Целиакия что это за заболевание у взрослых

Целиакия (глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру) – это редкое наследственное заболевание, при котором не усваивается глютен и другие основные белки злаковых растений. Возникает повреждение ворсинок и хроническое воспаление слизистой тонкого кишечника, что нарушает всасывание пищевых веществ и вызывает понос.

В генезе заболевания имеют равное значение 3 фактора: наследственный, аутоиммунный и аллергический. Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что дефектный ген наследуется от любого из родителей, мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Дефект располагается в шестой хромосоме.

Целиакией болеет около 1% населения земного шара. Поскольку болезнь проявляет себя при первом прикорме ребенка злаками, до внедрения безглютеновой диеты дети погибали от истощения и анемии.

Симптомы

Исследования последних лет показывают, что собственно нарушения всасывания и другие кишечные симптомы встречаются редко. Гораздо чаще встречаются внекишечные проявления, которые даже не сразу связывают с наличием генетического заболевания.

Желудочно-кишечные проявления

Медики различают истинную целиакию и синдром целиакии. Истинная целиакия манифестирует при первом прикорме ребенка продуктами из пшеницы, овса или ржи. Синдром целиакии сопровождает множество болезней кишечника, часто развивается вслед за длительным приемом антибиотиков, инфекцией, при дефектах развития кишечника.

  • учащенный стул до 5 раз в день – обильный, пенистый, с резким неприятным запахом, светло-серый, жирный;
  • состав кишечной флоры не изменяется, патогенных форм нет;
  • применение антибиотиков и ферментных средств не приносит облегчения;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, бледность;
  • отеки, обусловленные дефицитом белка – на животе и нижних конечностях;
  • симптомы недостатка витаминов – сухая кожа, воспаления полости рта, ломкость ногтей и волос.

Хроническое воспаление кишечной стенки, затрагивающее все слои, приводит к нарушению всасывания всех питательных веществ – углеводов, жиров, витаминов, аминокислот, кальция, железа. Возникает мальабсорбция, нарушаются все обменные процессы. У пожилых присоединяется ломота в костях и мышцах, общая слабость, сонливость.

У взрослых часто присоединяется бактериальная инфекция, что утяжеляет состояние. Провоцирующие факторы разворачивания клинической картины – беременность, инфекции, оперативные вмешательства.

По международной классификации выделяются 3 формы:

  • типичная – проявления на 1-2-ом году жизни через полтора-два месяца после того, как ребенку дают кашу. Характерен внешний вид, ребенок становится похож на паучка – большой живот и тонкие ручки и ножки;
  • стертая или моносимптомная – проявляется одно патологическое состояние, чаще всего анемия;
  • латентная или скрытая – характерна для пожилых, может никак не проявляться, но передается по наследству родственникам.

Возраст начала симптомов у взрослых – у женщин от 30 до 40, у мужчин от 40 до 50 лет.

Внекишечные проявления

Внедрение современных методов диагностики позволило выяснить, что причина многих расстройств – целиакия, кишечные проявления которой недостаточны для того, чтобы заподозрить первичные нарушения всасывания.

  • железодефицитная анемия – нарушение образования гемоглобина из-за дефицита железа;
  • афтозный стоматит – язвы на слизистой рта;
  • недоразвитие зубной эмали;
  • дерматит Дюринга – хроническая болезнь кожи, похожая на герпес;
  • остеопороз или уменьшение минеральной плотности кости;
  • задержка полового развития;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет 1 типа, целиакия обнаруживается у 6,5% диабетиков.

Частота таких проявлений намного выше, чем кишечных. До сих пор при подобных симптомах обследование на целиакию выполняется не всегда.

Причины

Причин несколько, по степени важности они распределяются так:

  • наследственный фактор – у человека, больного целиакией, 10-15% родственников имеют эту же болезнь. Непосредственная причина – белок HLA-DQ, который имеет 7 вариантов. Рецепторы, которые кодируются этим белком, связываются с белком глиадином чрезмерно прочно. Кроме того, этот белок стимулирует Т-лимфоциты, начинается аутоиммунная реакция;
  • изменение иммунного статуса – появляются антитела к эндомиазину или белку, из которого состоят гладкие мышцы, IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе или ферменту подслизистой оболочки;
  • особенности работы тонкого кишечника – недостаточность ферментов, когда плохо или не до конца расщепляются пептиды, особенно глиадин. Накопившийся в кишечнике глиадин проявляет свои токсические свойства. Изменения мембранных рецепторов снижает защитные свойства кишечной стенки.

Диагностика

Диагностика бывает двух вариантов: для установления наличия факта болезни и попытка выяснить причину целиакии.

Установление диагноза

При сопоставлении анамнестических данных – появление расстройств пищеварения после употребления мучных продуктов и улучшение состояния после их отмены, характеристики стула – позволяет заподозрить целиакию.

«Золотой стандарт» диагностики – эндоскопическое исследование тонкого кишечника с последующим гистологическим изучением биоптата и серологическая лабораторная диагностика. Эндоскопическая картина характерна: бледно-серая утолщенная слизистая, рыхлая и отечная, со слабыми перистальтическими волнами. При гистологическом изучении биопсийного материала обнаруживается уплощенная форма ворсинок, разрастание крипт и лейкоцитарная инфильтрация.

Читайте также:  Почему ребенок срыгивает творожистой массой

Серологическая диагностика – это обнаружение антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. Поскольку методика специфична, чувствительной серодиагностики доходит до 100%.

При внекишечных проявлениях используются другие методы:

  • копрограмма или анализ кала – обнаруживается большое количество жирных кислот;
  • биохимический анализ крови, в котором обнаруживаются снижение концентрации холестерина, белков, жиров, кальция, фосфора;
  • рентгенография органов брюшной полости с контрастом, обнаруживается остеопороз, в кишечнике – горизонтальные уровни жидкости в петлях, нарушение двигательной активности;
  • УЗИ органов брюшной полости – чувствительность до 90%, отлично видны изменения слизистой, прочие патологические образования;
  • компьютерная томография;
  • ангиография мезентериальных сосудов, выполняется во время МРТ.

На фоне целиакии, особенно вовремя не распознанной, формируются другие расстройства – лимфома, лямблиоз, болезнь Аддисона, язвенный еюнит и прочие, поэтому для диагностики используются все доступные методики.

Установление причин

Это методы генетической диагностики или ДНК тест, который дает информацию о вариантах дефектного гена и белков. Итог теста – вероятность целиакии, выраженная в процентах. Чем выше процент, тем строже ограничения в питании – только так можно сохранить жизнь.

Лечение

Лечение комплексное и пожизненное, поскольку устранить генетический дефект пока возможности медицины не позволяют.

Диета

Основа сохранения здоровья – пища без глютена или не содержащая пшеницы, ржи, овса и ячменя. Важно не употреблять не только каши и мучное, но также все продукты и блюда с их добавлением.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • крупы – рис, гречка, пшено, кукуруза;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные и сливочные масла;
  • фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • выпечка из кукурузной или другой муки из разрешенных злаков;
  • чай черный и травяной, кофе, морсы, компоты, соки
  • пшеница, рожь, овес и ячмень;
  • бобовые, особенно фасоль, горох, нут и чечевица;
  • хлеб и любая выпечка из дрожжевого теста;
  • макароны и манная крупа;
  • колбасы, сосиски и готовые паштеты;
  • рыбные консервы;
  • мороженое;
  • майонез и кетчуп;
  • готовые соусы;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • растворимый кофе и какао – порошок;
  • супы быстрого приготовления;
  • продукты из сои;
  • бульонные кубики;
  • продукты с экстрактом солода;
  • водка;
  • пиво и квас;
  • маринованные с уксусом продукты.

Всегда нужно помнить о том, что крахмал содержит следы глютена. Таких продуктов и даже лекарств следует избегать.

Диету без глютена нужно соблюдать всю жизнь. Если выполнять все рекомендации, то в течение 2-3-х месяцев здоровье восстанавливается полностью, и человек может подумать, что выздоровел. Полное восстановление слизистой кишечника, подтверждаемое гистологически, наступает спустя 2-2,5 года. Однако стоит съесть что-нибудь из запрещенного перечня – и все начинается сначала.

Медикаменты

Медикаментозное лечение симптоматическое, направлено на смягчение наиболее выраженных проявлений.

Назначаются такие лекарства:

  • препараты кальция;
  • железо;
  • витамины;
  • ферменты;
  • пробиотики;
  • в редких случаях – глюкокортикоидные гормоны для подавления воспаления.

Народные средства лечения обширны, но существенного улучшения они не дают.

Лекарство от целиакии проходит испытания

В московском Первом медицинском университете им. Сеченова проведены доклинические испытания нового препарата. В основе – пшеничный фермент тритикаин-альфа. Фермент расщепляет глютен на короткие пептидные цепи, которые легко усваиваются.

Испытание нового лекарство успешно прошло на крысах. Ученые утверждают, что аналогов в мире нет. В Америке выделено похожее вещество из ячменя, но эффективность его неизвестна.

Испытания на добровольцах планируется начать через год. Если все пойдет хорошо, то в аптеках лекарство появится через 3 года. Это будут капсулы, которые нужно принимать во время еды.

Возможные последствия и прогноз для жизни

При соблюдении безглютеновой диеты прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление, а продолжительность жизни не отличается от таковой у здоровых.

Долговременных последствий целики у взрослых два: злокачественное заболевание лимфоидной ткани (лимфома Ходжкина) и аденокарцинома тонкой кишки. Некоторые исследователи утверждают, что аденокарцинома может развиться на любом участке пищеварительного канала.

Профилактика

Основной метод – ДНК-тест всех родственников больного человека. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов сохранить здоровье.

Что такое целиакия у взрослых, почему она возникает, симптомы проявления заболевания, их диагностика, лечение и диета. Обо всем этом, читайте в этой статье.

Фото@@ zoeytoja/https://depositphotos.com/

Целиакия у взрослых – симптомы, диагностика и лечение

За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.

Что такое целиакия?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.

Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.

Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка глютена), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие – нарушение процесса пищеварения.

Почему так происходит:

  1. Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
  2. И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.
Читайте также:  Через какое время начинается отравление грибами

Целиакия симптомы у взрослых

Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:

  • сильные и часто повторяющиеся поносы;
  • «жирный» кал;
  • регулярные боли в животе;
  • постоянное вздутие живота (метеоризм);
  • отсутствие здорового аппетита;
  • слабость в мышцах;
  • прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.

Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:

  • возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
  • при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
  • быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
  • постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
  • появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
  • недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
  • развитие и прогрессирование остеопороза.

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Целиакия – дигностика заболевания

При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.

Если такая связь установлена, то далее проводится биопсия небольшого кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.

Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.

После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.

Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.

Целиакия у взрослых – полезное видео

Диагностика целиакии – лечение и рекомендации

Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!

Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.

Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.

Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.

Диета и питание при целиакии

К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.

  • Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?

Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, лен. Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.

При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;

Какие ещё рекомендации дают диетологи людям с целиакией:

  • употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
  • готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
  • исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
  • питаться 5–6 раз в день;
  • принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).

Где купить натуральные безглютеновые продукты?

Большой выбор натуральных органических круп, мучных смесей без глютена, и многое другое, можно купить здесь

С расстройством пищеварения сталкивается множество людей. Выяснить причины данного явления удается не всегда. В большинстве случаев явление носит временный характер, поэтому не вызывает особого беспокойства. Однако при периодическом появлении подобных проблем необходимо исключить такое заболевание, как целиакия, симптомы у взрослых которой носят скрытый характер.

Целиакия – что это за заболевание?

Целиакия или генетическая непереносимость глютена c врожденная патология, при которой наблюдается нарушение обменных процессов в организме. Заболевание встречается примерно у 1% населения, однако оно себя практически не проявляет или его симптомы неспецифичны. При патологии отмечается атрофия слизистой тонкого кишечника, которую провоцирует глютен.

Данное вещество плохо переваривается организмом, потому что поступает без ферментов, которые ответственны за аутолиз. Дополнительный риск развития заболевания наблюдается при наличии у пациентов язвенной болезни желудка и склонности к перееданию. Это создает дополнительную нагрузку на организм, препятствуя нормальному перевариванию поступившего в пищеварительные органы глютена.

Целиакия – причины появления у взрослых

Глютеновая энтеропатия длительное время изучалась специалистами. В результате многочисленных исследований стало известно, что, кроме генетической природы, заболевание имеет и аутоиммунное происхождение, а в некоторых случаях может быть связано с развитием аллергической реакции. Повышенная восприимчивость организма к злаковым (пшеница, рожь, ячмень) известна практически с первых дней введения в рацион человека продуктов питания, однако пристальное внимание болезни стали уделять недавно.

Читайте также:  Что дать ребенку от поноса 2 летнему ребенку

Среди возможных причин развития цилиакии у взрослых врачи называют:

  1. Повышение чувствительности эпителиального слоя тонкого кишечника.
  2. Избыток лимфоцитов в эпителии, который распознает глютен как чужеродный элемент.
  3. Высокая концентрация антител к аденовирусу.
  4. Нехватка ферментов пищеварительного тракта, в результате чего нарушается процесс расщепления полипептидов.

Целиакия – симптомы

Когда в организме возникает непереносимость глютена, симптомы заболевания длительное время остаются незамеченными. Признаки этой патологии настолько неоднородны, что порой некоторые из них принимаются за вариант нормы. Большинство людей с данным заболеванием сталкивается с нарушением стула и болезненными ощущениями в области живота. Частые диареи, сменяющиеся запорами – характерный признак целиакии у взрослых.

Параллельно с этим могут наблюдаться и другие симптомы болезни:

  • вздутие живота;
  • рвота;
  • снижение массы тела;
  • железодефицитная анемия;
  • постоянная усталость;
  • болезненные ощущения в области суставов;
  • покалывание и онемение в ногах;
  • чувство беспокойства;
  • депрессивные состояния.

Формы целиакии

Назвав возможные признаки непереносимости глютена, необходимо отметить, что существует несколько форм болезни:

  1. Атипичная целиакия – проявляется у пациентов зрелого возраста, в 30–45 лет. Кроме имеющихся характерных признаков целиакии, врачи диагностируют появление дополнительных проявлений. Их именуют внекишечными симптомами болезни. Это дерматит, мигрень, частые переломы, артриты, бесплодие, афтозный стоматит.
  2. Латентная (скрытая) форма – заболевание никак не проявляется до определенного момента. Изредка пациента беспокоят расстройства желудочно-кишечного характера. В большинстве случаев болезнь диагностируется случайно, при комплексном обследовании организма.
  3. Рефрактерная целиакия – диагностируется в 2–3% заболеваний целиакией. Признаки схожи с проявлениями типичной формы, однако когда развивается такая целиакия, симптомы у взрослых носят преимущественно диспепсический характер.

На первое место при последнем типе болезни выходят:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • снижение массы тела;
  • беспричинная слабость;
  • повышенная утомляемость.

Осложнения при целиакии

Заболевание длительное время может оставаться незамеченным, однако это не означает, что подобное нарушение не отражается на работе организма.

При выраженной форме патологического процесса возникают осложнения целиакии, которые затрагивают не только органы пищеварительного тракта:

  • синдромом раздражённого кишечника;
  • периферическая нейропатия;
  • мозжечковая атаксия (нарушение координации);
  • железодефицитная анемия;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • привычный выкидыш;
  • лимфома тонкой кишки.

Целиакия – диагностика у взрослых

Заподозрив у себя непереносимость глютена, как определить заболевание, подтвердить или опровергнуть предположения – пациенты в большинстве случаев не знают. Диагноз выставляется врачом на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований. Обследование начинают с тщательного сбора анамнеза пациента. Врач выясняет особенности рациона, изучает характер употребляемой пищи. Это помогает установить сам факт неусвояемости глютена.

Для окончательного диагноза назначают лабораторные и аппаратные обследования, анализ на целиакию. В основе диагностики лежат следующего рода исследования:

  • гистологическое исследование слизистой оболочки кишечника с помощью эндоскопии – исследованию подвергают образцы забранных кусочков слизистой;
  • исследование крови на целиакию (АГА-тест).

Тест на целиакию

Кровь на целиакию проверяют путем обследования на антиглиадиновые антитела (АГА). В ходе процедуры лаборант исследует образец венозной крови, в котором пытается обнаружить антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG). Положительный результат исследования указывает на наличие данных структур в кровяном русле – пациент болен целиакией.

Для подтверждения диагноза исследования проводятся повторно спустя время. В качестве дополнительных методов для постановки диагноза целиакия, симптомы которой у взрослых имеют скрытый характер, используются:

  • эндоскопия кишечника;
  • биопсия эпителия тонкого кишечника.

Лечение целиакии

При диагнозе глютеновая энтеропатия клинические рекомендации заключаются преимущественно в соблюдении безглютеновой диеты. Она и составляет основу терапии. При строгом соблюдении и полном исключении из рациона продуктов, содержащих глютен, удается навсегда избавиться от проявлений целиакии. Пациенту запрещается употреблять в пищу продукты на основе ржи, пшеницы, ячменя и их производные (тритикале).

Из каш в меню могут присутствовать:

Под запрет попадают:

  • мясные продукты;
  • консервы (в малых количествах они способны содержать глютен).

Подобная диета при целиакии может дополняться и приемом лекарства. Все зависит от того, как проявляется целиакия, какие органы и системы вовлечены в патологический процесс. Лечение подбирается индивидуально, с учетом выраженности нарушений и симптоматики заболевания.

Целиакия – прогноз

При правильном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций врача целиакия у взрослых не приводит к серьезным осложнениям. Однако в случае поздней диагностики терапии, развитии опухоли лимфоидно-ретикулярной ткани (кишечная лимфома) прогноз неблагоприятный. Решающее значение имеет время обнаружения новообразования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *