Что можно кушать после операции на желудок

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Оперативное вмешательство на желудке может проводиться при язвенной болезни, при внутренних желудочных кровотечениях, при уменьшении желудка, так называемой резекции – показаний для проведения операции может быть масса. Но важным моментом в вопросе восстановления есть диета – питание после операции на желудке должно соответствовать определенным принципам, включать в себе разрешенные продукты и исключить все то, что может навредить пищеварительной системе пациента. Об этом и пойдет речь далее.

Общие рекомендации послеоперационного режима питания

После перенесенной пациентом операции на желудке, не зависимо от существующих показаний для ее проведения, многим из них в первые 1-2 дня назначается полный отказ от приема пищи, вплоть до запрета пить воду. В дальнейшем, с учетом состояния здоровья пациента и перенесенного им заболевания врач диетолог и назначает пациенту питание согласно составленной им диеты. В любом случае – диета должна соответствовать определенным правилам, базироваться на принципах правильного составления своего рациона.

В первую очередь – соблюдение принципа дробности питания, когда пищу потребляют небольшими порциями – 5-7 раз в день. Также в первые 2-4 месяца после перенесенной операции пища должна быть щадящей – механически не раздражать желудок, не содержать в себе химических соединений. В процессе потребления пищи ее стоит тщательно прожевывать, есть не торопясь, не переедая, а также не потреблять слишком холодные или же горячие блюда.

У некоторых пациентов, перенесших операцию на желудке, может развиваться так называемый демпинг – синдром, который чаще всего негативно проявляет себя после обильного питья. В таком случае рекомендовано в первую очередь есть плотную пищу в самом начале, например второе блюдо и только потом запивать ее или же есть первое, жидкое блюдо.

В силу того, что после операции пациент теряет в весе – в меню врачи рекомендуют ввести блюда с большим содержанием белка. Это может быть и нежирные сорта рыбы, и мяса, подаваемые на стол пациента в рубленном виде, а также творог и яйца, подаваемые в виде омлета, сметана или же масло – 80-100 гр. в день, добавляя их в пюре или же в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Что можно есть после операции на желудке – разрешенные продукты.

После перенесенного оперативного вмешательства на желудке пациент должен соблюдать определенный режим питания, составляя собственный стол с учетом конкретных блюд и продуктов. В отношении того, что же разрешено есть пациенту после операции на ЖКТ, то врачи дают свое добро на следующие блюда и продукты.

  1. После операции разрешено есть яйца, сваренные всмятку или же приготовленные в виде омлета на пару, нежирные сорта мяса и птицы – индейку, телятину и курятину. Также показаны и домашнего приготовления паштеты и протертое мясо, постная колбаса без специй и жира – еще одни разрешенные продукты.
  2. Пациенту после перенесенной операции показано и включить в рацион и нежирные сорта рыбы, лучше всего морской – ее подают в отварном виде или же на пару, запекая в фольге.
  3. Если у пациента нет проблем с печенью и желчевыводящими путями, поджелудочной – можно вводить в рацион питания и немного, слегка поджарив, постные сорта рыбы или же мясо.
  4. Обогащать рацион рекомендовано и маслами растительного происхождения, содержащие в себе Омега-3 и 6 кислоты – льняное, подсолнечное, оливковое и так далее.
  5. Также показаны и молочные продукты с низким процентом жирности, за исключением молока – творожная масса, кефир и йогурт, молочная сыворотка и ряженка, в особенности, богатые на бифидобактерии. Также показаны и твердые сорта сыра и сметана с пониженным процентом жирности, сливочное масло, а вот от маргарина стоит отказаться.
  6. После оперативного вмешательства на желудке, при отсутствии развивающегося панкреатита пациенту можно в ограниченном количестве вводить такие овощи как картофель и морковь, кабачки и томаты, капуста и тыква.
  7. Каши и приготовленные домашние запеканки из круп, кроме манки – также разрешенные блюда. Единственное что готовить их стоит не на молоке, а на воде, поскольку цельное молоко пока запрещено перенесшему операцию на желудке пациенту.
  8. Суп, сваренный на некрепком овощном или мясном бульоне, разрешены крайне редко и только в том случае, если пациента не беспокоят проблемы с печенью и желчным пузырем, селезенкой и желчевыводящими путями.
  9. На десерт пациенту разрешено съедать сладкие сорта яблок и груш, персики и абрикосы, с также сливы и желе, приготовленные из ягод.
  10. Чай с молоком или же компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника и томатный сок.

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания

Если говорить о продуктах, которые стоит ограничить в своем потреблении пациентом, перенесшим оперативное вмешательство на желудке, то такими есть сладости и мед, цельное, не разбавленное молоко и какао, кофе и варенье.

Говоря о продуктах, которые запрещены к потреблению на протяжении 2-4 месяцев после операции, то такими есть:

  • жирные сорта мяса – баранина и свинина, жирная курятина и утятина, гусятина;
  • любой жир, за исключением сливочного масла и жиров растительного происхождения;
  • острые и жареные блюда, цельное молоко и мороженное;
  • мучные продукты, сдобу;

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Читайте также:  Как нормализовать стул у взрослого от запоров

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка — не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4—6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3—3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Что можно кушать?

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов — телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи — картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты — сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде — гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Запрещенная еда

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:

  • маргарин;
  • супы на мясном бульоне;
  • острые специи, приправы, жирные соусы;
  • жирное мясо, копчености, сало, колбасу;
  • маринады и консервацию;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сдобу, свежий белый хлеб;
  • торты и пирожные с масляными наполнителями;
  • молочный шоколад;
  • сгущенное молоко.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:

  1. Закипятить 500 мл молока, добавить в него 2 ст. л. манки и проварить 10 мин.
  2. Тыкву запечь в духовке, затем выбрать мякоть, измельчить и добавить к молочной смеси.
  3. Суп повторно закипятить.
  4. По вкусу добавить сахар, соль, немного сливочного масла.
  5. Суп-пюре рекомендуется съедать на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 1 день

Чтобы не повышать кислотность в желудке и пищеводе, а также не раздражать слизистую в месте удаленного сегмента органа, важно тщательно составлять ежедневный рацион, учитывая все советы и рекомендации врача. В течение первой половины дня рекомендуется употреблять более сытную еду, на ужин полезно съедать легкие блюда, которые не окажут лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Кормить человека рекомендуется в одно и то же время. Так желудочный сок будет вырабатываться умеренно, и не раздражать стенки больного органа.

Меню после резекции желудка на 1 день представлено в таблице:

Читайте также:  Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы

И.Д. Максимова, кандидат медицинских наук,
А.Ф. Логинов, кандидат медицинских наук

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20–30 мл) 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2–3 дня дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3–4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с 5–6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома 1 .

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

  • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
  • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.
Читайте также:  Чем отличается ротавирус от пищевого отравления

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2–5 лет придерживаться дробного режима питания (4–5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
  • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
  • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.

Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.

Полдник: рыба отварная, свекла отварная.

Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.

На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.

На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10–15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

1 Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector