Бывает ли температура при обострении гастрита

Температура при гастрите – один из основных симптомов заболевания, который сигнализирует нам о проблемах в организме. Она может повышаться до 37-38 °С, плохо сбиваться. Часто пациентов пугают такие значения на градуснике, если они держатся несколько дней. Вы должны знать, почему поднимается температура при гастрите, о чем это свидетельствует, какие показатели являются критическими, как бороться с симптомом.

У гастроэнтерологов часто интересуются, может ли быть температура при гастрите. Ответ на этот вопрос однозначен – да, подобные заболевания желудочно-кишечного тракта в 90% случаев сопровождаются повышенной температурой тела и общей слабостью. При развитии хронического гастрита этот симптом проявляется не столь активно. Другой вопрос, нужно ли сбивать температуру, и как это сделать. Здесь уже однозначного мнения не существует. Прислушивайтесь к рекомендациям врача. Он объяснит, как лечить недуг в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей организма.

Почему поднимается температура при гастрите

Температура при гастрите желудка у взрослых – самый распространенный симптом, который проявляется наравне с болью в области живота. Таким способом организм реагирует на воспалительный процесс, активно развивающийся внутри. Большинство пациентов легкомысленно относятся к своему здоровью. Почувствовав боль в животе, они предпочитают выпить таблетку обезболивающего и продолжать привычную жизнь. Так происходит до момента, когда боль уже нельзя терпеть, или когда присоединяются другие симптомы.

В этот период запускается активная выработка альфа-интерферона. Это вещество продуцируется органами иммунной системы, оно позволяет бороться с вирусами и бактериями. Синтез его возможен только при повышении температуры тела выше 37 °С. По этой причине врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,6 °С при респираторных инфекциях. Таким способом организм самостоятельно справляется с возбудителями инфекции без дополнительных лекарств.

При гастрите действует немного другой принцип. В редких случаях провоцируют заболевание патогенные микроорганизмы. Воспаление развивается по ряду причин:

  • Неправильное питание;
  • Травмы пищевода;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Сопутствующие недуги.

Когда воспалительный процесс угасает под действием лечения, температура тоже снижается.

Предельно допустимые показатели

При гастрите температура тела редко поднимается выше 38 °С. При таких симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Высокие показатели свидетельствуют о том, что в организме присоединилась еще одна инфекция. Во время болезней иммунная система заметно слабеет из-за постоянной борьбы. Барьер защиты становится хрупким, его с легкостью преодолевают вирусы и бактерии.

Если же температура держится на уровне 38-38 °С, то это говорит о вялотекущем воспалении. Гастрит развивается постепенно, охватывает все слизистые оболочки желудка или их часть. Без дополнительных терапевтических мер воспаление не исчезнет, а температура может держаться на таком уровне по несколько дней и даже недель.

Опасность ее в том, что работа всех систем и функций при этом нарушается, восстанавливаться придется дольше. Пациент постоянно чувствует слабость, головную боль. Ему сложно встать с кровати. Апатия и мгновенная утомляемость – основные проявления такого состояния. Если температура при гастрите держится долго, то помочь пациенту могут лишь в стационаре.

Может ли быть пониженная температура при гастрите

Обычно пациенты боятся повышенной температуры тела при гастрите, хотя нередки случаи, когда она падает ниже нормальных показателей. Из-за этого состояния стоит переживать значительно сильнее. Если на градуснике вы видите значения 36-36,4 °С, то это говорит об общем переутомлении, упадке сил. Организм просто отказывается бороться, его иммунитет ослаблен. Человек «цепляет» любые вирусы, бактерии, он часто болеет, долго восстанавливается. При этом необходимо искать первопричину такого состояния, а не лечить проявления.

Подобные симптомы нередко наблюдаются при хроническом гастрите. Если пациент не придерживается диеты, не следует рекомендациям лечащего врача, его организм привыкает жить в условиях постоянного напряжения, хронического воспалительного процесса. Пациент уже даже не чувствует боли. До определенного момента он уверен, что все хорошо, но ресурсы организма не безграничны, поэтому в один момент он сдается. Обычно сначала редко повышается температура, а потом она так же внезапно падает и держится на низком уровне.

Можно ли сбивать повышенную температуру

Распространено мнение, что повышенную температуру не нужно сбивать. Дескать, это проявление борьбы иммунной системы с инфекцией. Но гастрит почти никогда не провоцируется вирусами и бактериями. Его первопричины носят функциональный характер. Поэтому длительно удерживать температурные показатели на высоком уровне не имеет смысла.

Другая проблема заключается в том, что при гастрите температура плохо сбивается. Работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Медикаментозные препараты, попадая в организм, не всасываются стенками кишечника, вообще не отказывают должного эффекта. Решить проблему можно, но в условиях стационара.

Доктор вам расскажет, как сбивать температуру при гастрите, почему это важно.

В ваших интересах на этом этапе ускорить процесс выздоровления, восстановления. Можно вообще не принимать жаропонижающие препараты.

Важно снять воспаление слизистых оболочек желудка, тогда и температура снизится самостоятельно естественным путем.

Если температура не падает

Случаи, когда температура не сбивается, а лишь растет, встречаются нечасто, но такая вероятность тоже есть. Причин тому может быть несколько:

  • Неправильно поставленный диагноз;
  • Одновременное развитие нескольких недугов;
  • Индивидуальная невосприимчивость к предлагаемым лекарственным препаратам.
Читайте также:  Что означает синдром раздраженного кишечника

Врач проводит необходимые обследования, убеждается, что гастрит еще не перешел в язву, что в ЖКТ не развиваются опухолевые процессы. При лечении любого недуга важно отыскать его первопричину. Тогда и лечение будет эффективным.

Если же пациент не прислушивается к рекомендациям врача, игнорирует его предписания, особенно, в вопросах коррекции питания, то позитивного результата ждать не стоит. Температура не будет снижаться, потому что в организме идет неконтролируемый вялотекущий воспалительный процесс. Чем запущеннее состояние пациента, тем сложнее и продолжительнее будет лечение. Не нужно легкомысленно относиться к такому заболеванию, как гастрит. От его последствий можно остаться инвалидом или вообще попрощаться с жизнью. Следите за своим здоровьем, если не желаете такого исхода.

Повышение температуры при остром и хроническом гастрите

Пациенты, которые хотя бы единожды сталкивались с такой проблемой, знают, что гастрит бывает острым и хроническим. Если заболевание развивается впервые, то эту форму именуют острой. В интересах и силах пациента приложить усилия, чтобы болезнь не стала хронической. Такую форму недуг приобретает, если пациент страдает от его проявлений 3-4 раза в год. Избавиться от хронического гастрита значительно сложнее.

При хроническом гастрите показатели на уровне 37-37,2 °С держатся постоянно. Больной уже просто не обращает на это внимание. Он привыкает к постоянной слабости, апатии и упадку сил.

Хороший врач способен избавить пациента и от острого, и от хронического гастрита, всех его проявлений, включая температуру. Но для этого больной должен слушать все указания врача, принимать назначенные им лекарства и следить за питанием.

Когда уменьшается воспалительный процесс, температура при гастрите тоже падает.

Методы лечения

Лечение гастрита и повышенной температуры при этом заболевании может быть комплексным и симптоматическим. Если вы просто пьете обезболивающее и жаропонижающее, на время симптомы исчезнут, но болезнь никуда не денется. Необходимо использовать множество мер:

  • Принимать противовоспалительные препараты;
  • Использовать ферменты, облегчающие процесс переваривания пищи;
  • Использовать комплексную диету.

Жаропонижающие тоже можно использовать в этот период, но помните, что чрезмерное количество лекарственных средств негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Фармацевтические жаропонижающие препараты

Не стоит использовать устаревшие методы сбивания температуры – прием анальгина с аспирином, инъекции анальгина с димедролом. Есть более современные и безопасные препараты, оказывающие тот же эффект – парацетамол и ибупрофен. Оба эти средства обладают и противовоспалительным, болеутоляющим эффектом. Желательно выбирать средство в форме суспензии, она быстрее усвоится организмом. Если же воспаление в желудке сильное, то сбивать температуру лучше при помощи ректальных суппозиториев. Свечи с ибупрофеном или парацетамолом в качестве действующего вещества предлагаются в любой аптеке.

Не стоит использовать средства на основе нимесулида. Они эффективно, быстро и надолго сбивают температуру, но негативно воздействуют на печень. Эти препараты можно применять в качестве неотложной помощи, если у пациента нет проблем с ЖКТ.

Народные средства от температуры

Если вы не хотите злоупотреблять фармацевтическими препаратами, то можно использовать народные средства снижения температуры. В этом поможет чай из листьев малины или малиновое варенье. Его в незначительных количествах можно употреблять при гастрите. Выпить отвар или чай лучше на ночь.

Можно пить молоко с медом, но разбавить его водой в пропорции 1:1. Ежедневное употребление липового чая не вредит здоровью, сбивает повышенную температуру и борется с воспалительными процессами.

Обязательно поинтересуйтесь у доктора, какие средства народной медицины можно использовать в вашем случае. Он даст рекомендации, будет постоянно контролировать динамику лечения, чтобы изменить схему терапии при необходимости.

Последствия повышенной температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, надеясь, что все само пройдет, можно запустить болезнь настолько, что она перерастет в язву. При длительном повышении температуры тела постепенно разрушаются нейроны головного мозга, у пациента возникают неврологические проблемы, помимо основных симптомов гастрита.

Даже если температура при гастрите держится на уровне 37°С, это ненормально. На такое состояние следует обратить внимание и адекватно на него реагировать. только грамотное лечение у опытного доктора даст позитивные результаты.

Повышение температуры тела у человека говорит о наличии патологических процессов в организме. Этот неспецифический симптом может присутствовать при множестве различных заболеваний. Температурные показатели выше нормы могут появляться и при обострении гастрита — распространенной патологии желудочно-кишечного тракта.

Симптомы острого гастрита

Гастритом называют воспалительный процесс, который распространяется на слизистую оболочку желудка. Это широко встречающееся заболевание; по данным некоторых исследований, им болеет больше половины взрослого населения в мире.

Гастрит может протекать в 2 формах: острой и хронической. Острая форма развивается внезапно из-за воздействия сильных раздражителей на слизистую оболочку желудка. Диагноз острый гастрит ставят, если воспаление произошло впервые. При повторном воспалении врачи ставят не острую форму, а обострение хронического гастрита.

Пациенты часто спрашивают врачей, может ли быть температура при данном диагнозе. Ответ — да. При возникновении любого воспалительного процесса характерно изменение температурных показателей, поэтому температура при гастрите желудка может повышаться.

Одного этого признака для постановки диагноза недостаточно. Как неспецифический симптом, он может указывать на ряд патологических процессов в организме. Поэтому обращают внимание на другие проявления острого гастрита.

Основным симптомом является наличие болевых ощущений в эпигастральной области. К ним может присоединяться тошнота, рвота, отрыжка. Аппетит может пропадать. Иногда присутствует неприятный привкус во рту. Может возникать диарея и метеоризм. Острый гастрит сопровождается головной болью, общей слабостью и головокружением.

Читайте также:  Мскт брюшной полости какие органы проверяют

При возникновении рвоты бурого цвета или наличии примесей крови в кале необходимо вызвать скорую помощь, так это могут быть признаки желудочного кровотечения.

Температура при гастрите указывает на наличие воспаления и в большинстве случаев не поднимается выше 38°С. Причиной появления высокой температуры (от 38°С и выше) может быть присоединение инфекции. Такая ситуация бывает нередко, т.к. во время любой болезни иммунная система человека ослаблена, и он восприимчив к действию вирусов и бактерий. Особенно стоит обратить внимание, если к повышенной температуре добавились озноб и ломота в теле — скорее всего, это свидетельствует о наличии других заболеваний, не обязательно связанных с пищеварительной системой.

Если поставлен диагноз гастрит, и температура держится на отметке 37-38°С, она указывает на вялотекущее воспаление. Оно может развиваться медленно, постепенно распространяясь на все большую часть слизистой оболочки желудка. В таких условиях повышенная температура может держаться от нескольких дней до нескольких недель. При этом нарушается функционирование различных органов, а человек ощущает постоянную слабость и апатию.

Повышенная температура является признаком воспаления и возвращается к нормальным показателям, когда воспалительный процесс заканчивается. Поэтому усилия по лечению направлены на устранение воспаления в желудке. Если этот процесс длится долго, могут понадобиться специальные меры, чтобы снизить температуру.

Может ли повышаться температура при хроническом гастрите?

Хроническая форма болезни в большинстве случаев не имеет клинических проявлений и характеризуется обострениями, которые могут повторяться до 3-4 раз в год.

У людей с хроническим гастритом чаще всего температурные показатели находятся в норме.

Появление субфебрильной температуры, которая характеризуется повышением значений до 37-37,2°С, может говорить о развитии обострения заболевания. Этот симптом указывает на любой воспалительный процесс в организме или развитие инфекции, поэтому, если другие признаки гастрита отсутствуют, возможно, причина не в воспалении желудка.

Повышение температуры выше 38-39°С скорее всего указывает не на обострение гастрита, а на наличие другого заболевания.

Кроме повышенной температуры, нередко у больных хронической формой может встречаться пониженная. Так называют температуру в пределах 36-36,4°С. Она свидетельствует об упадке сил. Это опасное состояние, т.к. иммунитет человека ослаблен и не способен бороться с вирусами и бактериями.

Такая ситуация может развиться на фоне хронического гастрита. Если пациент невнимательно относится к своему здоровью, не следует рекомендациям врача, он может находиться в состоянии постоянного воспаления желудка. Со временем человек привыкает к этому и перестает ощущать боль. Он не обращает внимание на проявления патологии, а постоянная борьба с воспалением истощает организм.

В большинстве случаев возникает повышение температуры, а когда организм больше не в состоянии оказывать сопротивление, она понижается и держится на этом уровне. Эта ситуация говорит о необходимости немедленно обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, понадобится госпитализация.

Как снизить температуру?

Считается, что нет необходимости сбивать невысокую температуру, ведь в таком состоянии иммунитет имеет возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Но причиной гастрита редко являются инфекции или бактерии. Поэтому температуру можно сбивать, особенно когда воспаление длится долго.

У больных гастритом могут возникнуть проблемы при попытке снизить температурные показатели. Происходит это по 2 причинам:

  1. При наличии воспаления в пищеварительной системе лекарства могут плохо всасываться в кишечнике. Из-за этого снижается эффективность медикаментов, иногда они не оказывают никакого действия.
  2. Большинство жаропонижающих препаратов противопоказаны при гастрите, так как оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка.

В такой ситуации имеет смысл обратить внимание на народные методы снижения температуры. Сбить температуру при обострении гастрита можно с помощью следующих рецептов:

  1. Чай, заваренный из листьев или ягод малины. Это народное средство часто используется при простуде, оно помогает убрать жар и при других заболеваниях.
  2. Заварить ягоды калины, оставить на ночь.Утром процедить и смешать с медом. Принимать 4 раза в день.
  3. Убирает не только температуру, но и воспаление молоко, смешанное с медом. Его можно разбавить водой в пропорции 1:1. Для лучшего эффекта используйте козье молоко.
  4. Чай, заваренный из листьев липы, обладает сильным жаропонижающим эффектом.
  5. Один из наиболее эффективных народных средств от жара и воспаления, — клюквенный чай. Для его приготовления надо перетереть ягоды клюквы в пюре и залить их кипятком.

Даже при использовании народных средств следует предварительно проконсультироваться с врачом. Необходимо выяснить, какая у вас кислотность желудочного сока, т.к. в некоторых ситуациях эти рецепты противопоказаны. Например, при повышенной кислотности нельзя употреблять клюквенный чай и добавлять лимон, пониженной — запрещен мед.

Если при попытке сбить температуру она длительное время не снижается, а наоборот, продолжает расти, необходимо немедленно обратиться к врачу. Причиной этого состояния может быть неправильный диагноз или развитие другого заболевания. Также организм может не реагировать на медицинские препараты, которыми лечат гастрит, из-за чего воспаление не уходит.

Гастритом, как известно, называют воспаление слизистой желудка. Заболевание чаще всего бывает хроническим и характеризуется периодическими обострениями. В последнем случае, как и при любой инфекции, нередко повышается температура.

Проблема, впрочем, усугубляется тем, что людям с гастритом часто запрещено принимать препараты, снижающие жар. Большинство из них раздражающе действуют на ЖКТ и легко усугубляют ситуацию. По этой причине температуру обычно сбивают другими методами.

Почему появляется температура

Следует сразу сказать, что жар при хроническом гастрите не рассматривают в качестве характерного симптома. Но в то же время немало пациентов жалуются на повышение температуры в те периоды, когда патология обостряется.

Однако такое проявление болезни, как правило, является сигналом, говорящем об усилении воспаления в желудке.

Следующие факторы считаются медиками наиболее частыми причинами повышения температуры:

  • отравление недоброкачественной пищей;
  • проникновение болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник;
  • развитие ряда других патологий (брюшной тиф, дизентерия и пр.).
Читайте также:  Элькар формы выпуска инструкция по применению

Кроме того, нередко жар сопровождает на слизистой оболочке образование язв. Последние также часто кровоточат, и это приводит к тому, что защитные механизмы человеческого организма начинают работать на полную силу. Признаком, свидетельствующим об образовании язв, следует считать наличие крови в кале и рвоте.

В любом случае при повышении температуры необходимо, не откладывая, обратиться к медикам, так как этот симптом является достаточно тревожным звоночком. Он в первую очередь со всей очевидностью свидетельствует об ухудшении здоровья.

Острый гастрит – симптомы

Как правило, заболевание обостряется внезапно. Кроме того, что повышается температура, могут наблюдаться и другие симптомы:

  • сильнейшая желудочная боль;
  • озноб;
  • язык покрывается белесым или желтоватым налетом;
  • изжога после еды;
  • тошнота;
  • нередко рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • газы;
  • в желудке возникают распирающие боли;
  • отрыжка с гнилостным привкусом;
  • сухость во рту, или же напротив – повышенное выделение слюны.

Пальпация живота в области желудка провоцирует острый болевой синдром.

Все это является несомненным признаком того, что у пациента развивается обострение гастрита.

В то же время в ситуации, когда жар достигает 39 градусов, можно заподозрить инфицирование сальмонеллезом или другим опасным патогенным микроорганизмом.

Повышается ли температура при гастрите хроническом

В этой ситуации, как правило, жар не возникает – температура остается на нормальных значениях, даже если присутствуют нижеперечисленные негативные факторы:

  • нарушение диеты;
  • стрессовые ситуации;
  • курение табака;
  • употребление спиртного;
  • взаимодействие с химическими реагентами.

Таким образом, при отсутствии характерных признаков, наблюдающихся при обострении гастрита, стоит предположить, что речь идет о другом заболевании, не имеющем никакого отношения к вышеупомянутой проблеме.

Стоит только отметить, что увеличение температурных показателей во всех случаях указывает на развитие того или же иного инфекционного воспаления. Следовательно, визит к врачу лучше не откладывать.

В целом не составит проблемы обнаружить начинающуюся простуду самостоятельно, однако, при отсутствии типичных для нее симптомов, посещение медицинского учреждения позволит выяснить, что за воспалительный процесс протекает в организме.

Чем можно сбить температуру

Как уже отмечалось ранее, больным гастритом людям не рекомендуется принимать большинство препаратов, призванных понижать жар. Многие из них раздражающе действуют на слизистые как желудка, так и кишечника. Чаще всего в их составе есть Ацетилсалициловая кислота или же Парацетамол. И тот, и другой препарат заметным образом повышает кислотность сока.

Однако в данной ситуации вполне эффективны будут средства народной медицины. Тем не менее даже фитотерапевтические снадобья не стоит принимать самостоятельно. В любой ситуации перед тем, как остановиться на определенном народном лекарстве, нужно поговорить об этом с врачом. Он, будучи знаком с историей болезни, подберет наиболее безвредные варианты.

В частности, известно, что больным гастритом противопоказано такое проверенное, казалось бы, средство как чай с лимоном. В данном случае он не только не поможет, но и с высокой вероятностью навредит.

Народные средства от жара не вредящие при гастрите

Если кислотность в целом понижена, то для борьбы с лихорадкой подойдет чай из клюквы. Приготовить его совершенно несложно:

  • 2 ложки свежих ягод измельчают блендером до однородного состояния;
  • заливают полученное пюре кипятком;
  • остужают и пьют.

Полезно также будет и теплое молоко. Его нагревают до температуры немного выше комнатной и сдабривают медом (ложка на стакан). Наибольший эффект данное средство принесет если использовать его перед отходом ко сну. При непереносимости лактозы рекомендуется применять козье молоко.

Окажет содействие в борьбе с жаром и черный чай с малиновым вареньем.

В целом чтобы поменьше раздражать желудок, стоит отказаться от слишком горячих напитков. Они должны всегда быть просто теплыми и не более.

Старым проверенным средством от температуры, и вообще от простуды, является калина. Две ложки ягод (свежих или же сушеных) заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают ночь в термосе. После этого из ягод отжимают сок, всю жидкость процеживают через марлю. В готовый настой добавляют мед по вкусу. Принимать снадобье нужно до 4-х раз каждый день по трети стакана.

Чай из липового цвета давно заслужил славу надежного средства от температуры. Неполную горсть сухого сбора бросают в кипящую воду и, выключив огонь, настаивают примерно полчаса. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

При выборе подходящего снадобья всегда требуется принимать к сведению и тип гастрита, и общую кислотность продуктов.

Отказ от лечения этого распространенного, но достаточно опасного заболевания, нередко приводит к язве и другим неприятным проблемам, таким как онкологические патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *