Что можно приготовить при обострении гастрита

Содержание

Описание актуально на 05.10.2017

  • Общие правила

    Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

    Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

    К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

    В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

    Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

    Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

    Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

    Симптомы и лечение

    Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

    Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

    Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

    При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

    Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

    При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

    Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

    Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

    • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
    • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
    • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
    • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
    • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
    • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
    • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
    • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
    • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

    При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

    В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

    При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

    • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
    • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
    • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
    • Частое питание (до 6 раз в день).
    • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
    • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
    • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
    • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

    В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

    Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

    Читайте также:  Инфекция желудочно кишечного тракта симптомы

    Разрешенные продукты

    Лечебная диета включает:

    • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
    • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
    • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
    • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
    • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
    • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
    • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
    • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
    • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
    • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
    • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
    • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
    • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
    • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

    Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:

    • нарушения обмена веществ;
    • погрешности в питании;
    • частые стрессы;
    • прием некоторых лекарственных препаратов.

    Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

    Оглавление

    Значение диеты при гастрите в стадии обострения

    Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

    Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

    Симптомы обострения включают:

    • болезненность в области желудка;
    • тяжесть в эпигастрии;
    • изжогу;
    • отрыжку;
    • периодическую тошноту.

    Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

    Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

    Как питаться при обострении гастрита

    Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

    Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).

    В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

    Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

    Питание при гастрите в период обострения

    Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.

    Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.

    Какая диета при обострении гастрита

    При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:

    1-3 день Стол № 1а
    4 -7 день Стол № 1б
    8 день и далее Стол № 1

    Продукты и блюда во время обострения

    Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

    • блюда должны быть неострыми;
    • пища обязательно измельчается;
    • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

    Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

    Что можно есть на стадии обострения

    Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

    Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

    Продукт Чем полезен
    Слизистые супы Обволакивают стенки желудка;

    обеспечивают организм необходимыми веществами

    Тушеные овощи При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку Нежирное мясо Насыщает белками.

    На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

    Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

    Мед Восполняет потребность в углеводах

    Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

    Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

    Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

    Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

    Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

    Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

    Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.

    Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:

    • тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
    • каши на воде (хорошо разваренные);
    • кисель;
    • омлеты на пару.

    Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

    Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.

    Читайте также:  Тыквенный сок при панкреатите и холецистите

    Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:

    Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

    Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

    Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

    Меню при обострении гастрита и язвы желудка

    Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

    Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.

    В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.

    Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.

    Питание при обострении гастрита и панкреатита

    Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.

    Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.

    Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.

    Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

    При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.

    Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

    Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

    Меню на неделю примерно следующее.

    недели

    Прием пищи 1 2 3 4 5 1 Некрепкий чай с сухариками Омлет Тыквенный суп Печеное яблоко Простокваша 2 Стакан теплого молока Каша гречневая Тушеная курица Кефир Овсяная каша 3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба 4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками 5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир 6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог 7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощи

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю

    Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.

    недели

    Прием пищи 1 2 3 4 5 1 Вареное яйцо, чай Творог Куриный суп

    (нежирный)

    Запеченная груша Кефир или ряженка 2 Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем Рисовая каша Тушеная курица Пюре картофельное,

    слабосоленая рыба

    Овсяная каша 3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба 4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками 5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир 6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог 7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощ

    Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).

    Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

    Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

    В меню больного можно включить молочную лапшу.

    Рецепт молочной лапши

    Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

    Рецепт рисовой каши с изюмом

    Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.

    Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.

    Рецепт омлета

    Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.

    Рецепт куриного супа

    Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.

    Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.

    Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.

    При гастрите в стадии обострения диета играет такую же важную роль, что и медикаментозное лечение. Наличие неприятных симптомов сильно усложняет жизнь больного, и для избавления от них питание необходимо откорректировать и исключить те продукты, которые раздражают воспаленный желудок и нарушают работу органов ЖКТ.

    Особенности диеты в острой стадии гастрита

    Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.

    При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.

    На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.

    При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:

    • блюда должны быть протертыми;
    • в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
    • употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
    • исключить алкогольные, газированные напитки;
    • технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
    • противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
    • продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
    • ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».

    Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:

    • на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
    • не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
    • соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
    • потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.

    В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.

    Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.

    Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита

    Таблица продуктов, которые разрешены или запрещены при обострении заболевания

    Разрешено есть Запрещенные продукты
    Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сыр Копчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски
    Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару) Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина
    Яйца всмятку, омлет из белков Яичница
    Оливковое масло Шоколад, мороженое
    Запеканки из макарон Бобовые (фасоль, горох)
    Пудинги перетертые Хлопья высушенные
    Отвар шиповника Чай и кофе (крепкие), какао
    Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компоты Алкогольная продукция, квас, напитки с газом
    Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на пару Томатная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты
    Каши (манная, гречневая) Пшенка
    Хлеб из твердых сортов пшеницы Свежий хлеб и другие виды мучного
    Овощные бульоны с добавлением круп Плавленый сыр
    Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве) Грибы
    Читайте также:  Как долго можно принимать нольпазу при эзофагите

    При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.

    Пониженная кислотность желудка и обострение

    При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты.

    Поэтому при составлении диеты для такого вида гастрита в период обострения учитывают, что еда должна лучше стимулировать выделение сока, с другой стороны — не раздражать воспаленный орган и убрать основные симптомы заболевания:

    • изжога;
    • ощущение тяжести после еды;
    • тупая боль в зоне брюшной полости;
    • повышенное газообразование и вздутие;
    • отрыжка тухлым.

    Принципами питания должны стать:

    • отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
    • употребление меньшего количества клетчатки;
    • тщательное пережевывание пищи.

    Список продуктов, которые можно употреблять:

    • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
    • овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
    • яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
    • кисломолочные продукты;
    • крепкие бульоны и супы;
    • рыба нежирных сортов.

    Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.

    Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона.

    При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.

    Обострение гастрита при повышенной кислотности

    При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.

    Основами принципа питания становятся:

    • температура блюд должна быть комнатной;
    • минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
    • отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
    • в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
    • отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.

    После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.

    Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:

    • нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
    • нежирная рыба, крабы, креветки;
    • овсяная и гречневая крупы, рис;
    • из яиц – только белок;
    • некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
    • вчерашний хлеб;
    • молочные продукты в любом виде

    Обострение гастрита при эрозивном гастрите

    Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.

    Основные правила питания при гастрите в острой стадии и при наличии эрозии (язв):

    • отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
    • дробное питание (есть надо маленькими порциями);
    • блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
    • употребляемая пища должна быть теплой;
    • исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.

    В рацион должны входить:

    • неконцентрированные супы, слизистые каши;
    • мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
    • из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.

    Диета при обострении атрофического гастрита

    Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

    Основные принципы питания:

    • дробное питание, не допускать переедания;
    • протертая или мягкая пища;
    • температура блюд – средняя;
    • не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
    • готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.

    Блюда, рекомендованные больным с таким видом гастрита, таковы:

    • постное мясо и рыба, фарш из них;
    • слизистые каши;
    • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
    • сладкие фрукты;
    • мармелад, варенье, мед;
    • чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
    • сухари или вчерашний хлеб;
    • сливочное и растительное масло;
    • макароны, яйца всмятку.

    Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите

    При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:

    • нежирные супы;
    • протертые слизистые каши;
    • рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
    • картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
    • творог, кефир;
    • некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.

    Диета при обострении геморрагического гастрита

    Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:

    • отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
    • употребление мягкой и протертой еды;
    • запрет маринованных, пересоленных продуктов;
    • приготовление блюда на пару или запеканием;
    • дробное питание, небольшими порциями.

    Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.

    Диета при обострении рефлюкс гастрита

    Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику.

    Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:

    • дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
    • употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
    • принимаемая пища должна быть теплой;
    • питаться надо в одно и то же время;
    • отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
    • под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.

    Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.

    Рецепты блюд при обострении гастрита

    Лечение хронического гастрита (его острой формы) происходит с помощью диетического «Стола № 5», включающего в себя следующие вкусные и полезные блюда:

    1. суп из риса и кукурузы. Для этого отваривают мясо, нарезанное кубиками, и рис в течение 20 минут. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, и когда он будет готов, высыпать сваренный рис и кукурузу. Суп надо подсолить и добавить зелень;
    2. рисовая каша с тыквой. Отваривают 500 г тыквы (мякоти), добавив немного сахара, и отдельно отваривают 10 ложек риса. Из тыквы делают пюре и добавляют его к рису, кашу перемешивают и поливают растопленным сливочным маслом;
    3. запеканка из моркови и творога. Для этого надо натереть 3 моркови и тушить ее до готовности с молоком (150 мл), 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 ложками меда. После этого добавить к потушенной моркови манку и оставить на огне еще несколько минут. Отдельно смешать творог (0,5 кг) с 3 яйцами, солью, 1 ст. ложкой крахмала и добавить сахар по вкусу. Творог смешивают с морковью и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

    Примерное меню на неделю

    Для облегчения приготовления диетической пищи при обострении гастрита и обеспечения рациона пациента всеми нужными элементами питания диетологи советуют расписать примерное меню на неделю (или хотя бы на несколько дней) и придерживаться его всего курса диеты, чередуя блюда между собой по дням:

    День диеты Завтрак Обед Ужин
    1 день Рисовые котлетки на пару, молоко с сухариком Картофельный суп-пюре, отварная телятина с макаронами, чай Кабачки, фаршированные отварной курятиной, кисель
    2 день Обезжиренный творожок со сметаной, зеленый чай Куриный суп, котлеты из нежирного мяса, гречка, чай Рыбное филе с картофелем на пару, слабый чай
    3 день Манный пудинг, отвар шиповника Суп из вермишели, куриная ножка (приготовленная в пароварке), рис, чай Морковно-творожная запеканка, кисель
    4 день Овсянка с маслом, чай с ромашкой Рисовый суп, индюшиное филе на пару, ячневая каша, чай с молоком Вареники с творогом, кисель
    5 день Творожная запеканка, чай (зеленый) Суп-пюре из брокколи, куриная ножка, картофельные зразы, компот Овощное рагу, чай
    6 день Белковый омлет, компот с сухариком Уха, плов из курицы, чай Паровая котлета, гречневая каша, кисель
    7 день Творожная запеканка с медом, зеленый чай Овсяный суп, картофель, с начинкой из мяса, слабый черный чай Вареники с картошкой, овощи, травяной отвар

    Кроме полноценных: завтраков, обедов, ужинов, следует включать в меню перекусы — полдник и второй завтрак.

    Для второго завтрака для больных гастритом можно использовать: запеченные фрукты, сырники, творожную запеканку, несладкие йогурты, пить слабый чай с сухариками. На полдник можно съесть также легкую пищу: что-то из молочных продуктов, салаты, можно печеные фрукты, пить также теплый некрепкий чай или другие напитки.

    Диета и народные рецепты

    Вместе с правильно назначенной диетой при обострении гастрита хорошо применять народные средства лечения. Рекомендуется пить чаи на основе лечебных трав, которые можно употреблять в качестве основных напитков при диете.

    При повышенной кислотности рекомендуется выпивать чаи на основе:

    Пить их можно в течение дня.

    Также хорошо пить капустный сок, отвары из рябины, клюквы, черники, смородины, шиповника.

    Видео по теме:

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *