Жжение в области желудка и пищевода причины

Каждый человек хоть раз сталкивался с таким неприятным ощущением, как жжение в горле и пищеводе. Многие не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина – кислая или обильная еда.

Такой симптом считается безобидным, и предполагается, что состояние нормализуется само по себе. Так ли это на самом деле, и насколько безобидна данная патология?

Опасно ли это?

Жжение в пищеводе время от времени может возникать даже у совершенно здоровых людей. Обычно это обжигающая боль, которая поднимается вверх по пищеводу и отчетливо ощущается в горле и во рту. Возможно появление отрыжки с привкусом кислоты. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, таких как:

  • кислые апельсины, лимоны;
  • чеснок, лук, пряные травы;
  • большое количество приправ в блюде;
  • сильно зажаренная пища;
  • горький шоколад.

Некоторые виды пищи способны расслаблять сфинктер, который служит разделителем между желудком и пищеводом. К ним относятся сладкие газированные напитки, алкоголь, крепко заваренный чай. В таком случае пища, уже смоченная желудочным соком, поднимается вверх по пищеводу, а в горле чувствуется боль и изжога.

Жжение в пищеводе часто возникает вследствие переедания, хотя сама еда по своему составу может и не провоцировать повышенное образование кислоты. Особенно сильным жжение бывает, когда сразу после обильного приема пищи начинается физическая активность, либо область талии излишне перетянута ремнем или поясом.

Женщинам на последних сроках беременности чувство жжения в пищеводе также прекрасно знакомо. Происходит это от того, что растущий плод сдавливает внутренние органы, из-за чего нарушаются функции ЖКТ. Данное состояние проходит после рождения ребенка.

Нечто похожее происходит и с людьми, страдающими ожирением. Вследствие скопления жировых отложений в области желудка, происходит сдавливание и нарушение работы внутренних органов. Как следствие – частое чувство изжоги.

Больные бронхиальной астмой также могут порой ощущать привкус кислоты во рту. Прием некоторых лекарственных средств и курение провоцируют жжение в пищеводе, и как следствие – возникновение изжоги.

Изложенные выше причины не являются серьезными патологиями, и при их устранении состояние больного нормализуется. Однако существуют серьезные недуги, одним из симптомов которых является постоянное чувство жжения в области органов пищеварения.

Считается, что главной причинойизжоги является употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Однако это не всегда так. Если такое состояние продолжается длительно время без каких-либо признаков улучшения, то это заставляет задуматься о наличии серьезного заболевания.

Дело в том, что жжение в желудке и пищеводе возникает при постоянной и значительной нагрузке на органы ЖКТ. Впоследствии могут начаться нарушения выделения желудочного сока, так как происходит изменение кислотного баланса и усиливается выделение кислоты.

Причины жжения в пищеводе

Следующие причины жжения в пищеводе являются наиболее распространенными:

  • Наличие повреждений слизистой оболочки желудка вследствие таких заболеваний, как —острый гастрит—, язвенная болезнь.

  • Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, и как следствие – попадание желчи в желудок), недостаточность нижнего пищевого сфинктера, когда вследствие его недостаточного смыкания пища забрасывается обратно в желудок.
  • Разрушение стенок пищеварительной системы вследствие повышенной кислотности.
  • Поражение такими патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка и хеликобактерия (вызывает нарушения в работе органов ЖКТ).
  • Патологии диафрагмы (грыжи, отверстия), при которых происходит перемещение органов брюшной полости в область грудной клетки.
  • Рефлюкс-эзофагит, из-за которого может возникать чувство нестерпимого жжения в пищеводе и горле. Заболевание сопровождается такими симптомами как обильное слюноотделение, неприятный привкус и ощущение кислоты во рту. При прогрессировании болезни прием пищи становится затруднительным, так как сопровождается сильными неприятными ощущениями и постоянным жжением.

  • Стресс может вызывать чувство жжения в желудке и пищеводе. После сильных эмоциональных потрясений многие жалуются на неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ.
  • Жжение в пищеводе может возникать и по причинам, никак не связанным с нарушениями функций органов пищеварения. Повышенная кислотность наблюдается при некоторых патологиях со стороны сердечнососудистой системы, а также заболеваниях легких (плеврит). В таких случаях лекарства для нормализации кислотного баланса не приносят облегчения.

Существует множество причин, из-за которых появляется жжение в пищеводе. Любое из приведенных выше заболеваний при отсутствии адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.

Последствия

Если жжение в желудке и пищеводе сопровождает больного продолжительный период времени, но при этом не принимается никаких мер для нормализации состояния, то последствия такого легкомысленного отношения к собственному здоровью могут быть весьма плачевными. Постоянное воздействие кислоты будет раздражать и желудок, и пищевод, что неизбежно приведет к образованию эрозий и язв.

Возможны постоянные обострения хронического гастрита, который, в свою очередь, может быть началом возникновения язвенной болезни желудка. Если же и в таком случае не будут приняты меры по нормализации своего состояния, то риск развития злокачественной опухоли будет очень высок.

Рак желудка распознать весьма непросто, так как долгое время он протекает незаметно. По мере прогрессирования недуга больной начнет замечать у себя следующие симптомы:

  • Ощущение «кома» в горле, сложности при проглатывании пищи. Опухоль, разрастаясь, начинает перекрывать пищевод, так что в запущенных случаях прием не только пищи, но и напитков становится невозможным.
  • Постоянная боль, характер ее может быть различным: ноющая, тупая, колющая. Распространяется не только на живот, но также на область шеи, лопаток и под челюсть.
  • Постоянная отрыжка, которая не зависит от приема пищи. Обостряется после приема продуктов, раздражающих стенки желудка – горячие, кислые, острые и соленые блюда.
  • Периодическая рвота и тошнота – они могут возникнуть при поражении желудка. Если в рвоте обнаруживаются следы крови, можно говорить о наличии язв.
  • Упадок сил и повышенная температура. Возникают вследствие ослабления иммунитета. Также наблюдается потеря веса, утрата работоспособности, постоянная усталость и чувство сонливости.
  • Неприятный запах изо рта свидетельствуют о разрастании новообразования, которое в свою очередь, поражает лимфоузлы.

Лечение

Прежде, чем приступать к какому-либо лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом и отказаться от самолечения, так как оно может лишь усугубить состояние больного. Как правило, для уменьшения неприятных симптомов врачом могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:

  • препараты, нейтрализующие повышенную кислотность. Могут обладать побочным действием в виде поноса или запора;
  • лекарства, которые предотвращают обратный заброс еды из желудка в пищевод, тем самым защищая его от воздействия желудочного сока;
  • средства для уменьшения выработки соляной кислоты, которые на время облегчают симптоматику;
  • таблетки для ускорения переваривания пищи.
Читайте также:  Уремический гастрит у кошек лечение при хпн

Также врач может назначить следующие лабораторные исследования и манипуляции для выяснения причин, из-за которых появляется чувство жжения в желудке и пищеводе:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на наличие паразитов;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • эндоскопия.

После анализа полученных результатов назначается необходимое лечение, направленное на борьбу с конкретным недугом.

Профилактика

Периодически возникающее чувство жжения в горле и пищеводе может быть как последствием нездоровых пищевых привычек, так и симптомом грозного заболевания. Для того чтобы минимизировать или совсем избавиться от неприятных ощущений, следует выполнять следующие несложные правила:

  • отказаться от редких и обильных приемов пищи;
  • есть следует понемногу и часто, так пища будет равномерно попадать в ЖКТ, снизится нагрузка на желудок;

  • не наедаться на ночь, особенно если это сложно усвояемая пища – мясо и грибы;
  • сразу после еды рекомендуется немного отдохнуть, ослабив ремень или пояс в области желудка;
  • если ощущение жжения в желудке и пищеводе настигает ночью, стоит немного приподнять подушку, чтобы избежать перемещения желудочного сока по пищеводу;
  • следует полностью отказаться от курения и минимизировать употребление не только алкогольных напитков, но также спиртосодержащих лекарственных средств, чтобы лишний раз не провоцировать раздражение слизистой желудка;

  • при наличии лишнего веса следует придерживаться диетического питания с целью похудения;

  • следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушёной или отварной, а также отказаться от кислой, соленой, пряной копченой и зажаренной еды.

Жжение в пищеводе может появляться после употребления определенных продуктов, во время беременности, при разных патологиях пищеварительного тракта. Симптом довольно серьезный и нельзя его игнорировать, поскольку он может указывать на воспаление слизистой оболочки пищевода, а запущенность болезни может привести к осложнению состояния, появлению эрозивных образований, а в дальнейшем и язв.

Жжение в пищеводе может возникать как после приема пищи, так и на голодный желудок. Состояние может наблюдаться и у здоровых людей, однако, при отсутствии патологии, он не повторяется регулярно.

Часто изжога проявляется ощущением жжения, проходящего по пищевому каналу и распространяющегося на горло и в зону корня языка. При этом появляется кислая отрыжка, обжигающая глотку. Провоцировать такое состояние могут продукты, способные раздражать слизистую органов жкт. Состояние может быть вызвано продолжительным контактом соляной кислоты с пищеводным каналом (рефлюкс – эзофагит), что приводит к нарушению функции нижнего сфинктера пищевода и забросу перевариваемой, уже окисленной еды вверх к гортани.

Жжение в горле и пищеводе может появляться и у пациентов с гипертонией, бронхиальной астмой. Иногда причиной патологического состояния могут стать продолжительный прием определенных медикаментов, злоупотребление табаком, спиртными.

Симптомы

Появление жжения в пищеводе часто является сигналом о прогрессировании патологического состояния в организме. Важно обращать внимание на регулярность возникновения изжоги в период беременности. Если она появляется постоянно, а не после приема пищи, то это может быть признаком серьезного заболевания, о котором необходимо сообщить врачу.

Жжение может сопровождаться симптомами, которые появляются с изжогой единовременно как в период беременности, так и в обычном состоянии.

К таким симптомам относятся:

  • Кислый привкус во рту;
  • Отрыжка после приема пищи или вне зависимости от приема пищи;
  • Повышенная саливация;
  • Болевые ощущения в области груди;
  • Тошнота и рвотные позывы (у беременных указывает на токсикоз);
  • Повышение температуры тела;
  • Налет на языке;
  • Слабость.

Пациент может жаловаться на постоянные отрыжки, ощущения кислоты и жжения в задней части горла. Тревожными симптомами являются затруднение глотания, дискомфорт после приема еды, особенно усиливающийся в положении лежа или при наклонах, на вздутие живота.

К характерным симптомам относятся боль исходящая от шеи и плеч, постоянная икота, чувство давления или боли позади грудины, чувство жжения за грудиной, распространяющееся до горла.

Причины чувства жжения в пищеводе, но не изжоги

Причин появления жжения в пищеводе достаточно много. Признак может возникать после приема пищи или употребления конкретных продуктов, лекарственных средств. Часто для устранения чувства жжения в пищеводе бывает достаточно соблюдение норм и требований правильного питания, а также устранение фактора, вызывающего жжение.

Когда причиной жжения в пищеводной трубке является патология, необходимо лечение, без которого поправить состояние невозможно.

В большинстве случаев чувства жжения в пищеводе не по причине изжоги наблюдаются:

  1. В период беременности. Ощущение жжения в большинстве случаев возникает на последнем этапе вынашивания, вследствие того, что плод начинает давить на желудок и вызывает выброс желудочной кислоты в пищевод.
  2. В результате случайного или преднамеренного приема бытовой химии, щелочи, кислоты или других агрессивных веществ.
  3. При инфицировании глотки. Жжение может быть результатом воспаления в горле и пищеводе при ОРВИ, ангине, фарингите, когда патогенные микроорганизмы начинают воздействовать на слизистую гортани и пищевода.
  4. При механическом повреждении пищевода. Причиной травмы может являться проглатывание предмета с острыми углами, промывание желудка.

К причинам появления жжения вне зависимости от наличия изжоги могут быть отнесены табакокурение, частые стрессы, грыжа диафрагмы, патологии органов пищеварительного тракта.

Жжение при приеме пищи

  • Появление дискомфорта и жжения при приеме еды может быть обусловлено употреблением горячей пищи или напитков и являться последствием ожогового повреждения слизистой пищевода.
  • Жжение в пищеводе могут провоцировать кислые и острые продукты (горчица, хрен, лимон).
  • Жгучее ощущение в пищеводной трубке в период еды может быть аллергической реакцией на определенные продукты. Негативная реакция организма может появиться сразу и выявляться жжением в области пищевода.

Жжение после еды

Чувство жжения довольно часто появляется после употребления пищи, причем в основном оно не связано с изжогой. Причинами появления симптома могут стать:

  • Включение в меню продуктов, агрессивно влияющих на слизистую органов жкт;
  • Зболевания пищеварительного органа;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Онкологические заболевания пищеводного канала;
  • Неправильно составленный рацион и нарушения режима;
  • Гастроэзофагиальный рефлюкс с поражением слизистой пищевода;
  • Травмы и повреждения пищевода;
  • Проблемы с сердцем, приступы стенокардии (исчезает после приема нитроглицерина).

Жжение в пищеводе и горле

Ощущение жжения, которое появляется в горле и пищеводе, является симптомом, указывающим на развитие определенной патологии. В отдельных случаях неприятное чувство связано с приемом пищи, а иногда и вне зависимости пищи.

  • Жжение может носить умеренный характер, может быть сильным и сопровождаться затрудненным глотанием и дыханием.
  • Жжение в горле и пищеводе может быть сигналом о развитии заболевания жкт, щитовидной железы, нервов, может быть симптомом бронхиальной астмы или артериальной гипертензии.
  • Появление жжения в горле и пищеводной трубке может быть связано с активной физической деятельностью.
Читайте также:  Нарушение моторной функции желудка и кишечника

К частым причинам появления жжения в горле и пищеводе относятся:

  1. Эзофагит. Является воспалением слизистой оболочки пищевода. При прогрессировании патологического процесса может распространяться на более глубокие слои органа;
  2. Гастроэзофагиальный рефлюкс. Является хроническим рецидивирующим заболеванием. Жжение появляется в пищеводе, за грудиной, в горле. Фиксируются отрыжка кислым и воздухом, першение при еде;
  3. Диффузный зоб. Патология характеризуется увеличением щитовидной железы в размерах и повышением ее функциональной активности;
  4. Аллергия. Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, покраснение глаз, выделения из носа. Аллергия горла может протекать как аллергический фарингит, отек квинке, аллергический ларингит, анафилактический шок;
  5. Невроз глотки. Появляется в результате нарушения иннервации горла или работы цнс. Проявляется в нескольких вариантах: как анестезия, гиперстензия, парестезия;
  6. Беременность. Появляются изжога, жжение в горле и пищеводе в результате повышенной выработки соляной кислоты.

Диагностика

Постоянное и периодическое появление жжения в пищеводе является показанием на обследование у специалиста. Врач выясняет особенности питания, жалобы пациента, оценивает состояние больного. Для точного диагноза требуется проведение инструментального исследования.

Назначают:

  1. Эндоскопическое обследование. В процессе исследования осматривают стенки пищевода, определяют наличие возможных новообразований, берут биопсию с внутреннего слоя стенки органа с последующим морфологическим обследованием.
  2. Рентген — исследование с применением контрастных веществ. Позволяет определить травмы и ожоги, грыжу диафрагмы, оценивать контур органа, выявить возможное сужение или расширение пищеводного канала, другие нарушения пищевода.
  3. Ph-метрию. Позволяет определить кислотность желудочного сока, измерить кислотность в желудочном соке, выявить забросы в пищеводе.
  4. Рентгенографию с целью обследования грудной и брюшной полости;
  5. Узи, кт пищевода и желудка;
  6. Импедансометрию. Измеряется скорость движения жидкости по разным участкам пищевода;
  7. Манометрию. Проводится измерение давления в пищеводе.

Проводятся лабораторные обследования:

  1. Анализ кала на наличие паразитарной болезни, урины;
  2. Биохимическое исследование крови.

Лечение

Лечение жжения в пищеводе направлено на устранение основных причин заболевания, к которым относятся язвенные болезни, стриктуры пищевода, диафрагмальная грыжа. Лечение не может быть эффективным без корректировки рациона. Необходимо отказаться от лекарственных средств и продуктов, которые могут являться провоцирующим фактором, вызывающим патологическое состояние.

Необходимо исключение из рациона жирного, острого. Еду следует использовать в теплом виде. Принимать пищу нужно дробно, с небольшими порциями, что позволит не растягивать пищевод и желудок, предотвратить заброс соляной кислоты в пищевод.

После приема пищи нужно избегать пассивного положения (лежать, сидеть долго в одной позе). Полезны спокойные прогулки после основного приема еды.

Для лечения патологического состояния применяется медикаментозная терапия, цель которой — стабилизация кислотно – щелочного баланса, нормализация процесса прохождения пищевого комка через верхние зоны пищеварительного тракта.

Применяют следующие препараты:

  1. Ингибиторы протонной помпы (рабепразол). Лекарственные средства тормозят выработку соляной кислоты и нормализуют кислотный фон, предупреждая дальнейшее повреждение слизистой пищеводной трубки.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин). Снижают уровень кислотности, нормализуют процесс пищеварения.
  3. Прокинетики (метоклопрамид, церукал). Данная группа препаратов ускоряет прохождение пищевого комка через пищевод и желудок, таким образом, разгружая органы жкт.
  4. Антациды. Помогают нейтрализовать соляную кислоту.
  5. Пенообразователи с обволакивающим свойством. Используются для защиты пищеводной трубки от агрессивного воздействия желудочного содержимого.
  6. Антигистаминовые препараты (цетиризин, тавегил, кларитин), которые назначают при аллергическом происхождении жжения в пищеводе. В период приема лекарственного средства нужно исключить контакт с аллергеном.
  7. Антибиотики. Применяются при инфекционных поражениях ротоглотки. К примеру, ротавирусная инфекция, ангина.

Народные средства

Устранить неприятную симптоматику можно и с помощью народных способов. Перед использованием рецептов нетрадиционной медицины нужно проходить осмотр и обследование у врача и уточнить диагноз, выяснить конкретную причину появления патологического состояния.

Раствор мумие

Требуется взять 0,2 г натуральной смоли и растворить его в 200 мл кипяченой воды или чая. Можно в раствор добавить мед. Принимать нужно 2 раза в день, на продолжение 4 недель.

Настой золототысячника

Нужно взять 20 г травы, залить 400 мл кипятка и оставить в темном месте 30 минут. Рекомендуется принимать за 20 минут до приема еды по 100 мл трижды за день.

Настой мать-и-мачехи

Нужно взять 10 г цветков и листьев растения и 200 мл кипятка. Полученный состав настаивают в течение 30 минут. Средство фильтруют, разделяют на две порции и принимают в течение дня.

Лечебный сбор

Нужно взять кору дуба – 30 г, листья ореха грецкого – 40 г, траву и цветы зверобоя – 40 г, душицу обыкновенную – 20 г, корневища лапчатки – 30 г.

20 г измельченного сбора заливают 600 мл холодной воды и настаивают 3 часа. По истечении времени состав ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После фильтруют и принимают по 50 мл за 20 минут до приема пищи.

Отвар картофеля

Нужно взять 6 картофелин средней величины. Каждую из них разрезают на 4 части и варят в 1 л воды в течение одного часа. По мере выкипания воды, ее доливают. Полученный отвар не фильтруют. Из него вынимают крупные половинки картофеля. Отвар принимают 3 раза в день по 100 мл.

Эффективным считается и сок картофеля, который нужно принимать в свежевыжатом состоянии утром на голодный желудок. После приема сока корнеплода советуется полежать 30 минут и только после позавтракать.

Семена укропа

2 ч. л. семян целебной травы нужно заливать стаканом кипятка и полученный состав настаивать несколько часов. За раз советуется принимать по 1/4 стакана настойки трижды в течение дня.

Возможные осложнения

Жжение в пищеводе и за грудиной может являться предвестником серьезной патологии и привести к развитию тяжелых осложнений. Когда жжение появляется на фоне грыжи диафрагмы, имеется риск развития ущемления содержимого грыжевого мешка и его разрыва, что чревато появлением медиастинита или перитонита.

Жжение в пищеводе в результате воспаления слизистой пищевода (эзофагит) может привести к формированию обширных эрозивных поражений и стать причиной острого или хронического кровотечения из пищевода.

Продолжительный воспалительный процесс является предпосылкой развития предраковых состояний (пищевод баррета) и раковых заболеваний (аденокарценома) пищевой трубки и желудка.

При наблюдении жжения за грудиной, в горле и в пищеводе советуется пройти осмотр в медицинском учреждении. Нельзя заниматься самолечением. Это может усугублять состояние и вызвать осложнение заболевания.

Читайте также:  Растения против паразитов в организме человека

Профилактика

Для предупреждения патологий, которые выявляются жжением в пищеводе, следует питаться правильно, ограничивая продукты, раздражающие слизистую органов жкт. Нужно следить за весом, не переедать, больше ходить пешком, избегать стрессовых состояний. Важно своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, а также регулярная санация полости рта.

Жжение и дискомфорт в пищеводе может быть первым симптомом серьезной болезни. Обследование у врача и своевременно начатое лечение помогут на ранней стадии обнаружить причину патологического состояния и организовать соответствующее лечение.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о жжении в пищеводе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Лида

На первые триместры беременности изжога не беспокоила, а вот на позднем этапе появились изжога и жжение, которые из грудной клетки поднимались в горло и в пищевод. Кислая отрыжка вызывала раздражение слизистой, став причиной постоянного першения в горле и кашля. Поскольку в период беременности нельзя принимать лекарства, решила вопрос с помощью рецепта народной медицины. Принимала сок моркови смешанный с картофельным соком. Такой напиток помог избавиться от неприятного ощущения и не повредил моему ребенку.

Лера

Простудилась и несколько дней подряд принимала парацетамол. Лекарственное средство вызвало раздражение желудка, появились изжога и жжение в горле, в пищеводе. После прекращения приема медикамента, спустя несколько дней, кислотность нормализовалась, симптом исчез.

Видео


Жжение в пищеводе являет собой очень неприятное чувство, которое возникает сзади грудной клетки и проходит вдоль пищеводного канала. Такое жжение или как его еще называют – изжога, может возникать по самым разным причинам, однако чаще всего оно сигнализирует о развитии разных болезней ЖКТ, когда натуральные ферменты для пищеварения не справляются со своими функциями. Рассмотрим более подробно, основные причины появления изжоги и методы избавления от нее.

Причины

Наиболее часто ощущение жжения возникает по таким причинам:

  1. Диафрагмальная грыжа пищевода.
  2. Неправильное питание, которое привело к повреждению слизистой оболочки и спровоцировало ее раздражение. Такое может случиться при регулярном употреблении слишком острой и жирной пищи, а также при приеме спиртных напитков.
  3. Развитие болезней пищеварительного тракта (язва желудка, гастрит, колит, холецистит, панкреатит и др.) могут поспособствовать чувству жжения в пищеводе.
  4. Различные нарушения в желчевыводящих путях.
  5. Воспаление желудка.
  6. Ожог пищевода.
  7. Курение.
  8. Некоторые заболевания сердца (стенокардия, аритмия и др.).
  9. Резкое повышение кислотности может вызвать нестерпимую боль и жжение, которое будет только усиливаться после глотания.
  10. Стресс также способен вызвать сильную изжогу. Также в таком состоянии человека может беспокоить боль в животе, тошнота и мигрень.
  11. Беременность (особенно в третьем триместре) может вызывать приступы изжоги. Связано это с гормональным сбоем в организме женщины, и его последующей перестройкой.
  12. Развитие онкологической патологии в пищеводе тоже иногда вызывает сильную изжогу. При этом человек будет страдать от таких дополнительных симптомов:
  • слабость в теле;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • боль при глотании;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения.

Кроме болезней, напрямую связанных с ЖКТ, вызвать жжение в пищеводе могут и такие дополнительные заболевания:

  • аневризма аорты;
  • плеврит;
  • инфаркт;
  • гипертония;
  • пневмония;
  • травма пищеводной трубки;
  • гипотония;
  • анемия.

Диагностика

Для того чтобы начать правильное лечение, необходимо точно выявить, какое именно заболевание провоцировало изжогу. Обычно после первичного осмотра пациента доктор назначает такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопия – это процедура, при которой в пищевод человека вводиться небольшая резиновая трубка с камерой на кончике. Благодаря этому врач может увидеть общее состояние слизистой данного органа.
  2. Биопсия — это процедура, при которой хирург берет небольшой кусочек слизистой пищевода, чтобы затем более детально ее изучить под микроскопом.
  3. Манометрия являет собой метод исследования пищевода, при котором в нем измеряется давление.
  4. Импедансометрия – это метод диагностики, при котором измеряется скорость движения жидкости по разным зонам пищевода.
  5. Мониторинг кислотности даст возможность выявить уровень кислотыв данном органе желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Жжение в области пищевода – это первый признак нарушения функций данного органа. Такой симптом нельзя оставлять без внимания и лечения.

Терапия по устранению данного состояния подбирается исходя из обнаруженного заболевания, возраста и симптомов пациента.

Важно! Без предварительного назначения врача не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, так как это может спровоцировать возникновение нежелательных побочных эффектов в организме.

Традиционное медикаментозное лечение изжоги предусматривает прием таких групп препаратов:

  1. Антациды (Альмагель, Альфогель, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Их основное лечебное действие заключается в нейтрализации повышенной кислоты в желудке. После приема данные лекарства как бы обволакивают слизистую оболочку пищевода, поэтому человек больше не ощущает жжения.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов.
  3. Прокинетики (Денол, Викалин) –увеличивают скорость пищеварения.
  4. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии некоторым пациентам может потребоваться хирургическое лечение — операция под названием фундопликация. С ее помощью можно избавиться от проявлений изжоги.

Кроме того, при выявлении сопутствующих болезней пациенту будет подбираться дополнительное лечение для устранения первоисточника болезни.

Обязательным условием при лечении изжоги является соблюдение диетического «щадящего» питания.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • овощные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурты);
  • каши;
  • отварная рыба;
  • отварное мясо.

Категорически запрещается употреблять жареную, острую и жирную пищу, так как она будет только продлять общий курс лечения.

Профилактика жжения в пищеводе

Для того чтобы не допустить развития данного неприятного состояния, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Следить за своим весом и не допускать ожирения.
  2. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
  3. Не передать (соблюдать режим питания).
  4. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищевода. К таковым относятся:
  • кофе;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • шоколад и черный чай;
  • кетчуп;
  • мята;
  • перец и томатный сок;
  • апельсины;
  • жареная пища.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *