Диета при воспалении кишечника у ребенка меню

Лечебная диета при воспалении кишечника

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника ;
  • регуляция функций ЖКТ,
  • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

Почему у людей появляются расстройства кишечника?

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение врачей. »

  • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное или рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и любые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Восстановительный период

Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
  • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы. В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки). Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
Читать статью

Лечебная диета №4 — при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника у взрослых (лечебный стол № 4 — по Певзнеру)

Режим приёма пищи — дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день.

Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна.

Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня.

Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть теплыми — не холоднее 15°C и не выше 60°C.

С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости.

При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула.

Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказа.

Диета при воспалении тонкого и толстого кишечника — лечяебные столы с примерным меню:

Диета № 4А

Показания:
острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Общая характеристика:
Полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.

Диетический стол № 4а

Диета № 4Б

Показания:
Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы

Читайте также:  Меню после удаления камней из желчного пузыря

Общая характеристика:
Физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Диета № 4В

Показания:
Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общая характеристика:
Физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Примерное меню при воспалении кишечника у детей

В период кишечно-желудочных заболеваний или обострений хронической формы колитов и энтероколитов в детском возрасте, лечебное питание в течение недели должно быть следующим:

Рацион первого дня включает питьевой режим, включающий слегка сладкий чай, отвар трав и минеральной воды без газа;

Начиная со второго дня, лечебное детское меню необходимо составить примерно следующим образом:

Завтрак:

манка жидкая, компот черничный;

Завтрак второй:

сухарики и слабый куриный (мясной) бульон;

Диета при воспалении кишечника

Воспаление кишечника – это процесс, когда на каком-то участке слизистой органа происходит воспалительный процесс. Среди болезней ЖКТ такое воспаление занимает второе место по распространению. Оно может начаться у взрослого, ребенка, пол и возраст тут не оказывают особого влияния на ход болезни.

Распознать у себя воспаление тонкого или толстого кишечника весьма просто, существуют симптомы, которые за редким исключением остаются неизменными для всех людей. К ним относят следующие:

  1. Острая боль в животе, ощущение тяжести, сдавленности. Что примечательно, в отличие от воспаления поджелудочной железы или язвы желудка, сложно выделить один очаг боли.
  2. Если есть тошнота, то это сигнал о воспалении 12-палой кишки, она появляется после еды.
  3. Постоянные рвотные позывы указывают на воспалительный процесс в верхней части кишечника.
  4. Вздутый живот говорит о недостатке ферментов в кишечнике.
  5. Запоры говорят о воспалении толстого кишечника.
  6. Резкая потеря веса – плохое состояние слизистой, недостаточная функция впитывания.
  7. Главный симптом, идущий наряду с нарушением стула и болями в животе, – высокая температура. Именно она сигнализирует, что воспалительные процессы происходят именно в кишечнике.

Также воспаление кишечника можно разделить на острое и хроническое. В первом случае имеют в виду период сильных болей, которые мучают больного примерно месяц. Хроническая болезнь длится полгода и более. В зависимости от причин возникновения можно выделить инфекционные заболевания и неинфекционные. Последние вызваны неправильным питанием, перееданием, злоупотреблением алкоголем и жирной пищей. Часто воспаления возникают и из-за неправильной микрофлоры кишечника. В любом случае нужно обращаться к врачу, потому что симптомы могут перерасти в более серьезные заболевания, стать причиной заворота кишок, колита и даже некроза тканей.

Часто весь процесс лечения сводится к подбору правильных медикаментов и антибиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника и состояние слизистой. Успех процедур и приема лекарств во многом зависит от правильного подбора продуктов и рациона. Диета при воспалении кишечника основывается на снижении нагрузки на слизистую оболочку.

Особенности лечебной диеты

У многих, кто испытывал болевые ощущения вследствие воспаления кишечника, возникает вопрос: какая диета эффективнее и быстрее всего поможет привести органы ЖКТ в нормальное состояние? Особых секретов тут нет – все строится на принципах правильного питания, сбалансированном рационе.

Также следует приучить себя к дробному питанию. Вместо 3-4 раз в день делают более 6 приемов пищи, организовывают небольшие перекусы из разрешенного списка продуктов. Например, необходимо ограничить себя в употреблении жиров и углеводов. Зато белки будут самым лучшим выходом и основной частью рациона. Важно при этом обеспечить достаточное количество калия и кальция. Эти элементы позволяют быстро погасить очаги воспаления.

Больным рекомендуется употреблять минимум 2 литра воды в сутки. Можно также пить травяные некрепкие отвары. Одновременно с этим снижается потребление соли до 6 грамм в день, которая задерживает жидкости в организме. У многих пациентов положительный эффект вызывает полный отказ от молочных продуктов.

Диета основана на следующих продуктах и блюдах, которые можно употреблять:

  • бульоны, в том числе и приготовленные из нежирного мяса;
  • овощные супы;
  • компоты, травяные отвары, кисель;
  • соки с дубильными веществами (кизил, гранат, шиповник);
  • куриное мясо (котлеты на пару, суфле, фрикадельки);
  • нежирная рыба (отварная, в супах, в виде котлет);
  • если разрешено употреблять молочные продукты, то нежирный творог, кефир.

Однако врачи не советуют в период обострения употреблять блюда из этого списка:

  • молочные супы и бульоны из жирного мяса, например, свинины;
  • грибы в любом виде;
  • острые специи и кетчупы;
  • колбасы, копчености, сало;
  • мороженое, сливки, сметана, жирный творог и йогурт;
  • сладости, в том числе шоколад, торты, пирожные;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь запрещается категорически;
  • блюда, содержащие капусту.

Очень положительный эффект оказывают различные отвары, травяные настои на основе шиповника, мяты, липы. Они успокаивают болевые ощущения и позволяют убрать вздутие живота. Однако добавлять к ним лимон нельзя. Вообще следует ограничить употребление кислых ягод, фруктов. Под строжайшим запретом находятся и цитрусовые, и кислые ягоды. Лучше всего употреблять фрукты в перетертом виде, с сахаром или медом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.
Читайте также:  Стол при язвенной болезни 12 перстной кишки

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

Разрешается Строго запрещено
Хлеб и изделия из муки Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
Супы Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птица Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Рыба Кусочками и рубленая нежирная рыба Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продукты Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
Крупы Рисовая, гречневая, манная, овсяная Пшенная, ячневая, перловая

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Видео

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Читайте также:  Можно ли поросенку от поноса дать лоперамид

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы. Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Видео: советы специалиста

Диета при воспалении кишечника имеет большое значение для эффективного лечения больных. Известно, что при любом воспалении ЖКТ у взрослого человека или ребенка нарушаются процессы пищеварения и всасывания в организм питательных веществ.

1 Симптомы патологии

Симптоматика воспаления ЖКТ. Симптомы данного заболевания известны. Люди, страдающие этой патологией, чаще всего испытывают:

  • урчание в животе;
  • тяжесть;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • боли и рези;
  • тошноту;
  • нерегулярный стул (и понос, и запоры).

При наличии этих симптомов и постановке данного диагноза необходимо соблюдать диету. Еда должна быть легкой и не способствовать раздражению желудка.

2 Диета при воспалении кишечника

В медицинских учреждениях, специализированных санаториях и пансионатах назначается стол № 4 по Певзнеру. Это делается для того, чтобы:

  • снять болезненные симптомы воспалительного процесса;
  • отрегулировать функции желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
  • нормализовать работу других органов (так как они могут пострадать из-за протекающего патологического процесса).

Диета № 4 по Певзнеру хороша тем, что из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать брожение, гниение или повышенное газообразование в кишечнике.

Какие продукты включаются в меню, когда соблюдается правильное питание при воспалении кишечника?

На стол подаются лишь слегка теплые тушеные, запеченные, приготовленные на пару или отваренные блюда, неспособные вызвать дополнительное раздражение желудка и кишечника. Порции небольшие (по 100-150 г), а режим питания — дробный.

Врачи считают, что больному будет достаточно 2000 ккал в сутки. Исключаются все копченые, острые, прожаренные блюда. Овощи в обязательном порядке протираются через сито. Такая диета способствует быстрому выздоровлению и надолго исключает рецидивы заболевания.

Обычно диета при воспалении кишечника включает следующие продукты:

  1. Мясо не жирное, лучше всего использовать мясо птицы или кролика, в крайнем случае телятину или говядину. Также рекомендована к употреблению нежирная ветчина.
  2. Рыба не жирная, лучше всего хек или горбуша. Можно использовать хорошо вымоченную селедку.
  3. Из рыбы и мяса можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Естественно, предпочтительнее всего на пару (или же можно хорошо потушить).
  4. Овощи только протертые. Варят овощные супы на постном рыбном или мясном бульоне. Можно употреблять тыкву, морковь, баклажаны, цветную капусту, картошку. Правильнее есть только в отварном виде или как пюре на воде или нежирном молоке.
  5. Крупы (овсяная, гречневая, манная, рис).
  6. Яйца. Лучше всего, если яйца будут приготовлены всмятку или же это будет омлет, приготовленный на пару.
  7. Некислый, маложирный творог (предпочтительное блюдо — творожная запеканка).
  8. Сливочное масло (в день можно 50 г).
  9. Подсолнечное масло.
  10. Хлеб, сухари.
  11. Несдобное печенье (лучше всего несладкое).
  12. Ягоды (предпочтительнее черника, рябина, черемуха). Из ягод можно варить кисели или желе.
  13. Шиповник. Отвар шиповника очень хорошо помогает снять воспаление.
  14. Некрепкий чай и кофе, лучше всего с добавлением молока.
  15. Можно включить в рацион печень (говяжью), легкое, сердце, язык (говяжий), желтки (но в очень малом количестве).
  16. При диете необходимо ограничить употребление соли (рекомендовано не больше 5-8 г в сутки).
  17. Выпивать много чистой воды (больше 1,5 л в сутки).
  18. Включить в рацион витаминные комплексы (особенно необходимы витамины групп А, В, С).

Врачи разграничивают диету при воспалении толстого и тонкого кишечника. Например, при воспалении толстого кишечника рекомендовано употребление меда и чернослива (особенно, если частые запоры), а при воспалении тонкого кишечника рекомендовано желе из мандаринов или апельсинов.

3 Запрещенные продукты

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • ржаной и свежий белый хлеб (вызывают брожение в желудке);
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • крупы (ячневую и пшенную);
  • сливки, кисломолочные продукты и цельное, не обезжиренное молоко (особенно они противопоказаны в период крайнего обострения);
  • жирное мясо и рыбу (не рекомендована свинина, утятина, гусятина, баранина);
  • икру придется исключить из рациона;
  • колбасы (особенно полукопченые и копченые);
  • сырые овощи (капусту категорически нельзя, а еще не рекомендуется лук, чеснок, редиска, перец, помидоры);
  • сырые фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, нужно исключить клюкву, черную и красную смородину, вишню;
  • грибы;
  • бобовые;
  • консервы (любого вида и типа);
  • горчицу и майонез;
  • пряности;
  • лимонад, квас, не рекомендована даже минеральная вода;
  • сладости, шоколад в том числе;
  • выпечка, особенно дрожжевая;
  • алкоголь.

Питание во время восстановительного периода. Во время восстановительного периода рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку на ЖКТ. Можно уже не перемалывать пищу, а резать на мелкие кусочки. Постепенно вводить в рацион:

  • макаронные изделия;
  • цельное молоко и сливки, кисломолочные продукты;
  • нежирные и неострые сыры;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • фрукты (особенно хорошо действуют на организм яблоки и груши в запеченном виде);
  • сладкие ягоды — малину и клубнику, но их рекомендовано употреблять не больше 100 г в сутки.
  • фруктовые соки: необходимо разбавлять их теплой водой в пропорции 50:50 (единственный сок, который нельзя употреблять — виноградный);
  • сладости: пастила, мармелад, джемы.

На 2 этапе, когда функции ЖКТ практически восстановлены, можно употреблять в пищу такие овощи и фрукты: свеклу, свежие томаты, яблоки (только сладкие и очищенные от кожуры).

Количество пищи постепенно увеличивается, энергетическая ценность нарастает до 3000 ккал. Дробный прием пищи сохраняется, хотя можно постепенно сократить количество до 4 приемов пищи в сутки.

Диету при воспалении кишечника надо соблюдать длительное время, т. е. до наступления устойчивой ремиссии, или пока больной не выздоровеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *