Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний. Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий. Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.
Когда нужна профилактика дисбактериоза?
На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.
Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.
По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.
Факторы риска дисбактериоза:
- продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
- больше двух курсов антибиотиков за последний год;
- сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
- неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
- постельный режим;
- приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
- возраст старше 60 лет.
Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.
Лекарственные средства для приема вместе с антибиотиками
Пробиотики
Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.
Основные эффекты:
- конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
- индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
- образование ферментов, участвующих в пищеварении;
- выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
- участие в синтезе витаминов, органических кислот;
- усиление барьерной функции кишечника;
- нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.
Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.
Классификация и препараты пробиотиков
- Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
- Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
- Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
- Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).
Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.
Пребиотики
Пребиотики — пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.
Вещества-пребиотики:
- Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
- Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
- Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
- Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.
Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.
Самые популярные диетические добавки:
- Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
- Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
- Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.
Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.
Синбиотики
Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.
- Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
- Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
- Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.
Питание во время приема антибиотиков
Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.
Основные принципы
- диета должна соответствовать основному заболеванию;
- стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
- при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
- включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
- принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
- при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
- используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
- соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
- каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.
Список продуктов
Рекомендовано | Не рекомендуется |
|
|
Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?
Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.
Запомните:
- Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
- Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
- Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
- При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
- Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.
Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.
С тех пор как Александр Флеминг в 1928-м году изобрел пенициллин, спасительная плесень стала причиной выздоровления миллионов людей во всем мире.
Однако, как и всякое сильное лекарство, антибиотики имеют и свои побочные эффекты. Особенно часто человек начал сталкиваться с последствиями приема антибиотиков тогда, когда широко распространились полусинтетические пенициллины в таблетированной форме (до этого пенициллин вводили в виде уколов).
Для приема таблетки не нужна посторонняя помощь, и люди стали увлекаться самолечением, а врачи – назначать антибиотики при любом удобном случае. Одним из последствий стало то, что пациенты после окончания лечения столкнулись с неприятными последствиями в виде расстройства кишечника. Причина – в том, что антибиотики убили не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Как следствие, у человека развивается так называемый ятрогенный дисбактериоз.
Дисбактериоз, или, как его еще называют, дисбиоз – болезнь, при которой нарушается нормальная микрофлора кишечника, что влечет за собой нарушение его работы.
В кишечнике взрослого человека в норме имеется 2-3 килограмма различных микроорганизмов, которых имеется до 500 видов. Это бактерии – симбиониты, которые принимают непосредственное участие в пищеварении. Когда организм здоров, все они находятся в состоянии физиологического равновесия (эубиоза). Если состав кишечной микрофлоры изменяется, то нарушается и это равновесие, человек испытывает проблемы с пищеварением.
Симптомы дисбактериоза после приема антибиотиков
Нарушение работы кишечника (диспепсический синдром) вследствие приема антибиотиков проявляется самыми разными неприятными последствиями, в частности:
— чередованием запоров и поносов;
— неприятным вкусом во рту;
— неприятным запахом изо рта;
— урчанием и бурчанием в кишечнике.
У взрослых, и особенно часто – у детей – возникают странные аллергические реакции на продукты питания. Аллергия может выражаться в виде;
— крапивницы (красные бугорки на коже, внешне похожие на укус крапивы);
— отеке лица и шеи (ангионевротический отек).
Могут быть аллергические реакции, которые отражаются и на кишечнике, например:
— жидкий пенящийся стул;
— резкие боли в животе;
— тошнота вплоть до рвоты;
Кроме того, прием антибиотиков и последующее нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике может также нарушить всасывание из кишечника различных питательных веществ и витаминов, необходимых человеку. Это явление называется синдром мальсорбции, и выражается в виде:
— нехватке витаминов (гиповитаминозов), в основном витаминов группы В;
— нарушений ионного баланса;
Если дисбактериоз не лечить, то это также может привести к отравлению, или интоксикации организма, которое проявляется в виде:
— не проходящей повышенной температуре 37-37,2 °C.
В дальнейшем у человека снижается иммунитет, и он чаще начинает болеть различными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, герпесом, дрожжевыми грибками.
Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков?
Антибиотики и диета
Первым делом, перед тем, как начинать пить антибиотики, нужно внимательно прочитать инструкцию. В инструкции иногда указывают, какие именно продукты питания нельзя принимать одновременно с этим лекарством, так как они вообще несовместимы.
Например, при приеме тетрациклина и эритромицина нужно исключить из своего рациона кисломолочные и молочные продукты. А вот некоторые из новейших антибиотиков теряют свой эффект в кислой среде, поэтому при лечении этими препаратами запрещен прием кислых соков, в том числе кисломолочных, следует также убрать со стола маринованные огурцы или помидоры.
Важно во время лечения антибиотиками соблюдать питьевой режим. При лечении антибактериальными препаратами нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости в день. Однако запивать еду жидкостью не следует.
Кроме того, под запрет попадает алкоголь – нагрузка на печень и почки и без него во время болезни довольно большая, поэтому перенапрягать их совсем ни к чему.
Среди продуктов питания рекомендуются:
— нежирные мясо и рыба (желательно приготовленные на пару или отварные, но не жареные);
— вареные вкрутую яйца;
— хлебобулочные изделия с отрубями, сделанные из муки грубого помола, лучше ржаной;
— овощи (капуста различных сортов, свекла, морковь, кабачки, тыква);
— фрукты и сухофрукты;
Стоит отказаться от жирных и жареных продуктов, копченостей и консервов.
Такой рацион снизит нагрузку на печень, антибиотики не так сильно нарушат микрофлору в кишечнике, и в нем останется больше полезных бактерий.
Как поддержать кишечник с помощью лекарственных препаратов?
Корректировать состав микрофлоры можно с помощью различных невсасывающихся антибактериальных препаратов (Нистатин ), кишечных антисептиков (Нифуроксазид), а также препаратов, которые содержат культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры (пробиотики, пребиотики), бактериофаги.
Также применяют лекарства для восстановления иммунитета (Иммунал, Ликопид).
Чем восстановить нормальную микрофлору в кишечнике?
Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору, можно применить:
— пробиотики (препараты, которые содержа живые культуры нужных микроорганизмов Вивокапс, Бифиформ);
— пребиотики (вещества, которые способствуют росту и размножению полезной флоры – Хилак-Форте);
— синбиотики (комплексные препараты, которые содержат и сами микроорганизмы, и необходимые для их развития вещества Биовестин-Лакто).
Пребиотиками также являются и некоторые продукты питания, например, углеводы, которые попадают в кишечник непереваренными, даже пройдя желудок. Это такие продукты как бананы, чеснок, топинамбур, а также сырые пшеничные отруби. Они содержат частицы пищевых волокон, и полимер фруктозы инулин, которые являются естественной пищей для существования нормальной микрофлоры.
В процессе переваривания в кишечнике они распадаются, и препятствуют при этом тому, чтобы развивались болезнетворные бактерии.
При их распаде образуются органические кислоты, препятствующие развитию патогенных бактерий.
Антибиотики и пробиотики
По большому счету, если после прима антибиотиков расстройство кишечника произошло в слабой форме, то необязательно пить лекарства – если питание будет сбалансированным, то микрофлора сможет восстановиться самостоятельно.
При этом некоторые врачи считают, что лучше всего полностью закончить курс лечения антибиотиками, а только потом начинать лечить расстройство кишечника, вызванное их приемом.
Наиболее эффективным будет применить как диету, так и прием биопрепаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Какие именно препараты нужны лично вам, — лучше всего подскажет доктор, который назначал вам лечение и который лучше знает о вашем состоянии.
В некоторых случаях, например, при приеме антибиотиков группы макролидов, то, что у пациента начался понос, вообще не говорит о том, что у него нарушилась микрофлора в кишечнике, так как сам препарат действует как слабительное. И в этом случае работа кишечника восстановится, как только закончится курс лечения этими лекарствами.
Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!
Терапия антибиотиками занимает ключевое место в лечении различных заболеваний, вызванных бактериальными возбудителями. С начала их использования (в 40-х годах прошлого столетия) летальность этих патологий снизилась в разы. И хотя ко многим их представителям у микроорганизмов постепенно развивается стойкость, фармацевтические компании регулярно синтезируют новые поколения антибиотиков.
Однако кроме положительного действия эти препараты нередко стают причиной возникновения побочных эффектов. Наиболее часто встречающееся из них — нарушение нормальной микрофлоры желудка (дисбактериоз), что проявляется диспепсическими симптомами. И тогда возникает вопрос, что можно пить с антибиотиками для улучшения кишечной микрофлоры.
Важность нормальной микрофлоры кишечника
Нормальная микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые живут в просвете пищеварительного тракта без возникновения жалоб у пациента. Практически у каждого человека есть энтерококки, бактероиды, эшерихия коли, клебсиелла, бифидобактерии, лактобациллы и стафилококки. Их размножение имеет значительный положительный эффект для человеческого организма.
Они угнетают рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие кишечных заболеваний. Кроме того нормальная микрофлора берет участие в анаэробном расщеплении неиспользованной части пищи. Это стимулирует нормальную моторику кишечника.
Антибиотики (особенно при длительно использовании более 3 дней) влияют не только на патогенные бактерии в организме. При этом изменяется состав кишечной микрофлоры, в ней увеличивается количество стафилококков, стрептококков и грибов (кандид). У пациента данное состояние проявляется диспепсическим синдромом:
- ощущение тяжести в животе;
- горечь во рту после приема пищи;
- повышенное газообразование (метеоризм);
- тупая ноющая или спазматическая боль;
- снижение аппетита;
- запор;
- диарея;
- изменение консистенции кала;
- периодическая тошнота.
Поэтому для пациента особенно важно во время приема антибактериальных препаратов максимально сохранить нормальную микрофлору кишечника. Для этого необходимо помнить о нескольких простых правилах приема антибиотиков, соблюдать диету, а также вовремя сообщать лечащему врачу о развитии любых симптомов. Если же наблюдается выраженный диспепсический синдром, часто назначают принимать вместе с антибактериальными пробиотические или пребиотические препараты.