Что можно кушать при алкогольном отравлении

Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.

Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов, популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.

Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.

Суть проблемы

Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.

Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

  1. Организм насыщается минералами и витаминами.
  2. Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
  3. Происходит восстановление электролитного баланса.
  4. Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
  5. Предотвращается обезвоживание.

Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

Правила питания

Главным и нерушимым правилом должно стать ограничение в нагрузке организма. Поэтому рекомендации считаются общими для большинства случаев:

  1. Нужно прекратить употребление жареной, жирной еды для создания облегченных условий работы печени и ускорения восстановления клеток. Предпочтение лучше отдать отварной, тушёной или запечённой в пароварке пище. Рекомендуется временно прекратить употребление колбас, консервов.
  2. Разнообразие продуктов способствует скорейшему выздоровлению. Потребление углеводов и белков при отравлении нужно увеличить, а количество жиров в рационе уменьшить.
  3. Дневной рацион разделить минимум на 5 приёмов пищи, причём маленькими порциями. Это делается для облечения функционирования кишечного тракта и предотвращения появления рвоты.
  4. Чтобы предотвратить раздражение оболочки пищевода и желудочного тракта, блюда разогреваются максимум до комнатной температуры. Ни больше, ни меньше.
  5. Важнейшим правилом восстановления является постоянное питьё. И соблюдать его придётся обязательно. Жидкость выводит токсические вещества и ускоряет регенерацию клеток печени. Поэтому пить нужно довольно много. Норма для здорового человека 2 литра, при отравлении – не меньше 2,5 литров.

  1. Потребление печёных и отваренных овощей и фруктов не ограничено. Наоборот, микроэлементы, находящиеся в них, помогают быстрому восстановлению.
  2. Под запретом находится использование майонеза для заправки салатов. Разрешёнными продуктами считаются обезжиренная сметана, растительное либо оливковое масло в небольших количествах.
  3. Под запретом острые, пряные специи, уксус, любой пищевой краситель либо усилитель вкуса.
  4. Весьма полезными станут каши, показывающие выраженное адсорбирующее действие.

В период лечения категорически запрещено принимать спирт в любом виде, даже в малейших дозах.

Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Верно подобранная диета после отравления алкоголем и следование нехитрым рекомендациям способствуют наступлению облегчения через 2-3 суток после проявления первых симптомов интоксикации.

Допустимые продукты

После алкогольного отравления допустимо есть:

  • Яйцо – в составе есть таурин, защищающий печень от действия этанола. А также цистеин, быстро расщепляющий элементы распада спиртного. Идеально подходит на завтрак.
  • Овсяная крупа – богата магнием, выступает нейтрализатором и ослабляет симптоматику отравления.
  • Бананы – способствуют восстановлению уровня калия. Идеальный продукт при тошноте и рвоте, если съесть сытную пищу не представляется возможным.
  • Бульон на основе куриного мяса – восстанавливает уровень натрия, а также восполняет уровень жидкости. Прозрачный, не наваристый бульончик идеально подойдёт в качестве лёгкого полдника или ужина.

Перечисленные продукты идеально подойдут в первый день интоксикации.

В течение лечения нужно потреблять много жидкости помимо воды:

  1. Слабые зелёные чаи – служат более быстрому выведению токсинов.

  1. Вода без газа – идеально, если это будут гидрокарбонатные (щелочные) воды. При желании разрешается добавить чуть-чуть сока лимона.
  2. Отвар из рисовых зёрен – демонстрирует крепящий эффект.
  3. Морс, компот из ягод либо фруктов – богатый источник множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Яблочный уксус, разбавленный водой – помогает в восстановлении щелочного баланса в организме. Рецепт приготовления прост – в стакане воды разводится столовая ложка уксуса, мёд и молотый корень имбиря.
  5. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. За счёт содержания ликопина в помидорах самым полезным считается домашний томатный сок.

Главным абсорбентом являются рисовые зёрна, способные принять в себя практически весь излишек газообразных и прочих токсичных элементов из толстого кишечника. Врачи рекомендуют начинать трапезу с рисовой каши с маленьким количеством соли, особенно после отравления.

На второй день разрешается поесть филе курицы с киселём без сахара.

В третьи сутки допускаются паровые котлетки и фрикадельки в обезжиренном бульоне. Также добавляются творожные шарлотки, омлеты либо суфле на пару.

При непрекращающейся диарее на помощь приходят отвары трав и ягод:

Перечисленные растения имеют выраженный вяжущий эффект. Рекомендуется также сок тыквы избавляющий от рвотных позывов.

Вернуться к привычному рациону удастся лишь в случае полного исчезновения признаков интоксикации, когда слизистая оболочка желудочного тракта перестаёт подвергаться раздражению. При проявлении малейшего дискомфорта диета продлевается, время выздоровления растягивается надолго.

Читайте также:  Квашеная капуста при гастрите можно или нет

При отсутствии поноса не запрещён кефир, ряженка либо биойогурт.

Запрещённые продукты

Медики считают, что при алкогольном отравлении лучше отказаться от указанных продуктов:

  1. Фрукты, овощи имеют выраженный слабительный эффект, ввиду чего потреблять их допустимо не раньше, чем через 3-4 суток после отравления.
  2. Во избежание перегрузки желудочного тракта исключаются жареные продукты.
  3. Клетчатка, присутствующая в перловых и ячневых крупах, может навредить слизистой кишечного тракта.
  4. Консервы и колбасные изделия находятся под запретом из-за содержания химии и добавок.
  5. Употребление бобовых приводит к увеличению газообразования. По аналогичной причине не стоит есть изделия из дрожжевого теста и прочие сладости.
  6. Молоко и кисломолочная продукция крайне нежелательна в первую неделю лечения. Зато потом помогает восстанавливаться микрофлоре кишечника.
  7. Приготовление яиц допускается исключительно на пару в виде омлета либо варки вкрутую.

  1. Магазинные соки, кисель, вода с газом, кофейные напитки, спиртное принимать категорически противопоказано в период восстановления.

Приблизительное меню

Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.

Первый день

Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.

Второй день

Список можно слегка увеличить, но поделить минимум на 6-7 раз. Подойдут кушанья:

  • Кисели.
  • Компоты без подсластителей.
  • Картофельное пюре на воде без масла.
  • Паровая рыбная котлетка.

Третий день

В меню постепенно вносить лёгкое разнообразие:

  • Нежирная творожная запеканка без добавления сметаны или сливочного масла.

  • Два яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара-тройка фрикаделек из нежирных сортов мяса с небольшим количеством куриного бульона.

Четвёртый день

Рацион четвёртых суток разнообразен по сравнению с предыдущими днями. Начать рекомендовано с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Яблоки с вареньем или мёдом, запечённые в духовом шкафу, подойдут как десерт.

В обед предложить супчик на бульоне из курицы с основательно разваренными кусочками мяса и малым количеством порубленной картошки и моркови. В качестве второго – подойдут рыбные котлетки на пару.

Полдник состоит из молочного или сладких фруктов, домашнего киселя.

Ужин прост – пара яиц и компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном больной может выпить слабого чая или ромашкового отвара и поесть сухариков домашнего приготовления.

Выход из диеты

На пятый день уже можно медленно, но уверенно повышать количество потребляемой пищи. При этом полагается внимательно следить за реакцией. При проявлении малейшего нарушения в работе, сопровождаемого поносом, диету лучше продолжить.

Спиртосодержащие напитки вводят в состояние расслабленности и лёгкой эйфории. Эта лёгкость не длится долго и часто приводит к серьёзным последствиям. Отравление этиловым спиртом – это не шутки, и справиться с последствиями поможет соблюдение правил питания и щадящей диеты. Последняя подходит в случаях стандартного пищевого отравления, как взрослому человеку, так и детям. Главное – не допускать нарушений работы желудка и кишечника, новые продукты в рацион добавлять постепенно и осторожно.

А в случаях, когда проявления интоксикации длятся более пяти дней, лучше обратиться к дипломированному специалисту для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения.

Алкоголь обладает токсическим действием на организм человека, особенно если доза спиртного превышает допустимые для здоровья границы. Нередко наутро после приема спиртного люди испытывают похмельный синдром. В таком состоянии особенно важно организовать полноценное питание и усилить питьевой режим.

Важно организовать полноценное питание.

Как помогает

Врачи и наркологи считают, что специальная диета при алкогольном отравлении способна быстро поставить человека на ноги. Благодаря большому количеству жидкости и правильно подобранным продуктам можно:

  • насытить организм витаминами и минералами;
  • обеспечить стабильную работу желудка и кишечника;
  • нормализовать электролитный баланс;
  • быстро вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя;
  • избежать обезвоживания.

Соблюдать диету необходимо несколько дней, пока организм полностью не восстановится.


Правила питания

Главный принцип питания при алкогольном отравлении — диета должна быть максимально щадящей и не нагружать организм. Чтобы не причинить вред, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые способствуют быстрому восстановлению:

  1. Пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя.
  2. Питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте.
  3. Еда должна быть с минимальным количеством жира.
  4. Блюда не должны содержать большое количество острых, пряных приправ, пищевых добавок, уксуса и специй.
  5. Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда, колбасы, консервов.
  6. Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши.
  7. Желательно, чтобы в рационе преобладали продукты с повышенным содержанием клетчатки (отварные или запеченные овощи, фрукты).
  8. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, лучше употреблять в пищу блюда комнатной температуры.
  9. Не рекомендуются в лечебном меню жареные, слишком жирные, соленые и маринованные продукты, которые могут оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Если после интоксикации алкоголем нет желания принимать пищу, 1 день лучше не есть, ограничившись употреблением большого количества жидкости. Однако последующие дни в организм должны поступать питательные вещества.

При соблюдении этих несложных правил улучшение может наступить уже на 2-3 сутки после отравления.

Что можно есть

Чтобы восполнить потерю жидкости и нормализовать работу ЖКТ, рекомендуется есть жидкие блюда, однако правильно приготовленное второе тоже способно оказать благотворное влияние на организм.

В число первых блюд при алкогольном отравлении врачи рекомендуют включать в первую очередь овощные бульоны с небольшим количеством соли. При желании их можно заправлять нежирной сметаной.

Не возбраняется бульон, сваренный из мяса курицы или индейки, с которых сняли кожу и избавили от костей. Такие легкие супы хорошо сочетаются с домашними сухариками.

Можно включить в рацион борщ, сваренный на постном мясе. Зажаривать овощи в это блюдо не рекомендуется, необходимо отправлять их в бульон сырыми.

Читайте также:  Стадии развития острицы таблица 7 класс ответы

По мере выздоровления можно начинать употреблять привычные первые блюда, сократив количество соли, приправ и специй.

Вторые блюда

При алкогольном отравлении полезно обогатить рацион гречневой, овсяной, рисовой кашей, которые обладают адсорбирующим действием и содержат большое количество клетчатки.

Хорошим дополнением к гарниру может стать небольшая порция овощного салата из огурцов, очищенных от кожицы и помидоров. Можно добавить в блюдо небольшое количество зелени (укропа, сельдерея, петрушки) и заправить сметаной или несладким йогуртом.

Полезным для усиления перистальтики кишечника является салат из отварной или запеченной в духовке свеклы, сдобренной небольшим количеством растительного масла.

Можно включить в рацион говяжью печень, тушеную со сметаной.

Большое количество полезных для организма веществ содержится в морепродуктах, поэтому можно включать их в рацион.

Адсорбирующим действием обладает отварной или запеченный в духовке картофель.

Большое количество полезных для организма веществ содержится в морепродуктах, поэтому можно включать их в рацион, заправляя сметаной или небольшим количеством растительного масла.

Что можно пить

Важным принципом при алкогольном отравлении и похмельном синдроме является правильная организация питьевого режима. Главное правило — необходимо обильное питье.

В процессе избавления от следов алкоголя организм нуждается в большом количестве жидкости. Врачи рекомендуют выпивать за сутки не менее 3 л воды и напитков. Они способствуют быстрому выводу токсинов, разжижению крови, которая сгущается после употребления спиртного, ускоряют метаболизм и способствуют правильной работе ЖКТ. Кроме простой чистой воды можно пить:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • отвар шиповника, черники, черной смородины;
  • слегка подслащенный черный и зеленый чай;
  • компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара;
  • фруктово-ягодные кисели и морсы;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, молочную сыворотку), которые можно слегка подсолить;
  • воду с добавлением лимонного сока и меда;
  • капустный или огуречный рассол без уксуса;
  • рисовый отвар;
  • свежевыжатый апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, томатный соки, в которых содержатся в большом количестве витамины.

Молоко при алкогольном отравлении можно пить в ограниченном количестве, поскольку оно обладает способностью обволакивать слизистую желудка, однако создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и так страдает от воздействия спиртного.

Если при отравлении возникает рвота или понос, количество жидкости необходимо увеличить, чтобы избежать обезвоживания организма.

Что нельзя

Большинство врачей единодушны во мнении, что при алкогольном отравлении нельзя пить пиво. Очередная порция алкоголя, даже слабого, способна только усугубить ситуацию и привести к дополнительной интоксикации организма. Поэтому любые горячительные напитки необходимо исключить.

Не рекомендуется употребление слишком жирной пищи, которая может негативно повлиять на работу желудка и кишечника.

Под запретом каши из ячневой, перловой, пшенной крупы, поскольку они плохо перевариваются и излишне нагружают ЖКТ.

Нельзя употреблять в пищу овощи, которые могут вызывать вздутие живота, например свежую белокочанную капусту. Таким же действием обладают все бобовые, поэтому от гороха и фасоли нужно отказаться.

Исключаются из рациона сладкие блюда, в т.ч. выпечка.

При отравлении алкоголем запрещается употреблять в пищу шоколад.

Под запретом газированные напитки и концентрированные соки, которые содержат много сахара.

Полностью исключаются из рациона майонез, кетчуп, различные соусы.

Примерное меню

В 1 день после алкогольного отравления многие врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пищи, увеличив количество выпиваемой жидкости. В это время при возникновении чувства голода можно съесть немного домашних сухариков или небольшую порцию картофельного пюре без масла и молока. Допускается употребление овсяных хлопьев, сваренных на воде с небольшим количеством соли.

На 2 день рекомендуется легкий суп, приготовленный на овощном или курином бульоне с макаронными изделиями или рисовой крупой. На второе — гарнир из толченого картофеля с небольшим кусочком отварной говядины или паровой котлетой.

В 1 день после алкогольного отравления многие врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пищи.

Ужин может состоять из тыквенной каши и овощного или фруктового салата, заправленного сметаной или йогуртом.

В 3 день можно включить в рацион гречневую кашу, сваренную на воде, небольшой кусочек паровой нежирной рыбы или тефтелю средних размеров.

Будет полезен легкий суп на постном мясе с рисом и небольшим количеством свежей зелени.

Можно разнообразить меню запеканкой из нежирного творога.

На пользу организму пойдет паровой омлет из 2-3 яиц.

На 4 день после отравления рекомендуется постепенно включать в рацион привычные продукты, регулируя при этом количество жиров. Главным блюдом должны быть бульоны и каши, сваренные на воде. Можно есть досыта овощи, отварные или запеченные, пить кисели, компоты, морсы.

Нельзя забывать о достаточном количестве питья — не менее 2,5-3 л в сутки.

Если после перехода к привычному питанию вновь появляются признаки отравления (понос, рвота), необходимо вновь обратиться к щадящей диете.

В случае если отравление алкоголем при таком питании не проходит в течение 3-5 суток, необходимо обратиться к врачу.

Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.

Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.
Читайте также:  Какими лекарствами лечить геморрой у мужчин

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

Запрещенная еда

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.

Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:


Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *