Что такое аутоиммунное заболевание кишечника

Наиболее известным и изученным заболеванием такого рода является болезнь Крона и язвенный колит. В сыворотке крови этих больных обнаруживают антитела к антигенам слизистой оболочки толстой кишки, а также антинейтрофильные цитоплазматические антитела, описанные и при других болезнях, в частности, при гранулематозе Вегенера [С1дазе Р.

Глютенчувствительная целиакия — иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с повышенной чувствительностью к глютену — белку, содержащемуся в пшенице, ржи, ячмене. При этом снижается усвояемость пищи, что приводит к потере массы тела, диарее и стеаторее. Имеются и признаки микробной транслокации с системной эндотоксемией в результате нарушений барьерной функции слизистой оболочки кишечника [Ые^Тогз Р. е! а1., 1998]. Возможно токсическое воздействие на слизистые оболочки жиров или продуктов их расщепления из-за дефекта специфической пептидазы или иммунологических реакций в слизистой оболочке кишечника, возбуждаемых жирами или их метаболитами. При этом возможны и неврологические расстройства, включая миелопатию, энцефалопатию, деменцию, судороги, мозжечковую атаксию, периферическую нейропатию [СНе221 А. е! а1., 1997]. Возможно, что в роли аутоантигенов выступают фибробласты, а триггерами запуска аутоиммунного процесса является поступление экзогенного глиадина. Последнее подтверждается снижением активности процесса после прекращения поступления глиадина [Мак М., 1997]. Однако и при соблюдении аглютеновой диеты сохраняются аутоиммунные нарушения, а смертность таких больных в 2-3 раза выше по сравнению с общим населением.

У многих таких больных имеются антитела к фракциям глютена и аутоантитела к тканевой трансглутаминазе, ретикулину и эндомиазину, являющихся маркерами глютенчувствительной целиакии. Как и во многих других случаях, инфекционные агенты также могут являться триггерами аутоиммунных процессов, в возбуждении которых важное значение имеет феномен молекулярной мимикрии. Эти аутоиммунные процессы персистируют и после исчезновения таких инфекционных агентов [Ьипй1п К.Е., 1999]. Поэтому

патогенетически оправданной является и эфферентная терапия.

В последнее время появляются сообщения об аутоиммунной природе и язвенной болезни желудка, когда можно отметить целый ряд иммунных расстройств, в том числе и возрастание уровня циркулирующих иммунных комплексов [Успенский В.М.

В последние годы НеНсоЬа&ег рИогу считается главным фактором риска мультифакториального каскада развития и пептической язвы желудка [Ма!Тег!Не1пег Р, М1е!ке 5., 1997].

Аутоиммунные энтеропатии, сопровождающиеся упорными диарреями с потерей белков, как у детей, так и взрослых, развиваются в результате появления аутоантител к клеткам слизистой оболочки тонкой кишки с накоплением циркулирующих иммунных комплексов [М1гак1ап Р. е! а1., 1997; М1!от1 Н. е! а1.,

Следует упомянуть также о сопутствующих симптомах поражений кишечника при целом ряде системных аутоиммунных заболеваний, особенно с вовлечением сосудов (к примеру, при узелковом периартериите). Не исключаются ангинозные проявления при возникновении диффузных или местных окклюзионных расстройств кровоснабжения разных отделов кишечника при антифосфолипидном синдроме. Особого внимания заслуживают жалобы больных, не укладывающиеся ни в одну известную и чёткую нозологию. Углублённое иммунологическое исследование может помочь заподозрить аутоиммунную природу возникших расстройств. Иногда оправданной может быть и эфферентная терапия ех ]иуапИЬиз, как диагностическая процедура.

Иммунитет человека – система, представляющая хитрые переплетения различных клеток и рецепторов, которые стоят на защите здоровья от бактерий, вирусов и других патогенных организмов. При корректной работе иммунитет способен «отличать» чужие клетки от собственных, направляя всё свое агрессивное воздействие именно на них. Когда в системе происходит сбой, иммунитет начинает атаковать и собственные клетки, приводят к развитию аутоиммунных заболеваний, кишечные патологии становятся самыми опасными. Связано это с тем, что больше 80% клеток иммунитета вырабатывается именно в здоровом кишечнике.

Читайте также:  Операция по удалению желчного камня лазером

В медицине различается больше 80 аутоиммунных болезней, но лишь некоторые из них развиваются в кишечнике. Болезнь Крона относится к этому типу патологий.

Особенности болезни Крона

Открыто заболевание было в XX веке врачом с одноименной фамилией. Он описал клинические симптомы и картину болезни. Патология Крона – это неспецифическое воспаление ЖКТ, для которого характерно формирование гранулематозных очагов воспаления.

Локализуется патология в разных участках ЖКТ, начиная от ротовой полости, заканчивая толстым отделом кишечника, но чаще всего возникает в терминальном отделе подвздошной кишки. А вот поражение желудка и пищевода практически не встречается. Из-за хронического воспалительного процесса стенки кишечника поражаются язвами и сужаются, деформируются другие органы и возникают осложнения.

В результате аутоиммунного заболевания кишечника страдает процесс пищеварения и обмена веществ, развивается дефицит витаминов и железа, нарушается всасывание компонентов. Постоянно возникают хронические инфекции. Для лечении патологии часто используют нетрадиционные методы, которые восстанавливают работу иммунитета и ускоряют регенерацию тканей.

Как часто возникают аутоиммунные поражения

В России от патологий аутоиммунного характера страдает свыше 23 млн. человек, они часто приводят к инвалидности и служат одной из основных причин смерти. Некоторые болезни встречаются редко, другие же распространены повсеместно, например, болезнь Хашимото (поражение щитовидной железы).

В группу риска входят женщины, которые чаще страдают от таких расстройств с репродуктивного возраста. Также предрасположенность обнаруживается у тех, у кого в родне были люди с подобными отклонениями.

У белых людей аутоиммунные расстройства встречаются чаще в результате поражения щитовидной железы или эндокринной системы, а у африканцев чаще диагностируется красная волчанка.

Мнение ученых об аутоиммунных расстройствах

Американские медики нашли ответ на вопрос, почему одних людей аутоиммунные расстройства поражают, а других обходят стороной. Главная причина – это повышение кишечной проницаемости, синдром «дырявого кишечника».

Дисбактериоз, который патологически влияет на здоровые клетки кишечника, приводит к повышению проницаемости: оболочка ЖКТ становится пористой и пропускает непереваренную пищу в кровь, что приводит к острым иммунологическим реакциям. Микробиом – набор здоровых клеток в кишечнике. Если он становится неправильным, слабым, то всё здоровье человека попадает под удар.

С открытием этого прямого влияния на кишечник, учены стали задаваться и другими вопросами. Они выяснили, что разнообразные микробы приводят к правильной работе организма, нормализуют уровень жизни. А привести к «дырявому» синдрому могут разные причины, минимизировать влияние которых человек может собственными силами и с помощью медиков:

  • антибиотики разрушают флору кишечника, следует избегать их использования по любому случаю;
  • белок зонулин, открытый в 200 году, связывает пространство между клетками слизистых тканей кишечника и помогает питательным веществам проникать и покидать желудок. При дырявом кишечнике через этот белок проникают вредные соединения, вызывающие разные аутоиммунные реакции;
  • активация неправильной работы зонулина происходит под действием глиадина, который поступает в организм из пшеницы и её клейковины.

Кроме глиадина на белок влияют фитиновые кислоты, входящие в состав зерновых культур. Они не дают усваиваться фосфору, кальцию, цинку и магнию, а также затормаживают развитие ферментов, необходимых для переработки пищи.

Читайте также:  Где находится желчный пузырь у человека симптомы

Общие признаки аутоиммунных расстройств

До появления желудочных заболеваний возможно обнаружение симптомов других болезней, относящихся к аутоиммунным патологиям:

  • воспаления и боли в животе на постоянной основе;
  • ощущение жжения в груди и усталость;
  • рвота и диарея, снижение веса;
  • страдают суставы тела – это становится признаком таких болезней, как псориаз и артрит, вызванных патологиями иммунитета;
  • диабет тоже относится к тяжелому расстройству иммунитета и начинается высокой жаждой, усталостью, плохим зрением и частым мочеиспусканием в вперемешку с тошнотой и голодом;
  • снижение веса, дрожь в руках, чувствительность к холоду и высокое потоотделение свидетельствуют о развитии эндокринологических патологий.

Диагностика аутоиммунных заболеваний проводится по анализу специфических жидкостей организма. При наличии той или иной патологии обнаруживаются антитела. В клиническом анализе крови заметно изменение белых и красных кровяных телец, это говорит о развитии воспалительных процессов. Важно обращаться к врачу и для дальнейшего назначения диагностики потому, что самостоятельно установить тип болезни невозможно. Симптомы аутоиммунных расстройств схожи. Выводы, построенные не на мнении специалиста, а на личных убеждениях, в большинстве случаев становятся ошибочными и опасными для жизни.

Аутоиммунные болезни кишечника не всегда подлежат полному излечению, но люди учатся с ними жить, сдерживать симптомы и даже избавляться от множества побочных эффектов.

МИКРОФЛОРА И АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аутоиммунные заболевания – это болезни человека, которые проявляются как последствие слишком высокой активности иммунной системы организма относительно его же собственных клеток. Иммунная система воспринимает свои ткани как чужеродные элементы и начинает повреждать их. Такие заболевания также принято называть системными, так как происходит поражение определенной системы организма в целом, а иногда поражается весь организм. Для современных медиков причины и механизм проявления таких процессов остается невыясненными. Так, есть мнение о том, что спровоцировать аутоиммунные болезни может и стресс, и травмы, и инфекции разного рода, и переохлаждение.

Среди заболеваний, которые относятся к данной группе недугов, следует отметить ревматоидный артрит, ряд аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Также аутоиммунным является механизм развития сахарного диабета первого типа, рассеянного склероза, системной красной волчанки. Существуют также некоторые синдромы, которые имеют аутоиммунную природу.

Рис. 1. Аутоиммунные заболевания

На сегодняшний день нет точных сведений и о механизме развития заболеваний такого типа. Согласно общему определению, возникновение аутоиммунных болезней провоцирует нарушение общих функции иммунной системы или же ее некоторых компонентов.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сегодня медицина разрабатывает два основных направления, и чаще всего они применяются комплексно:

1. Традиционный подход – иммуносупрессивный. Суть его заключается в угнетении иммунной системы, за счет чего уменьшаются аутоиммунные проявления, а также провоцируемые ими воспалительные процессы (например, при ревматизме). Недостаток этого подхода заключается в ослаблении общей защиты организма и возможности присоединения новой инфекции.

2. Иммуномодуляция – в нее входят 4 важных процесса: иммуносупрессия (подавление «ошибочного» иммунитета), иммуностимуляция «нормальных» иммунных реакций, иммуноадаптация и имунореабилитация. Это своеобразная «перенастройка» иммунитета, возращение ему силы и адекватности, присущих здоровому организму.

ПРОБИОТКИ КАК ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

Сегодня медицина все больше ориентируется на иммуномодуляцию как более естественную и эффективную тактику, имеющую отличные перспективы в настоящем и будущем. И в этом подходе, большие перспективы видятся в применении пробиотиков.

Так, например, бифидобактерии B. longum и пропионовокислые P. shermanii, представляют собой иммуномодуляторные бактерии. Поэтому потребление пациентами, страдающими от аутоимунного заболевания, данных бактерий либо как отдельных компонентов, либо в сочетании друг с другом, может ограничивать повреждение органов и помогать восстановлению нормального гомеостаза организма.

Отмечено, что при заболеваниях аутоиммуного характера в организме происходят заметные изменения баланса микрофлоры ЖКТ , т.е. изменения микробиома человека. Определенные бактерии занимают доминирующее положение в кишечнике, подавляя бактерии других родов, отвечающие за выработку важных веществ.

Читайте также:  Хронический бульбит двенадцатиперстной кишки

Исследование нормальной микрофлоры имеет большое значение для профилактики и лечения болезней. Например, изучение бактерии Faecalibacterium prausnitzii позволило существенно продвинуться в лечении болезни Крона. Оказалось, что Faecalibacterium играет важную роль в модуляции иммунного ответа и способна предотвратить разрушение стенки кишечника при данном заболевании.

Выявлены интересные факты и при изучении связи между изменениями в микробиоме человека и таким аутоиммунным заболеванием, как артрит. К слову, одним из механизмов влияния микробиома на течение энтезит-ассоиированного артрита явилось снижение в кишечнике количества бактерий рода Faecalibacterium, вырабатывающих бутират, который обладает противовоспалительными свойствами.

А при при изучении ревматоидного артрита было выявлено, что в 75% образцов материала, полученного от больных артритом, ещё не начавших лечение, наблюдалась высокая концентрация Prevotella copri. На фоне роста популяции Prevotella copri происходило снижение уровня полезных бактерий Bacteroides. Всего за две недели P. сopri занимала доминирующее положение в кишечнике, подавляя бактерии родов Bacteroides и Lachnospiraceae.

Стоит отметить, что в ряде исследований была обнаружена связь между составом кишечной микробиоты и развитем рассеянного склероза. Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Оказалось, что две группы бактерий, Acinetobacter и Akkermansia, были в четыре раза более многочисленными у людей с рассеянным склерозом, чем у здоровых людей, у которых была в четыре раза более многочисленна группа Parabacteroides . Экспериментальная проверка показала , что именно Acinetobacter и Akkermansia особым образом влияют на Т-клетки, что в итоге приводит к воспалению и активизации аутоиммунитета.

В исследованиях канадских ученых в 2017 г. было показано, что микробиом через микробные белки может как тормозить развитие аутоиммунных заболеваний (в частности ВЗК — воспалительное заболевание кишечника ) за счет активизации лейкоцитов, так и провоцировать, в случае перевозбуждения лейкоцитов. Поэтому, так или иначе, тема изучения микробиома в развитии аутоиммунитета сегодня остается самой актуальной в плане поиска решения в лечении указанных недугов.

В заключение отметим, что авторы всех этих исследований предполагают, что коррекция микрофлоры кишечника (в т.ч. с помощью пробиотиков), может если не вылечить, то значительно облегчить состояние больных, но необходимо дальнейшее изучение связи аутоиммунного заболевания и изменений в микробиоме. Возможно, в самом ближайшем будущем медицина сможет справиться с такими серьёзными и таинственными заболеваниями, как аутоиммунные, простой нормализацией микрофлоры кишечника.

Ссылки по теме:

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *