Диета после полостной операции на кишечнике

Содержание

Правильная диета после операции на кишечнике – является важным условием для скорейшего выздоровления. Часто люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта игнорируют рекомендации гастроэнтеролога по поводу здорового питания и исключения некоторых продуктов. И в результате жесткая диета или переизбыток неправильных продуктов приводят их к операционному столу.

Основные правила питания после операции

Рекомендации по диете после оперативного вмешательства могут отличаться, поскольку зависят от многих факторов, включая состояние пациента и причины такого лечения. Так после удаления аппендицита самостоятельно питаться можно на третий день, а с диагнозом «непроходимость кишечника» – на 5. При резекции тонкого кишечника питание в первые сутки представляет собой капельницу, а через неделю возможен переход на адаптивные смеси и только через полмесяца можно переходить на жидкую пищу. При полостной операции период восстановления будет длиться гораздо дольше.

Если не уделять питанию должного внимания после операции на кишечнике, это приводит к ухудшению переработки продуктов, в результате стул становится излишне твердым или жидким. В первом случае возникает риск развития грыжи, а во втором – истощение организма.

Совет! Главным правилом, которому необходимо следовать при составлении диеты, является: составление меню таким образом, чтобы добиться нормальной консистенции кала. Для этого первые две недели ведется дневник, где записывается реакция организма на тот или иной продукт. На основе полученных результатов составляется меню.

Существуют основные правила, которым следует придерживаться после оперативного вмешательства на кишечнике:

  • Прием еды должен происходить в одно и тоже время, через определённые промежутки. Благодаря этому правилу ЖКТ активизируется в нужное время, а сам процесс переваривания будет проходить легче и быстрее.
  • Наиболее плотным приёмом пищи должен быть именно завтрак, а наименее плотным – ужин. Такой режим переносит дефекацию на утреннее время и способствует хорошему сну, исключая болезненные ощущения в кишечнике.
  • После сна натощак выпивать стакан кипяченой воды. Теплая жидкость быстро промывает организм и разжижает кровь, а прохладная – рекомендуется при склонности к запорам, вместо впитывания она проходит по кишечнику, очищая его.
  • Сладкие фрукты и мед приводят к быстрому опорожнению. Такое же воздействие характерно для продуктов с повышенным содержанием соли или клетчатки.
  • Сделать кал более густым можно в результате употребления сухариков, супов, овсяной и рисовой каши, мясного бульона, крепкого черного чая.
  • Существуют продукты, которые никак не влияют на консистенцию стула: нежирные сорта рыбы и мяса, макароны, хлеб, яйца.
  • Быстрого опорожнения можно добиться в результате приема в пищу слив, чернослива или компота из них. Содержащаяся в этих продуктах органическая кислота способствует сокращению стенок данного органа.
  • Копчености, орехи, шоколад и другие, не рекомендованные продукты, можно есть в малом количестве и при этом тщательно пережевывать.

В результате соблюдения этих несложных рекомендаций можно добиться нормализации работы кишечника и производить его опорожнение в оптимальное для этого время.

Диета в первые дни после операции

По окончанию хирургического лечения на протяжении нескольких часов запрещено что-либо употреблять в пищу. В это время пациент должен полностью прийти в порядок после наркоза. Далее проводится пантеральное питание, которое представлено капельницей, содержащей раствор глюкозы.

Спустя 2-3 дня в меню после операции добавляются адаптивные смеси, которые также поступают в организм внутривенно. Жидкую пищу можно начинать употреблять на 5-7 день и с этого времени начинается первый этап лечебной диеты.

Если во время операции кишечник или его часть не были удалены, то период восстановления будет происходить гораздо легче и быстрее. Но в любом случае показана трехнедельная строгая диета.

Для послеоперационного периода характерны болевые ощущения после приема пищи. Свести их к минимуму возможно, если соблюдать определенные правила при приготовлении блюд:

  1. Очистка фруктов и овощей от кожуры и прочих грубых составляющих;
  2. Приготовление на пару;
  3. Тщательное измельчение.

Особенности соблюдения диеты

На протяжении месяца после операции врачи рекомендуют придерживаться бесшлаковой диеты, во время которой исключить из своего рациона продукты с содержанием растительных волокон.

Блюда в жидком состоянии легче усваиваются кишечником. Поэтому суп-пюре и полужидкие каши должны служить основой всего меню. Со временем его можно немного расширять, вводя по одному продукту ежедневно. Такой темп позволяет изучить реакцию своего кишечника и организма в целом на тот или иной продукт. Если после нового блюда пациент чувствует болевые ощущения, то оно сразу же исключается из меню и повторно вводится спустя пару месяцев.

Если стул стал жидким, следует продукты, которые вводились за последние пару дней, исключить из своего рациона. Нормализация консистенции стула возможна, если принимать отвар из гранатовых корочек или ольховых шишек.

Если же наблюдается запор, то в первый месяц после операции не рекомендуется принимать пищу с грубыми волокнами. В таком случае отдается предпочтение прохладной воде натощак, пюре из чернослива или свеклы.

Существует список рекомендованных продуктов питания, которые желательны к употреблению после хирургического вмешательства на кишечнике. Среди них:

  • Овощи;
  • Сладкие фрукты;
  • Творог и твердый сыр с низким содержанием жира;
  • Сушеный хлеб;
  • Семя льна;
  • Картофель;
  • Овощной натуральный сок;
  • Минеральная вода без газа;
  • Черный чай;
  • Кисломолочные продукты.

Список запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам, которые необходимо исключить после операции, относятся:

  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия;
  • Сырое молоко;
  • Слишком соленая и пряная пища;
  • Макароны;
  • Жирная молочная продукция;
  • Сырые овощи, особенно те, которые вызывают повышенное газообразование;
  • Орехи;
  • Алкоголь и кофе;
  • Газированные напитки;
  • Грибы.

Полезные рецепты

Диета после операции на кишечнике состоит трех этапов, каждый из которых обладает своими особенностями. Так для первого этапа характерен медленный переход от голода к жесткой диете. На 4 день врачи рекомендуют питаться на 8 раз в день, где каждая порция составляет всего 250-260 г. При этом пища должна быть теплой, только в жидком состоянии и с минимальным содержанием соли.

Меню может содержать:

  • Завтрак: чай или слабый фруктовый компот;
  • Обед: отвар из сухофруктов или шиповника, мясной нежирный бульон, натуральное фруктовое желе;
  • Ужин: жиле из фруктов, отвар риса, черный или фруктовый чай, разбавленный компот.

Для второго этапа характерно питание 6-разовое питание порциями по 370 г и потреблением соли до 5 г. Рацион на день может включать:

  • На завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде, омлет, низкокалорийные сливки, черный чай, отвар из фруктов или шиповника;
  • На обед: бульон из мяса или рыбы нежирных сортов, мясное суфле на пару, компот, чай;
  • На ужин: рыбное суфле на пару, овсяная измельчённая каша, натуральное фруктовое желе, чай или отвар из шиповника.
Читайте также:  Опухоль головки поджелудочной железы мкб 10


На третьем этапе происходит расширению меню. Основой рациона становятся блюда, приготовленные на бульоне (овощном, рыбном или мясном). Приблизительное меню:

  • завтрак: отварное яйцо всмятку, каша из риса на воде, кисель, черный чай с молоком, печеное яблоко;
  • обед: суп с овсянкой и фрикадельками, приготовленный на мясном бульоне, морковное пюре, котлеты на пару, отварное нежирное мясо, фруктовое желе или мусс;
  • ужин: вареная или паровая нежирная рыба, пюре, мясной рулет на пару.

Правильное питание после операции на кишечнике – это обязательный этап его восстановления. Составленной диеты рекомендуется строго следовать, особенно на ранних этапах ее соблюдения.

Отец долго жаловался на боли в животе, но на прием к врачам не шел. При последнем приступе боли были настолько сильные, что он потерял сознание.

Мы вызвали неотложку, и отправили его в больницу, не спрашивая согласия. Сами сразу поехать не смогли, подъехали через несколько часов, он уже был прооперирован и находился в реанимации.

При выписке врач предупредил нас, что диета после операции на кишечнике очень строгая и несоблюдение ее чревато серьезными последствиями. Тогда мне это показалось едва ли не приговором, однако в настоящий момент я знаю, что особых проблем приготовление данной пищи не вызывает.

Почему необходимо соблюдать диету?

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Основные принципы рациона после операции

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  3. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  4. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  5. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5–6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  6. Блюда должны быть теплыми.
  7. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Этапы послеоперационной диеты

Диета после операции на кишечнике делится на 4 этапа:

  • Этап 1. Первые 2-3 дня после хирургического вмешательства предполагается питание 8 раз в сутки (не более 200 граммов за один раз). Готовые блюда должны иметь желеобразную или жидкую консистенцию, температура пищи – не более 45 градусов.
  • Этап 2. Если кишечником пища переносится хорошо, а состояние стабильно, можно сокращать количество приемов пищи до 6. Дозируйте пищу: не более 300 граммов за прием. Можно включать протертые супы и каши. Соли – не более 5 граммов.
  • Этап 3. Питание по-прежнему дробное, но уже 5 раз в день. Основа меню – протертые и измельченные блюда, но теперь можно кушать вареные овощи, нежирные бульоны, фруктовые компоты, муссы, желе. Можно один-два раза в неделю запекать еду в духовке, но не до хрустящей корочки.
  • Этап 4. Питание 4-5 раз в день, меню понемногу можно расширять, добавляя кисломолочные продукты, запеченные и свежие фрукты и овощи. На этот этап можно переходить, если нет противопоказаний и налицо улучшения.

Какие продукты запрещены для употребления?

Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас, газированная вода). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи и борщ и рассольник.

Сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов.

Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат).

Нельзя употреблять острые и соленые сыры, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец, копчености, мясную продукцию. Исключение составляют вареные колбасы.

Исключаются из рациона пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.

Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.

Таблица запрещенных продуктов

Какие продукты разрешены для употребления?

Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки.

Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны.

Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.

Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу.

В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.

Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит.

Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной.

Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня.

Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда.

Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина).

Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты.

Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.

Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок.

Читайте также:  Что делать если у ребенка понос зеленого цвета

Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов


Готовое меню в послеоперационном периоде

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом. На весь день разрешается 300 г хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.



Диета после операции на кишечнике на месяц

Такая диета – это особый вид лечебного питания. Прилежное соблюдение рекомендаций по такому питанию приводит к скорейшему выздоровлению пациента, восстановлению его функций желудочно-кишечного тракта.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции.

Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал).

Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

  1. жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  2. молочный суп;
  3. крупяной суп на овощном отваре;
  4. паровое суфле из мяса;
  5. одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  6. свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  7. кисель из ягод, отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г.

Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Особенности питания в конце месячного срока

К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г.

  • Правильное питаниеЧто можно есть при аппендиците?
  • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
    немного меда, варенья.

Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи.

Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой

  1. свежую выпечку;
  2. жирное мясо и рыбу;
  3. кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  4. наваристые супы;
  5. консервированную пищу;
  6. бобовые в любом виде;
  7. копченые мясные изделия;
  8. соленые овощи, рыбу.

Рацион питания после операции рака кишечника

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира
Вторник

7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с
добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника
Среда

7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт
Четверг

7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки
Пятница

7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира
Суббота

7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника
Воскресенье

7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи.

Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-​за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  1. отвары шиповника;
  2. нерафинированное растительное масло;
  3. изюм, чернослив;
  4. кисломолочная продукция.
Читайте также:  Как удалить каловые камни в домашних условиях

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкие протертые каши из круп;
  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
  • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
  • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

48,165 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *