Диета при обострении язвенной болезни желудка

Вопрос: Каково питание при обострении язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какого питания следует придерживаться при обострении язвы желудка?

При обострении язвы желудка необходимо в течение 5 – 7 дней соблюдать диету № 1а, а затем еще на протяжении 8 – 10 суток – диету № 1б. За это время обострение язвы стихает, и выраженность симптомов уменьшается. После окончания основного пика обострения язвы желудка можно переходить на диету № 1, которая соблюдается в течение всего периода ремиссии. Диета № 1а является самой жесткой, и применяется на самом пике обострения язвы желудка. Диета № 1б представляет собой несколько расширенный вариант стола № 1а, который необходимо в период затухания обострения язвы желудка.

Диета № 1а

Диета № 1а предполагает ограничение соли до 8 г в сутки, потребление жиров в количестве 100 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г. Жидкость (чай, вода и т.д.) можно принимать в объеме 1,5 – 2 л.

Вся пища подается в измельченном, пюреобразном и полужидком состоянии. Кушать все блюда можно только в теплом виде, не допускается горячая или холодная температура готовых продуктов. Основу рациона составляют молоко и молочные продукты (преимущественно творог), а также крупы. Из рациона необходимо исключить растительную клетчатку (фрукты и овощи), экстрактивные вещества (бульоны) мяса, рыбы, овощей, грибов, а также все пряности, острое, соленое, квашеное, копченое и маринованное, хлеб и макаронные изделия, бобовые, газированный напитки, алкоголь, шоколад и какао. Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Не допускаются жареные блюда. Человек должен принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.

В период соблюдения диеты № 1а необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Каши жидкие и полужидкие, сваренные на воде, из гречки, риса, овсянки и манки. Гречку и овсянку необходимо протирать. В готовые каши можно добавлять молоко или сливки;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (овсянки, риса, манки, пшенки). Супы варить на воде, а в готовое блюдо добавлять молочно-ячную смесь;
  • Пюре или паровое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • Молоко и сливки в напитки и готовые блюда;
  • Свежий протертый творог, суфле или пудинг на пару из творога;
  • Творог с молоком и сахаром;
  • Паровой омлет;
  • Яйцо, вареное всмятку;
  • Кисель, желе, мусс и сок из свежих, спелых, некислых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника;
  • Пюре из отварных кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

Диета № 1б

Диета № 1б представляет собой несколько расширенный слот № 1а, и предполагает увеличение количества белков в рационе до 100г, а углеводов – до 300г, оставляя так же 100 г жиров. Данную диету используют в течение 10 дней после стола № 1а.

В диете № 1б пища по-прежнему пюреобразная, полужидкая, мягкая, не травмирующая слизистую желудка. Температура готовых блюд должна оставаться средней, то есть, кушать можно только теплое, а не горячее или холодное. Принимать пищу следует также 6 раз в день, маленькими порциями. В диете № 1б можно готовить на пару, отваривать или запекать. Готовые блюда не обязательно измельчать до консистенции пюре, можно нарезать мелкими кусочками.

В период соблюдения диеты № 1б необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Сухари или подсушенный хлеб без корочки из пшеничной муки высшего сорта;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (манки, овсянки, риса, пшенки) и мелко нарезанных овощей (кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты). Оптимальным вариантом является суп-пюре. Суп следует варить на воде, а в готовое блюдо можно добавлять молочно-яичную смесь, сливочное или растительное масло;
  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, телятина и т.д.) и рыба (судак, окунь, треска, хек и т.д.), отварное или приготовленное на пару цельным куском. Также из рыбы и мяса можно делать котлеты, фрикадельки, рулеты, кнели и суфле на пару. Рыбу можно запекать цельным куском без корочки;
  • Протертые каши на молоке или воде из гречки, овсянки, манки и риса;
  • Вареное всмятку яйцо, паровой или жареный омлет без корочки;
  • Свежий творог с сахаром и молоком. Сырники, пудинги, запеканки и суфле из свежего творога;
  • Отварные овощи в измельченном виде – кабачки, тыква, морковь, картофель, свекла или цветная капуста;
  • Кисель, желе и сок из свежих фруктов и ягод;
  • Пюре из сладких и спелых фруктов (сладкое яблоко, персик и т.д.);
  • Молоко и сливки в качестве добавки в готовые блюда;
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

Из рациона следует исключить бобовые, грибы, макароны, алкоголь, крепкий чай и черный кофе, бульоны из мяса, рыбы и овощей. Также следует отказаться от пряностей, копченого, острого, соленого, квашенного, маринованного и консервированного.

Читайте также:  Температура понос боль в желудке у взрослого

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Особенности диеты при обострении болезни

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

Диета в период ремиссии

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.
Читайте также:  Основные признаки поражения человека аммиаком

Самые полезные продукты

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

Продукты под запретом

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

Примерное меню на неделю

Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 Молочная каша из протертого риса .

Слабый чай с молоком

Стакан фруктового киселя Протертый суп из овсянки на молоке
Суфле паровое из курицы
Слабый чай Стакан отвара из ягод шиповника
Сухарик из белого пресного хлеба Каша манная на молоке
Кисель фруктовый 2 Омлет на пару
Слабый чай Стакан молока Отвар из овсяных хлопьев слизистый
Тефтели говяжьи паровые
Слабый чай Стакан фруктового киселя Кнели из рыбного фарша паровые
Отвар из ягод шиповника 3 Протертая каша из гречневой крупы на молоке
Слабый чай Яблоко печеное Суп протертый из риса
Рыбное суфле на пару
Картофельное пюре
Отвар из ягод шиповника Стакан молока

Галетное печенье

Каша овсяная слизистая

Чай с молоком

4 Омлет на пару с молоком
Слабый чай Стакан молока Суп гречневый протертый
Кнели из курицы
Фруктовый кисель Стакан молока
Сухарик Каша манная на молоке
Отвар из ягод шиповника 5 Каша рисовая протертая на молоке
Слабый чай Отвар из ягод шиповника Суп овсяный слизистый
Паровые котлеты из судака с картофельным пюре
Фруктовый кисель Стакан молока
Галетное печенье Суфле творожное на пару
Слабый чай 6 Каша гречневая протертая на молоке
Слабый чай Печеное яблоко Суп рисовый слизистый
Тефтели из курицы с подливой
Отвар из ягод шиповника Стакан молока

Сухари

Омлет на пару
Слабый чай 7 Каша манная на молоке
Слабый чай
Сухари Печеное яблоко Суп гречневый протертый
Кнели паровые из говядины
Фруктовый кисель Отвар из ягод шиповника
Галетное печенье Каша овсяная слизистая на молоке
Слабый чай
Сухарик

Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия будет многолетней или пожизненной.

Люди, хоть раз столкнувшиеся с язвой желудка в прошлом, вполне способны распознать повторный приступ заболевания и обратиться за квалифицированной помощью. По какой причине недуг возвращается? Можно ли избежать нового обострения болезни с помощью правильной организации питания?

Причины и симптомы обострения язвы желудка

Основным симптомом данного заболевания являются болезненные ощущения. Время и интенсивность их проявления зависят от местоположения пораженного участка слизистой. Нередко язва желудка может сопровождаться рвотой и общим ухудшением самочувствия.

Читайте также:  Рефлюкс эзофагит что такое у взрослых лечение

Медики отмечают, что в последнее время симптомы язвы становятся более «размытыми». От больных поступают жалобы лишь на неопределенные проблемы с пищеварением. А у десятой части пациентов заболевание никак не проявляется, до возникновения серьезных осложнений. Специалисты связывают такое ослабление признаков язвенной болезни с систематическим приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Поэтому поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу являются любые отклонения в работе пищеварительной системы. Специалисты не рекомендуют ожидать появления сильной боли, поскольку на начало очередного приступа язвы желудка могут указывать чувство тяжести в области живота, изжога или тошнота.

Самолечение в этом случае не только неэффективно, но и опасно для здоровья. Врачи подтверждают, что подавляющее количество людей, оказавшихся на хирургическом столе, либо игнорировали обострение болезни, либо лечили ее народными методами. В остальных случаях повторная язва желудка являлась результатом наличия определенных сопутствующих заболеваний, преклонного возраста, пищевых излишеств, интенсивных физических нагрузок, большого стажа курения или частых стрессов.

Люди, страдающие язвенной болезнью в течение длительного времени и наблюдающиеся у гастроэнтеролога, практически не рискуют пропустить очередной эпизод обострения заболевания. Однако если язва дала знать о себе впервые лишь недавно, то ее очередной рецидив вполне можно спутать с несварением желудка или другими схожими состояниями. Следует также отметить, что обычно пик обострений заболеваний приходится на межсезонье, когда к изменчивым погодным условиям присоединяются гиповитаминоз и снижение иммунитета.

Особенности организации питания при язве

Достижения современной фармакологии позволяют врачам назначать эффективные препараты снижающие избыточную секрецию желудочного сока. Благодаря им язва желудка успешно рубцуется через довольно короткое время. Поэтому диетическое питание здесь играет, скорее, вспомогательную роль.

Однако в профилактике повторных обострений язвенной болезни диетическое питание играет первостепенное значение. Диета при язве предполагает соблюдение определенных правил. Так, гастроэнтерологи настаивают на выполнении следующих требований.

  • Щадящее отношение к слизистой желудка

Для соблюдения этого условия необходимо устранить все температурные, механические и химические факторы воздействия на слизистую желудка. Что предполагает отказ от употребления острых, копченых, маринованных блюд, а также алкоголя, уксусных заправок и соусов. При готовке предпочтение следует отдать варке на пару или тушению. А подавать еду следует исключительно в теплом виде.

  • Частое и дробное питание

Режим приема пищи крайне важен в соблюдении диеты при язве. Поскольку он способствует слаженной работе всех отделов пищеварительной системы, а также нормализации процессов выделения желудочного сока. Диетологи рекомендуют увеличить количество приемов пищи до шести в день.

  • Достаточное количество белка

Белок является важной составляющей рациона, способной не только обеспечить устойчивое чувство сытости, но и восполнить дефицит «строительного» материала, с помощью которого может затянуться имеющаяся язва. Он также способствует снижению уровня кислотности желудочного сока и повышает эффективность воздействия определенных групп лекарственных препаратов.

  • Контроль количества жиров в рационе

Диета при язве предполагает активное включение в рацион различных растительных жиров. Особенно показано употребление оливкового, подсолнечного, тыквенного или кукурузного масла. Достаточное поступление этих продуктов с пищей позволяет снижать избыточную выработку кислоты желудком. Кроме того, растительные жиры оказывают выраженное противовоспалительное действие, а также стимулируют секрецию слизи, защищающей стенки главного органа пищеварения. При выявлении сильного слабительного эффекта от употребления данной группы продуктов их можно заменить аналогами животного происхождения.

  • Снижение потребления простых углеводов

Гастроэнтерологи предупреждают, что простые сахара способствуют повышенной секреции желудочного сока. Чтобы нормализовать его выработку, следует отказаться от сдобы, сладостей, варенья и т. д. А фрукты и овощи желательно употреблять не в свежем виде, а в виде рагу, запеканок, желе и пудингов.

  • Достаточное поступление витаминов

Для язвенной болезни характерна нехватка витаминов. Особенно чувствуется дефицит витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов. Для его восполнения необходимо включать в рацион достаточное количество некислых фруктов, ягод и плодов в виде киселей, мармелада, пастилы и компотов.

  • Обязательное потребление минеральных вод

Для профилактики язвы желудка рекомендуется употреблять лечебные разновидности минеральных вод. Основными требования к ним являются: малая минерализация и небольшое количество углекислоты в составе. Минеральная вода должна быть щелочной или нейтральной по кислотности, а употреблять ее следует в теплом виде. Разрешенное количество и марку минеральной воды следует согласовывать с лечащим врачом.

Диета при язве: разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении язвы желудка включают:

  • легкие супы из протертых овощей, приготовленные на втором бульоне;
  • молочные супы с добавлением хорошо разваренных круп;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • отварное мясо птицы и кролика;
  • говядину и нежирную свинину (в виде паровых котлет или биточков);
  • отварную или приготовленную на пару рыбу;
  • молочную продукцию (за исключение кислого кефира или творога);
  • яйца (приготовленные всмятку);
  • вязкие, жидкие каши (за исключением перловой, пшенной и ячневой).

Пройдите тест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *