Что будет если съесть просроченную шоколадку

Кондитерская сладость шоколад состоит из масла и какао порошка, добавляется сухое молоко, сахар и вкусовые добавки. Шоколадная плитка и аналогичные изделия обладают приятным специфическим вкусом. Шоколад питателен. Эта сладость – любимое лакомство взрослых людей и детей. У продукта много положительных отзывов и также много выступающих против его употребления. Продукт этот высококалорийный, богатый минеральными веществами. Содержит массу углеводов, нужных головному мозгу. Кофеин и теобромин, находящийся в какао-бобах, придают тонус и поднимают настроение. Но вместе с полезными качествами шоколадом возможно отравиться, нанеся непоправимый вред здоровью.

Причины шоколадной интоксикации

Отравиться легко просроченным шоколадом. Если истёк срок годности, употреблять плитку нельзя. Отдельные производители шоколадных изделий готовят их с добавлением трансжиров – это недорогой заменитель, приготовленный из пальмового масла. Некачественные заменители значительно удешевляют продукт, принося огромную прибыль. Поэтому во многих видах сладостей натуральное сырьё заменено на опасные для человека аналоги. Употреблять такой вид опасно для здоровья – возможна аллергическая реакция.

Дополнительная причина, приносящая нежелательные последствия для самочувствия – годность товара закончилась, но его продолжают реализовывать. Покупая в магазине шоколад или конфеты, человек редко интересуется сроком реализации. Предпочитают доверять сотрудникам магазина. После истечения разрешённого периода для продажи в продукте размножается патогенная микрофлора, и дешёвые заменители в организме человека вызывают тяжёлые осложнения.

Сладость содержит в составе значительное количество сахара. Чтобы переработать весь сахар, который поступил в организм, поджелудочная железа вырабатывает массу инсулина. Но в избранных случаях поджелудочная не успевает выполнить свою функцию по переработке сахара. У людей с нарушениями в работе поджелудочной и выработке инсулина развивается гипергликемия.

Систематическое употребление большого объёма сладости заставляет инсулин активно действовать, чтобы сохранить баланс. И происходит обратная реакция, упомянутый гормон начинает снижать глюкозу, развивается её дефицит в крови.

Если на шоколадной плитке фиксируется белый налёт, кушать его нельзя. Это значит, что продукт заражён, активно размножаются микроорганизмы. Употребление испорченной сладости, даже небольшого кусочка, нанесёт непоправимый вред здоровью. Особенно опасно предлагать просроченный товар детям. Детский организм ещё не накопил достаточного количества антител, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой, поступающей в неокрепший организм.

Можно отравиться растаявшим шоколадом. Многие считают, если продукт немного подтаял, то его допустимо подержать немного в холодильнике. Когда приобретет прежнюю форму, продукт употребляют в пищу. Так делать не рекомендуется. При изменении температурного режима в шоколадной структуре начинаются необратимые процессы, вредные для человека.

Как ни странно, но легко нанести вред себе большим объёмом сладости. Лакомство конфетами и шоколадками в большом количестве так же опасно, как и употребление некачественного товара.

Шоколад содержит в составе тонизирующий фермент – теобромин. Одна плитка обладает примерно 1% гормона. Горький вид шоколадных изделий содержит теобромина больше. Достаточно съесть 500 г конфет, чтобы наступила передозировка. Если организм обладает высокой восприимчивостью к компонентам шоколада, первые признаки интоксикации появятся при употреблении незначительного объёма сладости.

Ребёнок не должен съедать в день больше 100-150 г. Продукт может спровоцировать аллергию и нарушение зубной эмали.

Воздействие просроченного шоколада на организм человека

У любого продукта питания имеется определённый срок реализации. Употреблять еду требуется только в указанный период. Срок годности имеет свойство истекать. После окончания годного периода на шоколаде развивается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Употребление просроченной сладости провоцирует тяжёлую инфекционную интоксикацию.

Полезный и сладкий продукт после истечения срока годности становится отличной платформой для развития опасных микроорганизмов – там поселяются личинки сальмонеллы, клостридии, стрептококковые, эшерихии и т.п.

Болезнетворные микроорганизмы провоцируют неприятности:

  • На слизистой желудка начинаются болезненные воспалительные процессы.
  • Кишечник не выдерживает яростной атаки патогенов – развиваются болезни слизистой.
  • Возникает чувство раздражения в полости кишечника.
  • В зависимости от состояния организма и степени заражения развивается обильная диарея либо, наоборот, отсутствие стула.
  • Проникновение ядовитых веществ из стенок кишечника в кровь вызывает сильнейшую интоксикацию организма.

Признаки интоксикации

Отравиться шоколадом может любой человек. Отравление сладким продуктом обнаруживает однозначные симптомы:

  • У человека появляется приступ тошноты, сопровождающийся интенсивной рвотой.
  • Пострадавший ощущает сильное головокружение.
Читайте также:  Можно ли выпить подсолнечное масло от запора

  • Возникает режущая боль внутренних органов.
  • Возможно фиксирование высокой температуры тела до 39-40 градусов.
  • Развивается общая слабость, реакция на внешние раздражители замедленная.
  • Интенсивная водянистая диарея.
  • Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту.
  • Вид сладости вызывает отвращение.
  • Много гормонов теобромина и кофеина провоцируют возбужденное состояние нервной системы.

Употребление просроченного шоколада вызывает пищевое отравление у человека. Первые симптомы могут проявиться через несколько часов. Интенсивность протекания зависит от количества съеденного продукта.

  • Патогенные микроорганизмы могут спровоцировать диарею либо отсутствие стула.
  • В области желудка ощущается дискомфорт и болезненность.
  • В кишечнике развивается инфекционное поражение слизистой.
  • Головная боль носит резкий и выраженный характер.
  • Грибок, присутствующий на поверхности, провоцирует развитие кожных заболеваний, кандидоз.
  • В области живота фиксируются сильные боли режущего характера.
  • Пострадавший ощущает чувство жажды.
  • В теле возникает сильная усталость.
  • Присутствие интенсивного рвотного позыва.
  • Отказ от еды.

Если отравление произошло у людей преклонного возраста, возможен сердечный приступ. Происходит ситуация из-за повышенного объёма теобромина и кофеина, попавших в организм, увеличивая показатели артериального давления.

Первая помощь при интоксикации

При первых признаках отравления шоколадкой больному рекомендуется оказать помощь, чтобы устранить дальнейшее действие патогенных веществ.

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:

  • Полагается промыть желудок – это поможет удалить оставшееся вредное вещество. Пострадавший должен выпить тёплой воды (за приём – 0,5 литра) с содой или марганцовкой. Если рвотного позыва нет, стараются вызвать искусственно, надавив двумя пальцами на основание языка. Требуется повторить процедуру несколько раз до полного очищения полости.
  • После освобождения полости желудка от токсина нужно выпить сорбент. Это поможет связать и вывести оставшиеся яды из крови. Допустимо использовать активированный уголь, Смекту или Полисорб.
  • При фиксации высокой температуры на лоб положить компресс из мокрого холодного полотенца.
  • Кишечник показано очистить от присутствия токсина. К примеру, сделать клизму. Делать до полного очищения полости.

Для предотвращения наступления обезвоживания рекомендуется приготовить жидкость с Регидроном или минеральную воду. Это поможет остановить распространения яда по организму и восполнить минеральный баланс.

Больному требуется пить много воды. Но в первое время при проявлении интоксикации лучше пить жидкость часто и маленькими глотками. Поступление повышенного количества жидкости сразу спровоцирует тошноту и сильный рвотный позыв. Ребёнка требуется поить каждые пять минут по чайной ложке.

Если оказать помощь в короткий срок после отравления, удастся избежать негативных последствий. При наступлении улучшения в самочувствии рекомендуется обратиться к врачу. Специалист после осмотра и полученных результатов анализов сделает вывод о состоянии здоровья.

Профилактика

Отравление шоколадом – неприятная ситуация для человека. Тяжело это перенести в детском возрасте. Требуется относиться тщательно к выбору сладости.

Чтобы избежать наступления интоксикации, полагается соблюдать ряд профилактических мер:

  • Не стоит злоупотреблять сладостями. Шоколадную плитку лучше разделить на части, чем съесть сразу.
  • Детям начинать кушать шоколад рекомендуется после 3 лет. Это поможет избежать привыкания и чрезмерного употребления.
  • При покупке рекомендуется проверять срок реализации. Это предотвратит пищевое отравление.
  • Если присутствует аллергия либо повышенная чувствительность к компонентам продукта, нужно тщательно изучать состав.
  • Наличие пальмового масла можно проверить в домашних условиях – изделие не тает в руках, присутствует неприятный специфический вкус.
  • Если врач запретил употреблять лакомство, лучше выполнять рекомендации.

Соблюдение простых и несложных правил поможет избежать отравления и сохранит приятные ощущения к лакомству. Умеренное употребление полезно для здоровья человека.

Какой вред может нанести организму просроченный шоколад?

Несильно просроченный шоколад особого вреда организму не несет, если в нем нет различных начинок и вафельной крошки!

После истечения срока годности можно употребить шоколад в течении 5-6 месяцев. Но не стоит из этого делать привычку. Так как некоторые ученые утверждают, что в просроченном шоколаде могут образоваться личинки моли. Но колонии они не образуют и привести к глистам не могут!

В сильно просроченном шоколаде происходит окисление жиров, что не есть хорошо!

Если постоянно употреблять такой шоколад, то это может привести к некоторым серьезным заболеваниям, в том числе и к раку!

Поэтому лучше очень просроченный шоколад выбросить и сбегать за новым, дабы не ставить опыты над своим организмом.

Из не очень просроченного шоколада можно сделать десерт, растопив его. Затем разлить по формочкам, дать остыть и можно есть!

Главное не увлекайтесь такой шоколадкой, даже безобидной просрочки!Здоровье важнее.

Читайте также:  Диета очищающая организм от шлаков и токсинов

Просроченный шоколад есть можно, но с большими предосторожностями. Помню, в советское время заплесневелые шоколадные конфетки протирали на продовольственном складе растительным маслом и опять заворачивали, отправляя в магазин.

Если вам хочется съесть просроченную шоколадку, разверните ее и посмотрите, как она выглядит:

  1. На ней может быть плесень, это станет причиной аллергической реакции.
  2. В шоколаде могут быть личинки насекомых, это тоже аллерген.
  3. Может изменится запах, это может стать причиной отравления.
  4. Еще часто меняется цвет, старый шоколад седеет, но это не страшно.

Если ничего такого не обнаружено, то в нем ничего опасного нет, но детям его не давайте. Если уж хочется поделиться с ребенком, расплавьте его на водяной бане, потом залейте в какую-нибудь форму, он застынет, все грибки с него погибнут, тогда точно опасность будет минимальной.

У меня от старого шоколада желчно-каменная болезнь обостряется, значит токсины в нем точно имеются, и аллергическая реакция наблюдается, значит и аллергены есть. А муж может съесть и спасибо не скажет. Дочери такое мы не даем, у нее аллергическая реакция часто наблюдается не понять на что.

Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.

На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.

Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.

Польза и вред шоколада для здоровья

Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.

Основные полезные качества десерта заключается в следующем:

  • Наличие теобромина.Это вещество, содержащаяся в какао-бобах, его концентрация намного выше в темных сортах. Теобромин имеет способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление и способствует ускорению диуреза.
  • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии, из-за чего человек становится активным, и его настроение улучшается.
  • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсульта.
  • Большое количество микроэлементов. Наличие калия, магния и кофеина стабилизируют работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное качество как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
  • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит увеличение моторики, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывает пищу.
  • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
  • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает симптоматику острого кашля.

Отрицательными свойствами продукта принято считать:

  • большую концентрацию сахара;
  • провоцирование аллергических реакций;
  • негативное воздействие на клетки печени.

Причины отравления просроченным шоколадом

Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? – такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню. Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане. Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.

Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:

  • Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масло-какао на трансжиры в их основе, лежит использование пальмового масла. Это приводит к тому, что продукт перенасыщается химическими компонентами.
  • Длительное хранение. По окончании срока годности (более чем 6 месяцев), в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных патогенов. Поэтому если испортился шоколад именно из-за этой причины, от его употребления надо отказаться.
  • Употребление в большом объеме. Если переесть данного продукта, то его полезные качества теряются, а пищевая интоксикация не заставит себя долго ждать.

Что будет если съесть просроченный шоколад?

Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта – болит живот после шоколада;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4);
  • упадок сил, вялость и заторможенность;
  • диарея;
  • тахикардия.
Читайте также:  Лечение эшерихии коли в гинекологическом мазке

Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность;
  • увеличивается выделение пота;
  • кожные покровы лица приобретают красный цвет;
  • нарушается процесс засыпания;
  • возможно появление судорожного синдрома;
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
  3. Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
  4. Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.

Лечение отравления от просроченного шоколада

Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.

В терапии используют следующие лекарственные средства:

  1. Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. В этом случае будет оправдано назначение:
  • раствора рингера-локка;
  • изотонического раствора натрия хлорида;
  • препаратов ацесоль или дисоль.

Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

  1. Абсорбирующая терапия. Производится дальнейшее использование препаратов группы энтеросорбентов, для чего по выбору назначается:
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Сорбекс.
  1. Жаропонижающее. Если температурный показатель достигает больших цифр возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
  • Парацетамола;
  • Ибупрофена;
  • Нурофена.
  1. Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается:
  • Церукал;
  • Реглан;
  • Церуглан.
  1. Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника производится назначение следующих препаратов:
  • Панкреатин;
  • Панзинорм;
  • Креон;
  • Пангрол.
  1. Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечном тракте назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
  • Но-шпа;
  • Спазган;
  • Спазмалгон.

На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.

Последствия отравления

После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:

  • возникают процессы воспаления в кишечнике (колиты и энтероколиты);
  • повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы;
  • развитие острого панкреатита;
  • нарушение функций печени и почек.

Профилактика

Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:

  • покупая очередную плитку сладости нужно смотреть на срок годности;
  • упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен;
  • в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет;
  • небольшая цена, это признак товара низкого качества;
  • если в аннотации продукта концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения;
  • старый шоколад на поверхности будет иметь дырки, и источать неприятный запах.

Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.

Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *