Через сколько действует чернослив при запоре

Чернослив представляет собой высушенную сливу, остаточная влажность которой составляет 20 %. Благодаря компонентам своего состава он нормализует обмен веществ, стимулируя процесс пищеварения и улучшая перистальтику кишечника, что и помогает при его употреблении справиться с запором. Существуют различные способы приготовления такого сухофрукта, поэтому каждый человек может выбрать блюдо, наиболее приемлемое для него по вкусу.

Полезные свойства

В составе сухофрукта присутствует много полезных веществ, обеспечивающих положительное воздействие на системы организма:

  • витамины группы В. Тиамин (В1) стимулирует углеводный и белковый обмен, обеспечивает насыщение клеток кислородом и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Рибофлавин (В2) участвует в метаболизме белков и липидов, обеспечивая регенерацию клеток. Никотиновая кислота (В3) улучшает секрецию желудочного сока. Пантотеновая кислота (В5) создает условия для лучшего усвоения других витаминов организмом. Пиридоксин (В6) обеспечивает выработку разных ферментов, необходимых для работы нервной, пищеварительной, иммунной системы. Фолиевая кислота (В9) укрепляет нервную систему за счет выработки гормона счастья, участвует в синтезе пуринов, являющихся элементами клеток;
  • витамин А. Регулирует обмен веществ. Ретинол играет важную роль для зрительной способности человека;
  • витамин С. Повышает иммунитет и снижает риск развития язвенных проявлений;
  • витамин К. Снабжает клетки энергией и улучшает свертываемость крови;
  • витамин Е. Ускоряет регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и способствует выведению токсинов из организма;
  • пектины. Снижают уровень холестерина, улучшают кровоснабжение и функционирование кишечника;
  • магний. Привлекает воду в кишечник, что помогает разжижать каловые массы и ускоряет их выведение;
  • цинк. Выводит токсины и улучшает аппетит;
  • калий. Повышает тонус кишечника, защищает его стенки от патогенного воздействия бактерий, нормализует белковый обмен и кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта;
  • фосфор. Очищает почки от шлаков, участвует в регенерации тканей и формировании костей скелета;
  • натрий. Активизирует ферменты пищеварительной системы, повышает тонус мышц и препятствует обезвоживанию;
  • железо. Участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена, укрепляет иммунитет и влияет на метаболизм витаминов группы В;
  • фенолы. Являются антиоксидантами и оказывают слабительное действие;
  • клетчатка. Улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запора благодаря разжижению кала;
  • сорбитол. Улучшает кишечную микрофлору и снижает расход в организме витаминов В1 и В6;
  • органические кислоты. Способствуют снижению уровня холестерина за счет расширения кровеносных сосудов.

Чернослив сохраняет целебные свойства вне зависимости от выбора метода его приготовления.

Еще одним плюсом сухофрукта является возможность его длительного хранения. Преимуществами использования продукта при запорах считается отсутствие в его составе вредных элементов, приятный вкус, оздоровление организма, снятие спазмов и отсутствие побочных эффектов. Это позволяет употреблять продукт беременным и маленьким детям, не опасаясь возникновения аллергических реакций.

Противопоказания

Несмотря на спектр полезных свойств сухофрукта, в ряде случаев его употребление будет опасным. Поэтому при наличии противопоказаний не следует применять чернослив для борьбы с запором:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на сухофрукты;
  • ожирение;
  • патологии почек и желчного пузыря (оксалаты в составе чернослива нарушают выведение кальция из организма, способствуют образованию камней);
  • заболевания, сопровождающиеся диареей.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять сухофрукт в чрезмерном количестве, он содержит большое количество фруктозы.

При запорах надо воспользоваться отваром или компотом, проверив концентрацию глюкозы в крови.

Рецепты при запорах

Чтобы ускорить слабительный эффект сухофрукта врачи рекомендуют употреблять его в виде настоя, отвара, компота или смешивать с другими сухофруктами, предварительно измельчив. Таким способом вы ускорите процесс его переваривания и быстрее получите результат.

В зависимости от кулинарных предпочтений пациент выбирает один из рецептов:

Такой напиток можно пить взрослым и детям. При его приготовлении сухофрукт не теряет полезных свойств. Рецепты могут отличаться набором ингредиентов. Простой способ приготовления заключается в следующих действиях:

  • 1 л воды доводится до кипения;
  • при необходимости в емкость высыпается нужное количество сахара, размешивается до полного его растворения;
  • засыпается 100 г сухофрукта и варится до полного его размягчения. Это займет 30-60 мин.

Компот употребляется натощак по 200 мл.

Второй рецепт напитка включает ингредиенты:

  • курага, изюм и чернослив (по 90 г. каждого компонента);
  • сушеный инжир (70 г);
  • яблоко зеленое в виде сухофрукта (80 г);
  • половина лимона;
  • сахар – 150 г.

Сухофрукты заливаются 1,5 л кипятка, а через 2 мин. вода сливается. Их перекладывают в кастрюлю, добавляют лимон, нарезанный кубиками, и сахар. Емкость ставится на слабый огонь, и напиток варится около 30 мин. После этого его оставляют настаиваться в течении 12 ч. Употребляют такой компот перед едой 2 р. в сутки по 200 мл.

Готовят такое средство из чернослива (5 шт.) с добавлением отрубей или овсяных хлопьев (200 г). Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1 л воды. Отвар доводится до кипения, а затем в течение 15 мин. томится на слабом огне. Напиток должен 2 ч. настояться, после чего его процеживают. Употребляют средство 4 р. в сутки по 250 мл.

Читайте также:  За сколько часов до колоноскопии нельзя есть

Отвар можно приготовить из чернослива и меда. Сухофрукт берется в количестве 400 г и перетирается через мелкое сито. Затем в емкость добавляют 150 г меда, перемешивают, вливают 250 мл воды и ставят ее на медленный огонь. Готовят отвар на водяной бане в течение 10 мин. Употребляют натощак 2 ст. л.

Для приготовления необходимо взять следующие составляющие:

  • 300 г измельченного чернослива;
  • 2 ст.л. сены.

Ингредиенты смешивают и заливают 0,7 л кипятка. Оставляют настаиваться средство в течение 6-8 ч. в термосе. По истечении времени настой процеживают и употребляют натощак в теплом виде по 200 мл в течение недели.

  1. Смесь кураги и чернослива.

Еще одним сухофруктом, помогающим устранить запор, является курага. Поэтому ее смесь с черносливом будет более эффективным средством. Берем по 100 г каждого продукта и с помощью блендера делаем однородную массу, в которую потом добавляем 100 г меда и перемешиваем. Употребляется средство во время вечерней трапезы по 1 ч.л. Обычно результат заметен на утро.

В эту смесь можно добавить и инжир. Хранится средство в холодильнике.

  1. Творожный десерт из чернослива.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пастообразного творога;
  • 300 г сметаны;
  • 300 г чернослива;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 30 г желатина.

Желатин на 30 мин. заливается холодной водой. В это время в отдельных емкостях смешиваем сметану и творог с 1,5 ст. л. сахара или сахарной пудры. Соединяем обе массы, перемешиваем и добавляем желатин. Из чернослива удаляем косточки и его промываем. Каждую дольку разрезаем на 4 части.

Если сухофрукт жесткий, то его запаривают в воде. Берем форму для выпекания, застилаем фольгой, выкладываем чернослив и посыпаем его оставшимся сахаром. Затем слой сухофрукта покрывают сметано-творожным пластом и разравнивают.

Сверху форма накрывается фольгой и убирается на ночь в холодильник.

Дети любят сладости, поэтому такой десерт им должен понравиться. По желанию чернослив можно перемешать со сметано-творожной смесью.

Такое блюдо легко приготовить. Необходимо нарезать и смешать курагу, фейхоа, чернослив. Затем добавляется изюм и грецкие орехи. Заправляется салат оливковым маслом, йогуртом или сметаной. Рецептов блюда огромное множество. В него добавляют куриную грудку, баранину, различные овощи, зелень и мед. Все зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.

Чернослив от запора при беременности

В такой период женщине не рекомендуется употреблять слабительные, так как они могут негативно повлиять на развитие плода.

Сухофрукт в этом случае будет идеальным средством для решения проблемы запора.

Он за короткий период нормализует работу кишечника, не нанося вред матери и будущему ребенку. Врачи рекомендуют съедать 2 ягоды в запаренном или сыром виде, запивая кефиром. Разрешенная суточная норма продукта составляет 50-100 г.

Чернослив от запора для детей

Если проблема с дефекацией возникает у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то сухофрукт в виде отвара надо употреблять матери. Детям разрешено пить такое средство с 2-месячного возраста 4 р. в сутки по 1 ч. л. При достижении малышом 4-х месяцев можно давать настой в такой же дозировке. Годовалому ребенку лучше варить компот, так как этот напиток считается самым эффективным средством от запора в этом возрасте.

В качестве прикорма грудным детям вводят пюре из чернослива. Лучше его готовить ежедневно небольшими дозами, а не хранить в холодильнике. Первый прием начинают с 0,5 ч. л. и смотрят за состоянием малыша. Если средство не вызывает диарею, то дозу оставляют прежней. Постепенно ее увеличивают до 1-2 ч. л. в сутки.

При диагностировании у ребенка хронических патологий и низкого гемоглобина необходимо проконсультироваться с педиатром о возможности использования такого сухофрукта при лечении запора.

Если у вас и ребенка нет противопоказаний к употреблению чернослива, то он станет идеальным решением проблемной дефекации. Огромный выбор рецептов позволит подобрать вариант употребления сухофрукта по вкусу.

Чернослив при запоре — прекрасное действенное средство натурального происхождения, которое не только поможет при задержке стула, но в отличие от синтетических препаратов, не сможет нанести вред организму.

Запор — состояние неприятное и причин для его возникновения может быть множество. Привести кишечник в норму можно медикаментозными сильными и эффективными слабительными.

Но и обыкновенные продукты питания обладают послабляющим действием. В большинстве случаев их использование как лекарственного средства более оправдано.

Свойства

Находящиеся в составе вещества:

  • смягчают и нормализуют стул;
  • предотвращают болезненные ощущения при дефекации;
  • из-за большого содержания клетчатки увеличивают перистальтику кишечника и очищает его от накопившихся шлаков;

Как следствие улучшается самочувствие больного. Препараты на основе чернослива:

  • обладают мягким действием (его можно, не опасаясь осложнений, давать в виде напитков даже маленьким детям и беременным женщинам);
  • употребление не сопровождается упадком сил и обезвоживанием как от синтетических слабительных;
  • восстанавливают обменные процессы в организме;
  • оказывают общеукрепляющее действие и придает энергии благодаря наличию в составе легкоусвояемых сахаров.
Читайте также:  Свечи от геморроя эффективные при шишках отзывы

Эти характеристики сухофрукта хорошо подходят для коррекции состояния при задержке стула. Средствами можно успешно пользоваться в домашних условиях, стоит лишь знать как правильно изготовлять и употреблять их.

Способы приготовления и рецепты

Нередко медики советуют людям, склонным к хроническим запорам, включать в свой рацион этот сухофрукт, потому что он обладает мягким щадящим действием и употреблять его можно длительно. Принимать его можно отдельно в сухом виде небольшими порциями в течение всего периода лечения.

В таком виде прием сухофрукта подойдет взрослым. Более удобная форма лекарства — жидкое питье. Компот и настои рекомендуется употреблять даже маленьким детям и кормящим матерям.

Лекарство можно применять как единоразово при несерьезных случаях запоров, так и систематически в комплексе с другими препаратами.

Как приготовить слабительное из чернослива? Существует несколько вариантов приготовления лекарства на его основе. Какой выбрать, зависит от обстоятельств и степени запущенности заболевания, личных предпочтений пациента. Вот простые примеры:

  1. Настой — нужно взять около 100 гр. сливы, положить ее в кастрюлю, затем залить водой в количестве двух стаканов. Поставить на огонь. После того как вода закипит, снять с огня и дать настояться до остывания. Готовое средство нужно употреблять натощак перед завтраком по стакану в день и съедать несколько штук запаренных фруктов.
  2. Отвар — 100 гр. фрукта залить двумя стаканами кипятка и томить на огне полчаса. Принимать аналогично настою.
  3. Простой отвар можно разнообразить добавлением 200 гр. овса, который обладает обволакивающими свойствами.
  4. Сочетание чернослива и сенны окажет более сильное воздействие на кишечник. Как заварить его? Потребуются 2 ч. л. сенны, 5–6 шт. сливы и пол-литра воды. Залить горячей водой и оставить на 2 часа. Принимать каждый час по 2 ст. л.
  5. Есть хороший комбинированный состав с эффективным действием. Это слабительное курага, чернослив, сенна с добавлением меда, орехов и изюма. Все компоненты следует измельчить на мясорубке. 1 ч. л. ложка вечером перед сном поможет избавиться от застоявшегося содержимого кишечника.
  6. Не менее действенен салат из чернослива в сочетании с молоком. Чтобы приготовить его, нужно взять поровну копченую сливу, курагу и яблоки. Все мелко нарезать. Для усиления эффекта запить свежим молоком. Решение проблемы запора гарантирована.

Употреблять слабительное нужно в рекомендуемых дозах. Если эффекта нет, увеличивать дозу не стоит, лучше подождать некоторое время. Чрезмерный прием или превышение допустимого количества может привести к противоположному результату.

Слабительные свойства чернослива общеизвестны. Обладающий мягким щадящим воздействием на кишечник, он действительно хорошо помогает справиться с задержками стула во всех случаях, кроме самых упорных, которые требуют медицинского вмешательства. Это идеальный, простой и вкусный вариант для домашнего применения.

Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно.

Как приготовить чернослив

Самый лучший чернослив получается из слив сорта Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.

  • Отбирают хорошо созревшие ягоды (не менее 10 % сахара, не более 1,2 % кислоты).
  • Обрабатывают кипятком для удаления налета — это облегчит процесс сушки.
  • Охлаждают водой (желательно проточной).
  • Далее сушат в специальных приспособлениях около 36 часов, регулируя температуру от 80 до 60 градусов.
  • Затем охлаждают.
  • После этого сортируют.
  • На 1,5–2 минуты помещают в кипяток.
  • Обрабатывают глицерином (соотношение глицерина и плодов не должно превышать норму).

После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета.

Состав чернослива

Удивительно то, что, пройдя такой непростой путь обработки, чернослив сохраняет в своем составе те же полезные вещества, какими обладает слива, висящая на ветке дерева. Органические кислоты, сахара, растительная клетчатка являются основными химическими элементами в составе чернослива. А также он не обделен витаминами, натрием, калием, кальцием, фосфором и железом.

Польза чернослива

Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.

Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5–6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.

Чернослив слабит или крепит: узнаем

Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как слабительное средство. Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10–12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» — еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.

Читайте также:  Кровотечение из сонной артерии первая помощь

Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий слабительный препарат. Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.

В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление компота из чернослива способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.

Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».

Чернослив и стройная фигура

Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив – это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном — 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза чернослива для похудения невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо.

Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт – отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт — отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.

Употребление чернослива при беременности

С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.

С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.

Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.

Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.

Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.

Чернослив и внешность

О косметических свойствах чернослива тоже имеются положительные отзывы. Он способен заметно улучшить состояние кожи, внешний вид, при употреблении чернослива происходит омоложение организма.

Кулинария

Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд.

Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.

Чернослив и рецепты народной медицины

За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять компот-коктейль из сухофруктов с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.

Противопоказания к употреблению чернослива

При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.

Высокое содержание в сухофрукте сорбитола и дифенилисатина может вызвать диарею.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.

Чернослив – высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.

Данный сухофрукт не рекомендуют кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство в работе кишечника у детей.

Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *