Смузи при гастрите с повышенной кислотностью

Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.

На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование. Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.

Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.

А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Разрешенные продукты

Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • Супы, супы-пюре;
  • Растительное масло как альтернатива сливочному;
  • Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
  • Каши, макаронные изделия;
  • Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
  • Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
  • Подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:

  • Острые,жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Печень;
  • Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • Свежие овощи и кислые фрукты.

Повышенная кислотность: диетотерапия

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

Атрофический гастрит: нюансы диеты

Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Овсяная каша с ягодами, чай;
  • Оладьи на пару со сметаной;
  • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
  • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
  • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

Распорядок дня и режим питания

Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

  • Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
  • Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
  • Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
  • Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
  • Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.
Читайте также:  Частое мочеиспускание у женщин без боли ночью

Меню на каждый день

Понедельник:

  • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.

Вторник:

  • Молочная каша, чай;
  • Йогурт;
  • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
  • Кисель;
  • Рис, овощной салат, чай.

Среда:

  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
  • Смузи из банана;
  • Гречневая каша на молоке, чай.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлебцы, компот;
  • Рис с овощами на пару..

Пятница:

  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.

Суббота:

  • Овсяная каша, чай;
  • Сырники на пару;
  • Гречневый суп, тост;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.

Воскресенье:

  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
  • Галетное печенье, кисель;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Готовим вкусно и полезно!

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:

  • Отсутствие специй, приправ;
  • Мелкую нарезку ингредиентов;
  • Отварные или запечённые овощи;
  • Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
  • Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!

Молочно-рисовый суп-пюре

В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.

Вам понадобится:

  • Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
  • Отварной рис – 0,5 стакана;
  • Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
  • Желток яйца – 1 штука.

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!

Творожная запеканка

Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

Вам понадобится:

  • Нежирный кефир – 200 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Кисель

И какой же полдник без киселя!

Вам понадобится:

  • Сладкие ягоды – 500 г;
  • Крахмал – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 300 г.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

Прогноз и профилактика

Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету. Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго. Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.

Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:

  • Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
  • Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
  • Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
  • Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
  • Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
  • Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.
Читайте также:  Прививка от ротавируса в каком возрасте делают

Такое заболевание, как гастрит, встречается в каждой стране мира. Миллионы людей знают не понаслышке, что такое дискомфорт в эпигастральной области, постоянные голодные боли, тошнота и рвота. Симптомы гастрита начинают проявляться у тех, кто неправильно питается, совершенно не соблюдает режим, испытывает сильные стрессы. Многие больные не обращают внимания на эти симптомы, продолжая питаться в фастфудах, употреблять алкоголь. Боли в животе списывают на недомогание, которое скоро должно пройти. А на поход к врачу не хватает времени или средств.

Что в итоге? Начинаются осложнения гастрита. Многие из них практически невозможно вылечить. Важнейшим шагом на пути к выздоровлению становится лечебная диета. Если ее не соблюдать, никакие лекарственные препараты не смогут восстановить слизистую желудка.

Чтобы достичь положительного результата, необходим комплексный подход. Вот почему вместе с сиропами и медикаментами врач-гастроэнтеролог рекомендует придерживаться определенной диеты. Например, кушать смузи при гастрите желудка из свежих фруктов и овощей. При точном выполнении всех предписаний уже через 5-7 дней человеку становится значительно лучше.

Если недуг давно запущен, соблюдать лечебную диету придется всю жизнь. Также важно не нервничать, избегать постоянных стрессов и переживаний. Не зря говорят, что многие болезни от нервов. Гастрит – именно тот случай, когда сильный стресс может вызвать серьезное воспаление слизистой.

Правильное питание при болях в желудке

Если боли в желудке преследуют вас постоянно, скорее всего, начался серьезный воспалительные процесс. Гастроскопия – хоть и неприятный, но весьма эффективный способ поставить правильный диагноз. Она делается строго натощак в лечебном учреждении. Если гастрит подтверждается, врач назначает лечение. Оно включает в себя прием лекарственных препаратов и диету. Больному можно употреблять:

  • Хлеб из отрубей
  • Разнообразные компоты и кисели
  • Рыбу – только в вареном или запеченном виде
  • Отварное куриное мясо
  • Яблоки запеченные
  • Если печенье, то галетное, если кашу, то гречневую, рисовую или пшеничную
  • Также допустимы легкие куриные супчики без зажарки

Смузи при воспалении желудка

Все без исключения овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. При диагнозе «гастрит» приходится отказываться от сырых овощей, так как они создают дополнительную нагрузку на желудок. А если употреблять их в большом количестве, можно «заработать» множество проблем с поджелудочной железой. Желательно употреблять в пищу продукты в запеченном виде. Ограничения касаются как овощей, так и фруктов.

Если вам все-таки хочется съесть свежие овощи или фрукты, выход из ситуации есть. На вопрос, можно ли смузи при гастрите, врачи-гастроэнтерологи дают положительный ответ. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, вам понадобится соковыжималка. Процесс приготовления длится всего несколько минут.

Очень важно не злоупотреблять смузи при гастрите с повышенной кислотностью, а прием разделить на небольшие порции. На голодный желудок напиток не употребляется. Также нужно быть предельно осторожным при обострении. В остальных случаях употребление смузи поможет насытить организм полезными веществами и внесет разнообразие в рацион человека, болеющего гастритом.

Какие фрукты можно есть при гастрите, а какие категорически нельзя? Это очень важный вопрос для людей, страдающих от воспалений слизистой оболочки желудка. Всего лишь один продукт может привести не только к временным неприятным ощущениям, но и к серьёзным последствиям для здоровья. Однако гастрит совсем не повод отказываться от любимых фруктов.

Содержание:

Таблица фруктов, разрешенных при гастрите с повышенной кислотностью

КАКИЕ МОЖНО ПОЧЕМУ
Сладкие яблоки
Они щадяще влияют на желудок и отлично усваиваются при повышенной кислотности. Перед употреблением, следует очистить их от кожицы, а ещё лучше — протереть на мелкой тёрке. Груши
Очень полезные плоды, которые не только не вызывают нежеланных эффектов при переваривании, но также всячески способствуют этому процессу. Они выводят из организма различные продукты разложения, облегчая тем самым задачу желудку и кишечнику. Бананы Довольно универсальный продукт, который можно есть при различных формах гастрита. Но есть один важный момент: если у вас повышенная кислотность, не стоит кушать переспелые бананы. При переваривании они могут выделять ряд пусть и не опасных, но способных вызвать дискомфорт токсинов.
Сладкие ягоды
Лучше всего употреблять их в виде компота или желе. И помните: никаких недозревших плодов. Их поедание чревато серьёзной травмой для желудка.

Что такое повышенная кислотность при гастрите?

Таким термином обозначают патологию в процессах кислотообразования и кислотонейтрализации в желудке.

Чтобы расщепить пищу и выделить из неё питательные вещества, наш организм производит желудочный сок, в котором содержится энное количество соляной кислоты.

Её должно генерироваться ровно столько, чтобы прошёл нормальный пищеварительный цикл. Выполнив свою функцию, соляная кислота в здоровом организме нейтрализуется.

При повышенной кислотности этот процесс «неотрегулирован». В желудочном соке содержится слишком много фермента, который впоследствии не устраняется, а продолжает находится в организме, разрушая ткани желудка.

Это крайне неприятный недуг, на который нельзя просто махнуть рукой. Интересно, что учение аюрведа считает важным этапом именно удаление всех лишних веществ при помощи правильного питания. Любая пища, в том числе и фрукты, при таком заболевании, должна выполнять определённую функцию.

Разбираемся, какие фрукты можно при гастрите

В случае с повышенной кислотностью необходимо восстановить здоровое взаимодействие желудка с кишечником и не допускать попадания в ЖКТ продуктов, способных вызвать химическое или термическое раздражения.

Соблюдение диетических предписаний ведёт к нормализации кислотных процессов в желудке.

Все фрукты из списка выше можно есть при атрофическом гастрите. Но в этом случае они обязательно должны быть очень спелыми и измельчёнными до состояния пюре. Также можно делать из них питательные смузи.

Какие фрукты можно кушать при гастрите: пониженная кислотность + таблица

КАКИЕ МОЖНО ПОЧЕМУ
Кисло-сладкие яблоки
Они положительно влияют на выработку соляной кислоты и других элементов, необходимых для нормального пищеварения. Гастроэнтерологи советуют употреблять их в печёном виде — так от них намного больше пользы.
Апельсины
Эти плоды входят в список рекордсменов по содержанию драгоценного витамина С. Они оказывают благотворное действие на секрецию ферментов.
Бананы и груши
Об их пользе мы уже говорили в предыдущем разделе, поскольку они полезны при любой форме гастрита.
Абрикосы
Отличный природный антиоксидант, способный нормализовать кислотную среду в желудке, путём стимуляции желудочных желёз.
Персики
Помимо обширного списка витаминов, содержат в себе различные органические кислоты.
Сливы
Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

Что такое пониженная кислотность?

Как и в предыдущем случае, выбор фруктового меню при пониженной кислотности обусловлен особенностями секреции соляной кислоты.

Но здесь ситуация кардинально отличается: в связи с определённой патологией пищеварительных процессов, желудок не вырабатывает достаточного количества ферментов для разложения пищи на необходимые микроэлементы.

Из-за этого развиваются два крайне негативных явления. Для помощи организму можно периодически проводить чистку.

Брожение

  1. При гастрите с пониженной кислотностью не происходит одного очень важного процесса — активизации пепсина. Это очень важный фермент, отвечающий за переваривание белков.
  2. Таким образом, большая часть белков, поступивших в организм с пищей, не усваивается, а остаётся в виде токсичных продуктов полураспада. Они, в свою очередь, вызывают расстройство, боли, вспучивание и ещё небольшой, но крайне неприятный букет других «прелестей».
  3. Но главная опасность заключается даже не в дискомфорте. Весь этот «белковый балласт» отрицательно влияет на способности иммунной системы сопротивляться болезням. А это уже чревато более серьёзными последствиями. Убрать его можно при помощи активированного угля .

Неправильный выбор фруктов может спровоцировать обострение гастрита

Бактерицидный эффект

  1. При этой форме гастрита отсутствует бактерицидный эффект, который даёт соляная кислота.
  2. Из-за этого различные микроорганизмы выживают в желудочной среде и отправляются прямиком в кишечник, нарушая тем самым местную микрофлору.
  3. Бактерии накапливаются и со временем начинают вредить всему ЖКТ, вызывая различные болезни и дисфункции.

Список фруктов, которые можно и нужно включать в рацион при гастрите с пониженной кислотностью, состоит из тех продуктов, которые способны активизировать секрецию недостающих ферментов и, при этом, не травмировать желудок.

Эти фрукты нужно есть только в жидком или пюреобразном виде. Измельчите их в блендере, сварите компот — все варианты хороши.

Также есть ещё одно условие, о котором очень важно знать: нельзя кушать ягоды и фрукты, в которых содержатся мелкие косточки. В желудке они будут выступать в роли вредных механических раздражителей.

Если вы сомневаетесь в том, какие фрукты можно кушать при гастродуодените или любой другой форме этого заболевания, руководствуйтесь состоянием кислотной среды в желудке.

Именно от нее зависит, что требуется вашему организму и какие продукты могут это дать.

Совет: помните, всё хорошо в меру! Ешьте часто, но маленькими порциями. Особенное внимание отведите апельсинами — это лучшее, что можно дать своему желудку при пониженной кислотности.

Есть фрукты при гастрите можно!

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это один из видов воспаления слизистой в желудочно-кишечном тракте, выделяющийся небольшими дефектами, отчётливо видными на фоне общего покраснения тканей внутренних органов.

Эта форма гастрита считается довольно сложной, так как при отсутствии должного лечения или несоблюдения строжайшей диеты могут начаться существенные осложнения. При ней нужно ограничивать себя в еде, но только не голодать!

Поэтому к подбору рациона при таком недуге следует подходить особенно тщательно. Присутствие в меню хотя бы одного нежелательного продукта, пусть даже в малом количестве, может стать причиной длительного и сложного лечения.

Список, фруктов, которые можно безбоязненно есть с такой болезнью, практически не отличается от того, что мы составили для случаев с повышенной кислотностью.

Это обусловлено тем, что эрозии в желудке являются крайне чувствительными к любым раздражениям. Поэтому следует делать из таких фруктов только легкие вегетарианские блюда.

Помимо яблок, груш и бананов, специалисты рекомендуют добавить в рацион следующие фрукты:

  1. Арбуз. Только обязательно очищенный от косточек. Это сильный природный антиоксидант, который поможет организму вывести шлаки
  2. Сладкий виноград без косточек. Он эффективно активизирует пищеварительные процессы в желудке. Но тут стоит проявить осторожность и не переусердствовать. Если съесть слишком много винограда, эффект будет негативным
  3. Сладкую вишню и черешню. Эти ягоды обладают противовоспалительным эффектом, но как и в случае с виноградом, не стоит забывать о мере

Арбуз разрешен при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите недопустимо смешивать несколько видов фруктов. Решили съесть что-то из списка — ограничьтесь одним пунктом. Если есть возможность приготовить фруктовое желе — обязательно сделайте это.

Фрукты в такой консистенции лучше всего усваиваются. При этом все полезные микроэлементы сохраняются в изначальном количестве, без каких-либо потерь.

Мы достаточно подробно расписали, кому и какие фрукты можно кушать, но это всё-таки общие рекомендации. Гастрит, вне зависимости от своей формы, требует индивидуального подхода.

Следует учесть целую ряд особенностей конкретного организма, реакцию на те или иные продукты.

Прежде чем принять решение о том, какие фрукты и овощи вам можно есть при гастрите и какой диеты придерживаться, проконсультируйтесь у специалиста.

Вполне может быть, что какие-то пункты из списка разрешённых продуктов придётся убрать, а какие-то добавить.

Не забывайте проводить периодическую детоксикацию организма, а также помните, что в таких серьёзных вопросах, как сохранение здоровья, предосторожность лишней не бывает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *