда здоровью. Не возбраняется также выпить сырое яйцо, но это на любителя.

Воспаление желчного пузыря не такой уж приговор для больного, так как есть ряд продуктов, которые все же можно употреблять в пищу. К ним относятся:

  • нежирные молочные продукты: сухое молоко, сыры, творог;
  • каши, фасоль, макароны;
  • супы на молоке или фруктовом отваре. Неплохо идут также овощные супы;
  • можно также есть растительное и даже сливочное масло, но только в очень небольшом количестве;
  • мясо должно быть нежирным. Лучше всего для питания при воспалении желчного пузыря подойдет мясо курицы или говядина. Рыба не запрещена, но также нежирных сортов. Лучше ее готовить на пару или отваривать;
  • зелень можно есть любую, разрешается также консервированный зеленый горошек и капуста;
  • варенье и мед, сахар можно употреблять при данном заболевании.
Читайте также:  Что приготовить ребенку при кишечной инфекции

Растительные жиры, то есть оливковое, соевое, подсолнечное масло, необходимо обязательно использовать в диете при воспалении в желчном пузыре. Они содержат фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, которые способствуют разжижению желчи. Также именно растительные масла усиливают сокращение мышечных волокон желчного пузыря.

Запретные продукты

Жирная еда — враг организма при воспалении желчного пузыря

При данной болезни нужно сразу отказаться от употребления жареной, острой и жирной пищи. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию поджелудочной железы и желудка, что нежелательно при воспаленном желчном пузыре.

Отказ от вредной еды требует от больного приложения больших усилий и силы воли, но забота о здоровье в этом случае должно быть превыше всего.

Пищу можно принимать только в теплом виде, а от холодной и горячей еды также лучше отказаться. Кислые фрукты лучше вообще не употреблять в пищу. Также нельзя кушать слишком соленую еду, лучше ее немного недосолить.

Отсюда вытекает логический вывод, что домашние маринады и соленые заготовки из овощей и грибов необходимо оставить в прошлом. То же самое касается сдобных булочек и любых других сладостей.

Конечно, это требование будет для сладкоежек большим испытанием, но если речь идет о поддержании здоровья в нормальном состоянии или вообще о сохранении жизни, нужно чем- то жертвовать. Придется отказаться при воспалении желчного пузыря и от свежего хлеба. Нужно подождать, пока он немного зачерствеет на следующий день и после этого употреблять в пищу.

Что касается кофе и алкогольных напитков — в этом случае полный запрет. Это необходимо, чтобы не привести к прогрессированию заболевания и тяжелейшим осложнениям. Жареные и вареные яйца также нельзя включать в свой рацион. Они противопоказаны при любых проблемах с желчным пузырем.

При остром воспалении в рационе не должно быть соусов, бульонов из рыбы или мяса, а также копченых продуктов. Многие овощи также полностью запрещаются: фасоль, горох, соя, белокочанная капуста и другие.

Примерный рацион

При острой и тяжелой форме холецистита можно целый день вообще ничего не есть. Желчный пузырь только скажет спасибо. Вместо еды подойдут соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, а также отвар шиповника или сладкий чай. В качестве основной жидкости можно принимать минеральную воду. Ее необходимо пить несколько раз в день и добавить к этому сухарики.

При улучшении состояния больного в диету включают пищу в протертом виде. Это могут быть каши из риса, манной крупы, овса, а также слизистые супы в протертом виде из этих же круп. Идеальным дополнением к рациону будет нежирный творог и рыба, протертое мясо, желе, кисели и муссы.

Для разгрузочных дней можно использовать творожно-кефирную, рисово-компотную, фруктовую, виноградную диету. Если болей нет, нужно соблюдать диету №5. Она включает равное количество растительных и животных жиров.

При лечении холецистита важно соблюдать не только назначенную терапию, но и соответствующую диету. Это поможет быстрее вылечить недуг.

Вариант меню при холецистите

На завтрак можно приготовить овсяную кашу с сосиской, творожную запеканку с изюмом, ленивые вареники, пшенную кашу. На третье можно выпить чай, отвар шиповника, кофе с молоком, кисель.

На второй завтрак можно подать банан и творог, салат из яблок и груш с медом, бутерброды с кабачковой икрой, запеченную тыкву. На обед обычно готовят следующие блюда: — овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, гречневая каша с котлетой на пару, суп-пюре овощной с зеленью, картофельное пюре, с нежирной отварной рыбой и помидором. В качестве третьего можно подавать чай, компот или кисель.

На полдник можно съесть адыгейский или творожный сыр, помидоры с зеленью, чай или компот. Для ужина подойдет молочный рисовый суп с печеньем, винегрет, омлет с зеленью, макароны с сыром, фруктовый плов, овощное рагу. На третье подают чай с молоком, отвар шиповника, компот.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Строгая диета назначается при обострении холецистита. После снятия болей пациента переводят примерно через месяц на диету № 5а. Затем в течение длительного времени больному нужно соблюдать диету № 5, чтобы избежать осложнений и ремиссий заболевания.

Отношение к алкоголю и застольям

Алкоголь строго запрещен при холецистите. Он приводит к появлению новых камней в желчном пузыре и риску развития печеночной колики. Кроме того, при холецистите спиртные напитки нельзя принимать еще по той причине, что их обычно пьют в холодном виде, а это запрещено при данном заболевании.

Один раз в 3 месяца можно принять небольшое количество алкоголя на какой-нибудь праздник. Но доза действительно должна быть очень маленькой, не больше 100 грамм. Общий принцип лечения и диеты при холецистите заключается в том, чтобы вообще не принимать спиртное и не допустить обострения заболевания.

Заключение

При воспалении желчного пузыря нужно обязательно соблюдать диету. Кроме того, большое значение имеет режим питания. Врачи рекомендуют принимать пищу не меньше 6 раз в день, но маленькими порциями. Так желчный пузырь можно защитить от больших нагрузок. Распределение приема еды во времени позволит стимулировать лучшее отделение желчи.

При данном заболевании нужно также пить как можно больше воды, примерно 2 литра в день. Но все нюансы лечения и диеты нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Большая часть пищи должна поступать в желудок в утреннее время. Вечером не стоит сильно наедаться, чтобы насильно не заставлять желчный пузырь работать.

Соблюдайте следующие правила:

  1. При воспалении желчного пузыря стоит полностью отказаться от острого, копченого, жирного и жареного.
  2. В рационе питания должны преобладать каши и вегетарианские супы.
  3. Фруктов нужно есть как можно больше, но они не должны быть очень сладкими или кислыми.
  4. Орехи, помидоры и баклажаны не предусмотрены данной диетой, поэтому от них лучше отказаться.
  5. Для приготовления пищи нужно использовать не животный жир, рафинированное подсолнечное масло.
Читайте также:  Чистим желудок и кишечник в домашних условиях

Только соблюдая правила и рекомендации врача, а также строго выполняя диету можно добиться положительных результатов и победить болезнь. Вам может пригодиться следующая памятка по питанию:

Диета при холецистите нацелена на восстановление микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения и оттока желчи из воспаленного желчного пузыря. Лечебная программа подразумевает разнообразное и дробное питание небольшими порциями. Базовой диетой для больных с любой формой холецистита является стол №5. Впервые эта лечебная система питания была предложена основоположником диетологии М.И. Певзнером.

Общие правила

Стол номер 5 – лечебная диета, которая предназначена для больных с воспалением желчного, дисфункцией печени. Она показана при:

Диета при остром холецистите подразумевает снижение нагрузки на органы ЖКТ. При поражении желчного ограничивают потребление животных жиров, холестеринсодержащих продуктов. Чтобы питаться правильно, следует отказаться от жирных и жареных блюд в пользу отварных и тушеных овощей, диетического мяса.

Рациональное питание при холецистите снижает нагрузку на печень, стимулирует сокращение гладкой мускулатуры желчного. Это способствует оттоку желчи в кишечник и улучшению пищеварения.

  • снижают суточное потребление белка до 80 г, а углеводов – до 200 г;
  • количество жира максимально ограничивают;
  • питаются дробно маленькими порциями до 5 раз в сутки;
  • калорийность суточного рациона уменьшают до 1600 ккал;
  • овощи с клетчаткой перетирают перед употреблением;
  • исключают продукты с щавелевой кислотой;
  • для заправки салатов используют растительные жиры;
  • пищу готовят без соли в виде жидких супов, пюре.

При рецидивах калькулезного холецистита употребляют только легкие блюда, приготовленные дома. Чтобы предупредить нарушение стула, отказываются от фаст-фуда, сладкой газировки.

Особое внимание уделяют питьевому режиму. Для улучшения пищеварения и дефекации рекомендуется выпивать не менее 2 л негазированной минеральной или столово-лечебной воды.

Что можно и что нельзя есть при холецистите: список продуктов

Нерациональное питание – один из ключевых факторов, вызывающих холецистит. Поэтому во время терапии особое внимание уделяют соблюдению диетической программы. Диета при холецистите желчного пузыря должна соблюдаться на протяжении минимум 1 месяца.

Чтобы снизить нагрузку на печень, желчный и органы ЖКТ, все продукты условно делят на 2 категории:

  • разрешенные – улучшают желчеотведение, стимулируют функции пищеварительной системы;
  • запрещенные – вызывают метеоризм, брожение в кишечнике, расстройства стула.

Ключевой вектор лечебной диеты направлен на минимизацию нагрузок на кишечник, 12-перстную кишку, органы детоксикации – почки и печень.

  • мюсли;
  • свежие устрицы;
  • молоко;
  • некрепкий зеленый чай;
  • куриная грудка;
  • бананы (не более 1-2 в сутки);
  • сухари;
  • тушеная капуста;
  • квашеная капуста (без уксуса);
  • тыквенная каша;
  • домашние йогурты;
  • яблоки;
  • нежирный кефир;
  • морская капуста;
  • овсяное печенье;
  • стручковая фасоль;
  • хлеб пшеничный;
  • сушеная курага;
  • гречка;
  • оливковое масло;
  • некислое варенье;
  • манная каша;
  • мармелад;
  • нежирный творог;
  • нежирная рыба.

При калькулезном холецистите необходимо ограничить потребление кисломолочных продуктов высокой жирности, свежих овощей. Чтобы избежать запоров, несварения и метеоризма, из меню нужно убрать такие продукты:

  • цитрусовые;
  • цикорий;
  • крепкий чай;
  • финики;
  • окрошка;
  • кофе;
  • бобовые;
  • кукурузная крупа;
  • газированные напитки;
  • макароны;
  • субпродукты;
  • копченая рыба;
  • перепелиные яйца;
  • крабовые палочки;
  • свиной жир;
  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • соленые сыры;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • укроп;
  • руккола;
  • томатная паста;
  • кукуруза;
  • имбирь.

При холецистите почти полностью исключаются свежие фрукты, блюда из жареных яиц. Несоблюдение диеты чревато повышением вязкости желчи, камнеобразованием в желчевыделительных каналах и пузыре.

Особенности диеты

Снижение нагрузки на пораженные органы – ключевая задача рационального питания. Особенности диеты определяются характером воспаления, наличием конкрементов, патогенной флоры в желчном и т.д. Бескаменный холецистит возникает на фоне атонии желчевыводящих каналов при отсутствии камней. В этом случае диета будет менее строгой, чем при калькулезной форме.

Острый холецистит

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть сбалансированным и щадящим.

Из-за нарастания отека продвижение желчи в тонкий кишечник замедляется. Для облегчения самочувствия придерживаются разгрузочной диеты.

При холецистите уделяют внимание питьевому режиму. Разрешается употреблять:

  • негазированную воду;
  • некрепкий чай;
  • ромашковый настой;
  • овощные соки.

На 3 день назначается лечебное питание – диета №5В. Рекомендуется соблюдать ее не менее 6 суток. К полезным продуктам относятся:

  • сухари;
  • жидкие супы из манки, овсяных хлопьев;
  • диетическое мясо;
  • овощные соки;
  • ржаной хлеб;
  • вареная рыба;
  • отварные овощи в перетертом виде;
  • обезжиренный кефир.

Через 10-14 дней больных переводят на диету 5А. Она исключает блюда и продукты, которые вызывают гниение, газообразование, брожение:

  • бобовые;
  • грибные бульоны;
  • белокочанная капуста;
  • субпродукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • сладкие фрукты;
  • кислые овощи.

Диеты придерживаются на протяжении минимум 1.5-2 недель. При холецистите жареные овощи заменяют вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Обострение хронического

Диета при воспаленном желчном пузыре мало чем отличается от той, которую соблюдают при остром холецистите. На протяжении 2 недель не употребляют жареные блюда, бобовые, кофе и овощи с клетчаткой.

При рецидивах холецистита пациентов переводят на диетическое питание с соблюдением диеты №5А.

Для улучшения пищеварения употребляют:

  • крем-супы с перетертыми овощами;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • куриную грудку;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • некрепкий чай;
  • протертые сухофрукты;
  • перетертый отварной картофель;
  • паровые котлеты из рыбы.

Для смягчения стула и ускорения метаболизма потребляют больше жидкости – не менее 1.5-2 л в день.

Период ремиссии

Предупреждение избыточных нагрузок на печень и желчный – ключевой принцип диеты вне рецидивов. Больным с вялотекущим воспалением пузыря назначается базовая лечебная программа – стол №5. Диета при хроническом холецистите соблюдается пожизненно.

При любой форме холецистита в диету включают мед, так как он обладает выраженными противовоспалительными и желчегонными свойствами.

  • овощи для крем-супов перетирают;
  • жилистое мясо измельчают в мясорубке;
  • едят маленькими порциями каждые 2 часа;
  • выпивают до 2 л воды в день.

В рацион входят продукты, которые стимулируют желчеотведение:

  • салаты, заправленные растительным маслом;
  • гречневую, перловую, овсяную каши;
  • вареные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • белковые омлеты.

Некалькулезный хронический холецистит часто обостряется из-за употребления тяжелой пищи, слоеного теста и алкоголя. Поэтому в рамках диеты их не употребляют.

После холецистэктомии

Если больных холециститом не удается вылечить консервативными способами, прибегают к холецистэктомии – иссечению желчного. Диета является одной из основных составляющих реабилитационной программы.

  • спустя полдня после операции выпивают до ½ л негазированной воды;
  • на 2 сутки в рацион вводят некрепкий чай, обезжиренный кефир и компот;
  • спустя 3 суток разрешается употреблять до 150 г пюре из картофеля, рыбные котлеты, мармелад;
  • на 5 сутки разрешается галетное печенье, каша из овсяных хлопьев, измельченное диетическое мясо.
Читайте также:  Очищение кишечника перед рентгеном позвоночника

Если операция прошла без осложнений, через 1 неделю больных переводят на диету №5А, а еще через 2-3 недели – на базовую программу питания.

Примерное меню на неделю

Меню при хроническом холецистите составляют с учетом таких правил:

  • суточный вес принимаемой пищи равен 3-3.5 кг;
  • пищу принимают каждые 2-2.5 часа маленькими порциями;
  • в промежутках между двумя основными приемами пищи делают 2 дополнительных;
  • овощные салаты заправляют исключительно растительными маслами;
  • диетическое мясо готовят на пару или варят.

Диета составляется гастроэнтерологом или диетологом с учетом данных анамнеза и клинических симптомов холецистита.

Приблизительное меню при холецистите:

1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 день гречневая каша, ромашковый отвар 2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой крем-суп с картофелем, рулет из куриной грудки, некрепкий черный чай 2 сухарика, отвар шиповника Свекольные котлеты, галетное печенье, овощной сок
2 день нежирный творог с медом, овсянка на молоке, фруктовый сок 1 банан или запеченное яблоко вегетарианские щи, отварное куриное филе, компот из сухофруктов овощной салат с заправкой из растительного масла, кусок ржаного хлеба рисовый суп на молоке, галетное печенье
3 день творожная запеканка с курагой, зеленый чай фруктовый салат с медом овощное пюре, 1-2 паровые котлеты, компот запеченное яблоко, отвар шиповника рагу из овощей, 2 ломтика ржаного хлеба
4 день манная каша, сухарик с джемом, черный чай 1 сладкое яблоко или 3-5 кусочков кураги овощной суп, отварная индейка, фруктовый сок салат из морковки, сладких яблок с медом фруктовый плов, ромашковый отвар
5 день пшенная каша, 2 кусочка вареной колбасы, молоко домашний йогурт, 2 сушки тушеная капуста, мясной рулет, кусок хлеба с отрубями, компот кусок твердого сыра, некрепкий кофе с молоком омлет, овощные котлеты, обезжиренный кефир
6 день мясной пирог, отвар шиповника 100 г кураги, минеральная вода рассыпчатый плов, овощная нарезка, чай бутерброд с твердым сыром и кофе манная каша, компот
7 день молочный суп с вермишелью, сухарик, некрепкий кофе запеченная тыква с медом пюре из картофеля, паровые котлеты, компот зефир, кисель макароны с сыром, овощной сок

Чем разнообразнее будет диета, тем быстрее восстановится работа органов ЖКТ. Поэтому в меню рекомендуется вносить изменения, учитывая список полезных продуктов.

Пренебрежение диетой при рецидивах холецистита опасно осложнениями – реактивным гепатозом, коликами и холангитом (воспалением желчевыводящих каналов).

Рецепты блюд

Диетическое питание влияет на перистальтику кишечника, скорость переваривания пищи, секреторную активность печени. Результативность консервативного лечения во многом зависит от сбалансированности диеты и разнообразия меню.

Большинство бульонов (мясные, грибные) нежелательно употреблять при холецистите. Поэтому их заменяют диетическими супами:

  • Перловый. Крупу варят до полуготовности. Порезанный лук и перетертую морковку томят на небольшом огне. В перловку добавляют тушеные овощи, кубики картофеля.
  • С кабачками. Некрупную луковицу и морковку измельчают и тушат на маленьком огне со сливочным маслом. В бульон из овощей добавляют картофельные кубики, а через 20 минут – нарезанные помидоры и кабачки. При желании заправляют суп нежирной сметаной и посыпают зеленью.
  • Из риса. Вареную цветную капусту и картофельные кубики перетирают через сито. Рис варят не менее 50 минут, после чего перетирают и добавляют к овощам. Заправляют крем-суп кусочком сливочного масла и обезжиренным молоком.

Категорически не рекомендуется добавлять в супы зажарку, приготовленную на масле. Готовые блюда подают с ржаным хлебом или сухариками.

Вторые блюда

Холодные закуски при холецистите не употребляют. В качестве замены применяются вторые блюда:

  • Мясное суфле. Проваренное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют немного молока, соли и 1 взбитый белок и желток. Выкладывают массу в промасленную сковородку и отправляют в духовку на 10 минут. Запекают при температуре 170-180°С.
  • Рыба с овощами. Кабачок, морковку и лук мелко нарезают. Отваривают картофель. Выкладывают подготовленные овощи на противень, а сверху кладут филе рыбы. Заправляют нежирной сметаной и запекают в духовке 15 минут.

Диетой №5 разрешены фаршированные овощи с диетическим мясом, паровые котлеты с говядиной, запеканка из курицы.

Салаты

В меню при холецистите включают овощные салаты:

  • Капустный. Белокочанную капусту нашинковывают, заправляя лимонным соком. Растирают с небольшим количеством сахарного песка и добавляют измельченную морковку. Заправляют салат оливковым маслом.
  • Свекольный. Некрупную свеклу отваривают и нашинковывают соломкой. Добавляют 100 г измельченной кураги, 2 ст. л. сахара и 100 г нежирной сметаны.

Овощные салаты оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, устраняют проблемы со стулом. Поэтому их включают в диету при калькулезном, вялотекущем и некалькулезном холецистите.

Десерты

Правильное питание не исключает приема сладостей, но в них не должны содержаться запрещенные продукты. В рамках диеты №5 разрешается готовить:

  • Мармелад. 1.5 стакана вишен засыпают 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешанную массу измельчают в блендере. Добавляют в пюре 2 ч. л. агар-агара и оставляют на 20 минут. На небольшом огне смесь доводят до кипения, постоянно помешивая. Переливают ягодное пюре в формы и охлаждают в течение 25 минут.
  • Запеченные яблоки. Из яблок удаляют сердцевины, засыпая внутрь отверстий немного сахара или меда. Выкладывают фрукты на противень и добавляют немного воды. Запекают в течение 10 минут.

Диета – физиологические сбалансированная программа питания, которая направлена на восстановление функций органов ЖКТ. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов, она легко переносится больными холециститом. Ее соблюдение предупреждает рецидивы болезни, проблемы со стулом и печенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *