Диета при метеоризме и вздутии кишечника меню

При вздутии живота исключают продукты, вызывающие метеоризм. Нужно нормализовать работу кишечника, добавить в меню полезные бактерии, принимать сорбенты, фитопрепараты, соблюдать диету при вздутии кишечника.

Причины метеоризма

Диета при вздутии живота, как основная часть лечебных мероприятий, должна быть в первую очередь направлена на устранение причины повышенного газообразования в кишечнике. Метеоризм могут вызывать:

  • продукты с грубой клетчаткой, большим количеством жира, сахара, бобовые, дрожжи;
  • нарушение переваривания из-за недостатка ферментов поджелудочной железы;
  • дисбактериоз – уменьшение содержания полезных бактерий в кишечной микрофлоре;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • слабая двигательная активность кишечной стенки – склонность к запору;
  • неосознанное заглатывание воздуха при еде в спешке, плохо подогнанных протезах, питье через соломинку, прием пищи в горизонтальном положении;
  • непереносимость молока, глютена;
  • индивидуальная реакция на продукты.

Метеоризм не относится к безобидному явлению. Его возникновение бывает не только реакцией на пищу, но и первым признаком онкологической патологии. Поэтому в том случае, если диета на протяжении 2-3 недель не дает улучшений или появились новые симптомы, то следует обратиться к врачу.

Что нельзя есть при вздутии живота

У подавляющего большинства пациентов ощущение распирания в животе, отрыжку и метеоризм вызывают:

  • горох, фасоль, чечевица, бобы, соя (если их употреблять постоянно, то со временем они начинают усваиваться лучше);
  • капуста – кольраби, краснокочанная, белокочанная, цветная, брокколи;
  • молоко;
  • сырой лук, репа, редька, картофель;
  • напитки с газом, квас, пиво;
  • виноград;
  • свежая выпечка, особенно с дрожжами;
  • копчения, продукты с усилителями вкуса, консервантами;
  • перловая крупа, пшено;
  • яйца вкрутую;
  • жирное мясо, рыба, сливки, творог;
  • зерновой, ржаной хлеб;
  • орехи, семечки;
  • кондитерские изделия, сладости.

К потенциально опасным (приводят к вздутию не у всех) относятся груши, яблоки, грибы, бананы, абрикосы, сливы, сельдерей. Реакция на продукты у каждого сугубо индивидуальная, поэтому для того, чтобы определить вредные составляющие, необходим пищевой дневник. В него заносятся все съеденные блюда, их состав и отмечается их переносимость.

Что можно кушать при метеоризме

Способы приготовления и состав диетических блюд достаточно разнообразные. Обычно пациентами хорошо переносятся:

  • нежирные сорта мяса – говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
  • рыба умеренной жирности – минтай, сом, судак, щука, окунь;
  • кисломолочные напитки домашнего приготовления (на аптечных заквасках), твердый сыр, творог;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вчерашний хлеб из муки второго сорта, подсушенный серый, выпечка в виде галетного печенья, сухого бисквита;
  • каши из гречневой крупы, овса, риса;
  • кабачки, тыква, морковь;
  • овощные или крупяные супы;
  • цитрусовые, гранат;
  • компоты с сухофруктами без сахара.

Важно обеспечить ежедневное поступление не менее 2 литров жидкости, не смешивать фрукты и сладости с основным приемом пищи. Оптимальный вариант при метеоризме – это съедать любые сладости за 30-40 минут до обеда. Пить напитки можно через час после еды, не следует запивать блюда. Во время еды нельзя разговаривать, торопиться, быстро глотать пищу. Не рекомендуется жвачка, питье через соломинку, еда на ходу или лежа.

Меню на неделю

Для составления рациона можно воспользоваться таким примерным перечнем блюд на неделю

  • овсяная каша с сушенной клюквой;
  • омлет с зеленью и помидорами;
  • суп овощной, тушеная курица с рисовой кашей;
  • котлеты из судака, винегрет;
  • йогурт с бисквитом.
  • рис с творогом и ягодами ежевики;
  • чай из шиповника, галетное печенье;
  • суп с курицей, фаршированный кабачок;
  • яйцо всмятку, отварная свекла с морской капустой;
  • ряженка с хлебцами.
  • творожная запеканка, цикорий;
  • тыквенная каша, апельсин;
  • суп с рисом и рыбными тефтелями, овощное рагу с болгарским перцем;
  • котлеты из индейки, отварная свекла с черносливом;
  • простокваша с сухариками.
  • мюсли и йогурт;
  • желе из киви, творог;
  • суп гречневый, мясной рулет, отварной картофель;
  • рыба с помидорами и сыром, гречневая каша;
  • кефир с печеньем.
  • каша овсяная с семенами льна, сок апельсиновый;
  • тыквенная запеканка;
  • уха, фаршированный перец;
  • курица с кабачком и морковью в горшочке;
  • ряженка с бисквитом.
  • рисовая каша с черносливом;
  • омлет с зеленью, желе из мандаринов;
  • суп с фрикадельками из курицы, винегрет;
  • рыба с овощами запеченная;
  • йогурт, бутерброд с сыром.
  • запеканка из творога;
  • тыква с курагой;
  • суп-пюре овощной, индейка с черносливом и розмарином;
  • тушеные овощи, рыба на пару с зеленью и сметанным соусом;
  • простокваша с печеньем.

Рецепты диетических блюд

Питание при вздутии живота предполагает максимальное количество отварных, тушеных и запеченных блюд. Обжаривание и приготовление во фритюре запрещается.

Рыба с овощами

  • судак – 1 кг,
  • морковь – 2 средних,
  • свекла – 1 крупная,
  • лук – половина,
  • горошины перца – 7 штук,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • свежая петрушка и кинза – по 3-5 веточек,
  • соль по вкусу.

Судак нужно почистить и разрезать на порционные куски. Свекла и морковь нарезаются кружочками толщиной 0,5 см, а лук – крупными кольцами. В глубокую кастрюлю с толстыми стенками складывают послойно лук, свеклу, морковь, рыбу. Их чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. Сверху должен быть овощной слой. Заливают горячей водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и рыбу. На час ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем добавляют перец и лавровый лист и готовят еще 20 минут. При подаче посыпают мелко нарзанной зеленью.

Индейка с черносливом и розмарином

Для приготовления понадобится:

  • филе индейки – 500 г,
  • чернослив – 100 г (без косточек),
  • лук – 1 штука,
  • соль по вкусу,
  • розмарин сухой – половина чайной ложки.

Блюдо очень быстро готовится в мультиварке. В чашу наливают 3 см воды и складывают лук, нарезанный полукольцами, кусочки индейки, чернослив, посыпают измельченным розмарином и солью. Готовят в режиме «тушение». При отсутствии мультиварки продукты помещают в казанок и ставят в духовку на час при 180 градусах.

Читайте также:  Как питаться перед узи органов брюшной полости

Овощное рагу с болгарским перцем

Для универсального овощного гарнира потребуется:

  • перец болгарский – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • кабачок – 1 средний,
  • помидоры – 2 штуки,
  • лук – половина головки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • соль по вкусу,
  • сухой базилик – половина чайной ложки,
  • орегано – половина чайной ложки.

Все овощи почистить, помидоры предварительно обдать кипятком и снять кожицу. Лук, кабачок и перец нарезать небольшими кубиками, морковь и помидоры – дольками. На дно кастрюли налить 2 см жидкости и добавить масло. Овощи выложить слоями, присолить и посыпать травами. Тушить на самом медленном огне 40 минут. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

Как устранить метеоризм

Для избавления от этого нарушения работы кишечника помимо диеты рекомендуются медикаменты, народные средства и специальная гимнастика.

Медикаментозное лечение

Для устранения вздутия живота применяют:

  • сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Сорбекс;
  • пеногасители на основе симетикона – Коликид, Эспумизан;
  • ферменты – Орликс, Лактаза;
  • пробиотики – Энтерол, Линекс.

Народные средства

Облегчить пищеварение и предотвратить вздутие помогают лечебные чаи из трав:

  • семена укропа, фенхеля, тмина;
  • трава душицы, мяты, мелиссы;
  • корень аира, валерианы.

Для приготовления чая столовую ложку измельченной травы или сбора из равных частей 2-3 компонентов заливают стаканом кипятка. После 30 минут настаивания процеживают. Пьют теплым за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения продолжается не менее месяца.

Гимнастика

При склонности к повышенному газообразованию обязательно нужно не менее часа в день ходить пешком. Полезно также плавание, занятия йогой, упражнения на укрепление мышц живота. Для избавления от метеоризма применяют специальную гимнастику. Для нее нужно лечь на спину и подтянуть к животу согнутую правую ногу. Задержаться в таком положении на 5 медленных дыхательных циклов. То же повторить и для другой ноги. Затем к животу приводят обе ноги и удерживают на протяжении 3-5 минут.

Распространенной патологией желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Это состояние доставляет массу неприятных ощущений и значительно ухудшает качество жизни человека.

Одним из нюансов лечения такого симптома считается правильное питание. Диета при метеоризме включает отказ от продуктов, вызывающих патологию, а также введение в рацион полезной пищи. Также важно наладить режим питания и соблюдать правила приготовления и употребления еды.

Что такое метеоризм

Метеоризмом называется состояние, при котором наблюдается вздутие живота и повышенное газообразование.

Патология сопровождается болезненностью и урчанием в животе.

К другим признакам относятся:

  • диарея или запор;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • расстройство сна;
  • общая слабость;
  • неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости.

Метеоризм часто возникает как симптом различных болезней пищеварительных органов, например, такое бывает при синдроме раздраженного кишечника.

Почему из-за неправильного питания возникает метеоризм

Одной из причин метеоризма является неправильное питание. При нарушении режима и правил употребления пищи может заглатываться воздух, что приводит к повышению образования газов.

Если человек кушает в большом количестве продукты, которые провоцируют вздутие, то у него также возникает метеоризм. Причиной может быть одновременное употребление пищи, которая плохо сочетается между собой.

Неправильное пережевывание еды – еще один фактор развития газообразования и вздутия кишечника.

Правильное питание в борьбе с патологическим состоянием

Правильное питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • снижает воспалительный процесс в пищеварительных органах;
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Благодаря грамотному сочетанию продуктов повышенный метеоризм, а также вздутие кишечника, эффективно устраняются.

Основные правила питания

Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила диетического питания:

  1. Утром натощак выпивать чашку обычной воды.
  2. Блюда должны быть не слишком горячими и холодными.
  3. Нельзя допускать переедания.
  4. Наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.
  5. Пить после еды можно через полчаса.
  6. Прием пищи совершать в одно и то же время.
  7. Фрукты рекомендуется кушать через несколько часов после употребления основной еды.
  8. Перед сном пить воду, чай или кефир.
  9. Нежелательно жевать жевачки.
  10. Не сочетается одновременное употребление растительной клетчатки и молока, соленая и сладкая пища.
  11. Перед употреблением еды принимать 40 мл отвара из укропных семян.

При метеоризме следует соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приема еды до шести раз в сутки.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:

  • дрожжевую выпечку;
  • сладости;
  • макароны;
  • кисломолочную пищу;
  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • икру;
  • кукурузу;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасу;
  • рыбу соленую;
  • маринады;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • приправы и специи;
  • консервы;
  • соусы;
  • орехи;
  • сало;
  • сливки;
  • яйца жаренные или вареные вкрутую;
  • пшенную, перловую и ячневую крупы;
  • заменитель сахара;
  • варенье;
  • пиво;
  • квас.

Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.

Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:

  • редиска;
  • капуста;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • соя;
  • брюква;
  • чеснок;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
  • болгарский перец;
  • лук.

К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:

Метеоризм могут также вызывать такие сухофрукты, как чернослив или изюм. Нельзя есть при метеоризме кишечника жирные блюда. Запрещенными являются экзотические кушанья и еда, содержащая много специй и приправ.

Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.

Необходимые продукты в рационе

Питание при метеоризме включает в рацион пищу, которая имеет “ветрогонный эффект” и не способствует образованию газов.

Полезными продуктами, которые не вызывают метеоризм, являются:

  • бульон (из нежирной рыбы, говядины и курицы);
  • овощные супы;
  • гречневая каша;
  • отварной рис;
  • манная каша;
  • овсянка;
  • пшеничные сухари;
  • нежирное мясо (индейка, курица, крольчатина, говядина) и рыба;
  • морепродукты;
  • творог;
  • яйца всмятку;
  • йогурт нежирный;
  • кефир;
  • нежирная сметана;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • подсушенный хлеб;
  • домашний нежирный паштет;
  • какао, приготовленное на воде;
  • шиповниковый и черничный отвар;
  • зеленый чай;
  • разведенный сок;
  • компот;
  • омлет из яичного белка.
Читайте также:  Гранатовые корки от поноса детям рецепт отзывы

Из овощей разрешается есть кабачки, тыкву, морковь, картофель и свеклу. Рекомендуется употреблять отвар из петрушки и укропа. Можно добавлять в блюда лавровый лист и тмин.

Человеку при метеоризме рекомендуется принимать ромашковый настой, отвар одуванчикового корня, мяты, укропное масло.

Примерное меню на неделю

На первый завтрак специалисты советуют употреблять кашу из разрешенной крупы, творог, йогурт. Завтрак второй принимается через три часа после первого. Блюдами простой диеты при метеоризме считаются бутерброды с домашним паштетом или сыром.

В рацион обеда обязательно включают жидкое блюдо – бульон нежирный, суп или борщ с небольшим количеством капусты.

На полдник подойдут: йогурт, ряженка, фрукты запеченные, кисель.

На ужин желательно подавать блюда с минимальным содержанием калорий.

Диетологи приводят ориентировочное меню на неделю для людей, склонных к метеоризму.

Завтрак первый Завтрак второй Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, чай зеленый Мюсли, компот из сухофруктов Бульон из рыбы, отварная курица, картофельное пюре, чай Яблоко запеченное Отварной рис, говяжьи тефтели на пару
Вторник Овсянка с маслом, отвар шиповника Творог с черносливом Куриный бульон, морковное пюре, паровая котлета, разбавленный сок Какао на воде, сухарики Рыбное суфле
Среда Сырники, чай зеленый Подсушенный хлеб с икрой из овощей Овощной суп, каша из гречки, тушеный кролик, компот Ряженка Картофельная запеканка
Четверг Оладьи из кабачков, компот Бутерброд с паштетом Рыбный бульон, овощное рагу, тефтели, узвар Запеченное яблоко Творожная запеканка
Пятница Рисовая каша, чай зеленый Творог со сметаной Свекольный салат, бульон из индейки, кабачковое пюре, компот Кисель, сухари Гречка, паровая котлета, салат из морковки
Суббота Мюсли с сухофруктами, шиповниковый отвар Блинчики, йогурт Суп-пюре из моркови и картофеля, плов с телятиной, компот Фрукты Картофельная запеканка с нежирным мясом, чай зеленый
Воскресенье Творожное суфле, какао на воде Бутерброд с паштетом Суп овощной, гречневая каша, паровая куриная котлета, морс из черники Ряженка нежирная Отварная индейка, рис, компот из сухофруктов

Перед сном человеку полезно выпивать чашку кефира или нежирного йогурта.

Правила готовки блюд

Страдающим метеоризмом людям, диетологи советуют кушать блюда приготовленные таким образом:

  • отварные;
  • запеченные в духовом шкафу;
  • на пару;
  • тушеные.

Овощи желательно тушить, а не употреблять в сыром виде.

Солить блюда следует немного – не более восьми грамм. Важно помнить, что соленая еда раздражает органы пищеварения.

Эффективными при метеоризме считаются рецепты блюд диеты № 5.

Питание для детей у детей

В принципе питание у детей старшего возраста не отличается от диеты у взрослых.

При метеоризме у маленьких детей при грудном вскармливании кормящим мамам запрещается употреблять еду, повышающую газообразование. Не рекомендуется кушать кукурузу, капусту, бобовые, молочную пищу, свежую выпечку, свежие фрукты и кондитерские изделия. Желательно кормящим женщинам пить отвар из фенхеля, ромашковый чай, если ребенок склонен к метеоризму.

Для введения в прикорм идеальными блюдами считаются каши из геркулеса, риса, гречки. Мясное пюре для грудничков для предотвращения колик и вздутия живота лучше готовить из индейки, крольчатины и телятины.

Соки из овощей и фруктов дают детям с осторожностью.

Педиатры советуют при достаточном количестве молока у мамы и склонности малыша к метеоризму прикорм вводить позже.

Правила приема еды

К рекомендациям относительно приема пищи относят:

  1. Спокойную обстановку при употреблении еды.
  2. Тщательное пережевывание.
  3. Избегание разговоров при трапезе.
  4. Отказ от быстрых перекусов.
  5. Дробное и раздельное питание.
  6. Принятие пищи не позже, чем за два часа перед отхождением ко сну.

Врачи также советуют не употреблять жидкость при приеме пищи.

Меры профилактики

В профилактических целях специалисты советуют делать раз в неделю разгрузочный день. В этот период рекомендуется употреблять только гречневую кашу или кефир.

Для предотвращения метеоризма идеально подходит раздельное питание, которое исключает прием несовместимых между собой продуктов.

Важно включить в рацион полезные и разрешенные блюда, а пищу, провоцирующую метеоризм, свести к минимуму.

Правильное питание является методом лечения и профилактики повышенного газообразования и вздутия живота, а также помогает устранить другие неприятные симптомы. Диета при метеоризме исключает употребление запрещенных продуктов и направлена на соблюдение правил приема еды и режима питания.

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

  • Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.
  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.
Читайте также:  За сколько нужно не есть перед гастроскопией

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

  1. Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  2. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  3. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  4. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  5. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  6. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  7. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

  • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля, моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:

  • Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.
  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;

Показать весь список »

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *