Профилактика гастрита первичная и вторичная

Содержание

Профилактика гастрита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспаления слизистой желудка. В первую очередь они касаются образа жизни и питания.

Как проводят профилактику гастрита и язвы желудка

Острый гастрит и обострение хронического происходит внезапно под влиянием неблагоприятных факторов. Профилактические мероприятия заключаются в нейтрализации вредного воздействия на органы пищеварения.

Профилактика на уровне государства. Многочисленные службы контроля качества продуктов питания проводят проверку каждого из них, допускают к производству, реализации либо запрещают. На каждом продукте указывается состав, благодаря которому можно определить, насколько он полезен или вреден.

Индивидуальная профилактика гастрита и язвы желудка проводится каждым человеком самостоятельного. Предполагает соблюдение определенных правил, указаний врача. В большинстве случаев виновником гастрита выступает халатное отношение человека к своему здоровью, качеству пищи. Поскольку язва развивается на фоне гастрита, больной человек должен придерживаться определенной диеты постоянно.

Профилактика острого гастрита

Болезнь развивается постепенно, но проявляет себя внезапно. Предупредить гастрит намного легче, чем от него избавиться.

Правильный рацион

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

  1. фаст-футы;
  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;
  3. чипсы;
  4. сухарики;
  5. приправленные орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

В ограниченном количестве кушать жирные блюда, жареные, острые, соленые. Не злоупотреблять майонезом, кетчупом, горчицей и прочими соусами. Не стоит увлекаться кофе, крепким чаем, шоколадом.

Следует отдавать предпочтение вареной пище, тушеной, приготовленной на пару. В рационе должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, каши, первые блюда.

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Режим питания

Важно то что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Экология

Проживание в экологически неблагоприятном районе приводит к развитию гастрита и прочих болезней пищеварения. Это же касается людей, профессиональная деятельность которых связана с химическими веществами, соединениями. По возможности, с неблагоприятного района следует переехать, соблюдать все меры предосторожности во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика хронического гастрита

Хроническая стадия болезни появляется после неадекватного лечения острого гастрита или при несоблюдении профилактических мер болезни. Пережив обострение болезни однажды, следует приложить все усилия, чтобы это не повторилось вновь. Профилактика хронического гастрита проходит по тем правилам, что и острого. Но добавляются еще некоторые рекомендации.

  • Чтобы поддерживать работу желудка в нормальном состоянии, рекомендуется заменить кофе, крепкий чай напитками из лекарственных растений.
  • Лечить острый гастрит до конца. Даже если для этого потребуется год.
  • Своевременное обращение к врачу и обследование пищевода спасет от осложнений.
  • Не злоупотреблять медикаментозными препаратами для лечения других заболеваний. Лекарства очень быстро провоцируют обострение гастрита.
  • Алкогольные напитки пить в особых случаях.
  • Отказаться полностью от курения.
  • Умеренный физический труд. Негативно влияет на работу пищеварения и развитие воспалительных процессов малоподвижный образ жизни и чрезмерная физическая нагрузка.

Хронический гастрит невозможно вылечить, но можно предотвратить обострение!

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность – кушать некогда.
  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.
  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.
  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.
Читайте также:  Тошнит ночью при беременности на ранних сроках

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.
  • Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.
  • Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Что касается спиртных напитков – у большинства студентов повышенный интерес к ним, не следует соблазняться на коктейли, миксы, газированные напитки с содержанием спирта. Вместо них лучше выпить пива, хороший коньяк, вино. Естественно, в ограниченном количестве. Причем вопрос алкоголя касается тех студентов, которым уже исполнилось 18 лет.

Профилактика гастрита у детей

В большей степени ответственность за нормальное состояние пищеварительной системы ложится на плечи мамы. Детский организм – неокрепшая система со слабым иммунитетом. Острый гастрит возникает на фоне инфекционного отравления, некачественной пищи. Кроме этого, дети до 9 лет часто болеют гельминтозом. Наличие паразитов в кишечнике вызывает воспаление в соседних внутренних органах.

Профилактика гастрита у детей заключается в следующем:

  1. Правильный рацион. Исключить продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка, плохо перевариваются. К ним относится жирная свинина, жареная, острая пища, грибы.
  2. Кушать дети должны часто, небольшими порциями, не переедать.
  3. Установить время для завтрака, обеда, ужина. Чтобы ребенок знал, когда бежать домой с прогулки.
  4. Колбасные изделия, консервы, копчености, салаты с майонезом, макароны с кетчупом в ограниченном количестве.
  5. Каждый день ребенок должен кушать суп, борщ.
  6. Давать много пить жидкости – минеральная вода, чай, компот, кисель, обычная вода.
  7. Проводить беседу на тему вреда фаст-футов, чипсов, сухариков и прочей подобной продукции.
  8. Приучить, чтобы дети всегда мыли руки при возвращении домой, перед каждым приемом пищи.
  9. Проводить профилактику гельминтоза, проводить лечение.
  10. Давать для укрепления иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника пребиотики, пробиотики. К примеру, Лактиале.
  11. Следить за весом ребенка. Лишний вес нагружает работу внутренних органов, провоцирует появление гастрита.

Основа правильного питания закладывается у человека с детства. Формируют ее взрослые, в особенности, мама.

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;
  • сало только сырое;
  • кисломолочная продукция;
  • тушеная рыба;
  • картофельное пюре;
  • каши, кроме перловой;
  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;
  • котлеты на пару, тушенные;
  • яйца;
  • печенье, сушка;
  • конфеты в ограниченном количестве;
  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;
  • тушеное мясо с овощами;
  • плов;
  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;
  • омлет;
  • гречневая каша с котлетами на пару;
  • рис с тушеной рыбой;
  • картофельное пюре с мясом курицы;
  • тушеный кролик;
  • утка с яблоками;
  • блинчики с творогом;
  • вареники;
  • голубцы на пару;
  • тушеная печень со сливками;
  • суп на курином бульоне;
  • свинина, запеченная в рукаве;
  • индейка в медовом соусе;
  • гусь с овощами;
  • борщ;
  • суп с печенью;
  • бисквит без крема;
  • печенье;
  • кисель, компот, чай из ромашки;
  • каша, вермишель с маслом;
  • молочная каша;
  • йогурт;
  • молоко;
  • творог с сухофруктами;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Лекарства для профилактики гастрита

При чувствительной пищеварительной системе, склонности к заболеванию, а также при хроническом гастрите для профилактики обострения принимают следующие лекарства:

  1. Рени – для устранения изжоги;
  2. Панкреатин – улучшения пищеварения;
  3. Мотилиум – повышения тонуса мышц желудка;
  4. Мезим – улучшения переваривания пищи;
  5. Но-шпа, Дротаверин – снятия болезненных спазмов;
  6. Фестал, Фосфалюгель – от повышенной кислотности;
  7. Ранитидин, Омез – снижения соляной кислоты в желудочном соке;
  8. Алмагель – от изжоги, для защиты стенок желудка, пищевода от раздражающих факторов.
  9. Лактиале – нормализации функции кишечника, восстановления микрофлоры;
  10. Эспумизан – от вздутия живота;
  11. Активированный уголь – выведения токсинов.
  12. Смекта – нормализации стула;
  13. Домрид – от тошноты.

Особо зацикливаться на медикаментозных препаратах для профилактики не стоит. Принимают их в случае нависающей угрозы обострения гастрита. Самая важная профилактика для людей любого возраста – правильный рацион, режим питания, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, спокойная эмоциональная обстановка.

Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка приводят к хроническим заболеваниям. Для предотвращения развития недуга необходимо проводить профилактику гастрита. Существуют ли эффективные меры предупреждения заболеваний ЖКТ, и какие правила для тех, кто уже перенес операцию?

Проблемы с органами кишечного тракта знакомы многим. При этом не имеют значения пол и возраст пациентов. Просихождение и симптомы заболевания можгут различаться. Правильная профилактика имеет огромное значение в успешном лечении гастрита и язвы.

Причины возникновения

К проблемам с органами ЖКТ чаще всего приводят следующие факторы:

  • наличие бактерии Хеликобактер пилори, оказывающей губительное воздействие на пищеварительную систему;
  • пристрастие к вредной, жирной, острой пище;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • долгий прием медикаментов.

Профилактику проводят после выяснения, имеются ли факторы, способствующие развитию заболеваний. Часто проблема в неправильном питании, стрессах.

К возникновению гастритов и язвы приводит и наследственная предрасположенность. У таких людей с самого детства происходят физиологические изменения, наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому особенно важно знать, как проводить профилактику гастрита у детей.

Виды профилактических мер

Чтобы не допустить развитие язвы и гастрита, подбирается правильная тактика. Профилактика бывает разной, как тип заболевания ЖКТ.

Сущетсвуют следующие формы:

Предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта — это первичная профилактическая мера. Особо важную роль на данном этапе играет поддержка иммунитета.

Недопущение рецидивов и обострений относят к вторичной форме. В этом случае гастрит является провоцирующим фактором для дальнейшего возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Третичная — это недопущение развития болезни вновь в послеоперационный период. Здесь профилактика жизненно необходима.

Какие меры принимаются

Слизистая желудка контактирует только с воздухом, продуктами питания. Поэтому для предупреждения гастрита нужен контроль их качества, а также соблюдение правильного питания. Кроме того, необходимо исключить курение и употребление алкоголя, пролечить хеликобактерную инфекцию, если она есть.

Профилактические меры делятся на общественные и индивидуальные:

  • Общественные способы подконтрольны санитарно-эпидемиологическим нормам. САНПИН следит за состоянием питьевой воды, качеством продуктов, соблюдением правил заведениями общественного питания.
  • Индивидуальные меры — это соблюдение каждым человеком рекомендаций и советов по недопущению гастрита.

Основные принципы

Общая профилактика для всех видов гастрита включает в себя:

  • Правильное питание. Нельзя употреблять фастфуд, жареные, острые продукты. Именно они раздражают слизистую желудка. Необходимо чередовать применение сухих и жидких блюд.
  • Употребление только качественных свежих продуктов. При посещении кафе и ресторанов рекомендуется отдавать предпочтение только проверенным местам.
  • Большую роль играет режим питания, регулярность приемов пищи. Если следовать рекомендации, то уровень желудочной секреции со временем придет в норму.
  • Отсутствие переедания. Нужно питаться небольшими объемами, дробно.
  • Отказ от курения, которое негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
  • Исключение алкоголя. Плохое спиртное, а особенно его суррогаты, способствуют воспалительным процессам, могут вызвать химический ожог желудка. Злоупотребление алкоголем рано или поздно приводит к гастриту, поэтому необходимо соблюдать меру.
  • Работа с химическими соединениями и вдыхание паров часто приводит к острому эрозивно-язвенному гастриту.

Предупреждение гастрита и язвы

При остром гастрите

Острый приступ вызывается неполезным питанием, вредными привычками, бактерией Хеликобактер. Человек ощущает боль в области желудка и всего кишечного тракта, потерю аппетита, тошноту, возникают рвота и проблемы со стулом. Однако от такого коварного заболевания можно обезопасить организм.

Читайте также:  Что помогает от вздутия живота при беременности

Принципы профилактики возникновления острого гастрита и язвы сводятся к следующим:

  • Контроль за состоянием продуктов . Необходимо строго следить за сроком годности, тщательно проводить санитарные процедуры.
  • Личная безопасность . Нельзя пренебрегать правилами гигиены — в местах общественного питания нужно всегда мыть руки, по приходу домой с улицы тоже.
  • Правильное питание . Нужно исключить из меню продукты долгого хранения, блюда с обилием приправ, специй, фастфуд, жирную и копченую еду. Запрещен алкоголь, курение.
  • Полезное меню . Рацион при остром поражении ЖКТ строится так, чтобы включать белки, жиры, углеводы. Питание должно быть регулярным и сбалансированным.
  • Терапия инфекционных заболеваний необходима, так как любое поражение может дать пуск острому гастриту. При лечении болезней нужно менять или вовсе отменять препараты, вызывающие негативную реакцию желудка.
  • Спортивная активность . Умеренные нагрузки укрепляют иммунитет и поддерживают защитные функции всех систем организма, в том числе пищеварительной.
  • Медицинские процедуры . Нельзя забывать о необходимых обследованиях, которые в случае своевременного проведения помогают избегать многих неприятных последствий.

Меры предупреждения хронического гастрита

Хроническое острое воспаление желудка отличается механизмами развития. После терапии острой стадии заболевания показано постоянное наблюдение (контроль врача, ежегодное ФГДС, профилактические курсы лечения 1-2 раза в год).

Некоторые мероприятия по предотвращению об хронического гастрита носят общие рекомендации. Но имеются те, что относятся конкретно к данному случаю:

  • Умеренная физическая нагрузка. Недостаток или перебор провоцируют обострение.
  • Страдающим проблемами с ЖКТ следует избегать психоэмоциональных потрясений. Процесс выделения секреции и моторика нарушаются вследствие стрессов, в итоге возникает обострение.
  • Ограничение в употреблении препаратов, раздражающих слизистую: Аспирин, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. Если возникает необходимость в приеме вантибактериальных средств, то такая терапия сопровождается гастропротекторными лекарствами.
  • Своевременное обследование и лечение гастрита. Обязательно весной и осенью больные должны принимать медикаменты, помогающие избежать рецидивов.
  • Диспансерное наблюдение у специалиста. Именно с ним должны решаться все вопросы о питании, обследовании, лечении.

Защита от Хеликобактер пилори

Бактерия Хеликобактер представляет интерес для ученых и медиков. Это единственный микроорганизм, способный выжить в кислой среде кишечного тракта. Попадая в желудок, бактерия поселяется там и строит целые штаммы. Распространяясь по всему ЖКТ, она повреждает стенки органов, нарушает правильный процесс пищеварения.

Хеликобактерная инфекция сопровождается регулярными сильными болями «натощак» в области живота, острой изжогой, неспецифическим рефлюксом. При отсутствии терапии возникает тошнота, рвота и другие симптомы сильного отравления.

Для предупреждения развития инфекции от Хеликобактер стоит:

  • строго следовать назначениям гастроэнтеролога;
  • следить за личной гигиеной;
  • выделить отдельные столовые приборы;
  • исключить алкоголь, курение, жирную еду;
  • не кушать из общей тарелки, не откусывать у других;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены и косметики;
  • исключить поцелуи с незнакомыми и людьми, чье здоровье вызывает сомнения.

Предупреждающие меры при гастрите у детей

Если болеет ребенок, то нужно быть особенно внимательным. Нарушение работы ЖКТ приводит к серьезным последствиям для огранизма. Необходимо уберечь детский организм от формирования хронического гастрита.

Для этого обязательно следование такой памятке :

  • Соблюдение режима дня — сон, прогулка, игры.
  • Отсутствие стрессов.
  • Для детей до года — правильное введение прикорма.
  • Соблюдение режима питания малыша или школьника — приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время.
  • При возникновении заболеваний — лечение и надлежащий уход за ребенком.
  • 2 раза в год обязательные обследования.
  • ФГДС, дуоденальное зондирование ежегодно.
  • Санация при кариесе, тонзиллите.
  • Дважды в год применение противоглистных препаратов.

Предотвращение язвы

М еры по предупреждению возникновения язвы 12-перстной кишки в процессе регулярного гастрита заключаются в следующем:

  • применение правильного сбалансированного питания;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • поддержка спокойной обстановки;
  • регулярный прием витаминов и минералов;
  • антибактериальная терапия в случае обнаружения Хеликобактер пилори (именно она в 90% провоцирует развитие язвы);
  • умеренные физические нагрузки.

При риске возникновения язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК) следует соблюдать рекомендации :

  • Всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Тщательно промывать руки перед едой, бактерия Хеликобактер пилори попадает в организм именно через них.
  • Полностью отказаться от жирной, жареной, копченой, соленой пищи. Нельзя включать в рацион газировку, шоколад, консервированные продукты.

После операции

Операция — крайняя мера лечения. В случае необходимости хирургического вмешательтсва обязательно нужно соблюдать профилактику после процедуры, поскольку последствия повторной болезни будут плачевными. По статистическим данным, послеоперационный перитонит, несостоятельность швов культи, анастомозит и непроходимость кишечника возникают чаще всего.

В период после операции рекомендуется придерживаться правил :

  • строгое соблюдение режима дня;
  • в некоторых случаях — ограничение движений;
  • категорический отказ от табакокурения и распития алкоголя;
  • соблюдение диеты.

Варианты предупреждения

Лекарственная профилактика

Как таковых самостоятельных средств для предупреждения гастрита и язвы нет. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что наилучшей профилактикой заболеваний ЖКТ является соблюдение принципов полезного питания, отсутствие вредных привычек, активный образ жизни.

При первых симптомах врачи советуют принимать препараты, нормализующие секрецию соляной кислоты в желудке. Это могут быть Омез, Омепразол, Ранитидин или Фосфалюгель. Для снятия болевых симптомов терапия осуществляется спазмолитическими препаратами — Гастрозем или Иберогаст. Чтобы поддержать слизистую используются гастропротекторы (Вентрисол, Де-Нол, Эскейп).

Только гастроэнтеролог может назначить эффективные лекарства для лечения гастрита. Он учитывает кислотность желудка (повышенную или пониженную), стадию развития болезни, наличие острых показания, например, прободной язвы.

Народные средства

Многие предпочитают нетрадиционным методам профилактики заболеваний ЖКТ. Люди объясняют это отсуствием негативного влияния, которое возникает при использовании сильнодействующих медикаментов, например, антибиотиков.

Гастроэнтерологи не против применения натуральных методов, но только для предупреждения болезни. А вот вылечить гастрит отварами и настоями нельзя.

  • семя льна и льняное масло;
  • шиповник;
  • оливковое масло;
  • сок алоэ;
  • ромашка, календула;
  • мумие.

Обычно из натуральных компонентов готовятся отвары и чаи, которые выпиваются по несколько кружек в день.

Диета

При язве огромное значение имеет диета. Если питаться правильно, то будет устранена сама причина возникновения заболевания, значительно улучшится самочувствие. Со временем уйдут изжога, повышенное газообразование, отрыжка.

Профилактика при наличии гастрита или язвенной болезни сводится к исключению из рациона следующих продуктов:

  • жирные мясо, рыба;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • мучные продукты;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы;
  • крепкие кофе и чаи;
  • маринады, уксус.

Питаться лучше небольшими порциями. В обед обязательно употребление супов, овощных или нежирных мясных бульонов. Рацион должен быть сбалансированным, приемы пищи — 5-6 раз в день.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострений разрешены некислые фрукты, овощи, каши. Мясо предпочтительно готовить на пару, а рыбу варить. Пить рекомендуется морсы, компоты, негазированную воду, чаи. Молоко можно употреблять, но только если после этого не возникает изжога, повышенное газообразование.

Лечебная гимнастика

Терапию и профилактику болезней желудка и кишечника рекомендуют проводить в комплексе с гимнастикой. Физические нагрузки помогают избегать стресса, проблем с нервной системой.

Предотвратить проблемы с ЖКТ помогут следующие упражнения :

  • В положении стоя поставить ноги на ширину плеч. Руки вытянуть вперед, поочередно тянуться влево и вправо. Повторять необходимо 10-15 раз.
  • Расставить руки по бокам. Затем необходимо делать вдох и выдох поочередно в течение 10 минут.
  • В положение лежа разместить под коленями подушку. Руки поместить на грудь, а затем медленно вдыхать и выдыхать. Повторять 10 минут.

Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка — это следствия неправильного образа жизни, питания, влияние негативной обстановки и вредных привычек. Если применять рекомендации по недопущению развития заболеваний органов ЖКТ, то осложнений не возникнет.

«Если бы вы больше верили в жизнь, вы бы меньше отдавались мгновению» — изрёк Фридрих Ницше полтора века назад. Актуальны слова немецкого философа для такой современной проблемы, как лечение и профилактика гастрита. Здоровый желудок – залог полноценного обеспечения организма питательными веществами, счастливой долгой жизни. Путь к активному долголетию лежит через разумное ограничение от сиюминутных соблазнов XXI века.

Классификация гастритов и причины возникновения болезни

Знание причины недуга является базисом для предупреждения воспалительного процесса слизистой желудка. При отравлении микробными токсинами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами желудок поражается сразу, развивается острый гастрит. Намного чаще встречается хронический гастрит. Он длится годами, переходя из стадии обострения в стадию ремиссии.

Читайте также:  Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите

Подавляющее большинство заболеваний провоцируются бактерией Helicobacter pylori, выделенной Барри Маршаллом почти 40 лет назад. Отважный учёный сначала инфицировал себя хеликобактерией, дождался воспаления желудка, а потом вылечился, принимая соли висмута и антибиотики. За революционное открытие в гастроэнтерологии Маршалла наградили Нобелевской премией по медицине в 2005 году.

Почти 2/3 населения земного шара являются носителями хеликобатер. При определённых условиях (снижение иммунитета, травмы, хроническое отравление, нарушение режима питания, нервное перенапряжение) бактерия начинает активно колонизировать слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный тип хронического воспаления передаётся по наследству и заключается в поражении желудка собственными факторами иммунной защиты.

Рефлюкс-гастрит развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при болезнях жёлчного пузыря.

Комплекс предупреждающих мероприятий

Предотвратить болезни желудка можно сочетанием мер первичной профилактики гастрита и вторичного комплекса мероприятий.

Первичная профилактика

Первичные меры предупреждают заболевание у изначально здоровых людей, осуществляются на государственном уровне:

  • контроль качества продуктов питания в официальных торговых сетях, заведениях общепита;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к питьевой воде;
  • наблюдение за ПДК вредных веществ в воздухе;
  • создание благоприятных условий труда, контроль их соблюдения;
  • предоставление возможности для восстановления здоровья людей в санаторно-курортных организациях;
  • пропаганда здорового образа жизни, разъяснение ущерба от курения, употребления алкоголя.

Особое значение имеет первичная профилактика гастрита у детей, строгий надзор за качеством питания, условиями пребывания в детских садах, школах, оздоровительных лагерях.

Вторичная профилактика

Меры вторичной профилактики направлены на раннюю диагностику заболевания, предотвращение обострений хронического гастрита. Всем людям следует:

  • ежегодно проходить диспансеризацию с аппаратными и лабораторными исследованиями;
  • посещать врача-гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ, в том числе зубы;
  • принимать прописанные в поликлинике препараты для лечения гастрита;
  • не пускать на самотёк симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Начальные стадии заболевания протекают без явных клинических проявлений. Нередки случаи выявления патологий ЖКТ во время плановых медосмотров. Лечение раннего этапа болезни имеет благоприятный прогноз на выздоровление, потребует гораздо меньших материальных и физических затрат.

Индивидуальная профилактика гастрита

Помимо мер государственной профилактики, решающим влиянием на собственное здоровье обладает сам человек, его образ жизни.

Как и чем питаться, чтобы избежать гастрита

Равноценно важны качественный состав рациона, способ приготовления и подачи блюд, распорядок питания. Повальное увлечение новомодными диетами, ничего общего не имеющими с принципами здорового питания, внесло немалую лепту в дело распространения желудочных заболеваний.

Продукты должны быть натуральными, свежими, включать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

  1. Нежирное мясо и субпродукты внесут в рацион полноценный животный белок, витамины группы B, железо, калий, магний.
  2. Рыба богата белком, кальцием, фосфором, жирными кислотами.
  3. Масло растительное и сливочное незаменимо как источник энергии и жирорастворимых витаминов A, D, E, F.
  4. Молочные продукты хорошо усваиваются, обогащены культурами полезных микроорганизмов, восполнят запасы белка, кальция, магния.
  5. Яйца — полезный продукт питания. Белок полноценный, легкоусвояемый. Желток содержит ценные жирные кислоты, витамины, микроэлементы.
  6. Крупы и макароны станут источником энергии за счёт сложных углеводов. В них содержатся ценные пищевые волокна для перистальтики кишечника, калий, кальций, магний, железо.
  7. Овощи, фрукты, ягоды богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами.
  8. Орехи питательные, богатые жирами и микроэлементами продукт. Рекомендуется употреблять не более 5 ядрышек в день.

Приобретать продукты следует на санкционированных рынках, в торговых точках, где осуществляется ветеринарный и санитарный надзор, соблюдаются правила гигиены и нормы цивилизованной торговли. Посещение стихийных рынков, покупка пищи «с рук» чревато отравлением.

Напитки стоит выбирать не раздражающие слизистую желудка, а обволакивающие и защищающие её. Отдавайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, травяным чаям, компотам, особенное внимание уделите овсяному киселю. Сведите к минимуму газированные химические напитки, крепкий чай и кофе, насыщенные соки, богатые кислотами. Окажитесь от обжигающе горячих и ледяных напитков.

Способ приготовления и подачи блюд должны быть щадящими к желудку, сохраняющими питательные вещества. Оптимальный вариант – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Сильно прожаренная пища с большим количеством соли, острых специй, уксуса, сахара, коптильной жидкости неблагоприятна для желудка. Остерегайтесь еды с высоким содержанием химических веществ, консервантов, стабилизаторов.

Подавайте блюда приятно тёплыми, свежими. Порции небольшие, не нужно излишне растягивать желудок.

Распорядок приёма пищи в идеале распределяется на 5–6 раз в день. Садиться за стол желательно в одно и то же время. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть ежедневный режим питания будет так:

  • 8-00 – 1-й завтрак, это может быть каша, омлет, яйца всмятку, творог или запеканка из него;
  • 11-00 – 2-й завтрак лёгкий, например, фрукты, овощной салат, орехи;
  • 13–00 – обед традиционно состоит из первого жидкого блюда и второго (гарнир с мясом или рыбой);
  • 15–00 – полдник, на который подойдёт кисель или компот с овсяным печеньем;
  • 17–30 – основной ужин включает тушёные овощи с рыбой или творог с фруктами;
  • 20–30 – лёгкий ужин состоит из стакана кефира (ряженки, несладкого йогурта) перед сном.

Обязательно найдите возможность для приёма пищи в течение рабочего дня — возьмите домашнюю еду или посетите столовую. Старайтесь жевать медленно и тщательно, а не глотать еду подобно голодному удаву.

Действие на желудок лекарственных средств

Нанести вред слизистой оболочке желудка могут следующие лекарственные средства и препараты:

  • противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, диклофенака натрия, парацетамола, индометацина;
  • антибиотики и сульфаниламидые препараты имеют токсичное воздействие, приводят к острой форме воспаления;
  • Изониазид, Рифампицин;
  • блокаторы ацетилхолина;
  • антикоагулянты, предотвращающие синтез тромбина;
  • Флемоксин, Фенюльс, Мальтофер и другие препараты от анемии.

Назначение препаратов из данных групп идёт с одновременным принятием защищающих и обволакивающих средств по рецепту врача.

Вредные привычки

Алкоголь и курение злейшие враги здоровья. Этиловый спирт вызывает коагуляцию (сворачивание) белков, слипание эритроцитов. Постоянные возлияния вызывают дистрофию стенок желудка, изъязвление слизистой. Никотин табака стимулирует избыточное слюноотделение, повышает активность желудочных ферментов. Любители покурить натощак рискуют заполучить тяжёлый гастрит с осложнениями в виде язвы желудка.

Гигиена

Зелень, ягоды, фрукты и овощи тщательно мойте в горячей воде. После рукопожатия, взятия за ручку двери, поручня в транспорте воспользуйтесь антибактериальными салфетками. Имейте индивидуальную посуду, столовые приборы. Если один из членов семьи, близкий друг или коллега получил положительный тест на Helicobacterpylori, пройдите аналогичное обследование.

Физическая нагрузка и организация труда

Общими профилактическими мероприятиями являются занятия спортом, рационально организованный режим труда и отдыха. Спите 8 часов в день. Чередуйте умственную активность с физическими упражнениями. Физическая нагрузка должна соответствовать уровню подготовки, полу, возрасту.

Народные средства

Воспользуйтесь народными средствами для профилактики гастрита. Растительные отвары оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие, нормализуют выделение желудочного сока и двигательную функцию органа.

Смешайте по 1 чайной ложке сухого сырья цветков липы, льняного семени, солодки, корневищ аира, перечной мяты. Столовую ложку смеси положите в термос, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 минут, принимайте по полстакана 3 раза в день. Лечение препаратами народной медицины длится до 6 недель, затем следует месячный перерыв и смена лекарственного сбора.

Организм – целостная саморегулирующаяся структура. Патологические процессы в отдельном органе повлекут общие негативные последствия, ухудшат качество жизни, сократят её продолжительность. Здоровый образ жизни, рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, адекватные спортивные нагрузки предотвратят многие заболевания, в том числе желудочные.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *