Запрещенные продукты при метеоризме кишечника

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.
Читайте также:  Препараты от изжоги при беременности список

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Описание актуально на 15.05.2017

  • Общие правила

    Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

    Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

    Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

    • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
    • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
    • развитие дисбактериоза;
    • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
    • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
    • застой крови в области кишечника.

    Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

    В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

    • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
    • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
    • обеспечение физиологически полноценного питания;
    • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
    • нормализация моторики кишечника.
    Читайте также:  Удаляют ли желчный пузырь при удалении камней

    Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

    Основные принципы лечебного питания:

    • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
    • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
    • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
    • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
    • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
    • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
    • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
    • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
    • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

    Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

    Показания

    Разрешенные продукты

    Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

    Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

    Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

    О метеоризме вспоминают тогда, когда речь идет о повышенном газообразовании в области кишечника. В петлях может скапливаться до трех литров газа, а количество выделений существенно возрастает по сравнению с нормой для взрослого человека.

    Метеоризм не является самостоятельным заболеванием – это лишь следствие патологии в органах желудочно-кишечного тракта. Избавиться от неприятных ощущений в области живота можно, скорректировав свое питание. Важно четко понимать, что допустимо, а что нельзя есть при вздутии, чтобы быстро восстановить свое хорошее самочувствие.

    Симптомы метеоризма кишечника

    Симптомы повышенного газообразования можно легко распознать самостоятельно в домашних условиях.

    К наиболее выраженным относятся:

    • Распирание, тяжесть в области живота;
    • Вздутие;
    • Болезненные ощущения;
    • Газовые колики (приступообразные боли в виде схваток, которые возникают при большом скоплении газов);
    • Тошнота и рвота;
    • Наличие отрыжки;
    • Диарея либо запор;
    • Ухудшение аппетита;
    • Головная боль;
    • Слабость и быстрая утомляемость;
    • Появление одышки.

    Причины метеоризма кишечника

    У взрослых людей симптомы повышенного газообразования проявляются под влиянием таких факторов:

    • Употребление в пищу продуктов, богатых крахмалом либо клетчаткой;
    • Употребление молока при непереносимости лактозы;
    • Нарушенный процесс в переваривании пищи (причиной этого может быть недостаточная выработка гормонов поджелудочной железы либо нарушение всасывания);
    • Отклонения в нормальной флоре кишечника, которые приводят к дисбактериозу (вызвать заболевание может длительное лечение антибиотиками);
    • Нарушения в продвижении и выведении газов из кишечника;
    • Инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию организма;
    • Наличие злокачественных либо доброкачественных опухолей в области желудочно-кишечного тракта;
    • Психологические факторы.

    Диагностика и лечение метеоризма кишечника

    Для того чтобы врач мог назначить эффективное лечение, нужно пройти комплексную диагностику, направленную на поиск первопричины повышенного газообразования.

    Обследование при вздутии живота включает:

    • Беседу с пациентом, при этом первичный диагноз можно поставить на основании жалоб;
    • Анализ рациона питания (так как чаще всего о метеоризме идет речь после употребления в пищу определенных продуктов либо напитков, изучение меню может позволить выявить источник газов);
    • УЗИ органов брюшной полости при подозрении на хронический панкреатит;
    • Анализ крови, мочи и кала на выявление диастаза;
    • Тест на непереносимость лактозы;
    • Биопсии при подозрении на раковые заболевания.

    Метеоризм в кишечнике может проявляться при таких заболеваниях:

    • Дисбактериозе;
    • Острых кишечных инфекциях;
    • Постхолецистэктомическом синдроме;
    • Гельминтах в области прямой кишки;
    • Кишечной непроходимости;
    • Перитоните;
    • Колите.

    Лечение при вздутии живота заключается в устранении первопричины метеоризма.

    Терапия включает:

    • Устранение газов в кишечнике;
    • Устранение причины метеоризма;
    • Специальная диета, исключающая бобовые и молоко;
    • Проведение очистительных клизм с помощью газоотводных трубок;
    • Применение лекарственных препаратов: «Эспумизана», активированного угля, «Креона», «Дицетела», «Метоклопрамида», «Цизаприда»;
    • Хирургическое вмешательство, в случае если произошло механическое повреждение кишечника.
    Читайте также:  Питание при резекции желудка после операции

    При появлении первых симптомов вздутия живота обращайтесь к гастроэнтерологу. Он сможет правильно поставить диагноз либо направить вас к другому специалисту – инфекционисту, психиатру, хирургу.

    Диета при метеоризме кишечника

    При повышенном газообразовании обязательным пунктом в лечении является соблюдение специальной диеты.

    Питание должно быть скорректировано с соблюдением следующих правил:

    • Обеспечение полноценного рациона питания;
    • Нормализация моторных функций кишечника;
    • Снижение воспалительных процессов, брожения и гниений области толстой кишки;
    • Исключение продуктов, которые вызывают непереносимость;
    • Употребление пищи, направленной на нормализацию микрофлоры кишечника.

    При метеоризме показана диета, соответствующая столу №5. Питание корректируется в индивидуальном порядке с учетом веса и диагноза пациента.

    Диета при метеоризме подразумевает правильные сочетания продуктов. Запомните, что существуют взаимоисключающие продукты, которые нельзя есть вместе. Это сочетание сладкого и соленого, растительной клетчатки и молока. Комбинация данных продуктов нагружает пищеварительный тракт, усиливает перистальтику кишечника, а также усиливает бродильные процессы.

    Лечебная диета должна обеспечивать правильную механическую и химическую обработку продуктов. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

    Основы питания при метеоризме

    Диета при повышенном газообразовании подразумевает следование некоторым правилам:

    • Запрещено кушать на ходу. Пищу нужно тщательно пережевывать в спокойной обстановке. Нельзя разговаривать во время еды, так как при этом заглатывается воздух, который попадает в кишечник;
    • Нельзя пить во время приема пищи. Это можно сделать не менее чем за 30 минут до или после еды;
    • Выработайте определенный график приема пищи. Это позволит настроить желудочно-кишечный тракт на постоянную выработку желудочного сока;
    • Полностью откажитесь от жевательных резинок. Они повышают секрецию желудочного сока;
    • Питание должен быть дробным. Лучше кушать часто, но понемногу. Такие приемы пищи позволяют питательным веществам своевременно и полностью усваиваться. Быстрое всасывание предупреждает процессы гниения и брожения;
    • Температура пищи должна быть теплой. Избегайте слишком горячих либо холодных блюд. Такие продукты способствуют раздражению кишечника и провоцируют воспаление.

    При метеоризме рекомендуется ограничить употребление соли до минимума. Количество жидкости должно быть не меньше 2 литров в день. Это позволит организму своевременно избавляться от каловых масс, препятствуя процессам брожения.

    Что нельзя есть при повышенном газообразовании?

    Список запрещенных продуктов включает те, которые способствуют усиленному газообразованию.

    Они делятся на три группы:

    • Продукты, содержащие растительную грубую клетчатку, так как она служит субстратом для микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
    • Продукты, содержащие простые углеводы, они быстро расщепляются в кишечнике и начинают бродить;
    • Продукты, на которые у пациента присутствует индивидуальная непереносимость, у взрослых плохо вырабатывается лактоза, которая содержится в молоке.

    Диета подразумевает снижение количества употребляемых белков, которые длительное время гниют в кишечнике. Рекомендуется отказаться от синтетических и природных раздражителей в виде эфирного масла, консервантов, органических кислот, пищевых добавок.

    При повышенном газообразовании нужно отказаться от таких продуктов:

    • Пшеничного и ржаного хлеба, сдобы;
    • Макарон, лапши, пельменей, вареников, пирожков и другой выпечки;
    • Жирных сортов мяса и рыбы;
    • Наваристых бульонов;
    • Всех видов колбас (в них присутствуют стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки);
    • Маринадов и солений;
    • Икры, солонины, соленой рыбы и копченостей;
    • Консервов;
    • Грибов в любом виде;
    • Молока цельного;
    • Кваса, кумыса, пива;
    • Газированных напитков;
    • Животных жиров (сала, сливок, сметаны, сливочного масла);
    • Круп (пшеничной, перловой, ячневой);
    • Бобовых, любой капусты, редьки, редиски, сырого лука, дайкона, брюквы;
    • Сладких фруктов: яблок, персиков, груши, дыни, винограда и сухофруктов;
    • Варенья, меда, шоколада;
    • Соусов и пряных трав;
    • Яиц вкрутую либо жареных;
    • Орехов.

    Что можно есть при повышенном газообразовании?

    Диета при метеоризме включает употребление продуктов, которые мягко и медленно продвигаются по желудочно-кишечному тракту. Они не задерживаются в организме и нормализуют стул.

    Рацион может состоять из таких продуктов:

    • Подсушенного хлеба, сухарей из пшеничной муки;
    • Нежирного сорта мяса и птицы (можно готовить биточки, паровые котлеты и фрикадельки);
    • Нежирной рыбы (отварной либо в виде котлет);
    • Обезжиренных некрепких мясных и рыбных бульонов;
    • Протертого творога, суфле, нежирного биокефира, простокваши, некислой сметаны;
    • Овощей: картофеля, тыквы, кабачков, свеклы, моркови;
    • Огородной зелени, укропа, петрушки, а также укропной воды;
    • Тмина и лаврового листа;
    • Зеленого чая, отвара шиповника
    • Протертых и слизистых каш, приготовленных на воде: рисовой, манной, гречневой и овсяной;
    • Яиц, сваренных всмятку, и белковых паровых омлетов.

    Правильное питание на протяжении 2-3 недель нормализует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует повышенному газообразованию в животе.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *