Диета после аппендэктомии лапароскопической

Какая диета после лапароскопии прописывается? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Лапароскопия представляет собой хирургическое вмешательство, которое проводится с целью установления точного диагноза или лечения уже выявленной патологии. Главным преимуществом лапароскопии является малая инвазивность метода, при котором повреждение тканей минимально. Для проведения необходимых манипуляций с органами производятся небольшие разрезы, а контроль за ходом вмешательства позволяет осуществить лапароскоп, оснащенный микроскопической камерой.

В настоящее время так осуществляют операции по удалению аппендицита.

Хирург, проводящий лапароскопическое вмешательство, может провести оценку состояния внутренних органов, которое передается с камеры на специальный монитор. Несмотря на то, что метод малоинвазивен, он относится к разряду серьезных хирургических манипуляций. Проведение операции требует определенной подготовки и соблюдения диеты после лапароскопии. Метод может использоваться на различных органах человека, поэтому послеоперационный рацион подбирается для каждого конкретного случая.

Описание метода

Современный лапароскопический метод применяется для проведения исследований и оперативных вмешательств как на органах брюшной полости, так и на женской половой системе, а также в сфере торакальной хирургии, предполагающей диагностику и операции на органах, расположенных в грудной клетке. Наиболее часто применяются следующие варианты лапароскопических операций:

  1. Холецистэктомия, представляющая собой лапароскопию желчного пузыря. Цена операции зависит от клиники и сопутствующих диагнозов.
  2. Гастрэктомия, сопровождающаяся резекцией желудка.
  3. Манипуляции на мочеточнике и мочевом пузыре.
  4. Операция Уилла и панкреатодуоденальная резекция — иссечение фрагмента поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.
  5. Аппендэктомия или удаление аппендицита. Диета после операции аппендицита будет рассмотрена ниже.
  6. Легочная лапароскопия.
  7. Резекция участка толстой или тонкой кишки.
  8. В области гинекологической медицинской практики оперативное вмешательство проводится для удаления кист в яичниках женщины, а также для устранения патологий матки и маточных труб. Диета после лапароскопии имеет важное значение.

Обследование перед операцией

Любое оперативное вмешательство производится после получения результатов детального обследования пациента, которое, как правило, включает в себя:

  1. Клиническое и биохимическое исследование крови в лабораторных условиях.
  2. Аппаратную диагностику, предполагающую проведение ультразвукового и рентгенологического исследования, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Послеоперационный период после проведенной лапароскопии предусматривает соблюдение некоторых правил, по большей части они касаются питания и нагрузок физического типа. Если неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста, восстановительный период не займет много времени и приведет к полному выздоровлению.

Зачем нужна диета после лапароскопии?

Целесообразность лечебного питания после операции

Самое первое, о чем следует помнить, подбирая питание после оперативного вмешательства, – оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков, то есть полезных веществ в рационе. Правильное соотношение этих веществ позволяет желудочно-кишечному тракту функционировать в нормальном режиме. Таким образом удается предотвратить различные диспепсические проявления, а также избежать болезненности и затруднений при переваривании пищи и метеоризма. Опорожнение кишечника также не доставит таких трудностей, как запоры или диарея, при соблюдении правильного баланса нутриентов.

Диета после лапароскопии предусматривает употребление исключительно здоровых продуктов. Питание направлено на укрепление иммунной системы организма пациента, которая была ослаблена на фоне патологии и проведенного вмешательства. При правильном питании процесс восстановления происходит в ускоренном варианте. Швы затягиваются быстрее, при этом вероятность послеоперационных осложнений снижается до минимума. Кроме того, сбалансированное питание помогает выводить из организма токсины, которые скапливаются под действием наркоза, что существенно облегчает функционирование печени.

Диета после операции аппендицита поможет быстро встать на ноги. Она помогает также восстановить нормальную работу репродуктивной и гормональной систем. Это касается и гинекологической лапароскопии. Если самостоятельно составить меню не получается, можно обратиться к лечащему врачу или диетологу.

Итак, что должно быть предусмотрено в диете после лапароскопии?

Особенности послеоперационного питания

После проведенного хирургического вмешательства важно уделить особое внимание химическому составу и свойствам того или иного продукта. Кроме того, ключевое значение имеет способ приготовления блюда и промежуток между приемами пищи.

Следует учитывать ряд особенностей диеты после операции:

  1. Первый прием пищи непосредственно после операции требует согласования с врачом. Если тошнота отсутствует, допускается съесть куриный постный бульон спустя шесть часов после наркоза.
  2. Температура блюд не должна быть высокой, необходимо соблюдать комфортные показатели. Агрессивного воздействия горячих продуктов на пищеварительную систему необходимо избегать.
  3. Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал, составляющий 2,5 часа. При этом объем порций не должен быть более 300 грамм. Важно избегать перееданий.
  4. Следует отдавать предпочтение продуктам, состав которых обогащен витаминами и минералами, а также соблюдать баланс полезных веществ.
  5. Рекомендуется употреблять отвары трав вместо чая.
  6. Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Продукты допускается тушить, варить и запекать без добавления масла.
  7. В первые дни после операции необходимо есть блюда, измельченные в блендере, так как это снизит вероятность развития диспепсии.
  8. Нельзя менять рацион резко. Новые продукты вводятся постепенно, начиная от легких с переходом к трудноусваиваемым.
  9. При введении фруктов необходимо счищать жесткую кожу.

Не следует прекращать соблюдение лечебной диеты после выписки из больницы. Риск послеоперационных осложнений сохраняется на протяжении одного месяца, поэтому в этот период следует соблюдать режим питания. Алкоголь полностью исключается из рациона на весь реабилитационный период.

Что предполагает диета после удаления желчного пузыря лапароскопией?

Запрещенные продукты

В среднем, продолжительность диеты составляет четыре недели. В дальнейшем следует получить консультацию врача, а также ориентироваться на собственное самочувствие. Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  1. Животные жиры, включая сало, сливочное масло и лярд.
  2. Мясные и рыбные продукты в копченом виде.
  3. Соусы на жирной майонезной основе, а также кетчупы.
  4. Продукты в консервированном виде, в том числе овощи, рыба и мясо.
  5. Маринованные и соленые овощи и грибы.
  6. Выпечка и хлеб на основе цельнозерновой муки.
  7. Сдобные продукты и сладкие десерты.
  8. Бобовые, включая нут, горох, чечевицу и фасоль.
  9. Сырые овощи.
  10. Твердые фрукты вроде груш и яблок, а также цитрусовые.
  11. Газированные напитки и квас.
  12. Фастфуд.
  13. Орехи.
  14. Специи и различные приправы.

Также ограничение накладывается на колбасную продукцию, молоко и жирные сорта творога, сухофрукты. Нарушение правильного рациона может иметь непредсказуемые последствия в виде послеоперационных осложнений. У пациента на фоне срыва диеты после удаления желчного пузыря лапароскопией могут разойтись швы вследствие затрудненного акта дефекации.

Разрешенные продукты

Выбор продуктов питания для лечебной диеты после лапароскопии должен быть ориентирован на легкость усвоения пищи, а также на содержание минералов и витаминов. После хирургического вмешательства рекомендуются следующие блюда:

  1. Каши, сваренные на воде или нежирном молоке. Консистенция каши должна быть жидкой.
  2. Овощи, приготовленные методом паровой обработки, а также тушения или варки. Допускаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки, жидкое пюре из картофеля, легкие овощные супы и бульоны.
  3. Нежирные сорта рыбы, такие как пикша, минтай, хек, приготовленные на пару.
  4. Отварное мясо птицы (курицы или индейки), котлеты на пару.
  5. Тушеная печень говяжья.
  6. Мягкий пастообразный творог, йогурт, кефир и ряженка. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5 %.
  7. Кисель из фруктов или овсянки.
  8. Морепродукты.
  9. Фрукты, очищенные от кожуры, и ягоды.
  10. Омлет на пару или в микроволновке.
  11. Компоты.
  12. Соки свежевыжатые, разбавленные водой.

Количество соли также должно быть ограничено, поэтому солить перечисленные блюда не рекомендуется.

Цена лапароскопии желчного пузыря в Москве варьируется в пределах 30 тысяч рублей. Безусловно, лучше поехать в столицу и получить квалифицированное лечение, однако в Санкт-Петербурге тоже есть достойные предложения от частных клиник от 10 тысяч рублей.

Другие особенности лечебной диеты

После проведения лапароскопической операции, особенно в случае с удалением аппендицита, а также лечения желчного пузыря, необходимо уделить особое внимание питанию, так как перечисленные органы входят в систему пищеварения. Свои особенности имеет питание в зависимости от количества дней, прошедших после оперативного вмешательства:

  1. Сутки после операции. В этот период человек выходит из состояния наркоза. Есть в течение суток после операции не следует, допускается только негазированная вода. Если тошнота и рвотные позывы отсутствуют, спустя шесть часов можно выпить бульон.
  2. На вторые сутки можно начинать питаться. Для начала оптимальным вариантом считается обезжиренный йогурт, в том числе питьевой. Бульон допускается дополнить лапшой.
  3. На протяжении следующих 2-3 суток можно ввести жидкое пюре из отварного картофеля, вареную рыбу или измельченное мясо курицы с бульоном, а также каши, пастообразный творог и пюрированные фрукты.
  4. Через 4-5 дней можно добавить паровые или тушеные овощи, небольшое количество зефира, а также запеченные яблоки.
Читайте также:  Что приготовить если болит желудок рецепты

Диету после удаления аппендицита лапароскопией по неделям поможет составить доктор. В конце первой недели после операции пациенту можно начать полноценно питаться, отдавая предпочтение разрешенным продуктам, перечисленным выше. Чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, можно добавить в ежедневный рацион питания вареную свеклу и измельченный чернослив. Можно смешать полученную смесь с натуральным нежирным йогуртом.

Особенности реабилитационного периода

Диету после операции важно соблюдать в обязательном порядке.

Ограничение после проведенной лапароскопии касается не только питания, но и различных видов нагрузки на организм, включая физические. Первые две недели врачи рекомендуют полностью исключить занятия спортом. Подъем тяжестей в этот период также недопустим, так как может привести к расхождению швов. Полный отказ от двигательной активности тем не менее не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается размеренная лечебная ходьба. Это поможет избежать появления спаек. Дистанция и скорость передвижения подбирается пациентом в зависимости от общего самочувствия.

Оперативное вмешательство лапароскопическим методом крайне редко провоцирует осложнения. Реабилитационный период при этом отнимает намного меньше времени, чем в случае традиционной хирургической операции. Другими преимуществами лапароскопии являются:

  1. Низкая вероятность травмирования органов, смежных оперируемому участку.
  2. Сниженный риск развития инфекционного поражения организма. Возбудителям инфекции сложнее проникнуть через небольшие надрезы.
  3. Вероятность появления спаек также минимальна.
  4. Отсутствие эстетических послеоперационных проблем.

Правильное питание ускоряет процесс восстановления организма после операции, поэтому не следует халатно относиться к советам специалиста по данному вопросу.

Диета после лапароскопии аппендицита у взрослых

Резекция аппендикса предполагает повреждение целостности кишечных стенок, поэтому особое внимание в послеоперационный период следует уделить соблюдению правильного рациона питания. Нагружать желудок и кишечник в этот период строго не рекомендуется. При этом, если на фоне аппендицита развился перитонит, то отношение к питанию должно быть гораздо более строгим. По рекомендации врача допускается ввести в рацион фиточаи на основе лекарственных трав, а именно ромашки.

Если во время операции по удалению аппендицита не возникло экстренных ситуаций, и она прошла в штатном режиме, то питание следует начинать спустя сутки после ее проведения. В стационарных условиях пациент находится на протяжении одной недели под наблюдением хирурга. Специалист распишет рацион питания во всех подробностях. Важным моментом питания после удаления аппендицита считается тщательное пережевывание пищи или измельчение продуктов в блендере.

Блюда для лечебного питания должны быть пресными, без добавления соли и приправ. Поэтому первая неделя реабилитации наиболее сложная и строгая в плане питания. К общему столу допускается возвращаться только спустя один месяц после операции.

У детей

Также должна соблюдаться диета после лапароскопии по удалению аппендицита у детей.

За питанием ребенка в восстановительный период должны следить родители. Рацион мало чем отличается от назначаемого взрослым пациентам. Детям необходимо есть часто, но маленькими порциями. Причем первые сутки после удаления аппендицита следует соблюсти лечебное голодание, употребляя только очищенную воду. Начиная со второго дня рацион ребенка обогащается разрешенными продуктами. Ребенку сложнее придерживаться диеты, чем взрослому человеку, поэтому родителям нужно уделить данному вопросу немало внимания.

Описание актуально на 16.08.2017

  • Общие правила

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
    • предупреждения метеоризма.

    Питание после удаления аппендицита

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    Первый день

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

    Второй и третий день

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.
    Читайте также:  Диета при рефлюксе эзофагите меню на неделю

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    Четвертый и пятый день

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

    Зачем нужна диета

    Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

    Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

    1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
    2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
    3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

    Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

    Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

    Питание после операции по дням

    В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

    Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

    Первый день

    Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

    • слабый чай с добавлением сахара;
    • процеженный компот;
    • куриный бульон;
    • рисовый отвар;
    • настой шиповника;
    • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
    • кисель из ягод.

    Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

    Второй, третий день

    Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

    • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
    • крупяные супы;
    • омлет;
    • мясное/рыбное суфле,
    • фруктовое желе.

    Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

    Четвертый, пятый день

    Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

    В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

    • протертый творог со сливками;
    • паровые сырники;
    • йогурт домашнего приготовления;
    • кефир;
    • каша на молоке;
    • печеные яблоки;
    • засушенный белый хлеб;
    • овощное пюре.

    Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

    Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

    Принципы диеты

    У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

    После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

    Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

    Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

    1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
    2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
    3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
    4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
    5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
    6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
    7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
    8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
    9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.
    Читайте также:  Кружится голова и подташнивает причины у женщин

    Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

    Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

    Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

    Как питаться после выписки из стационара

    Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

    На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

    На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

    Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

    Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

    Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

    Разрешенные виды рыбы в период диеты:

    Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

    На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

    Из напитков во время диеты полезно пить;

    • зеленый чай;
    • отвар ромашки, шиповника;
    • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
    • кисель.

    На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

    Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

    Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

    Запрещенные продукты

    Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

    • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
    • цельнозерновой хлеб;
    • отруби;
    • мюсли;
    • орехи;
    • семечки;
    • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
    • бобовые;
    • грибы;
    • свежие фрукты.

    Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

    Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

    На время диеты необходимо исключить:

    • жареное;
    • алкогольные, газированные напитки;
    • кофе;
    • какао;
    • выпечку;
    • маринады;
    • наваристые бульоны;
    • соленья;
    • острые приправы – горчица, аджика, перец;
    • копчености;
    • кислые ягоды;
    • огурцы;
    • плавленый сыр.

    Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

    • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
    • леденцы;
    • шоколад
    • мороженое.

    Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

    После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

    У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

    Как питаться при хроническом аппендиците

    Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

    Примерное меню

    Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

    Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

    1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
    2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
    3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
    4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
    5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
    6. За час до сна − кисломолочный продукт.

    Примеры рецептов для диетического стола:

    1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
    2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
    3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

    Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

    Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

    Информация» на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *