Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Дивертикулит представляет собой воспалительные процессы, затрагивающие маленькие мешочки – дивертикулы – пищеварительного тракта. Сопровождаться подобное состояние может болезненностью и вздутием живота, тошнотой, рвотными приступами, расстройствами стула, лихорадкой. Впрочем, признаки заболевания могут отсутствовать, между тем дивертикулит способен стремительно прогрессировать и опасен риском развития перитонита и кровотечений.

Как правило, кишечник воспаляется на фоне неправильного питания, недостаточного потребления жидкости, малоактивного образа жизни, лишнего веса, нарушенной моторики органа и прочих причин. Чаще всего данную патологию лечат противомикробными препаратами, в особо тяжелых случаях единственный способ избавиться от заболевания – хирургическое вмешательство. Но на начальном этапе развития болезни весьма эффективным методом является диета при дивертикулите, поскольку правильно составленное меню способно существенно улучшить качество жизни пострадавшего.

Дивертикулит – принципы правильного питания

Если у пациента диагностирован неосложненный дивертикулит, правильное питание может предотвратить дальнейшее развитие патологии. Не менее важна диета при дивертикулите сигмовидной кишки, она должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины, микроэлементы. Вместе с тем имеется ряд особенностей, которые следует учитывать:

  • Следует увеличить объем блюд, состоящих из продуктов с повышенным количеством пищевых волокон. Клетчатку в организм поставляют отруби, пророщенные зерна, которые следует добавлять к базовым продуктам. Если подобные элементы переносятся достаточно хорошо, в рацион включают растительные компоненты. При этом необходимо помнить, что отруби перевариваются достаточно медленно, при их переизбытке могут возникнуть проблемы со стулом.
  • Необходимо скорректировать питьевой режим, поскольку вода не только обеспечивает набухание клетчатки, но и облегчает ее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
  • Из рациона потребуется убрать продукты, способствующие усиленному газообразованию – бобы, молоко, определенные овощи и плоды фруктовых деревьев, капусту. При этом, пересматривая меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию человека на продукты питания. Достаточно часто приходится отказываться от семечек и орешков.
  • В случае развития запоров предлагается увеличить потребление сухофруктов, кисломолочных продуктов, обеспечить необходимое количество воды.

Изменение рациона следует проводить постепенно, наблюдая, как отреагирует организм на введение повышенного объема волокнистых элементов. Достаточно спокойно следует отнестись к некоторой болезненности живота и его вздутию, после нескольких дней эти явления пройдут. Следует снизить объемы порций, но при этом участить приемы пищи. Суточная норма питьевой воды в рационе должна быть не менее полутора литров. К приготовлению пищи также следует подходить с умом – употребление твердых продуктов нежелательно, блюда должны иметь мягкую консистенцию, овощи следует отваривать либо тушить.

Что включить и что исключить из меню

[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие конкретно продукты должно включать грамотное питание при дивертикулите, а от каких блюд лучше отказаться. В рацион должны входить:

  • Хорошо разваренные каши на молоке, дикий рис и перетертый диетический суп.
  • Кисломолочные продукты.
  • Отруби и хлеб с их включением, макаронные изделия.
  • Овощные блюда, плоды деревьев, кустарников – практически без ограничений можно есть бананы и яблоки, киви и апельсины, полезна тыква, картошка и горох, морковь и кукуруза, шпинат и брокколи.
  • Включение в рацион топинамбура позволит существенно нарастить уровень клетчатки, однако злоупотреблять его приемом не стоит.
  • Чернослив и прочие сухофрукты, разнообразные орехи рекомендуется ограничить в количестве.

Отказаться придется от белого хлеба, твердых сырых овощей либо фруктов (их необходимо предварительно перетирать), морской и цветной капусты, газировок, алкогольных и кофейных напитков, жирных мясных и рыбных блюд, а также сладких, копченых и приправленных специями продуктов. Кроме того, противопоказаны продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуд. Грибы относятся к тяжелой пище, а потому их тоже рекомендуется убрать из рациона. Также исключают из меню чеснок, виноград, ягоды земляники и малины. Несмотря на то, что каши при дивертикулите полезны, к манке это не относится.

Читайте также:  Как происходит переваривание пищи у человека

Пациентам часто кажется, что разрешенных продуктов недостаточно для того, чтобы обеспечить вкусное и сытное питание, однако это не так. Можно рассмотреть примерное меню на неделю, предварительно взяв на вооружение некоторые рекомендации специалистов:

  • Желательно питаться раздельно, что не только обеспечит необходимое поступление полезных микроэлементов, но и существенно облегчит пищеварительные процессы, положительно скажется на состоянии органов.
  • Меню в обязательном порядке должно включать завтрак, обед, ужин плюс несколько перекусов. Интервал между приемами пищи должен составлять два либо три часа.
  • Первый и последний за день прием пищи должен включать щадящие продукты. Утром можно позавтракать творогом, заправив его нежирной сметаной либо фруктовым салатом, добавив в меню немного отварной рыбы либо мяса. Запивать такой завтрак можно какао. Что касается ужина, лучше остановиться на овощах – моркови либо свекле, добавив к ним небольшую порцию диетического мяса.
  • Обедать желательно перетертыми супами либо борщом, такие блюда улучшают функциональность ЖКТ.

Теперь рассмотрим, какими блюдами можно разнообразить ежедневное меню по дням недели:

  1. День первый – желательно отдать предпочтение перетертым нежирным супам, рисовому отвару. Допустим прием некрепкого подслащенного чая.
  2. День второй – практически полное повторение понедельника, пациенту следует употреблять овощные супы, дополняя рацион разрешенными фруктами.
  3. День третий – хорошим вариантом станет яблочная диета. На протяжении 24 часов следует употребить в пищу два килограмма плодов. Что касается напитков, можно остановиться на некрепких чаях либо свежевыжатых соках из фруктов.
  4. День четвертый – можно сосредоточиться на рыбном бульоне.
  5. День пятый – отличным выбором станут тыквенные рецепты.
  6. День шестой – разнообразие в диету поможет внести белковый паровой омлет с дополнением в виде вегетарианского борща. Весьма полезным напитком является свежее молоко с добавлением натурального меда по вкусу.
  7. День седьмой – легкий овощной суп на протяжении дня допустимо дополнить вареным мясом, приправив его белым соусом.

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Читайте также:  Что можно есть при подозрении на аппендицит

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

кисель

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

кефир

Вторник мясные тефтели

чай

фрукты

узвар

суп с макаронами

компот

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

ряженка

Среда овсяная каша

зеленый чай

печеные яблоки

компот

овощной суп

сок

настой шиповника филе рыбы

Читайте также:  Можно ли цветную капусту при поносе ребенку

ватрушка с творогом

кефир

Четверг яичный омлет

чай

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

печеное яблоко

галетное печенье

компот

пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

чай

печеная груша овощной суп

настой из шиповника

галетное печенье

компот

филе рыбы

компот

Суббота яичный омлет

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

кисель

йогурт с фруктами овощное пюре

кефир

Воскресенье творог

чай

печеное яблоко овощной суп с говядиной

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Пациенты часто обращаются в медицинские учреждения с проблемами пищеварения. Одним из наиболее распространенных заболеваний кишечника является дивертикулез. Чаще всего от этого недуга страдают люди пожилого возраста. В организме пациента появляются небольшие выпячивания — дивертикулы. Они мешают перевариванию грубой пищи и приводят к болезненным ощущениям. Определенного метода лечения дивертикулеза не существует, поэтому пациентам назначают диетическое питание.

Симптомы заболевания

Чаще всего данный недуг не вызывает ярко выраженных симптомов. Однако пациенту нужна особенная диета при дивертикулезе кишечника, даже если он чувствует себя хорошо. Большинство больных ощущают дискомфорт в области живота. Он усиливается во время употребления пищи. Пациенту становится легче после отхождения газов или акта дефекации. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • запором;
  • поносом;
  • вздутием живота;
  • ложными позывами;
  • выделением слизи.

Иногда дискомфорт распространяется. Появляются болезненные ощущения в области заднего прохода и поясницы. Часто после акта дефекации пациент испытывает чувство неполного опорожнения кишечника.

Причины

Дивертикулез в основном находят у людей пожилого возраста. У них в организме происходят дегенеративные процессы, которые оказывают влияние на кишечник. Его стенка атрофируется и истончается. Специальное меню при дивертикулезе кишечника понадобится, если у пациента появились выпячивания, мешающие пищеварению. Причины их образования, следующие:

  • неправильное питание;
  • спайки в брюшной полости;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • дисплазия соединительной и мышечной ткани;
  • нарушение нервной регуляции.

Довольно часто данный недуг является осложнением, возникшем в ходе протекания других заболеваний. Избыточный вес, а также постоянные стрессы тоже способствуют дивертикулезу. Данная патология развивается при малоподвижном образе жизни.

Какой врач распишет питание при дивертикулезе кишечника

При появлении неприятных ощущений в области живота и возникновении проблем с пищеварением пациенту следует отправиться в медицинское учреждение. Справиться с дивертикулезом может только высококвалифицированный специалист. Диету при данном недуге назначает:

В некоторых случаях пациенту будет необходима консультация колопроктолога. Диетолог поможет скорректировать рацион питания больного. На приеме врач-гастроэнтеролог должен:

  1. составить анамнез;
  2. провести осмотр;
  3. назначить анализы.

После получения результатов исследования доктор обязан поставить диагноз. При дивертикулезе кишечника гастроэнтеролог назначит пациенту соблюдение диеты. Она поможет избавиться от болевых ощущений и вернуться к привычному образу жизни.

Методы лечения

Решить проблему с пищеварением возможно с помощью правильного питания. При дивертикулезе назначается специальная диета, меню в основном включает в себя молочные каши и супы-пюре. Питание состоит из частых приемов еды небольшими порциями. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам, больным дивертикулезом употреблять:

  • сырые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели;
  • отвары шиповника;
  • апельсиновый сок.

Пища должна быть простой и легко усваиваться. Следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Пациенту нужно много двигаться и заниматься плаванием. Полностью вылечить заболевание невозможно. Однако поможет избавиться от неприятных ощущений при дивертикулезе кишечника правильная диета, меню должно состоять из хорошо измельченных продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *