В каком отделе кишечника расщепляется клетчатка

К толстому кишечнику относятся слепая, ободочная и прямая кишки. В толстый отдел переходит то, что не успело всосаться в тонком кишечнике — непереваренная клетчатка, белки, жиры, углеводы, часть солей, вода. Переход содержимого регулируется илеоцекальным сфинктером.

В толстом отделе кишечника также выделяется сок, по своему составу сходный с соком тонкого кишечника, но он содержит мало ферментов, и все они слабо активны. Отделение сока обусловлено механическими раздражениями стенок кишечника.

Под действием частично этого сока, а в основном за счет ферментов, поступающих с химусом, и ферментов микроорганизмов в толстом отделе кишечника происходит переваривание питательных веществ.

У плотоядных животных в толстом кишечнике очень мало питательных веществ. Все, что могло перевариться, — переварилось и всосалось в тонком кишечнике, поэтому у них здесь заканчивается всасывание и происходит формирование кала.

У травоядных и всеядных в содержимом толстого кишечника еще много питательных веществ и процессы пищеварения у них здесь идут интенсивно. Главным питательным веществом в толстом кишечнике у этих животных является клетчатка. Она расщепляется ферментами микроорганизмов. В 1 г содержимого толстого отдела кишечника находится до 15 млрд. бактерии. Помимо расщепления клетчатки они сбраживают углеводы.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и выделение минеральных солей. В конечных отделах толстого кишечника ферментативные процессы не происходят, реакция становится кислой, в результате всасывания воды содержимое сгущается и формируется кал.

22. Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника лошади

Особенно большое значение расщепление клетчатки имеет у Лошади. Слепая кишка у лошади довольно объемистая 32-37 литров, и здесь пища задерживается долго. У лошади, не имеющей преджелудков, слепая кишка представляет как бы "второй желудок", где и происходит в основном расщепление клетчатки. В слепой кишке лошади та же микрофлора, что и в рубце у жвачных. В результате расщепления клетчатки и сбраживания продуктов ее гидролиза в слепой кишке образуется много летучих жирных кислот и газов. Аналогичные процессы протекают и в ободочной кишке, но в значительно меньшей степени. В слепой и ободочной кишках у лошади пища задерживается до 72 часов и за это время здесь расщепляется 40-50% поступившей с химусом клетчатки, около 39% белка и 24% углеводов. Нерасщепившийся белок подвергается в толстом кишечнике действию бактерий и происходит его гниение. В результате гниения белка образуются ядовитые вещества: индол, фенол, скатол, крезол и газы метан, сероводород и др. Они всасываются в кровь и нейтрализуются в печени.

23. Особенности пищеварения у домашних птиц

1) Отсутствие зубов, губ, челюстей, надгортанника

2) Наличие зоба или расширения пищевода

3) Наличие двухкамерного желудка (железистый и мышечный)

4) Относительно короткий, тонкий кишечник

5) Хорошо развитые печень, поджелудочная железа

6) Наличие 2х слепых кишок и клоаки

Пищеварение в зобе

Пища захватывается клювом, смачивается слюной —>в зоб, задерживается, происходит размягчение, набухание, расщепление корма (слюна, бактерии, ферменты) до 16-18 часов.

Пищеварение в желудке

Сначала пища поступает в железистый желудок — смачивается желудочным соком. По составу в основном — пепсин. Желудок сокращается и содержимое проходит вместе с соком в мышечный отдел (около 1ч). Там имеется диск, состоящий из мышц, с внутренней стороны покрыт кутикулой. Происходит сокращение мышц и под действием сока идет переваривание, кроме того сдавливание, перемешивание и т.п.

Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его — до 2-3 л. Форма и размеры желудка зависят от количество съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.

Чтобы питательные вещества доходили до тела максимально эффективно, часто извилистый кишечник имеет огромную поверхность. Морщины, склепы, ворсинки делают возможным расширение поверхности, которая нуждается в здоровой окружающей среде для поглощения пищи. Если вам нравится ходить в хорошо управляемый ресторан для еды, он также должен идти в кишечнике. Наконец, его площадь составляет 250 квадратных метров, что является более крупным рестораном.

Цель состоит в том, чтобы восстановить 5-звездный ресторан для тех, кто ищет место для отдыха, так что душа любит пообедать с нами. Мы знаем, что душа как душа человека. Публика говорит обо всем: о деньгах, любви и, конечно же, о сексе. Только одна тема старательно опущена — собственное движение кишечника. Раньше туалеты все еще были так, что можно было проверить его результат. Он остался как бы в чаше. Наблюдение за табуретом и, следовательно, исследование беспорядков было потеряно для нас новыми туалетами.

В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн желез, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока. Желудочный сок — это прозрачная жидкость, 0,25% ее обьема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

Поместите немного Зевы в унитаз и снова посмотрите на ее кишечник! Пищеварение начинается в голове! Часто достаточно взгляда на поваренную книгу с аппетитными снимками, и слюнные железы позволяют воде в наших рхах сходиться. В то же время слизистая оболочка желудка вырабатывает увеличенный желудочный сок. Тело готовит передние части пищеварительного тракта для первого укуса. То, что стимулирует стимулы хорошей еды в нас, полностью непроизвольно.

Мы голодны и начинаем есть! Важным является теперь разгруженное пространство для рта, так что вся информация о потреблении пищи также может быть включена. Оральная чистка состоит из. Удаление нокс — наполнители амальгамы удаляют соответствующую высылку токсинов из организма, информацию о материалах зубов — информацию можно найти в Интернете о зубных клеях и пластмассах.

Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.

Постоянный уход за полостью рта! Без сахара жевательная резинка аспартам атакует щитовидную железу. Вот дантисты настоящие альтернативы жевательной резинке. Ксилит вырабатывается в небольших количествах благодаря метаболизму организма. Соковыжималки в пластиковых бутылках приводят к долговременной химии. Они способствуют накоплению свободных радикалов, а отделение пластических молекул — настоящие хранилища химических веществ для организма.

Читайте также:  Можно ли делать клизму после дезартеризации

Вы можете протестировать оральную слюну с помощью бумажной основы. Или позвольте штамму кинезиологического теста с полостью рта, кроме того, вы также можете провести тест на слюну у дантиста. Средняя немецкая зубная щетка составляет 15 месяцев до ее замены. Длительное жевание пищи с правым смещением влево во рту во время жевания, оптимизация инъекции и оптимальное соответствие кишечника предстоящей пище.

Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями. Начинается она условным и безусловным сокоотделением.

Тонкая кишка. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная — до 4,5-5 м — часть пищеварительной трубки. Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до жирных кислот и глицерина.

Вода питьевая: чистая, простая вода без высокого содержания минералов, как и большинство целебных вод. Чаепитие. То, что 3 кончика пальца поглощают, — это правильное количество 1 литра воды. Моей любимой является диета от групп крови д’Адамо. В любом случае еда растет. Пища, которая растет в 100 километрах. Пейте то, что вытекает из родников перед домом. Не ешьте то, что рекламируется в рекламе. Чтобы быть рекомендованы, пишется и рожь. Также коричневый растительный сахар и каменная или морская соль.

Поэтому мы все глубже погружаемся в кишечник и приходим к понятию. В кишечном мозге, — думает желудок! Вы очень хорошо знаете, что умный живот думает с вами, вы принимаете решения на основе вашего чувства кишки. Если в жизни есть опасения, у детей возникают боли в животе и взрослый конь живота! С все большим количеством людей, кишечник — центр боли, настройка и урчание, где язвы оседают. Они хронически потрясены судорогами, их нужно постоянно опустошать или не могут. Когда кишечник становится тревожным фактором, результатом является не только простая боль в животе.

Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.

Печень — самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена — животного крахмала.

Это открывает замкнутый круг, требующий интенсивной работы по консультированию. Диетический совет в целом должен не только опосредовать компоненты пищи. Человек должен иметь возможность «поесть» в достаточно длинных разговорах и в компании дома. Совет по питанию имеет смысл только в том случае, если он сопровождает человека в течение по крайней мере одного года, только тогда эта привычка может быть эффективно изменена в проблемных лицах. Особенно с молодыми людьми и родителями, которые больше не знают, как готовить здоровых людей, которые узнали от рекламы совершенно неправильную картину «еды».

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные складки и бесчисленные ворсинки (у двенадцатиперстной кишки до 40 на 1 мм 2 поверхности!). Благодаря складкам и ворсинкам резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи.

С терпением мы будем меняться, вы должны установить реалистичные цели. #. Этот мотив из фильма Чарли Чаплина «Современные времена» стал известным выражением мужской тюрьмы в бесчеловечных условиях. В системе систем вопросы здоровья и болезней особенно поразительны в соответствии с стратегией выживания человека и в соответствии с социальными задачами здоровья.

Таким образом, те, кто пострадал, идут обычным путем, так как многие идут или более «должны идти», так как индустрия и меритократия так притворяются. Вы должны забрать человека, где он сейчас! Если эти люди смогут узнать альтернативы, у нас есть терапевты и врачи — лучшие рекламные СМИ для здоровья!

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

Как происходит полостное пищеварение, вы знаете: это переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.

Как психика человека может улучшиться? Профессор Майкл Гершон, декан факультета анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, обнаружил, что серотонин присутствует в кишечнике. Другие мессенджеры: нейротрансмиттеры, которые до этого были известны только в мозге. Его теория утверждала, что существует энтеральная нервная система. Второй мозг человека, кишечник.

О серотонине: Это индоламин и относится к дофамину, норэпинефрину и адреналину к группе моноаминов. Он содержится в организме в виде тканевого гормона или как нейротрансмиттер в центральной нервной системе, кишечной нервной системе, сердечно-сосудистой системе и в крови.

В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Механизм этих движений прост: кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в эюм участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется, и содержимое кишечника перемещается дальше и т. д.

Серотонин стимулирует перистальтику кишечника. Его нормальный уровень в кишечной ткани составляет 1-5 ппб. Если уровень серотонина хорош, если кишечник хорош, это хорошо для людей! Удивительно, что кишечник имеет наибольший контакт с внешним миром. Поверхность кишечника составляет 250 квадратных метров более чем в два раза большую, чем легкие, и в сто раз больше поверхности кожи. И поскольку внешний мир может быть очень опасным, пищеварительный тракт должен быть более защитным. Тем более, что у него героическая защитная задача: потому что, когда он рисует против нападавших, они уже довольно далеко, уже достигли внутренней части тела, могут распространяться дальше.

Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счет попеременного удлинения и укорачивания кишки на определенном участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.

Читайте также:  Инфекция в мочевом пузыре симптомы у женщин

Толстая кишка. Это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков — слепая кишка — имеет узкий червеобразный отросток — аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы.

Таким образом, кишечник является самым большим иммунным органом организма: там содержится более 70 процентов всех иммунных клеток. В кишечнике, так сказать, министерстве обороны тела и больших частях армий. Он должен постоянно собирать данные, выбирать из невероятного количества информации, принимать решения, помнить прошлые действия. Он должен действовать безостановочно, и он несет большую ответственность в этом процессе: его жизнь зависит от его мер. Он должен разумно организовывать бои защиты, а также видеть, что он принимает правильные решения.

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться до 12-20 часов. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки.

Если он теряет, мы болеем. Поэтому есть тема, в которой мы действительно должны игнорировать наше чувство кишки! Уход за кишечником очень важен. Пищеварительный тракт — это чудо способностей и должно идти с некоторым интеллектом. Даже с реальной задачей пищеварения. Орган хорошо подготовлен к этому. Удивительно, но у человека одни и те же нервные клетки в желудке, как и в мозге, — и в большом количестве: 100 миллионов нейронов содержат кишечник, самое большое скопление серых клеток вне головы.

Кишечный канал обернут двумя слоями нервов нервов, которые выровняют нитку, как тонкие чулки с ажурной сеткой. Мало того, что одни и те же нервные клетки сидят там, как в мозге, но те же самые нейротрансмиттеры, те же нейромодуляторы, действуют в тех же синаптических связях, что и в большом мозге. Почти все химические вещества, которые заставляют ваш разум думать, помнить, планировать, все эти вещества также находятся в желудке!

Из непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выводится наружу.

Всасывание. Всасывание — это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.

Некоторые вещества — такие как алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза, — поступают в кровь уже в желудке. Но основная масса питательных веществ всасывается в тонкой кишке. Это и понятно: в этом отделе заканчивается процесс пищеварения. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние. Способствует всасыванию и огромная общая поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Всасывание происходит в ворсинках.

Что там делает гормон счастья? Он работает, создавая эти волны мышечных движений, которые приводят к движению содержимого кишечника. И он используется для создания чувств: Потому что чувства на самом деле возникают в желудке. Если кишечник хорош, это хорошо для души. «У меня хорошее чувство в животе!».

Эмоции как восприятие собственного состояния! Давайте подумаем о людях с «солнечным умом!». Он берет жизнь с лучшей стороны, источает теплоту и теплоту. Это богатство для того, кто его владеет. Не такой мрачный ум, мир встречается серым, даже когда солнце сияет.

Всасывание — это сложный физиологический процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, под которым расположены сети кровеносных и лимфатических капилляров и нервные волокна с нервными окончаниями. Между растворенным питательным веществом в полости кишки и кровью существует лишь тончайшая преграда из двух слоев клеток — стенок кишки и капилляров. Клетки кишечного эпителия активны. Одни вещества они пропускают (только в одном направлении), другие — нет.

Они окружают всю соединительную ткань изнутри, и, поскольку мы окутаны многими коврами, мы становимся все более и более утомленными, мы окружены волокнами, пока мы больше не можем оставить чувство наружу. Вот почему у женщин есть проблема, что ощущение желудка потеряно. Принимать решения меньше, чем мужчины. Поскольку хлоратом калия является питательным веществом железы, и он потребляется более количественно нами женщинами из-за женской гормональной системы! Пока этого достаточно, сохраняется хорошее чувство желудка.

Но сколько женщин этого достаточно? Угроза возмущения может иметь какое-то отношение к поджелудочной железе? Как следует правильно переваривать, если сильная судорога создается внутренними ситуациями? Во-первых, этот спазм захватывает легкие, он останавливает дыхание. Если этот спазм продолжается в течение более длительного времени, диафрагма и сундук затвердевают. В дальнейшем курс спазма на брюшной области проходит, что в особенности влияет на поджелудочную железу.

Продукты расщепления углеводов (глюкоза), белков (аминокислоты), растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь. В клетках организма эти вещества превращаются в белки и углеводы, свойственные человеку. Жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.

Беспрерывное схватывание внешнего мира и неустанное отречение от всего, что из того, что делает его жизнь, больше не текут. Поскольку дыхание отсутствует в самом глубоком глубоком слое, вплоть до внутренней части клетки, нет обмена веществами, метаболизм замедляется.

Подписанная поджелудочная железа потребляет много серной кислоты калия для описанного напряжения, она подвергается постоянному стрессу. Если это займет слишком много времени, эта железа больше не сможет выполнять все свои задачи. Результатом может стать диабет, но также все известные расстройства пищеварения и пищеварения.

Всосавшиеся через стенки кишечника растворенные в воде продукты переваривания пищи, прежде всего с током крови. попадают в печень, где происходит их двтоксикация. Печень выполняет барьерную функцию. Клетки печени способны разрушать многие яды, например такие, как стрихнин, никотин и алкоголь. Однако эти и многие другие вещества наносят печени вред, вызывая гибель ее клеток. Впрочем, печень чуть ли не единственный орган человека, способный к регенерации. Однако постоянные злоупотребления табаком и алкоголем могут привести к необратимым изменениям печени и, как следствие, к смерти человека.

    Процессы, связанные с пищеварением, многообразны и сложны. Поэтому и нарушений этих процессов описано очень много. Конечно, далеко не вес нарушения можно признать болезнями, но иногда и очень небольшие изменения в физиологических процессах приводят к ощутимым неудобствам.

Взять хотя бы икоту. Икоту вызывают резкие сокращения диафрагмы — мышечной перегородки, разделяющей полость тела на грудную и брюшную. При этих сокращениях происходит смыкание отверстия гортани и возникает характерный звук, названный икотой. Провоцировать икоту может слишком сильное расширение желудка, например при проглатывании больших кусков непрожеванной пищи или большого количества газированной воды. У кого-то икоту вызывает слишком холодная или слишком горячая пища. Икота возникает также на нервной почве, например перед экзаменом. Обычно она продолжается недолго и не представляет опасности для здоровья. Существует много народных способов для борьбы с икотой: набрать в легкие воздух и долго не выдыхать его; пощекотать в носу перышком, чтобы чихнуть; до боли сжать безымянный палец с двух сторон; съесть чайную ложку сахарного песка и т. п. Но иногда икоту невозможно остановить, и тогда она превращается в проблему. По-видимому, мировым рекордсменом по продолжительности икоты был американский фермер Ч. Осбоун, который икал без остановки 69 лет! Интересно, как он при этом спал?

Читайте также:  Признаки воспаления желчного пузыря у женщин

Проверьте свои знания

  1. Расскажите о строении желудка.
  2. Какие процессы происходят 8 желудке?
  3. Как происходит регуляция отделения желудочного сока?
  4. Что входит в состав желудочного сока?
  5. Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?
  6. Назовите функции печени.
  7. Какую роль играет желчь в процессе пищеварения?
  8. Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения в тонкой кишке?
  9. Что такое пристеночное пищеварение? В чем его значение?
  10. В чем значение маятникообразных движений тонкой кишки?
  11. Какие процессы происходят в тонкой кишке?
  12. В чем суть всасывания?

Подумайте

Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются?

В желудке начинается переваривание белков. Основные процессы переваривания пищи происходят в тонкой кишке. Слизистая оболочка желудка и кишечника образует многочисленные складки. Всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи.

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
  • Полостное — в полости кишки
  • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание
  • В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

    Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

    Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

    Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

    Толстый кишечник

    Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

    От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

    При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

    Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

    Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

    В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

    Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

    Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

    • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
  • Заболевания

    Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

    Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

    ©Беллевич Юрий Сергеевич

    Данная статья является интеллектуальной собственностью Беллевича Юрия Сергеевича. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *