Что можно есть после операции удаления желчного

Содержание

Для пациента, перенесшего холецистэктомию, очень важна строгая диета, потому что теперь отсутствует резервуар, в котором обычно собирается желчь. Скопление ее в желчных путях невозможно, их нужно постоянно разгружать с помощью определенного питания.

Выводить желчь следует регулярно, не давая ей застаиваться, в противном случае это может привести к воспалению. Игнорирование правильного питания создает опасную нагрузку для организма в виде каменных отложений. Поэтому диета после удаления желчного пузыря — это главное условие для здорового образа жизни в данной ситуации. Не менее важным моментом является частота приема пищи, чтобы желчь выбрасывалась в кишечник вовремя.

Каким должно быть правильное питание, после операции по холецистэктомии

На пару, в вареном или тушеном виде не меньше шести раз в день — таким должно быть питание после удаления желчного пузыря, желательно соблюдать временной интервал. Овощные бульоны станут идеальной основой супов, а жареную пищу нужно избегать, потому что вещества, сохраняющиеся при жарке, будут способствовать выделению соков и раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

В первые дни после операции, больной должен следовать всем указаниям медицинских специалистов.

  • Первые несколько часов. Пациенту запрещается потреблять жидкость. Разрешается полоскать рот настоями из трав или протирать губы ваткой, смоченной в воде. Организму необходима адаптация и восстановление обмена веществ.
  • По истечении суток. Пациент может пить минеральную газированную воду, отвар шиповника.
  • По истечении 36 часов. Разрешается компот из сухофруктов, несладкий чай и кефир (0% жирности). Пить рекомендуется через каждые три часа.
  • По истечении двух суток. Подключается «мягкое» питание: сладкий чай, белковый омлет, супы в виде пюре, яблочный или тыквенный соки, отварная рыба, фруктовый мусс. Питаться следует небольшими порциями до 8 раз в день.
  • По истечении четырех суток. В меню появляются хлебобулочные изделия, но не более 100 грамм в сутки: сухое печенье, хлебцы, сухари.
  • По истечении пяти суток. Кроме всего вышеперечисленного, в меню пациента добавляются овощи (отварные или в виде пюре), творог (0% жирности), молочные каши, мелко нарезанное отварное мясо.

Соблюдение правильного питания после удаления желчного пузыря на начальном этапе способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. После такой диетотерапии, прием пищи становится пяти-шестиразовым. Рацион больного расширяется за счет творожного пудинга, запеканки, каш на молоке, тефтелей, соков из фруктов или овощей, киселей, супов.

Когда пройдет полтора месяца и организм усвоит строгую диету, врач назначает дробное питание, в которое можно уже включить вареную колбасу, нежирную телятину, винегрет, цельное молоко.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря — список запрещенных продуктов

В первую очередь запрещается потребление жареных блюд, а также слишком жирных, маринованных и копченых. Помимо этого, из повседневного меню следует удалить:

  • пищу, содержащую грубую клетчатку: горошек, отруби, бобы;
  • раздражающие, горькие овощи: чеснок, хрен, перец, редис;
  • любые грибы, в том числе соус и бульон из них;
  • тугоплавкие жиры: баранина, свинина, говядина;
  • консервированную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • кислые и острые продукты, приправы;
  • холодные продукты, приводящие к спазмированию желчных путей: холодец, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пациент обязан правильно питаться и соблюдать строгую диету, поэтому однотипный рацион может скоро наскучить. Однако диетолог может помочь в составлении интересного меню, и тогда вы сможете питаться вкусно и разнообразно.

Примерная диета после удаления желчного пузыря на период восстановления

Завтрак

  • Продукты — каши; картофель; сыр, овощной салат.
  • напитки — молоко или слабо заваренный чай; минут через 50 после завтрака можно выпить свежевыжатый сок.

Обед

  • молочный или фруктовый супы; тушеная капуста.
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • печенье, небольшие фрукты.
  • кисель, молоко, нежирный кефир.

Ужин

  • овощная запеканка, творожный пудинг; омлет.
  • несладкий чай (можно с молоком), кисломолочка, компот.

Рекомендации по питанию

При хронических заболеваниях, связанных с желчным пузырем, принимать пищу нужно часто и дробно. Это поспособствует оттоку желчи. Рекомендована пища, обогащенная белками и небольшим количеством жиров, так как полноценная деятельность организма невозможна без них. Добавляется в меню растительное или сливочное масло. Еда должна подаваться в теплом виде. Такое питание и диета после удаления желчного пузыря способствуют восстановлению нарушенных функций желчевыводящих путей.

Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, занимайтесь йогой, пилатесом, ходите в бассейн, попробуйте овладеть техникой правильного дыхания – все это будет способствовать хорошему самочувствию!

Желчный пузырь не относится к числу жизненно важных органов. Поэтому его удаление не приносит существенного ухудшения качества жизни. Если соблюдать правила, касающиеся питания после операции, можно избежать многих серьезных осложнений.

Как работает организм после холецистэктомии?

Удаление желчного пузыря проводится по строгим показаниям, когда его функция сильно снижена или вовсе прекратилась. Иногда человек живет, не подозревая о том, что этот орган постепенно выводится из пищеварительного процесса:

  • не собирает и не хранит желчь;
  • не концентрирует ее;
  • не выбрасывает ее в момент активного пищеварения, то есть не выполняет свою главную задачу.

Это означает, что организм больного уже адаптировался к новым условиям. То же самое происходит и после лапароскопической операции по удалению пузыря. Желчь продолжает вырабатываться, а резервуар для нее отсутствует. И начинается перестройка биохимических реакций и некоторых процессов в системе пищеварения.

Читайте также:  Контрастное вещество при кт брюшной полости

Функции «хранилища» желчи берут на себя протоки. Но их объем невелик, они не могут сохранять большое количество желчи. Поэтому питание должно быть дробным, а порции маленькими. Постепенно протоки будут увеличиваться в размерах, пока в них не будет вмещаться нужное организму количество пищеварительной жидкости.

Все неприятные ощущения после операции связаны с тем, что желчь независимо от приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, так как сфинктер, перекрывающий ей доступ в кишечник на время «отключается» и пребывает в «шоковом» состоянии. Постепенно его работа налаживается, и послеоперационные синдромы проходят.

Главная задача во время реабилитационного периода — с помощью диеты помочь своему организму сделать перестройку более короткой и менее болезненной. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?

Что можно есть первые 45 дней?

После лапароскопии больной получает общие рекомендации по питанию.

Строгое соблюдение диеты предписано весь первый год после операции, пока не закончится перестройка в организме.

Даже после щадящей лапароскопической операции сутки больной находится в реанимации.

В это время прием пищи исключен, можно пить только небольшое количество воды. В течение следующих полутора месяцев диета меняется по дням:

Период Рекомендации Правила приема пищи
Вторые сутки после операции
  • слизистые отвары;
  • кефир низкой жирности;
  • чай без сахара;
  • кисель.
  • разовая порция не более 100 мл;
  • прием пищи один раз в три часа.
3 — 5 сутки
  • полужидкое картофельное пюре;
  • домашние соки из овощей и фруктов(не кислые);
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • фруктовое желе;
  • белковый омлет;
  • на пятый день разрешается съесть немного подсушенного хлеба (не более 100 г).
  • восьмиразовое питание;
  • порции не более 200 г.
6 и 7 день
  • протертые каши;
  • мелко порезанное или протертое вареное мясо или рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты, включая творог;
  • белковый омлет;
  • напитки — отвар шиповника, подслащенный чай, соки, кисели (общий объем жидкости можно доводить до 2 литров).
Режим питания остается прежним.

При благоприятном течении восстановительного периода на 8-е сутки пациента переводят на специальное питание — стол № 5. Номера диеты могут варьироваться — 5А, 5В,5Щ, 5П в зависимости от наличия сопутствующей патологии или возникших осложнений.

С восьмых суток и до полутора месяцев питание остается максимально щадящим. Мясные блюда должны подаваться только в виде фарша — тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Супы должны быть протертыми. Рекомендуются пудинги, суфле, запеканки. Полезны слизистые каши (овсянка), кисели и некислые соки.

Продукты, запрещенные в течение 1,5 месяцев

В течении полутора месяцев после удаление желчного нельзя есть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • свежий хлеб белый хлеб;
  • ржаной хлеб любой давности;
  • рассыпчатые каши;

Последнее ограничение связано с профилактикой застоя желчи.

Безусловно запрещены жирные, соленые, острые, копченые блюда, и не только в этот период, но и в последующем меню в течение года.

Пищу нужно тщательно измельчать, она не должна быть остывшей или слишком горячей.

Предупреждение осложнений

С помощью питания можно предупредить некоторые осложнения и восстановить нарушенные функции. Если причиной холецистэктомии послужило присутствие в пузыре камней, возможно развитие таких осложнений как дуоденит, дискинезии, холангит, а также недостаточность сфинктера Одди.

С целью коррекции состояния из рациона убираются все продукты, способствующие повышенному желчеотделению:

    любые жиры, включая растительные;

Необходимо также уменьшить или исключить употребление соли и пить меньше жидкости. Исключаются продукты вредные для поджелудочной железы — все, что богато клетчаткой, содержит мочевую кислоту и экстрактивные вещества (субпродукты, некоторые сорта рыбы, морепродукты).

Принципы питания в течение года

В дальнейшем для адаптации организма к новым условиям необходимо построить рацион так, чтобы нормализовать процесс отделения желчи и снизить уровень холестерина. Что можно и чего нельзя кушать в последующий год?

Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии

Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.

Виды продуктов и блюд Разрешенные Запрещенные
Мучные изделия
  • белый и черный слегка подсушенный хлеб;
  • галеты;
  • диетические хлебцы;
  • бисквит.
  • блюда с вареным тестом
  • свежий хлеб;
  • сдоба и торты;
  • пирожные.
Кисломолочные Любые с низким процентом жирности.
  • любые с жирностью выше 5%;
  • сыры.
Мясо, субпродукты
  • птица (перепел или куриное белое мясо);
  • кролик;
  • телятина;
  • говяжья печенка;
  • говяжий язык.
  • свинина;
  • баранина;
  • сало.
Рыба Любая тресковых пород.
  • сельдь;
  • камбала;
  • севрюга;
  • сайра;
  • палтус;
  • осетрина.
Первые блюда
  • на овощных бульонах из картофеля и моркови с добавлением круп и макарон;
  • мясные на кролике, куриной грудке, телятине.
  • говяжьи;
  • свиные;
  • рыбные;
  • грибные
Яйца Только в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю). Яйца всмятку, свежие.
Каши
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • гречневая.
Каши из любых бобовых культур
Овощи
  • картофель;
  • морковка;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Очень ограниченно — помидоры и огурцы.

  • редис;
  • капуста (белокочанная).
Фрукты Разрешены любые
Жиры Только растительные, лучше оливковое масло. Сливочное масло.
Колбасы и продукты быстрого приготовления Только вареные, сосиски Все копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд.
Напитки
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай любой;
  • ягодные соки и морсы;
  • фруктовые соки;
  • компот и кисели;
  • минералка без газа.
  • крепкий чай и кофе;
  • газировки;
  • алкоголь.

Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.

Как составить меню на неделю?

В список разрешенных продуктов входит все необходимое для вкусного полноценного питания. Соблюдать такую диету несложно, особенно если проявить фантазию.

Диета должна быть вкусной и разнообразной, тогда будут легко переноситься любые ограничения.

Примерное меню на неделю.

  • овсяная молочная каша;
  • творожные запеканки;
  • сырники из моркови с медовой подливкой;
  • картофельный салат с куриным мясом;
  • гречневая каша с молоком.

  • сухарики с компотом из шиповника;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • тост с паштетом из куриного мяса, вареного яичного белка, лука, яблока и помидора;
  • фрукты или ягодный мусс.

  • овощные супы с крупами и макаронами, щи на нежирном говяжьем бульоне, молочные супы;
  • паровые или тушеные котлеты, рыба, запеченная с овощами, куриная запеканка с овощами, картофельное или морковное пюре, макароны, рис, плов с курицей;
  • фруктовые соки, ягодные кисели, компоты из сухофруктов.

  • ленивые вареники;
  • сырники;
  • фруктовые муссы;
  • овощные соки.

  • треска, запеченная в сметане;
  • хек на пару с овощами;
  • омлет;
  • рисовая молочная каша;
  • соте из овощей.

На ночь можно выпить немного кефира, ряженки или ацидофилина.

Сколько времени займет полное восстановление после холецистэктомии, зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача по диетическому питанию. При точном следовании лечебной диете по истечению первого года организм должен полностью прийти в норму.

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.

Основы питания

Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:

  1. Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
  2. Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
  3. Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.

Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.

Стационарный период реабилитации

На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.

Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.

Амбулаторный период

Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.

Белки

В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.

Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.

Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.

Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.

Углеводы

Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.

Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.

Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).

Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.

Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.

Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря

завтрак каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
перекус печеное яблоко
обед вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
перекус творог обезжиренный, отвар шиповника
ужин тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
перед сном йогурт натуральный
завтрак белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
перекус банан
обед суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
перекус бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
ужин треска отварная с овощным гарниром
перед сном ацидофилин с медом
завтрак каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
перекус фруктовое желе
обед Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
перекус травяной отвар, сухарики
ужин Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
перед сном Творог с медом, разбавленный фруктовый сок
завтрак вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
перекус печеное фруктовое ассорти
обед суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
перекус отвар шиповника, бутерброд с сыром
ужин Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
перед сном ряженка
завтрак Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
перекус банан
обед Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
перекус кефир с медом, галеты
ужин Творожная запеканка, чай
перед сном Мятный отвар, сухарик
завтрак Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
перекус груша печеная
обед Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
перекус Творог с медом, чай
ужин Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
перед сном йогурт натуральный с вареньем
завтрак Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
перекус 50%-ный фруктовый сок, галеты
обед Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
перекус йогурт с фруктами
ужин Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
перед сном Травяной отвар, галеты

После реабилитации

Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.

На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.

Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.

Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.

Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции

Продуктпериод 1 – 1,5 месяца до 6 — 12 месяцев от года
крупы дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров Каши жидкие и вязкие Каши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделия картофель жидкое пюре отварной и пюре отварной и запеченный
овощи термически обработанные и измельченные в пюре Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фрукты в виде пюре после запекания натертые натуральные В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясо нежирное, рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыба тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продукты Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко Можно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавки можно соль в небольшом количестве петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напитки вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладости Полезное видео: Диетическое питание после холецистэктомии

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector