Диета после обострения хронического панкреатита

Содержание

Так что есть при обострении панкреатита, чтобы не было повторения симптомов? При уменьшении объемов еды и исключении некоторых блюд снижается нагрузка на поджелудочную железу, тем самым облегчая состояние. При щадящей диете работа поджелудочной железы замедляется и орган постепенно восстанавливается.

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде

и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Питание при хронической стадии

При обострении хронического панкреатита пациент часто интересуется: «Что можно кушать?» Питание будет идентичным диете в острый период, так как симптомы похожи. В обоих случаях главной задачей того, что можно есть при панкреатите, станет уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Включите продукты богатые белком животного происхождения, которые легко усваиваются. В обязательном порядке снижается количество сложных углеводов, а содержание жиров почти полностью исключаются из меню. Единственными жирами станет небольшие количества сливочного масла, добавленного в еду перед употреблением. Продукты при панкреатите всегда только свежие.

В первые два — три дня пациенту показан «голод, холод , покой». Разрешено пить сладкий некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, минеральную воду без газа. При выходе из голодных дней постепенно подключают блюда, бережно действующие на воспалённый орган. На 3-5 день вводятся овощные бульоны и отвар овса, продолжая принимать перечисленную жидкость.

К концу первой недели питаются негустыми пюре из картофеля и моркови, употребляют жидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшенной.

7-10 день характерен вводом нежных паштетов из отварной или паровой рыбы белых сортов.
Через неделю после обострения постепенно вводятся молочная продукция, начиная с нежирного творога и пудингов.

Что едят при панкреатите

Обострение панкреатита характеризуется определенным набором продуктов, обработанных на пару или в отварном виде.

Список, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы довольно невелик. Но благодаря дробным порциям человек не остается голодным. Диетическое питание совместно с правильной термальной обработкой обязательно даст свой результат в виде облегчения симптомов обостренного панкреатита.

К разрешенным относят:

  1. Каши жидкие и полужидкие составят основу диеты. Убрать из рациона следует перловую крупу, ячневую (ячменную), кукурузную, пшенную. Наилучшим вариантом станет каша из гречневой и рисовой крупы. На ужин вторым вариантом также можно есть негустые манную, овсяную каши.
  2. Овощи практически все, кроме белокочанной капусты, лука, чеснока, баклажанов, редиса и репы. Овощные супы на обед, запеченные овощи, запеканки, различные пюре, даже теплые салаты.
  3. Фрукты исключены кислые, также соки из них. Можно сладкие яблоки, клубнику, абрикосы. Восполнить отсутствие фруктов помогут кисели и компоты из них, возможно употребление ягод.
  4. Мясо нежирных сортов: курица, индейка, телятина, крольчатина. Способ приготовления: отваривать или на пару в виде котлет, биточков или фрикаделек.
  5. Рыба исключительно нежирная и белых сортов. Отварная, запеченная или котлеты, можно использовать бульоны.
  6. Подсушенный белый хлеб. Хлеб из другой муки не рекомендован. Печенье на полдник или галеты в небольшом количестве.
  7. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: творог, с осторожностью кефир, он приводит к метеоризму и вздутию.
  8. Омлеты, разбавленные водой. Яйца в другом виде употреблять нельзя.

Подобное питание приводит к минимизации болевых ощущений и устранению желудочных спазмов.

Овощи и фрукты

В стадии обострения разрешены практически все овощи, прошедших правильную термическую обработку. Применение овощей в свежем виде диета при панкреатите не допускает.

Огурцы, помидоры, капуста преимущественно цветная или брокколи, кабачки, тыква, болгарский перец, морковь — выбор овощей разнообразен. Стоит только применить фантазию по поводу приготовления и сочетания.

Из фруктов разрешены сладкие яблоки, клубника, ананасы, авокадо, арбуз, дыня. Отличным решением станет изготовление компотов, пудингов, фруктовых пюре и запеченных фруктов. Питаться фруктами лучше в протертом или измельченном состоянии — так сократится нагрузка на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите в период обострения не будет и без мяса.

Таблица разновидностей мяса при диете:

Все остальное мясо остается под запретом, равно как и бульоны из них.

Список мясных блюд достаточно разнообразен и составит основу диеты при обостренном панкреатите. Запекать мясо, делать из него различные котлеты, биточки, тефтели, фрикадели. Единственное, нельзя заправлять мясо острым соусом и жарить.

Что можно есть при обострении панкреатита, так это рыба и рыбные бульоны. Полезен минтай, судак, щука и все виды речной рыбы, треска. Из рецептов будут актуальны суфле, паровые или запеченные котлеты и рыба без добавления масла.

Из рациона исключаются осетровые, лососевые сорта рыб, всю красную рыбу — форель, горбуша, семга, скумбрия. Запрещаются все консервированные банки с рыбой и икра.

Примеры меню при обострении панкреатита с включенным в него рыбным блюдом: суфле из минтая и отварной рис на ужин, рыбный бульон с добавлением картофеля на обед.

Молочная продукция

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы включает молочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, простокваша, ряженка, варенец. Не пейте цельное молоко, это приводит к диарее. Не рекомендуется кушать сладкие сырки из творога и мороженое, так как сахар действует раздражающе на слизистую желудка. Нельзя сыры любых сортов, разрешим только адыгейский сыр. Идеальным решением будет на завтрак творожный легкий пудинг с печеными яблоками.

Крупы

В меню присутствуют крупы по полезности:

  • овсяная, обладающая обволакивающим действием;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • манная.

Каши приготавливаются в соотношении 1:1 на молоке с водой или на воде. Приветствуются жидкие и полужидкие каши.

Можно ли сладости

Сладкая продукция и десерты при панкреатите противопоказаны. Исключаются торты, бисквиты, пирожные, шоколад, конфеты. Больному панкреатитом следует с осторожностью употреблять мед по одной чайной ложке в день.

Разрешено в разумных количествах:

  • желе;
  • мармелад без обсыпки сахаром;
  • пастила;
  • зефир.

Приправы

Все приправы и соусы усиливают работу поджелудочной железы и стимулируют выработку поджелудочного сока. Разрешается употребление трав: укропа, петрушки, базилика, шафрана, гвоздики, фенхеля, душицы, кориандра, тмина, кинзы, прованских трав. Не следует применять лавровый лист, различные соусы и приправы в пакетах, в которых содержится большое количество пищевых добавок и консервантов. Уменьшение количества соли приветствуется во всех блюдах.

Читайте также:  Нужно ли делать клизму перед приемом проктолога

Питье

Количество жидкости необходимо для поддержания водно-солевого баланса. Разрешенными напитками будут:

  1. Минеральная вода. Является основным напитком при обострении панкреатита. Воду необходимо пить за час до еды небольшими порциями по 100-200 мл. Она приглушает боли в эпигастральной области, частично снимает раздражение воспаленного органа.
  2. Несладкий и некрепкий чай без ароматизаторов. Такой напиток мягко воздействует на слизистую желудка. Пейте зеленый чай, каркаде и пуэр. Чаи пьют до 1 литра в сутки.
  3. Отвары трав: ромашка, укроп, бессмертник. Употреблять стоит в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  4. Настои трав.
  5. Кисель. Слизистая и вязкая концентрация благоприятно влияет на желудок и поджелудочную железу. Полезными станут молочные и овсяные кисели.
  6. Компот из некислых фруктов, ягод.
  7. Отвары из шиповника насыщает организм полезными витаминами и антиоксидантами, что необходимо в первые дни для поддержания организма.
  8. Соки — яблочный и тыквенный.
  9. Морсы из ягод.
  10. Соевое молоко обладающее кладезю растительных белков и полезных аминокислот. Пьют не более 100 мл с осторожностью.

Ни в коем случае нельзя пить крепкий кофе, сладкие газированные напитки, лимонад, квас и концентрированные кислые соки. Во время приема еды не пейте, это облегчает работу органа.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Диета при обостренном панкреатите полностью исключает употребление алкогольных напитков.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса, бульоны из мяса, а также сало;
  • свежий хлеб, включая булки, сдобы, пироги и пиццу;
  • бобовые (фасоль, соя, горох и другие);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности, сыры, а также молоко;
  • сладости и десерты (мороженое, шоколад, торты);
  • все соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • соки из кислых фруктов;
  • кофе и крепкий чай;
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, редис, баклажан;
  • из круп: ячменная, перловая, кукурузная и пшенная;
  • колбасы и копчености;
  • фастфуд.

Такой список считается неполным при обострении поджелудочной железы и дополняется исключениями в зависимости от предпочтений и состояния заболевания пациента.

Помните, что правильное питание при рецидиве панкреатита — ключ к быстрому выздоровлению и быстрое исчезновение неприятных симптомов. При соблюдении рекомендаций улучшение наступает уже в конце первой недели. Не забывайте, что коррекция питания необходима в течение длительного времени.

Этот недуг определяется как хроническое заболевание воспалительного характера, протекающее в поджелудочной железе. От этой болезни чаще всего страдают взрослые мужчины, но иногда она встречается у женщин и даже у детей. Панкреатит развивается в связи с тем, что поджелудочная железа перестает вырабатывать и выделять необходимые организму ферменты и гормоны. Из-за подобной недостаточности происходит нарушение пищеварительных процессов. Болезнь протекает в двух режимах: обострения и ремиссии.

Причины возникновения патологии

Чаще всего недуг обнаруживается у людей, которые:

  • часто употребляют алкогольную продукцию. Более 50 % мужчин, мучающихся от панкреатита, злоупотребляли горячительными напитками;
  • страдают от холецистита и дискинезии (болезни желчевыводящих систем). Такие недуги наиболее характерны для «женского» панкреатита.
  • не придерживаются сбалансированного питания (в рационе содержится много жирной и острой пищи);
  • страдают от наследственной предрасположенности (врожденное нарушение обмена веществ);
  • долгое время принимали токсичные медикаментозные препараты или антибиотики (например, тетрациклин или фуросемид);
  • страдают от повышенного содержания жиров в крови.

Также эта болезнь может развиться на фоне воспалений желчного пузыря, язвы желудка и венозного застоя.

Как проявляется заболевание

При возникновении хронического панкреатита пациенты страдают от:

  • Умеренно давящей или жгучей боли в левом боку, которая отдает в спину.
  • Повышенного слюноотделения, тошноты, рвоты, вздутия живота и поноса.
  • Резкого снижения веса.
  • Сухости кожи и ломкости ногтей.
  • Эндокринной недостаточности.
  • Повышенного газообразования.

Период обострения заболевания

Пациент начинает испытывать все симптомы острого панкреатита. В этот период больной страдает от сильной опоясывающей боли в области живота. При этом многие жалуются на болезненные ощущения в нижних ребрах и лопатках.

Через 1-3 дня боль постепенно стихает и полностью исчезает через неделю.

Главный признак обострения – это частая рвота. Также в этот период может периодически возникать тахикардия, которая проявляется из-за интоксикации организма.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов (при лечении и обострении хронического панкреатита), диета и отказ от некоторых продуктов рекомендуется в первую очередь. Дело в том, что в этот период абсолютно любой раздражитель может привести к еще более сильным болевым ощущениям. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

Диета при обострении

В период острого проявления панкреатита необходимо обеспечить организму (поджелудочной железе в частности) покой.

Первые 3 дня рекомендуется воздерживаться от любой пищи. Пить можно только щелочную воду (например, «Поляна Квасова»). Если больной начинает испытывать головокружение, то поддерживать организм в тонусе можно за счет внутреннего введения раствора глюкозы.

По истечении 3 дней при обострении хронического панкреатита диету можно расширить, включив в рацион вареную или приготовленную на пару пищу. Есть слишком горячие или холодные блюда запрещается. Принимать пищу нужно очень маленькими порциями по 6 раз в день. При этом все продукты лучше натирать на терке или очень тщательно пережевывать.

На 6-7-й день диеты при обострении хронического панкреатита можно начать пить слабый чай и отвар шиповника. Также рекомендуется готовить картофельное пюре на воде, рыбу (нежирных сортов), курицу и телятину. Все мясо варится на пару. Помимо этого, можно позволить себе сухари из белого хлеба, приготовленные в духовке без специй. В рацион разрешается включать каши (все, кроме пшенной), кисели, кефир и жидкие супы.

На 8-9-й день при хроническом панкреатите в период обострения диету можно расширить, добавив в меню пюре из моркови и белковый омлет. Однако стоит учитывать, что молоко в чистом виде пить не рекомендуется. В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко или просто натереть его на терке.

Перед тем как составить меню, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Также диета в стадии обострения хронического панкреатита может включать в себя следующие продукты:

  • макароны;
  • масло растительного происхождения;
  • овощные супы и пюре;
  • яичные белки;
  • запеченные и отварные фрукты (обязательно очищать от кожицы);
  • некислые компоты;
  • свежевыжатый сок, разведенный пополам с кипяченой водой;
  • молотые сухофрукты.

Когда первая «волна» обострения спадет, можно включить в диету при обострении хронического панкреатита более сытные блюда.

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

  1. Отварить куриную грудку, остудить ее и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Перемолоть 1 морковь, луковицу и добавить полученную кашицу к курице.
  3. Отварить картофельное пюре. Можно добавить совсем чуть-чуть молока.
  4. Раскатать пюре на столе и разделить его на кружки (как при приготовлении печения из теста), в каждый из которых нужно вложить немного фарша.
  5. Слепить шарики и уложить их морозильную камеру на 35 минут.
  6. После того, как они затвердеют, необходимо поместить их в пароварку или в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Если используется духовка, то противень можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Подождать 10-15 минут.
  8. Вытащить запеченные шарики и посыпать их зеленью.

Также во время диеты при обострении хронического панкреатита у взрослых можно готовить разнообразные гарниры. Например, на крупах.

Перловый гарнир

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. В перловую крупу (полстакана) налить 0,5 л воды, после чего варить кашу на слабом огне 45 минут.
  2. Убрать излишки воды и добавить в перловку чуть-чуть оливкового масла.
  3. Дать каше отстояться 5-7 минут.
  4. Мелко нарезать луковицу среднего размера и приправить ее столовой ложкой растительного масла.
  5. Натереть морковь, мелко нарезать помидор и тушить овощи порядка 10 минут.
  6. Пропустить перловую кашу через блендер.
  7. Добавить овощи и перемешать.
  8. Дать отстояться 5 минут.
Читайте также:  Липома кишечника лечение народными средствами

Домашняя колбаса

Во время диеты при обострении хронического панкреатита можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого необходимо:

  1. Нарезать куриную грудку (порядка 700 г) и перемолоть ее в мясорубке.
  2. Добавить в фарш 3 белка, соли по вкусу и немного зелени.
  3. Залить в кашицу 300 мл сметаны и все хорошенько перемешать.
  4. Выложить фарш на пищевую пленку и скатать колбасу.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  6. Положить в емкость приготовленную колбасу и придавить ее маленьким блюдцем.
  7. Варить на слабом огне не менее часа.
  8. Снять пленку и убрать колбасу в холодильник.

Говядина с овощами

Еще одно блюдо, которое рекомендовано во время диеты при обострении хронического панкреатита и холецистита, готовится следующим образом:

  1. Нарезать 500 г сырой говядины мелкими кусочками.
  2. Добавить соли по вкусу.
  3. Промазать дно паровой корзины растительным маслом.
  4. Выложить говядину тонким слоем.
  5. Готовить в пароварке не менее часа.
  6. Почистить корни сельдерея и петрушки (по 1 штуке), промыть их в холодной воде и нарезать мелкими кусочками.
  7. Опустить 400 г цветной капусты на 2-3 минуты в подсоленную воду и разобрать ее на соцветия.
  8. Уложить все овощные культуры на мясо и включить пароварку еще на 40 минут.

Что нельзя употреблять в пищу при обострениях

Во время диеты и лечения обострения хронического панкреатита нужно полностью отказаться от:

  • свинины, сала и баранины;
  • бобов, шпината, грибов, редиса;
  • яиц;
  • бананов, фиников, винограда и инжира;
  • жирной и соленой рыбы;
  • шоколада, варенья, мороженого;
  • магазинной колбасы, сосисок, сарделек;
  • любой выпечки;

  • животного жира;
  • копченостей и жареных блюд;
  • гороха, фасоли, чечевицы;
  • твердых сыров;
  • белокочанной капусты;
  • маринованных продуктов;
  • жирной сметаны и сливок;
  • фастфуда;
  • майонеза и любых соусов;
  • жирных бульонов;
  • какао, газированных напитков и кофе.

Пища не должна быть острой или кислой. Любые пряности запрещены.

Кроме этого, стоит сказать несколько слов о спиртных напитках.

Можно ли употреблять алкоголь

Так как любовь к горячительным спиртным напиткам чаще всего становится причиной возникновения хронического панкреатита, то нужно полностью их исключить из рациона. Любой алкоголь токсичен даже для здорового желудка. Если же человек страдает от панкреатита, то спирт в любых количествах будет отвергаться органами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что, в отличие от печени, в ЖКТ отсутствуют ферменты, способные расщеплять алкогольную продукцию.

Если человек, страдающий от хронического панкреатита, выпьет много алкоголя и приправит его большой порцией жареной закуски, то с большой вероятностью у него случится приступ обострения заболевания. Поэтому не стоит рисковать. Лучше полностью исключить прием даже слабоалкогольных напитков.

Стоит учитывать, что после обострения хронического панкреатита диета не прекращается, а длится еще как минимум 1 год. Это время необходимо для того, чтобы пищеварительная система восстановилась и начала нормально функционировать. Поэтому нужно исключить любые нагрузки на желудок.

Если больной будет пренебрегать рекомендациями врача, то такие приступы обострения начнут повторяться с завидной частотой. Поэтому лучше приобрести пароварку, стараться готовить только полезную пищу и полностью исключить все продукты питания, которые были перечислены выше.

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.
Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.
Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

Питание при панкреатите в период обострения

Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание. После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.
Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

полный покой на время острой боли;
лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
голод не менее чем на 3 суток.
Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.
В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
слабый чай без сахара;
отвар шиповника;
минеральная вода без газа;
в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
Период
Разрешение продукты

3 — 5 день
Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

5 – 7 день
Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

7 — 10 день
Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

С 10 дня
Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах. Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.
Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

Читайте также:  Подготовка к мрт печени с контрастированием

Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа. Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

Понедельник:
Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.
Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.
Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

Вторник:
Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.
Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
Полдник – рисовый пудинг, чай.
Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.
Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Среда:
Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
Полдник – тертая морковь с йогуртом.
Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

Четверг:
Завтрак – галеты, кисель ягодный.
Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.
Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
Полдник – вымоченная курага.
Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.
Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Пятница:
Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.
Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
Полдник – галеты или сушки, чай.
Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
Перед сном – простокваша (1 ст.).

Суббота:
Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

Воскресенье:
Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.
Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.
Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
Перед сном – ряженка (1 ст.).

Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.
Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».
На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего. Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых. Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
фастфуд;
подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
копчености и приправы.
При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *