Что можно и что нельзя есть при гастрите и язве

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.
Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника профилактика

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
    Читайте также:  Период восстановления после удаления геморроя

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.

    Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.

    Общие правила меню

    Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

    Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

    • не есть жирную и жареную пищу;
    • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
    • предпочтительна паровая обработка продуктов;
    • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
    • пить больше воды.

    Виды диет

    Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

    Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

    Питание при пониженном показателе кислоты

    Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

    • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
    • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
    • макароны;
    • постные сорта мяса и рыбы;
    • овощные супы;
    • яйца всмятку, омлет;
    • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
    • травяные чаи.
    • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
    • приправы;
    • окрошка и блюда из кислых продуктов;
    • овощи — огурцы, лук, редис;
    • яйца вкрутую;
    • ягоды с косточками;
    • квас, сок винограда и клюквы;
    • спиртные напитки.

    Меню при повышенной кислотой

    Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

    • кисломолочные продукты;
    • белые сухие сухари;
    • растительное и сливочное масло;
    • супы на мясном и курином бульоне;
    • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
    • компоты и желе из фруктов.
    • жирные блюда;
    • сырые овощи и маринады;
    • черный хлеб;
    • газированные напитки;
    • различные копчености.

    Что кушать при гастрите с эрозиями

    Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

    Список продуктов , разрешенных при эрозийном гастрите:

    • нежирные виды рыбы и мяса;
    • бульоны;
    • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
    • кабачки, картофель, морковь, свекла;
    • макаронные изделия;
    • крупы, исключая пшенную и перловую;
    • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

    К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

    Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

    Понедельник Завтрак Травяной чай, манка на молоке, яйцо.
    Ланч Запеченное яблоко.
    Обед Овощной суп на курином отваре.
    Полдник Творог, кисель.
    Ужин Отварной кролик, вермишель, кефир.
    Вторник Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
    Ланч Запеченное яблоко.
    Обед Как в понедельник.
    Полдник Несдобное печенье, кефир.
    Ужин Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
    Среда Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
    Ланч Банан.
    Обед Суп-пюре с сельдереем, сухарик.
    Полдник Несдобное печенье, кефир.
    Ужин Котлеты из рыбы, овощное рагу.
    Четверг Завтрак Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
    Ланч Груша.
    Обед Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
    Полдник Стакан ряженки.
    Ужин Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
    Пятница Завтрак Омлет на сухой сковороде, компот.
    Ланч Курага.
    Обед Запеканка из рыбы и овощей, сухарик.
    Полдник Стакан кефира.
    Ужин Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
    Суббота Завтрак 2 вареных яйца, компот.
    Ланч Йогурт и груша.
    Обед Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
    Полдник Стакан компота.
    Ужин Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
    Воскресенье Завтрак Ленивые вареники, слабо заваренный чай.
    Ланч Печеное яблоко.
    Обед Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
    Полдник Горсть сухофруктов.
    Ужин Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

    Диета № 2

    При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

    В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

    Информация о диете

    Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

    Читайте также:  Ребенок срыгнул фонтаном после кормления причины

    Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

    Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

    Продукты

    В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

    • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
    • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
    • диетические виды мяса;
    • печеные груши и яблоки;
    • различные рассыпчатые крупы;
    • сливочное масло;
    • травяные чаи;
    • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
    • яйца всмятку;
    • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

    Меню при язвенной болезни

    При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

    Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

    Диета № 1

    Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

    Список полезных продуктов :

    • подсушенный или вчерашний хлеб;
    • сухое или галетное печенье;
    • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
    • рисовая, манная и овсяная крупы;
    • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
    • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
    • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
    • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

    Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

    Питание на 7 дней

    Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

    Понедельник Завтрак Овсянка на молоке, несладкий чай.
    Ланч Печеное яблоко.
    Обед Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
    Полдник Нежирный творог и некислый фруктовый кисель.
    Ужин Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
    Вторник Завтрак Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
    Ланч Стакан ряженки.
    Обед Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
    Полдник Нежирный творог.
    Ужин Тушеный кролик с овощами, стакан кефира.
    Среда Завтрак Омлет, сладкий йогурт, чай.
    Ланч Сдоба вчерашняя, чашка чая.
    Обед Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок.
    Полдник Творожная масса.
    Ужин Гречневая каша с тушеным куриным филе.
    Четверг Завтрак Стакан теплого молока, рисовая молочная каша.
    Ланч Запеканка из творога с курагой.
    Обед Отварная говядина с картофелем и овощами.
    Полдник Вчерашняя сдоба со сливочным маслом.
    Ужин Картофельное пюре с котлетой на пару.
    Пятница Завтрак Овсянка с курагой, стакан компота.
    Ланч Яблочное пюре со вчерашней сдобой.
    Обед Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
    Полдник Йогурт.
    Ужин Печеная куриная грудка с яблоками.
    Суббота Завтрак Омлет с тертой морковью, чай с травами.
    Ланч Печеное яблоко.
    Обед Рисовые котлеты с тушеным кроликом.
    Полдник Неперченый сыр с булочкой.
    Ужин Тушеный минтай с гречневой кашей.
    Воскресенье Завтрак Творожный мусс с курагой.
    Ланч Диетическое печенье и стакан молока.
    Обед Суп с клецками, компот.
    Полдник Печеные груши.
    Ужин Рагу из кабачков с вареной курицей.

    Несколько рецептов полезных блюд

    Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

    Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

    Легкий суп-пюре из капусты

    Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

    • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
    • яйцо — 1 шт.;
    • молоко — 1 стакан;
    • вода — 1.5 стакана;
    • мука пшеничная — 1 ст. л.;
    • нежирная сметана — 2.5 ч. л.
    1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
    2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
    3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
    4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
    5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
    6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.

    Диетические тефтельки

    Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

    • куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
    • яйцо — 1-2 шт.;
    • соль — по минимуму.
    1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
    2. Скатываем маленькие шарики.
    3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

    Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

    • манная каша — 1 уп.;
    • яблоки и груши — по 2 шт.
    1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
    2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
    3. Варим, помешивая, до готовности.
    4. Каша подается с тертыми фруктами.

    Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *